J’aime beaucoup le mélange fruits et légumes pour accompagner une volaille ou une viande blanche. Cela se mange super facilement, c’est léger, ce n’est pas sucré, c’est juste doux. De plus, c’est rapidement prêt. Je me suis inspirée pour cette recette d’une parue dans le magazine Delicious du mois de décembre.
Le résultat est savoureux.
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes
- 8 pommes type Chanteclerc
- 3 poires
- 1 fenouil
- 2 oignons rouges
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
- 1 pincée de piment d’Espelette ou de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Et pour la sauce :
- 1 échalote
- 40 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde forte
- 150 ml de cidre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat à gratin.
Epluchez les pommes et les poires. Coupez les en 4, ôtez le coeur et coupez chaque quart en 2 ou 3. Pelez les oignons et coupez-les en 8.
Enlevez la première peau du fenouil, lavez-le et coupez-le en 6 (tous les morceaux doivent avoir sensiblement la même taille).
Mettez tous les morceaux dans le plat à gratin, saupoudrez de sel, de piment d’Espelette (ou de poivre) et d’herbes de Provence.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Pendant ce temps préparez la sauce cidre et moutarde :
Epluchez l’échalote et ciselez-la. Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu, ajoutez les échalotes ciselées. Faites cuire environ 7 à 8 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite le cube de bouillon de volaille écrasez et laissez cuire quelques minutes (ajoutez un peu de beurre s’il en manque). Au bout d’environ 4 ou 5 minutes, les dés d’échalotes doivent être colorés et il ne doit plus rester beaucoup de beurre fondu. Ajoutez une grosse cuillère à soupe de moutarde et déglacez avec le cidre. Laissez blobloter 3 ou 4 minutes, le temps que la sauce épaississe légèrement.
Au bout des 30 minutes de cuisson, versez cette sauce sur les fruits et légumes, mélangez et remettez au four pour 15 minutes supplémentaires.
Servez ensuite avec une volaille, des côtelettes de porc et régalez-vous !
Bon appétit !
j’ai fait le gratin ce midi c’était excellent avec une pintade rôtie miam
merci 🙂
Mmmmmmm !!!! Dans le four prêt a être manger dans quelques minutes … La sauce est un régal !!!! J ai ajouté des côtelettes de porc. Tout le monde attent avec impatience de goûter !!
Merci pour cette super recette!
Avec plaisir Maminette
Je suis votre blog depuis quelques temps déjà, et je réalise régulièrement vos recettes. Et je dois vous dire que celle-ci était particulièrement délicieuse !!
Je l’ai accompagnée d’un magret cuit au four, c’était un régal.
Merci beaucoup !
merci Emma 🙂
Délicieuse recette dévore hier soir !
Mais un petit doute subsiste, les échalotes dans le beurre pendant 8 a 10 ‘
Même si on fait attention a ce quelle beurre ne noircisse pas,c’est quand-même du beurre cuit !
C’est grave docteur ? Mais c’était tellement bon ¡!!!!!!!
Recette délicieuse dévorée hier soir !
Mais les échalotes dans le beurre pendant 8 ‘ c!est quand même du beurre cuit !! C’est ggrave docteur ?
Pas fan du fenouil en temps normal.. mais là !! Le mélange fruit, moutarde , cidre.. de la tuerie !! Incroyablement simple et terriblement bon !!
Merci !
Avec plaisir Marine
me prépare ce plat pour ce soir.
je n’ai droit qu’aux légumes au dîner ,alors autant que ce soit appétissant.
merci pou toutes vos bonnes recettes
Avec plaisir 🙂
Recette savoureuse et originale . Juste un petit problème avec la cuisson du fenouil . Il est beaucoup plus long à cuire que les fruits . Je les mets seuls une vingtaine de minutes avant les fruits . Merci .
Merci
J’ai réalisé ce dimanche ce plat . j ai bien aimé le côté sucré salé , ma famille n a pas trop apprécié.
Les goûts et les couleurs …
Eh oui 🙂 C’est pareil chez moi
Recette très goûteuse . Il y a juste un problème avec la cuisson : les fenouils ne sont pas cuits au bout du temps indiqué ; il faut vraiment les cuire seuls plus de 30 mn avant d’ajouter les fruits .
Bonjour. Je pense que tu as coupé tes fenouils trop gros (ou alors ils étaient durs ? ) parce que normalement tout cuit en même temps de la même façon.
Un vrai régale
Merci Marquis
Cette sauce est très savoureuse, elle accompagne le plat à merveille !
Merci Nadia
Je viens d’essayer ces « légumes d’automne » Délicieux , merci Anne pour ces bonnes idées moins de surveillance et très bon résulyat Bisous
Super merci 🙂
Un vrai régal !!
Merci 🙂
Bonjour,
Enfin testée aujourd’hui et c’est délicieux, j’adore le mélange fruit-légume avec la moutarde et le cidre. Et pour contenter les plus voraces j’ai rajouté un peu de pomme de terre. Par contre comme je cuisine très peu salé (voir pas du tout), je pense que la prochaine fois je ne mettrai qu’un demi cube de bouillon.
