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Légumes rôtis au four, croustillant de jambon sauce moutarde

Plats complets

Légumes rôtis au four, croustillant de jambon et sauce moutarde

Légumes rôtis au four, croustillant de jambon et sauce moutarde

Je me suis inspirée d’une recette du magazine Delicious pour vous proposer ce plat mais ai changé pas mal de choses. Je ne vous raconte pas tout, cela n’a aucun intérêt mais sachez que si vous aimez, vous pouvez rajouter des panais. Moi je n’aime pas trop ce légume, je trouve qu’il n’a pas grand intérêt. J’en achète de temps en temps et à chaque fois je ne suis pas convaincue. Peut être un jour ?

Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les croûtons :

  • 100 g de pain sec
  • 1 gousse d’ail
  • 25 g de beurre
  • 2 brins de thym

Pour la sauce :

  • 1 yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon,
  • 1 cuillère à café d’échalote ciselée

Préparation

Epluchez les carottes, les pommes de terre et les patates douces. Lavez-les et coupez les extrémités. Fendez les légumes dans le sens de la longueur. Puis refendez chaque moitié en deux, toujours dans le sens de la longueur. Epluchez les échalotes et fendez-les en deux. Réservez une moitié. Lavez le thym et séchez-le.

Mettez les morceaux de légumes, les 3 moitiés d’échalote, l’ail et 4 brins de thym dans un saladier. Arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez délicatement. Versez dans un plat allant au four (ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé) et enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 45 minutes de cuisson.

Coupez des cubes de pain d’environ 2 cm de côté. Chauffez 25 g de beurre dans une poêle à chaleur moyenne. Ajoutez la gousse d’ail entière, 2 brins de thym et les cubes de pain. Faites cuire gentiment pendant une petite dizaine de minutes, le temps que les morceaux de pain dorent.

Croûtons

Croûtons

Pendant ce temps, déchirer le jambon de Parme en lanières. Faites les cuire 3 à 4 minutes de chaque côté à la poêle. Elles doivent être croustillantes.

Préparez la sauce : mélangez le yaourt nature, la cuillère à café d’échalote finement ciselée (la demi échalote que vous aviez réservé au début), la cuillère à café de moutarde de Dijon et les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pressez ensuite dedans la gousse d’ail qui a servi à la cuisson des croûtons, salez légèrement.

Quand les légumes sont cuits, ajoutez dessus les croûtons, les lamelles de jambon cru. Répartissez la sauce dessus ou servez-la à côté, comme vous préférez.

Très bon !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle De Schouwer a écrit le 6 janvier 2018

    Toute la famille a adoré. A refaire très bientôt.

  • Denise a écrit le 7 janvier 2018

    recette faite ce midi…délicieux!!
    Assiette savoureuse et belle à regarder avec toutes ces couleurs.
    Merci Anne!
    Denise

  • Patricia a écrit le 7 janvier 2018

    Testé et approuvé ce midi, vraiment top! Encore une recette essayée et adoptée… pour ma part, j’ai mis les panais que j’achète chez mon maraîcher et qui sont très bons. Je les fais aussi au vitaliseur et ils sont excellents, doux et légèrement sucrés.
    Merci pour votre blog, je n’écris pas souvent mais je teste avec succès plein de vos recettes, faciles, goûteuses, de saison, parfait! Continuez !!

  • Patricia a écrit le 7 janvier 2018

    Testée et approuvée ce midi, cette recette est top!
    Pour ma part, j’ai mis des panais (de mon maraicher) ils sont excellents, doux et un peu sucrés, je les fais souvent au vitaliseur et ils ont beaucoup de gout, bizarre que vous n’aimiez pas…
    Je ne poste pas souvent d’avis mais teste beaucoup vos recettes avec succès!! Toujours assez facile avec des produits de saison, votre blog est vraiment top et je ne regrette pas de m’y être abonnée il y a quelques mois, continuez!!!
    Et merci pour toutes ces bonnes idées

  • nadege a écrit le 7 janvier 2018

    recette faite ce midi, un vrai délice….j’ai ajouté un panais et un navet
    merci pour cette recette

  • Patrice Porcher a écrit le 7 janvier 2018

    Ce plat est magnifique!

