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Légumes et fruits rôtis au four, sauce cidre et moutarde

Légumes Végétarien

Légumes et fruits rôtis au four, sauce cidre et moutarde

Légumes et fruits rôtis au four, sauce cidre et moutarde

J’aime beaucoup le mélange fruits et légumes pour accompagner une volaille ou une viande blanche. Cela se mange super facilement, c’est léger, ce n’est pas sucré, c’est juste doux. De plus, c’est rapidement prêt.  Je me suis inspirée pour cette recette d’une parue dans le magazine Delicious du mois de décembre.

Le résultat est savoureux.

Ingrédients

Il vous faut pour 6 personnes

Et pour la sauce :

  • 1 échalote
  • 40 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde forte
  • 150 ml de cidre

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat à gratin.

Epluchez les pommes et les poires. Coupez les en 4, ôtez le coeur et coupez chaque quart en 2 ou 3. Pelez les oignons et coupez-les en 8.

Enlevez la première peau du fenouil, lavez-le et coupez-le en 6 (tous les morceaux doivent avoir sensiblement la même taille).

Mettez tous les morceaux dans le plat à gratin, saupoudrez de sel, de piment d’Espelette (ou de poivre) et d’herbes de Provence.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Pendant ce temps préparez la sauce cidre et moutarde : 

Epluchez l’échalote et ciselez-la. Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est fondu, ajoutez les échalotes ciselées. Faites cuire environ 7 à 8 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite le cube de bouillon de volaille écrasez et laissez cuire quelques minutes (ajoutez un peu de beurre s’il en manque). Au bout d’environ 4 ou 5 minutes, les dés d’échalotes doivent être colorés et il ne doit plus rester beaucoup de beurre fondu. Ajoutez une grosse cuillère à soupe de moutarde et déglacez avec le cidre. Laissez blobloter 3 ou 4 minutes, le temps que la sauce épaississe légèrement.

Au bout des 30 minutes de cuisson, versez cette sauce sur les fruits et légumes, mélangez et remettez au four pour 15 minutes supplémentaires.

Servez ensuite avec une volaille, des côtelettes de porc et régalez-vous !

Bon appétit !

 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • esquibat47 a écrit le 25 janvier 2015
    4

    j’ai fait le gratin ce midi c’était excellent avec une pintade rôtie miam

  • Maminette a écrit le 25 janvier 2015
    4

    Mmmmmmm !!!! Dans le four prêt a être manger dans quelques minutes … La sauce est un régal !!!! J ai ajouté des côtelettes de porc. Tout le monde attent avec impatience de goûter !!
    Merci pour cette super recette!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2015

      Avec plaisir Maminette

  • Emma a écrit le 26 janvier 2015
    5

    Je suis votre blog depuis quelques temps déjà, et je réalise régulièrement vos recettes. Et je dois vous dire que celle-ci était particulièrement délicieuse !!
    Je l’ai accompagnée d’un magret cuit au four, c’était un régal.
    Merci beaucoup !

  • Marithe a écrit le 30 janvier 2015
    4

    Délicieuse recette dévore hier soir !
    Mais un petit doute subsiste, les échalotes dans le beurre pendant 8 a 10 ‘
    Même si on fait attention a ce quelle beurre ne noircisse pas,c’est quand-même du beurre cuit !
    C’est grave docteur ? Mais c’était tellement bon ¡!!!!!!!

  • Marie a écrit le 30 janvier 2015
    5

    Recette délicieuse dévorée hier soir !
    Mais les échalotes dans le beurre pendant 8 ‘ c!est quand même du beurre cuit !! C’est ggrave docteur ?

  • Marine a écrit le 9 février 2015
    5

    Pas fan du fenouil en temps normal.. mais là !! Le mélange fruit, moutarde , cidre.. de la tuerie !! Incroyablement simple et terriblement bon !!
    Merci !

  • kospiczewicz a écrit le 7 mars 2015
    5

    me prépare ce plat pour ce soir.
    je n’ai droit qu’aux légumes au dîner ,alors autant que ce soit appétissant.
    merci pou toutes vos bonnes recettes

  • pernade a écrit le 27 mars 2015
    4

    Recette savoureuse et originale . Juste un petit problème avec la cuisson du fenouil . Il est beaucoup plus long à cuire que les fruits . Je les mets seuls une vingtaine de minutes avant les fruits . Merci .

  • Bea a écrit le 10 janvier 2016
    5

    J’ai réalisé ce dimanche ce plat . j ai bien aimé le côté sucré salé , ma famille n a pas trop apprécié.
    Les goûts et les couleurs …

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      Eh oui 🙂 C’est pareil chez moi

  • Pernade a écrit le 25 mars 2016
    3

    Recette très goûteuse . Il y a juste un problème avec la cuisson : les fenouils ne sont pas cuits au bout du temps indiqué ; il faut vraiment les cuire seuls plus de 30 mn avant d’ajouter les fruits .

    • Anne a écrit le 25 mars 2016

      Bonjour. Je pense que tu as coupé tes fenouils trop gros (ou alors ils étaient durs ? ) parce que normalement tout cuit en même temps de la même façon.

  • Marquis a écrit le 18 février 2017
    5

    Un vrai régale

  • Nadia a écrit le 26 juillet 2017
    4

    Cette sauce est très savoureuse, elle accompagne le plat à merveille !

