Je me suis inspirée d’une recette du magazine Delicious pour vous proposer ce plat mais ai changé pas mal de choses. Je ne vous raconte pas tout, cela n’a aucun intérêt mais sachez que si vous aimez, vous pouvez rajouter des panais. Moi je n’aime pas trop ce légume, je trouve qu’il n’a pas grand intérêt. J’en achète de temps en temps et à chaque fois je ne suis pas convaincue. Peut être un jour ?
Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de carottes
- 400 g de pommes de terre
- 150 de patate douce
- 2échalotes cuisses de poulet
- 4 brins de thym
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 6 tranches de jambon de Parme
Pour les croûtons :
Pour la sauce :
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon,
- 1 cuillère à café d’échalote ciselée
Préparation
Epluchez les carottes, les pommes de terre et les patates douces. Lavez-les et coupez les extrémités. Fendez les légumes dans le sens de la longueur. Puis refendez chaque moitié en deux, toujours dans le sens de la longueur. Epluchez les échalotes et fendez-les en deux. Réservez une moitié. Lavez le thym et séchez-le.
Mettez les morceaux de légumes, les 3 moitiés d’échalote, l’ail et 4 brins de thym dans un saladier. Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez délicatement. Versez dans un plat allant au four (ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé) et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 45 minutes de cuisson.
Coupez des cubes de pain d’environ 2 cm de côté. Chauffez 25 g de beurre dans une poêle à chaleur moyenne. Ajoutez la gousse d’ail entière, 2 brins de thym et les cubes de pain. Faites cuire gentiment pendant une petite dizaine de minutes, le temps que les morceaux de pain dorent.
Pendant ce temps, déchirer le jambon de Parme en lanières. Faites les cuire 3 à 4 minutes de chaque côté à la poêle. Elles doivent être croustillantes.
Préparez la sauce : mélangez le yaourt nature, la cuillère à café d’échalote finement ciselée (la demi échalote que vous aviez réservé au début), la cuillère à café de moutarde de Dijon et les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pressez ensuite dedans la gousse d’ail qui a servi à la cuisson des croûtons, salez légèrement.
Quand les légumes sont cuits, ajoutez dessus les croûtons, les lamelles de jambon cru. Répartissez la sauce dessus ou servez-la à côté, comme vous préférez.
Très bon !
Toute la famille a adoré. A refaire très bientôt.
MErci Isabelle
recette faite ce midi…délicieux!!
Assiette savoureuse et belle à regarder avec toutes ces couleurs.
Merci Anne!
Denise
merci 🙂
Testé et approuvé ce midi, vraiment top! Encore une recette essayée et adoptée… pour ma part, j’ai mis les panais que j’achète chez mon maraîcher et qui sont très bons. Je les fais aussi au vitaliseur et ils sont excellents, doux et légèrement sucrés.
Merci pour votre blog, je n’écris pas souvent mais je teste avec succès plein de vos recettes, faciles, goûteuses, de saison, parfait! Continuez !!
merci 🙂
Testée et approuvée ce midi, cette recette est top!
Pour ma part, j’ai mis des panais (de mon maraicher) ils sont excellents, doux et un peu sucrés, je les fais souvent au vitaliseur et ils ont beaucoup de gout, bizarre que vous n’aimiez pas…
Je ne poste pas souvent d’avis mais teste beaucoup vos recettes avec succès!! Toujours assez facile avec des produits de saison, votre blog est vraiment top et je ne regrette pas de m’y être abonnée il y a quelques mois, continuez!!!
Et merci pour toutes ces bonnes idées
Merci Patricia <3
recette faite ce midi, un vrai délice….j’ai ajouté un panais et un navet
merci pour cette recette
Merci Nadège
Ce plat est magnifique!
Merci
Nous nous sommes régalés. J’ai pas eu le courage de faire les petits croutons de pains, ça passe quand même super bien et la petite sauce au yaourt accompagne parfaitement. Merci Anne !