  • Anaïs Tardieu a écrit le 11 janvier 2018

    Nous nous sommes régalés. J’ai pas eu le courage de faire les petits croutons de pains, ça passe quand même super bien et la petite sauce au yaourt accompagne parfaitement. Merci Anne !

  • Laurence 17 a écrit le 13 janvier 2018

    Bonsoir,
    Recette rėalisée pour ce samedi soir. Un régal pour tout le monde. J’en ai profité pour glisser un panais et un navet…nickel, c’est passé sans problème, alors que d’habitude ces deux légumes n’ont pas la faveur de mes gourmands. J’ai pris en pomme de terre des rattes. Seul petit bémol j’ai confondu pour la sauce, une cuillère à café et une cuillère à soupe pour la moutarde… du coup c’était un peu trop fort de l avis de mes hommes. Sinon, c’est à refaire, plat coloré, goûteux et original. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2018

      Avec plaisir Laurence. Merci pour ton retour 🙂

      • Laurence 17 a écrit le 14 février 2018

        Un mois après avoir réalisé cette recette, mes hommes me l’ont de nouveau réclamée ? . Réalisée ce 13 février, elle fait toujours autant plaisir aux papilles de tout le monde. Encore merci.

  • Beatrice a écrit le 14 janvier 2018

    Délicieux ! J’ai modifié peu de choses (pas d’huile dans la sauce, croûtons à l’huile et non au beurre) et c’était parfait. On a adoré. A refaire très vite. Merci Anne!

  • Calimca a écrit le 29 janvier 2018

    Excellent !
    J’ai rajouté de l’ail en chemise dans les légumes ! Un délice

    • Anne a écrit le 29 janvier 2018

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Ptitbidulle a écrit le 10 janvier 2021

    Recette suivie à la lettre et testée ce midi et nous nous sommes régalés ! Merci Anne, votre blog est une mine d’or !

  • Poucy a écrit le 6 janvier 2018

    Hé ben ces légumes rôtis c’est une tuerie. Même mon plus jeune fils a adoré. A faire et à refaire ?

  • Anne a écrit le 6 janvier 2018

    🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 4 janvier 2018

    bONJOUR ANNE

    c’EST UNE RECETTE QUI RAVIRA MES PAPILLES.
    Je suis comme toi, je le trouve fade, le panais.
    Je n’en fais plus car ici personne ne l’aime!
    J’ adore toutes ces cuissons au four car si faciles à faire mais néanmoins goûteuses.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 4 janvier 2018

      Merci Myriam et bonne journée aussi 🙂

  • catariège a écrit le 4 janvier 2018

    je le prépare pour midi !!merci pour la recette

    • Anne a écrit le 4 janvier 2018

      Super, j’espère que cela te plaira

  • Anaïs Tardieu a écrit le 4 janvier 2018

    Bonjour Anne,

    Alors cette recette sera dans mes menus de la semaine prochaine ! ça me fait trop envie ! 🙂

    (PS : tu reparles des panais dans la description de la recette)

    Merci beaucoup pour cette idée.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2018

      Merci Anaïs. Je corrige 🙂

  • Poucy a écrit le 4 janvier 2018

    Et hop recette imprimée, ingrédients sur la liste des courses. Je teste ça ce weekend. Merci Anne ?

  • Barbara a écrit le 4 janvier 2018

    merci Anne

    ps les échalotes « cuisses de poulet  » c’est quelle variété 😉

    ( et à bientôt )

    • Anne a écrit le 4 janvier 2018

      C’est la variété cuisse de poulet 😉 Si si elle existe 🙂

      • Barbara a écrit le 5 janvier 2018

        ça alors merci Anne
        bisous et j’espère à bientôt +

  • Monette a écrit le 4 janvier 2018

    Quelle variété de panais avez-vous choisi pour les trouver si fades ? C’est comme la patate douce, il y en a de très bonnes et d’autres pas du tout …Moi, c’est mon légume « ancien » préféré ! Je lui trouve justement un goût délicieux, parfumé et sucré … Il va très bien avec la sole ou avec les St Jacques ou plus simplement parmi des légumes rôtis au four. Donc, votre recette je la ferai avec panais!

