Je cours, je cours en ce moment. Je vous propose donc une petite recette rapide mais néanmoins succulente : le lapin à la moutarde. J’aime y ajouter du vin blanc et du thym pour obtenir une sauce bien parfumée. Pour changer vous pouvez aussi utiliser des moutardes parfumées, il en existe de succulentes.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de lapin
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 échalote
- 3 brins de thym
- 1 brin de céleri
- 150 ml de vin blanc
- 150 ml d’eau ou de bouillon de volaille (ou légumes)
- 1 cuillère à café de farine
- 1 pincée de sel
Préparation
Pelez et ciselez l’échalote. Prenez la moitié de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Lavez et séchez le thym.
Mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer dans une cocotte. Faites-y colorer les morceaux de lapin 5 minutes côté pile et 5 minutes côté face. Saupoudrez de farine, ajoutez les dés d’échalote et de céleri. Poursuivez la cuisson 2 minutes puis mouillez avec le vin blanc et l’eau. Décollez bien les sucs. Ajoutez la moutarde le thym, mélangez et faites cuire 25 minutes à couvert.
Goûtez, salez si besoin et régalez-vous !
Bon appétit !
Coucou,
Je confirme, c’est facile – rapide et très bon. En plus, plein de possibilités d’accompagnement : pdt, pâtes, carottes etc.
Zous à tout le monde.
tout à fait !
bonne journée à tous à plus tard plus longuement peut être
Bonne journée 🙂
Coucou ANNE
Et à toutes les copinautes
Une viande extra bonne pour la santé et une sauce toujours délicieuse!!
Bises à toutes et une tendresse particulière à Jeannine
d’accord sur tout (le lapin ET Jeannine); pas de liens de cause à effet hein 🙂
bisous Myriam !
merci et bonne journée MYriam <3
HELLO ANNE
Délicieux et avec céleri on en mets si peu qu’il passe inaperçu, avec pommes vapeur ainsi elles gobent la sauce et j’ai fait 4 cuisses pour 2 donc 2 repas celui de lundi est près sauf que là ce sera des pâtes il faut varier n’est ce pas HI HI HI
Coucou Jeannine 🙂
Tu as raison 😉 BOnne soirée
Recettes excellentes mais manque de sauce (voire à mettre un peut plus de vin et bouillon)
J ai rajouter champignons et parterre
C était très bon
Bonsoir CLo
Chez moi, il y avait de la sauce. Avez-vous bien cuit à couvert comme indiqué ?
Un vrai régal que j’ai partagé sur facebook!!👍😘
Merci Danielle, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Je suis très en retard par rapport à la recette mais bon… je voulais mettre mon grain de sel!
Moi, je rajoute de la crème fraîche (épaisse de préférence) en fin de cuisson; ça donne une sauce onctueuse et c’est bien!
Merci pour votre présnece parmi nous,
Bonne journée!
Avec plaisir Mag. L’avantage des recettes, c’est que cela ne vieillit pas vraiment 🙂 Donc on peut en profiter pendant des années
Bonjour Anne , super bon ,facile et rapide ,accompagné d’un « gratin dauphinois » aux rutabagas de mon panier AMAP . Encore merci pour toutes vos recettes . Jocelyne
Merci pour ce retour 🙂
Très bonne recette ! J’ai ajouté qq champignons et servi avec des pâtes : un délice !
Merci 🙂
Merci pour cette très bonne recette , j’ai remplacé le céleri branche par un petit morceau de céleri boule coupé en Julienne. Comme bonne
Normande j’ai mis un peu de creme en fin de cuisson. On m’en redemande.
Merci Lochantaro, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Ces cuisses de lapin ont l’air délicieuses…
Merci et bonne journée
Coucou ANNE
Justement je prévoyais de cuisiner un lapin en fin de semaine et ta recette tombe à pic ainsi je ne vais pas me casser la tête je vais copier coller Merci
Bonne après midi
au fait retire le n à mains mais c’est mieux je sais tu cours
super Jeannine gros bisous ♥ et à suivre alors 🙂
Top 🙂 Bonne journée et merci pour la correction, je la fais tout de suite :p
bon courage Anne♥
Bonjour Anne
n’y a t-il pas d »erreur sur le temps de cuisson, je fais cette recette maintenant au cookéo et laisse sous pression 40mn, je m’interroge
merci pour votre réponse, sachez que je vous suis avec grand plaisir, j’adore vos recettes
@lys 40minutes sous pression moi au contraire ça me semble beaucoup pour de simples cuisses ou alors c’est un méga lapin 🙂
bonne journée
40 minutes du lapin ? heu non. Moi je laisse cuire 40 minutes par exemple pour du bourguignon à la cocote minute. Là en cuisson classique à l’étouffée, je trouve que 40 minutes pour le lapin suffisent largement.
C’est bon le lapin, à toutes les sauces ou presque !!!! Mais toujours sans céleri pour nous !!!
itou
Moi j’adore le céleri, j’ai tendance à en mettre partout
Coucou
Pour la cuisson,40 mn à la cocote , c’est parfait !
Anne a dit à la cocote_ cocote en fonte , ou autre _ mais qui va sur le feu- bien évidemment!!
Si non, elle aurait dit cocote _minute où là effectivement le temps de cuisson n ‘est pas le même!!I
Et bien sûr, avec un petit gabarit de 1kg , c’est moins longtemps…
C’est du bon sens…
Bonne journée
ben oui
donc 40min au cookéo pour moi c’est trop justement
mais attendons la réponse d’Anne c’est elle qui a fait 🙂
bises
@ Barbara
Idem pour moi. Cuisses de lapin c’est 40 mn maxi dans cocotte en fonte mais pas cocotte minute.
Zous tout le monde.