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Epaule d’agneau de lait au four, semoule, grenade et menthe

Agneau Plats complets Recettes de fêtes

Epaule d'agneau de lait des Pyrénées au four

Epaule d’agneau de lait des Pyrénées au four

Dans ma région, j’ai la chance d’avoir de l’agneau de lait de Pyrénées. C’est une viande qui bénéficie de deux signes officiels de qualité et d’origine :

Il faut savoir que l’agneau de lait des Pyrénées est nourri exclusivement au lait de sa mère. Les brebis sont uniquement des races locales des Pyrénées basques et béarnaises. Elles doivent pâturer au minimum 8 mois dans l’année. Ce choix contribue au maintien des éleveurs ovins sur les Pyrénées, au développement économique d’une agriculture de montagne et à l’entretien du magnifique paysage des Pyrénées.

J’ai choisi de cuisiner cette épaule d’agneau de façon classique au four mais avec un esprit oriental. Je l’ai accompagnée de semoule de couscous à laquelle j’ai ajouté de la menthe, des grains de grenade, des amandes concassées et une sauce au tahiné (pâte de sésame, dans n’importe quel magasin bio ou oriental).

Un plat complet délicieux ! Voici la recette :

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes

  • 1 épaule d’agneau de lait des Pyrénées (700 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 pincée de sel

Pour la semoule

Pour la sauce au tahiné

  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame (Tahiné)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 gousse d‘ail
  • 1 pincée de sel

Préparation

Déposez l’épaule d’agneau dans un plat allant au four. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez légèrement et saupoudrez avec le thym. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Pendant ce temps, préparez la sauce au tahiné : Mettez 2 cuillères à soupe de tahiné dans un bol. Délayez-le avec le jus de citron et détendez-le à l’eau froide. Salez, ajoutez la gousse d’ail pressée et mélangez.

Fendez la grenade en deux. Prélevez les graines en tapant au dos à l’aide d’une cuillère en bois. Lavez, séchez et ciselez la menthe. Concassez grossièrement les amandes.

Cuisez la semoule de couscous à l’eau bouillante comme indiqué sur l’emballage. Quand elle est cuite ajoutez-le beurre salé. Remuez puis incorporez la menthe, les grains de grenade, les amandes, mélangez. Servez avec l’épaule d’agneau et la sauce au tahiné.

Epaule d'agneau de lait des Pyrénées entière

Epaule d’agneau de lait des Pyrénées entière

Délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 17 février 2018

    Recette réalisée à midi avec l’agneau de lait des Pyrénées. Excellent. Nous avons beaucoup aimé la semoule avec la grenade

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Jeannine a écrit le 18 février 2018

    pour avoir de l’agneau des Pyrénées c’est chez métro mais à Reims si tu n’es pas commerçant pas de carte pas d’agneau, alors? et bien j’ai pris un gigot d’agneau raccourci du Limousin et j’ai fait tout comme tu dis Anne et c’est délicieux la semoule avec grenade appréciée et la petite sauce au tahiné relève le tout
    On c’est régalé Merci bon dimanche
    PS Barbara je ne demeure pas dans ta région dommage!!!!

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      merci beaucoup Jeannine pour ton retour

  • Bertrand a écrit le 12 mars 2018

    Très bonne recette faite avec de l’agneau de pré salé
    Pour la sauce le tahin que j’ai acheté dans un magasin bio était un peu âcre
    Je le remplacerai la prochaine fois par du Hoummous
    Encore bravo pour les recettes !

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Merci Bertrand. C’est vrai qu’en bio, c’est souvent plus âcre que dans les magasins orientaux. Je ne sais pas du tout pourquoi.

  • Amandine a écrit le 4 avril 2018

    Anne,
    Encore une fois merci pour vos recettes et votre partage.
    J’adore l’agneau et je suis toujours en recherche de nouvelles recettes.
    Celle-là est délicieuse ! Je vais tester la selle d’agneau maintenant 😉

    • Anne a écrit le 4 avril 2018

      Merci beaucoup Amandine 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 15 février 2018

    Je craque devant cette épaule d’agneau.

    • Anne a écrit le 15 février 2018

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Barbara a écrit le 15 février 2018

    mais quelle bonne idée cette semoule revisitée
    et super accompagnement très très appétissant et printanier (!!) tout ça

    ps y a un gars dans mon supermarché qui au micro vante cette viande
    il doit y être le jour où je fais mes courses j’y ai droit à ch fois (je connais les répliques par coeur !!)

    • Anne a écrit le 15 février 2018

      mdr 🙂

      • Barbara a écrit le 15 février 2018

        ah ben non on voit que c’est pas toi qui subis les appels au micro
        🙂

        bisous (ps je rigole aussi)

  • Jeannine a écrit le 15 février 2018

    Ca tombe bien cette recette, le jeudi je commence ma liste de courses pour le vendredi et je me demandais que faire dimanche ? maintenant je sais et la semoule aux airs printaniers ( c’est pas de moi mais de Barbara ) me plait

    • Anne a écrit le 15 février 2018

      🙂 Oui c’est top

    • Barbara a écrit le 15 février 2018

      @Jeannine
      dans mes bras !

      bon déjeuner dominical alors

  • myriam a écrit le 15 février 2018

    Bonjour Anne

    Je m’inviterai bien chez toi là!
    Justement dimanche dernier, chez mes parents , mon papa a cuisiné une épaule d’agneau.
    Que ça sentais bon ds la cuisine.
    ET ta semoule printanière est si jolie.
    bises

  • Nat75 a écrit le 15 février 2018

    La semoule me donne très envie !
    Bientôt à notre menu ?
    Merci Anne

  • Marie a écrit le 15 février 2018

    Wow, j’adore. Merci pour cette recette. Sais tu où on peut acheter de l’agneau des Pyrénées ?

  • Eliette a écrit le 15 février 2018

    Moi aussi je craque

  • leopold a écrit le 6 avril 2021

    Sur Bordeaux aux Capus chez Gauthier qui fait venir l’agneau de lait de la vallée d’Ossau via Lahouratate de Laruns,une folie.L’épaule et le train de cotes sont plus gouteux que le gigot, de l’ail en chemise dans le plat, des herbes, de l’oignon nouveau et note orientale un citron confit.
    Il y a plus qu’à!!!

    • Anne a écrit le 6 avril 2021

      C’est là que j’achète le mien 😉

  • Joëlle a écrit le 12 avril 2022

    Bonjour,
    Je compte réaliser votre recette pour le repas de Pâques et j’ai 2 interrogations : Ai-je bien compris, la sauce est bien faite et servie froide ?
    Et, comment être sûr de ne pas « tomber » sur une sauce Tahin âcre comme celle de Bertrant ?

    bien cordialement

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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