    • Anne a écrit le 4 janvier 2018

      Bonjour Monette. Je ne sais pas, je n’ai pas prêté attention. Quelle variété me recommandez-vous ?

      • Monette a écrit le 4 janvier 2018

        Je ne connais pas le nom des variétés mais, comme pour tous les légumes, il en existe plusieurs. Mais il m’est arrivé d’en acheter des bien fades … Aussi, depuis, je les prends toujours sur le marché près de chez moi, donc toujours aux mêmes producteurs et je ne suis plus jamais déçue. Un « jardinier » de ma famille m’en donne aussi chaque automne et je me régale …

        • Anne a écrit le 4 janvier 2018

          Ok. Ceux là venaient de grand frais. Habituellement je les prends au marché

  • Amandine a écrit le 4 janvier 2018

    Merci Anne. En plus de me donner envie, votre recette m’a fait rire…je m’en vais tester cette nouvelle variété d’échalotes « cuisses de poulet » ?

    • Anne a écrit le 4 janvier 2018

      🙂 C’est le vrai nom d’une variété 😉

  • claude a écrit le 4 janvier 2018

    Pour le panais, je partage ton avis, c’est un légume que je n’apprécie guère! mais je prends tout le reste et je mets précieusement de côté cette recette pour la réaliser rapidement. Merci.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2018

      avec plaisir. Bises et bonne soirée

  • Fernanda H a écrit le 4 janvier 2018

    Ça me tente, je trouve ça assez original! on va tester la semaine prochaine.
    Pour le panais, moi, j’adore. Avez-vous déjà testé la purée de panais au chocolat blanc? Une tuerie!

    • Anne a écrit le 4 janvier 2018

      NOn jamais . Ca m’intrigue 🙂

      • Fernanda H a écrit le 5 janvier 2018

        J’ai mangé ça dans un restaurant à Paris, en accompagnement d’un plat de viande, c’était mega bon. Après je l’ai refait à la maison juste comme ça, au feeling, du panais du marché cuit à la vapeur, écrasé à la fourchette, et du bon chocolat blanc que j’ai ajouté au fur et à mesure jusqu’à ce que je trouve que la texture et le gôut étaient bons… Cela a eu du succès!

  • Mathilde a écrit le 4 janvier 2018

    Merci pour la recette, toute simple, comme je les aime ! Ici personne n’aime la moutarde, que me conseillez vous pour la remplacer ?

    • Anne a écrit le 4 janvier 2018

      Comme c’est l’ingrédient principal de la sauce, je ne sais pas quoi te répondre

      • Barbara a écrit le 5 janvier 2018

        😉

  • Anne-Sophie a écrit le 5 janvier 2018

    Bonjour Anne,

    A la maison on ne mange pas de yaourt, par quoi me conseillez-vous de le remplacer ?
    Ca a l’air très bon, j’ai envie d’essayer !

    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 5 janvier 2018

      Un peu de crème fraîche ?

  • Chris a écrit le 5 janvier 2018

    Bonsoir Anne et meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Je vais essayer cette recette et remplacer le jambon par la ventrèche… merci pour toutes ces bonnes recettes que tu partages

    • Anne a écrit le 5 janvier 2018

      Avec plaisir ; bonne année

  • Recettes thermomix a écrit le 5 janvier 2018

    Original et bien gourmand. En plus avec ces couleurs cela rend ce plat bien gourmand 😉

  • Denise a écrit le 6 janvier 2018

    Merci Anne, pour cette recette de « terroir », elle sent bon la terre!
    Et alors, les photos sont merveilleuses, trés travaillées, comme toujours.
    Bravo, cela nous donne envie de faire la recette au plus vite!
    Bonne journée!
    Denise

  • Agnes a écrit le 23 septembre 2023

    Merci pour vos recettes, je suis fan .

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