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Compote d’abricots à la vanille

Desserts avec des fruits

Compote d'abricots à la vanille

Compote d’abricots à la vanille

J’avais réalisé il y a quelques temps une compote d’abricots à la verveine et là, j’ai eu envie de réitérer l’aventure compote d’abricots mais en ajoutant cette fois de la vanille. Très bon, c’est plus « chaud » que la verveine qui elle apporte de la fraîcheur. Les 2 sont excellentes. Après c’est une histoire de goûts personnels. A consommer tel quel, avec un yaourt, en fond de tarte etc. Super bon.

Pour 4 / 6 personnes :

Lavez les abricots. Coupez-les en deux pour enlever le noyau puis taillez chaque moitié en deux. Fendez les gousses de vanille en deux et récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.

Dans une sauteuse, versez le sucre roux. Ajoutez l’eau, les abricots, les graines et gousses de vanille et laissez compoter une vingtaine de minutes à feu moyen. Si en fin de cuisson, il reste un peu de liquide, égouttez (et servez-vous du jus d’abricot vanillé récupéré trop bon pour parfumer un yaourt par exemple. 😉 )  Enlevez les bâtonnets de vanille avant de servir.

Cuisson des abricots

Cuisson des abricots

Si vous aimez une compote lisse, mixez-la, sinon, laissez-la telle quelle. Perso c’est cette dernière version que je préfère. A consommer tiède ou froid, nature ou dans une verrine avec des petits morceaux de biscuits émiettés pour un crumble express, dans un yaourt pour l’aromatiser, dans une pomme au four etc.

Super bon !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • jeannine a écrit le 10 septembre 2018

    Coucou je suis reviendue ( oui je sais c’est pas comme ça qu’on dit mais moi j’aime bien )
    Alors la compote d’abricots j’aime j’aurais aimé la faire mais chez moi plus d’abricot alors je salive
    devant les belles photos appétissantes

    • Barbara a écrit le 10 septembre 2018

      moi aussi j’aime bien ; bon retour!
      et itou pour les abricots de toute façon moches et peu ici tout été

    • Anne a écrit le 11 septembre 2018

      bon retour 🙂 C’est chouette. bises et bonne journée

  • Barbara a écrit le 10 septembre 2018

    version qui a aussi ma préférence
    je trouve que les abricots c’est du soleil en fruit ;o)
    tes photos sont waouhhh appétissantes!

    (sauf que chez moi c’est + confitures
    mais pourquoi je suis la seule à aimer la compote hein pourquoi!)

    • Jeannine a écrit le 10 septembre 2018

      parce que, parce que quoi ? parce que !!!
      Barbara trop gentille et eux difficiles Voila

      • Barbara a écrit le 11 septembre 2018

        🙂

    • Anne a écrit le 11 septembre 2018

      C’est bon aussi les confitures 😉

      • Barbara a écrit le 11 septembre 2018

        sûr !
        faut voir ma consommation d’ailleurs 🙂

        justement presque plus mais pas pu ces derniers temps (et fruits chers ici )
        urgence!

  • myriam a écrit le 10 septembre 2018

    Coucou Anne
    Ces derniers jours, j’ai préparé de la confiture de pêches à la vanille
    ET confiture de Pêches à la verveine.
    Les 2 sont excellentes et ils nous est impossible de choisir.

    Et maintenant, je prépare de la compote de pommes avec de la cannelle
    Dans la semaine, ce sera compote de poires à la cardamome.
    bises

    • Barbara a écrit le 11 septembre 2018

      j’arrive

    • Anne a écrit le 11 septembre 2018

      wow, j’aimerais être une petite souris dans ta cuisine pour me régaler 🙂

  • myriam a écrit le 10 septembre 2018

    Bon courage Barbara et Jeannine.
    bises aussi

    • Barbara a écrit le 11 septembre 2018

      merci Myriam je prends avec ♥
      bon mardi

      • Jeannine a écrit le 11 septembre 2018

        Merci Myriam je vais tester une compote poires cardamome je n’ai jamais fait bises du soir

        • Barbara a écrit le 12 septembre 2018

          à suivre : j’ai entendu parler de cette association
          bises jeannine

          • jeannine a écrit le 12 septembre 2018

            Faite aujourd’hui cardamome en poudre pas trouvé en grains
            4 poires 2 càc de cardamome sirop d’érable
            ça change des autres épices ça relève bien la saveur des poires
            Bises du soir Barbara

          • Anne a écrit le 13 septembre 2018

            miam, cela devait être top

          • Barbara a écrit le 13 septembre 2018

            merci du retour
            (la mienne est en grain mais pas jeune jeune donc peut être un peu » éventée » )

  • myriam a écrit le 11 septembre 2018

    Coucou,
    Vous pouvez venir les filles!
    Y’en a assez pour tout le monde!
    bises

  • Véro a écrit le 11 septembre 2018

    Bonjour Anne,
    je voulais juste vous remercier pour toutes ces belles recettes partagées avec tant de pédagogie et de générosité.
    Je suis une grosse nullarde en cuisine, mais grâce à vous j’ai quand même pu épater ma belle-mère et plus important, faire plaisir à mes amis 😉
    Cette recette de confiture a l’air dans mes cordes, je vais essayer.
    Merci encore !

    • Anne a écrit le 13 septembre 2018

      Ahh que cela fait du bien de lire ce commentaire 🙂 On a de plus en plus de questions, de remarques et de mooins en moins de remerciements. Alors merci à vous

  • GREILSAMMER a écrit le 16 septembre 2018

    C’est la saison des quetsches , en Alsace. Qui fait des compotes de quetsches? je n’ai jamais essayée mais vais tenter

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