  • Denise BERNAT a écrit le 10 novembre 2017
    5

    Je viens d’essayer ces « légumes d’automne » Délicieux , merci Anne pour ces bonnes idées moins de surveillance et très bon résulyat Bisous

  • miche a écrit le 20 janvier 2018
    5

    Un vrai régal !!

  • Bénédicte a écrit le 17 avril 2019
    5

    Bonjour,

    Enfin testée aujourd’hui et c’est délicieux, j’adore le mélange fruit-légume avec la moutarde et le cidre. Et pour contenter les plus voraces j’ai rajouté un peu de pomme de terre. Par contre comme je cuisine très peu salé (voir pas du tout), je pense que la prochaine fois je ne mettrai qu’un demi cube de bouillon.

    Merci pour ce site et toutes les bonnes idées qu’on y trouve!

    • Anne a écrit le 19 avril 2019

      Merci Bénédicte

      • Caro a écrit le 17 juin 2022

        Je vais essayer car appétissant.

Les commentaires
  • catariege a écrit le 22 janvier 2015

    à tester très vite dés ce week end !!

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      C’est hyper bon, on en remange ce soir 🙂

  • Sandrine a écrit le 22 janvier 2015

    Pour moi qui ne connaît pas la pomme Chantecler, je la remplace par quoi? une pomme à chair ferme je suppose, qui ne se défait pas à la cuisson?

  • regine a écrit le 22 janvier 2015

    hum j’ai tres envie d’y gouter !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      Ca fait 2 fois que j’en fais, on aime beaucoup

  • MlleJuin a écrit le 22 janvier 2015

    Je ne peux pas résister à une sauce au cidre! Et j’adore le sucré-salé donc… j’achète! 😀

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      Tu verras, c’est top

  • Marie a écrit le 22 janvier 2015

    Ca a l’air trop bon et c’est vraiment une super idée!! Je tente dès ce week end! Pour donner des idées, j’ai tester de faire un velouté sucré/salé un peu improvisé avec oignon, coing et courge butternut… Bilan : un délice !!!:-)

  • sandra a écrit le 22 janvier 2015

    la recette a l’air très appétissante mais je n’aime pas trop le fenouil, par quoi le remplacer?

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      Tu l’enlèves tout simplement 🙂

  • ManueB a écrit le 23 janvier 2015

    wauouu un bon plat de légumes au four…
    maimm

    manue :))

    • Anne a écrit le 23 janvier 2015

      Ouiiiii, j’adore 🙂

  • Anthony a écrit le 23 janvier 2015

    Je souhaite tester cette recette ce week-end, mais un doute m’assaille…
    Quel type de cidre faut-il choisir? Doux? Brut? Traditionnel?
    Cela a-t-il une importance?

    Merci

    • Anne a écrit le 23 janvier 2015

      Ca n’a pas grande importance. J’aurai tendance à conseiller le brut mais si tu as du doux ce n’est pas grave.

  • Anne-Claire a écrit le 23 janvier 2015

    Je vis dans un pays où il n’existe pas de cidre, par quoi puis-je le remplacer?

    • Anne a écrit le 23 janvier 2015

      Bonjour Anne Claire. Un bouillon de volaille ou de légume un peu corsé ? Qu’en penses tu ?

  • MEGTERT a écrit le 24 janvier 2015

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette super recette ! Sur la photo il y a bien des quartiers de citrons jaunes ?

  • Odile V. a écrit le 24 janvier 2015

    Bonjour Anne,
    Cette recette me tente diablement.
    Est ce que les enfants ont aimé?

  • esquibat47 a écrit le 25 janvier 2015

    je ne maîtrise pas encore les commentaires j’espère que cette fois mon nom va apparaître!!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2015

      ca a l’air bon 🙂

  • Petite Luciole a écrit le 31 janvier 2015

    Bonjour ! Cette recette me tente beaucoup. Seulement, et à mon grand désespoir, mon mari n’aime pas du tout la moutarde. Est-ce qu’il est possible de la remplacer par autre chose ?

    • Anne a écrit le 1 février 2015

      Un chutney de mangues peut être ?

  • Anne a écrit le 10 février 2015

    Oui c’est une super recette. Essaie aussi avec des côtes de porc. On a testé on a beaucoup aimé 🙂

  • La reine des purées a écrit le 5 janvier 2016

    Je n’ai jamais mélangé légumes et fruits (à part dans des salades d’été), mais ça a l’air terrible.
    Je vais proposer ça ce soir à mes « gremlins » qui rechignent sur les légumes. Avec la cuisse de dinde qui attend son heure au frigo, ça peut le faire. Enfin, moi ça me donne envie. 🙂

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Croisons les doigts 😉

  • Noémie a écrit le 5 janvier 2017

    Bonsoir,

    Je me demandais si cela pouvait accompagner du magret de canard ? Qu’en pensez-vous ?

    • Anne a écrit le 5 janvier 2017

      C’est une bonne idée 🙂

  • marie rateau a écrit le 1 décembre 2017

    oh !! quel bonheur cette recette de fruits et légumes rôtis ! Je suis végétarienne et je vais faire cette recette avec plaisir !! merci

  • CAVANIÉ a écrit le 10 décembre 2017

    bonjour,

    pensez vous que cela puisse se préparer en avance ?
    merci

    • Anne a écrit le 10 décembre 2017

      Il faudrait que tu les sous cuises un peu sinon j’ai un peu peur que cela se réduise en bouillie :/

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