Merci Anaïs 🙂
Bonsoir,
Recette rėalisée pour ce samedi soir. Un régal pour tout le monde. J’en ai profité pour glisser un panais et un navet…nickel, c’est passé sans problème, alors que d’habitude ces deux légumes n’ont pas la faveur de mes gourmands. J’ai pris en pomme de terre des rattes. Seul petit bémol j’ai confondu pour la sauce, une cuillère à café et une cuillère à soupe pour la moutarde… du coup c’était un peu trop fort de l avis de mes hommes. Sinon, c’est à refaire, plat coloré, goûteux et original. Merci pour cette recette.
Avec plaisir Laurence. Merci pour ton retour 🙂
Un mois après avoir réalisé cette recette, mes hommes me l’ont de nouveau réclamée ? . Réalisée ce 13 février, elle fait toujours autant plaisir aux papilles de tout le monde. Encore merci.
Super 🙂
Délicieux ! J’ai modifié peu de choses (pas d’huile dans la sauce, croûtons à l’huile et non au beurre) et c’était parfait. On a adoré. A refaire très vite. Merci Anne!
Merci 🙂
Excellent !
J’ai rajouté de l’ail en chemise dans les légumes ! Un délice
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Recette suivie à la lettre et testée ce midi et nous nous sommes régalés ! Merci Anne, votre blog est une mine d’or !
Avec plaisir
Hé ben ces légumes rôtis c’est une tuerie. Même mon plus jeune fils a adoré. A faire et à refaire ?
🙂
bONJOUR ANNE
c’EST UNE RECETTE QUI RAVIRA MES PAPILLES.
Je suis comme toi, je le trouve fade, le panais.
Je n’en fais plus car ici personne ne l’aime!
J’ adore toutes ces cuissons au four car si faciles à faire mais néanmoins goûteuses.
Bonne journée
Merci Myriam et bonne journée aussi 🙂
je le prépare pour midi !!merci pour la recette
Super, j’espère que cela te plaira
Bonjour Anne,
Alors cette recette sera dans mes menus de la semaine prochaine ! ça me fait trop envie ! 🙂
(PS : tu reparles des panais dans la description de la recette)
Merci beaucoup pour cette idée.
Merci Anaïs. Je corrige 🙂
Et hop recette imprimée, ingrédients sur la liste des courses. Je teste ça ce weekend. Merci Anne ?
Avec plaisir 🙂
merci Anne
ps les échalotes « cuisses de poulet » c’est quelle variété 😉
( et à bientôt )
C’est la variété cuisse de poulet 😉 Si si elle existe 🙂
ça alors merci Anne
bisous et j’espère à bientôt +
Quelle variété de panais avez-vous choisi pour les trouver si fades ? C’est comme la patate douce, il y en a de très bonnes et d’autres pas du tout …Moi, c’est mon légume « ancien » préféré ! Je lui trouve justement un goût délicieux, parfumé et sucré … Il va très bien avec la sole ou avec les St Jacques ou plus simplement parmi des légumes rôtis au four. Donc, votre recette je la ferai avec panais!
Bonjour Monette. Je ne sais pas, je n’ai pas prêté attention. Quelle variété me recommandez-vous ?
Je ne connais pas le nom des variétés mais, comme pour tous les légumes, il en existe plusieurs. Mais il m’est arrivé d’en acheter des bien fades … Aussi, depuis, je les prends toujours sur le marché près de chez moi, donc toujours aux mêmes producteurs et je ne suis plus jamais déçue. Un « jardinier » de ma famille m’en donne aussi chaque automne et je me régale …
Ok. Ceux là venaient de grand frais. Habituellement je les prends au marché
Merci Anne. En plus de me donner envie, votre recette m’a fait rire…je m’en vais tester cette nouvelle variété d’échalotes « cuisses de poulet » ?
