Le tahiné (tahini) est une crème de sésame faite à partir de graines de sésame broyées avec un peu d’eau afin d’obtenir une pâte lisse. Le tahiné qu’on trouve sous le nom de thina (prononcer trina) est très utilisé dans les cuisines orientales. J’ai pu en déguster plusieurs en Israël, c’est à tomber par terre tellement c’est bon. Bien meilleur que ce que l’on trouve en France.
Le tahiné a un goût caractéristique de sésame, avec une légère amertume.
Que faire avec du tahiné ?
C’est l’ingrédient essentiel du houmous. Vous pouvez aussi l’utiliser pour égayer une sauce salade, pour parfumer des pâtes à gâteaux, à cookies, pour faire des tartinades (avec du yaourt et de l’ail) etc.
Quels sont les bienfaits du tahiné ?
Il est riche en acides gras insaturés, en protéines végétales, en fibres, en calcium, en magnésium et en fer. Il est également une bonne source d’antoxydants et de vitamines B et E. Comme il est très calorique, utiliez-le avec modération.
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