Merci pour ce site et toutes les bonnes idées qu’on y trouve!
Merci Bénédicte
Je vais essayer car appétissant.
🙂
à tester très vite dés ce week end !!
C’est hyper bon, on en remange ce soir 🙂
Pour moi qui ne connaît pas la pomme Chantecler, je la remplace par quoi? une pomme à chair ferme je suppose, qui ne se défait pas à la cuisson?
Voilà 🙂
hum j’ai tres envie d’y gouter !
Ca fait 2 fois que j’en fais, on aime beaucoup
Je ne peux pas résister à une sauce au cidre! Et j’adore le sucré-salé donc… j’achète! 😀
Tu verras, c’est top
Ca a l’air trop bon et c’est vraiment une super idée!! Je tente dès ce week end! Pour donner des idées, j’ai tester de faire un velouté sucré/salé un peu improvisé avec oignon, coing et courge butternut… Bilan : un délice !!!:-)
Tu en as une recette sur Papilles et Pupilles https://www.papillesetpupilles.fr/2014/10/soupe-potiron-coings.html/
la recette a l’air très appétissante mais je n’aime pas trop le fenouil, par quoi le remplacer?
Tu l’enlèves tout simplement 🙂
wauouu un bon plat de légumes au four…
maimm
manue :))
Ouiiiii, j’adore 🙂
Je souhaite tester cette recette ce week-end, mais un doute m’assaille…
Quel type de cidre faut-il choisir? Doux? Brut? Traditionnel?
Cela a-t-il une importance?
Merci
Ca n’a pas grande importance. J’aurai tendance à conseiller le brut mais si tu as du doux ce n’est pas grave.
Je vis dans un pays où il n’existe pas de cidre, par quoi puis-je le remplacer?
Bonjour Anne Claire. Un bouillon de volaille ou de légume un peu corsé ? Qu’en penses tu ?
Bonjour Anne,
Merci pour cette super recette ! Sur la photo il y a bien des quartiers de citrons jaunes ?
Bonjour Anne,
Cette recette me tente diablement.
Est ce que les enfants ont aimé?
chez moi oui 🙂
je ne maîtrise pas encore les commentaires j’espère que cette fois mon nom va apparaître!!
ca a l’air bon 🙂
Bonjour ! Cette recette me tente beaucoup. Seulement, et à mon grand désespoir, mon mari n’aime pas du tout la moutarde. Est-ce qu’il est possible de la remplacer par autre chose ?
Un chutney de mangues peut être ?
Oui c’est une super recette. Essaie aussi avec des côtes de porc. On a testé on a beaucoup aimé 🙂
Je n’ai jamais mélangé légumes et fruits (à part dans des salades d’été), mais ça a l’air terrible.
Je vais proposer ça ce soir à mes « gremlins » qui rechignent sur les légumes. Avec la cuisse de dinde qui attend son heure au frigo, ça peut le faire. Enfin, moi ça me donne envie. 🙂
Croisons les doigts 😉
Bonsoir,
Je me demandais si cela pouvait accompagner du magret de canard ? Qu’en pensez-vous ?
C’est une bonne idée 🙂
oh !! quel bonheur cette recette de fruits et légumes rôtis ! Je suis végétarienne et je vais faire cette recette avec plaisir !! merci
Avec plaisir Marie
bonjour,
pensez vous que cela puisse se préparer en avance ?
merci
Il faudrait que tu les sous cuises un peu sinon j’ai un peu peur que cela se réduise en bouillie :/
Marre de saliver devant tes recettes… Tu ne chercherais pas à faire de la colocation ou co-housing?
Ouhhh… je salive devant.
Ça semble succulent ! Mais pas encore de fenouil chez mon marchand de légumes…
C est juste magnifique ! J adorerai y planter ma fourchette! 🙂
Si Maite Garnier Astorino. Cuisine, je fais le déplacement, car elle cuisine très bien !!!
Je te ferais signe évidemment
J’arrive,à quelle heure vous passez à table,j’emmène le vin?
Ça m’a l’air délicieux
Une bonne idée de salé sucré!
ça m’a l’air pas mal du tout très appétissant en tout cas ! 😉
Je crois que je vais essayer !!
Magnifique !
vraiment tentant !
j ai lu ca ma l air bon j ai surtout bien aime les odeurs « en imagination bien sur »
Hum ce doit être fameux avec une viande blanche !
Si beau à voir… ça donne envie de tester ! Merci
Oh je la garde précieusement …. Vraiment hâte de l’essayer …
magnifique ( ͡° ͜ʖ ͡°)✧
Miam
Très appétissant ! Facile à réaliser ?
bon,ben on arrive !
miam miam !!!!!
ben sur la photo, ya pas que des légumes et des fruits….
oh, ça me plait ça !!!
La photo me fait saliver 😉
Fait hier soir mais avec du poiré a la place du cidre! Excellent ! Merci pour ce blog et toutes ces recettes
on en mangerai !!! hummm