🙂 C’est le vrai nom d’une variété 😉
Pour le panais, je partage ton avis, c’est un légume que je n’apprécie guère! mais je prends tout le reste et je mets précieusement de côté cette recette pour la réaliser rapidement. Merci.
avec plaisir. Bises et bonne soirée
Ça me tente, je trouve ça assez original! on va tester la semaine prochaine.
Pour le panais, moi, j’adore. Avez-vous déjà testé la purée de panais au chocolat blanc? Une tuerie!
NOn jamais . Ca m’intrigue 🙂
J’ai mangé ça dans un restaurant à Paris, en accompagnement d’un plat de viande, c’était mega bon. Après je l’ai refait à la maison juste comme ça, au feeling, du panais du marché cuit à la vapeur, écrasé à la fourchette, et du bon chocolat blanc que j’ai ajouté au fur et à mesure jusqu’à ce que je trouve que la texture et le gôut étaient bons… Cela a eu du succès!
Merci pour la recette, toute simple, comme je les aime ! Ici personne n’aime la moutarde, que me conseillez vous pour la remplacer ?
Comme c’est l’ingrédient principal de la sauce, je ne sais pas quoi te répondre
😉
Bonjour Anne,
A la maison on ne mange pas de yaourt, par quoi me conseillez-vous de le remplacer ?
Ca a l’air très bon, j’ai envie d’essayer !
Bonne journée !
Un peu de crème fraîche ?
Bonsoir Anne et meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Je vais essayer cette recette et remplacer le jambon par la ventrèche… merci pour toutes ces bonnes recettes que tu partages
Avec plaisir ; bonne année
Original et bien gourmand. En plus avec ces couleurs cela rend ce plat bien gourmand 😉
Merci 🙂
Merci Anne, pour cette recette de « terroir », elle sent bon la terre!
Et alors, les photos sont merveilleuses, trés travaillées, comme toujours.
Bravo, cela nous donne envie de faire la recette au plus vite!
Bonne journée!
Denise
Merci Denise
Merci pour vos recettes, je suis fan .
Merci Agnes 🙂
Très appétissant je garde la recette pour mon prochain manque d’inspiration !
Et les « 2échalotes cuisses de poulet » c’est une coquille ou une nouvelle sorte d’échalotes ?! 🙂
Sinon rien à voir mais j’ai raté ton bêtisier cette année… Si tu l’as déjà posté je cherche le lien pour me payer une bonne tranche de rire comme l’année dernière !!
Merci!
Assez surprenant mais je la garde dans mes favoris pour tester plus tard
Au menu pour demain soir. Merci Anne.
miammm encore une recette a tester
Hummmmm je vais faire ça demain soir j’ai tout ce qu’il faut ! !!!!!!! Je salive d’avance ?????
Moi aussi cette recette me fait saliver d’ avance je vais la préparer pour demain soir!!!
hummmm çà à l’air trop bon !! merci ?
Eva Guyot-j A essayer!
Fait ce soir, une vraie merveille, merci
je vais adorer demain je este mais celadit petre unrégal merci
J’ai pas bien compris si le jambon était cru ou cuit, mais à part ça cela a l’ air délicieux.
Une autre sorte de légumes. A noël j’ai fait carotte jaune et violette, échalotes, panais, Pdt, patate douce, le yout cuit dans un mélange huile olive herbe de Provence et en fin de cuisson j’ai rajouté sirop érable et marrons une tuerie
Pierre BlackBirry trop hate a demain soir ?bon courage ??
Thibault Gorriez ??
Isabelle, idée ?
Anne Sophie Poirier
Testé ce soir, un régale !
Merci ?
Il en faut un…déception…nous avons testé hier soir..le mélange entre les légumes à cuisson brève (pomme de terre et patate douce) et ceux à cuisson longue (carotte et panais) donne un résultat pas convaincant, certains étaient en bouillie, d’autres pas assez cuits…et, malgré l’huile d’olive, c’est vraiment très sec, même avec la sauce (très bonne)..d’où la suggestion: faire cuire d’abord carottes et panais 1/4 d’heure, puis ajouter les autres légumes ?