J’avais réalisé il y a quelques temps une compote d’abricots à la verveine et là, j’ai eu envie de réitérer l’aventure compote d’abricots mais en ajoutant cette fois de la vanille. Très bon, c’est plus « chaud » que la verveine qui elle apporte de la fraîcheur. Les 2 sont excellentes. Après c’est une histoire de goûts personnels. A consommer tel quel, avec un yaourt, en fond de tarte etc.
Super bon.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 / 6 personnes :
Préparation
Lavez les abricots. Coupez-les en deux pour enlever le noyau puis taillez chaque moitié en deux. Fendez les gousses de vanille en deux et récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
Dans une sauteuse, versez le sucre roux. Ajoutez l’eau, les abricots, les graines et gousses de vanille et laissez compoter une vingtaine de minutes à feu moyen. Si en fin de cuisson, il reste un peu de liquide, égouttez (et servez-vous du jus d’abricot vanillé récupéré trop bon pour parfumer un yaourt par exemple. 😉 ) Enlevez les bâtonnets de vanille avant de servir.
Si vous aimez une compote lisse, mixez-la, sinon, laissez-la telle quelle. Perso c’est cette dernière version que je préfère. A consommer tiède ou froid, nature ou dans une verrine avec des petits morceaux de biscuits émiettés pour un crumble express, dans un yaourt pour l’aromatiser, dans une pomme au four etc.
Super bon !
Enjoy !
merci pour cette délicieuse recette. Peut on mettre d' »autres épices à part la vanille ?
Bonjour Romain. Pourquoi pas ? Je tenterai bien par exemple la verveine ou la cardamome
Coucou je suis reviendue ( oui je sais c’est pas comme ça qu’on dit mais moi j’aime bien )
Alors la compote d’abricots j’aime j’aurais aimé la faire mais chez moi plus d’abricot alors je salive
devant les belles photos appétissantes
moi aussi j’aime bien ; bon retour!
et itou pour les abricots de toute façon moches et peu ici tout été
bon retour 🙂 C’est chouette. bises et bonne journée
version qui a aussi ma préférence
je trouve que les abricots c’est du soleil en fruit ;o)
tes photos sont waouhhh appétissantes!
(sauf que chez moi c’est + confitures
mais pourquoi je suis la seule à aimer la compote hein pourquoi!)
parce que, parce que quoi ? parce que !!!
Barbara trop gentille et eux difficiles Voila
🙂
C’est bon aussi les confitures 😉
sûr !
faut voir ma consommation d’ailleurs 🙂
justement presque plus mais pas pu ces derniers temps (et fruits chers ici )
urgence!
Coucou Anne
Ces derniers jours, j’ai préparé de la confiture de pêches à la vanille
ET confiture de Pêches à la verveine.
Les 2 sont excellentes et ils nous est impossible de choisir.
Et maintenant, je prépare de la compote de pommes avec de la cannelle
Dans la semaine, ce sera compote de poires à la cardamome.
bises
j’arrive
wow, j’aimerais être une petite souris dans ta cuisine pour me régaler 🙂
Bon courage Barbara et Jeannine.
bises aussi
merci Myriam je prends avec ♥
bon mardi
Merci Myriam je vais tester une compote poires cardamome je n’ai jamais fait bises du soir
à suivre : j’ai entendu parler de cette association
bises jeannine
Faite aujourd’hui cardamome en poudre pas trouvé en grains
4 poires 2 càc de cardamome sirop d’érable
ça change des autres épices ça relève bien la saveur des poires
Bises du soir Barbara
miam, cela devait être top
merci du retour
(la mienne est en grain mais pas jeune jeune donc peut être un peu » éventée » )
Coucou,
Vous pouvez venir les filles!
Y’en a assez pour tout le monde!
bises
♥♥♥
Youpi 🙂
Bonjour Anne,
je voulais juste vous remercier pour toutes ces belles recettes partagées avec tant de pédagogie et de générosité.
Je suis une grosse nullarde en cuisine, mais grâce à vous j’ai quand même pu épater ma belle-mère et plus important, faire plaisir à mes amis 😉
Cette recette de confiture a l’air dans mes cordes, je vais essayer.
Merci encore !
Ahh que cela fait du bien de lire ce commentaire 🙂 On a de plus en plus de questions, de remarques et de mooins en moins de remerciements. Alors merci à vous
merci Anne ♥♥♥
C’est la saison des quetsches , en Alsace. Qui fait des compotes de quetsches? je n’ai jamais essayée mais vais tenter
Bonjour. J’en ai fait des confitures mais pas des compotes. Mes recettes avec des questsches sont ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/quetsches/