Avec ce vent glacial qui souffle et emmène avec lui nuages et chaleur, je n’ai envie que de plats mijotés. Cela faisait des années que je n’avais pas mangé de poule au pot. Alors pourquoi pas de la poule au pot me suis-je dit ? Oui mais voilà, je n’ai pas trouvé de poule dans le rayon de mon supermarché. J’ai donc utilisé un poulet fermier label rouge. La photo n’est pas très sexy, mais bien réelle et brute de décoffrage.
J’ai amené la cocotte telle quelle sur la table familiale, ce n’est pas comme si on vivait à Gstaad.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 poule ou à défaut 1 poulet
- 6 grosses carottes
- 2 blancs de poireaux
- 1 branche de céleri
- 4 navets
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour la sauce :
Préparation
Pour avoir un plat pas trop gras, vous pouvez commencer par ôter une bonne partie de la peau du poulet. Mettez-le dans une grosse cocotte en fonte, recouvrez-le d’eau et portez à ébullition. Écumez pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps là, occupez-vous des légumes : Épluchez les carottes et les navets, fendez en 2 les poireaux, enlevez les feuilles de la branche de céleri. Lavez les légumes et coupez-les en morceaux grossiers.
Quand le bouillon est clair, ajoutez au poulet les légumes, les herbes aromatiques, salez et poivrez. Portez à frémissement et laissez blobloter pendant 2 heures. La viande doit se détacher toute seule à la fin de la cuisson.
Servez votre pot si vous voulez avec du riz blanc ou des pommes vapeur et une petite sauce moutarde :
Préparez un roux blanc : Faites fondre 30 g de beurre, ajoutez en une fois 30g de farine, mélangez hors du feu, ajoutez 3 cuillères à soupe de moutarde. Mouillez avec 3 louches de bouillon de volaille, mélangez et laissez cuire jusqu’à avoir la consistance souhaitée.
Vous pouvez remplacer la moutarde par un gros slurp de vinaigre ou encore des rondelles de cornichon.
Si vous avez envie de tester une recette de poule farcie, certes moins light mais tout aussi délicieuse, j’ai trouvé cette vidéo sur Dailymotion pas mal du tout :
Enjoy !
délicieux, c’est ma 1ere poule au pot. On s’est régalé. Et cette sauce moutarde un vrai délice.
Merci Dida, j’en suis ravie
bonjour, je fais cette recette à la cocotte minute on gagne du temps. j’ai servi avec la sauce qui apporte un plus, très bon. merci
Merci Annie de ton retour.
bonjour,
la recette date de novembre 2011, mais je vous rassure, en novembre 2017, elle est toujours autant d’actualité!!
comme toujours, recette concise et précise, sans complication, avec un résultat toujours parfait
merci Anne, on s’est régalés.
Avec plaisir Magali. Ce qui est bien avec les recettes c’est que cela ne vieillit pas 😉
Je me suis toujours fait un monde de la poule au pot mais j avais oublié qu avec Papilles tout est facile et delicieux ??la premiere mais pas la dernière !?
Merci Anne
Excellent!! ça change de ce que je fais d’habitude, j’ai fait une version sans moutarde. On va terminer la viande en hachis et bouillon/légumes en soupe
Elle fait son entrée dans les favoris
Merci 🙂
Voila c’est fait Anne, mais au dernier moment pas de petite poule,pris une mémére poule fermière de 3,9kg, 3,5kg une fois vidée, dedans 700gr de farce de veau, jambon, foie de volaille et ventrêche,ail, échalotte, mie de pain , oeuf.Il a fallut brider la bestiole pour la rentrer dans le pot de soupe.
2H30 de cuisson,la veille avec une petite queue de veau pour corder le bouillon.
Après une nuit au frigo, dégraissage du bouillon, pour cuisson des légumes d’accompagnement, du riz pilaf au four, potage perle du japon, tout ça prend une 20mn et doit être fait au dernier moment.La poule en morceau et la farce réchauffées en haut de couscoussier,le bas servant à cuire les légumes.
Ce que je voulais dire c’est que la bête permet de servir largement 8 à 10 personnes avec une chair goûteuse, servie à l’ancienne avec une bonne sauce tomate façon basque,légèrement relevée.
C’est un plat de saison, peu honéreux, avec une volaille de qualité à 6€ le kg.
super 🙂 Ca faisait une sacrée poule :p
Coucou je cherchais une recette sympa de poule au pot et je me suis dit que chez ma copine Anne je trouverais sûrement ! Bingo j ai trouvé j ai cuisiné et on d est régalé
Merci Anne pour ce blog qui pour moi s apparente à une mine d or
Merci 🙂
Rien que de voir le contenu de ta cocotte me réchauffe. J’ai besoin de plat comme celui-ci en ce moment…..
Le souci avec ce genre de plat, c’est que ça nécessite d’être plus que deux à en manger… ou d’en manger pendant 3 jours. Mais c’est tellement bon.
ça sent bon les petits plats de grand-mère !!
que de bons souvenirs dans ce plat, mais avec une poule qui avait encore des œufs dans sa carcasse… j’ai faim !
avec gourmandise
Patricia
Je croyais qu’il y avait de la farce dans la poule au pot….Henri IV doit se retourner dans sa tombe, maintenant qu’i a retrouve sa tete
J’en ai fait moi aussi ce week-end! Avec une poule achetée sur le marché. (2.5 kg!) Cette fois-ci j’ai fait revenir mes légumes dans la cocotte (-minute, j’en suis une adepte comme Audrey) dans un peu d’huile d’olive, j’ai rajouté un peu de bouillon chaud quand ça a commencé à colorer, mis la poule puis l’eau, et j’ai trouvé que la soupe était bien meilleure que d’habitude. J’avais aussi farci la « bête ». On s’est régalé!
J’adore ce style de plat façon grand mère !
D’habitude je fais du pot au feu avec de la viande de bœuf mais avec de la poule, c’est peut être un plat un peu plus léger !!!
Ça réchauffe et ça fait du bien !!!
manue
Pas tres sexy peut-etre (quoique), mais vraiment appetissante quand meme cette cocotte.
Tu prends des risques quand meme de la poser sur la fenetre pour prendre la photo – c’est lourd ces trucs la 🙂
très sympa
bises
je me disais bien que ça me rappelais Joëlle.
Merci 🙂
Dis-donc, tous les voisins ont du sortir de chez eux en sentant le parfum envoûtant de ta poulette sur le bord de la fenêtre!
Maman cuisait le riz dans le bouillon de la poule, avec une boule à riz!…quel régal tu me rappelles!….
Mmmm, ce devait être délicieux.
mmmh ! si simple si bon . j y ai rajouter des petits champignons de paris et chanterelles.
Merci BKB. Super idée pour les champignons 😉
Je fais deja cette recette mais j ai voulu essayer la sauce , c est très très bon merci pour ce partage
Je fais deja cette recette mais j ai voulu essayer la sauce, c est très très bon merci pour le partage
Merci Fanelly
Véritable dilemme, on me demande de faire une poule au pot farcie classique pour 7 à 8 convives,on trouve des poules aujourd’hui aux Capus « petites » poids entre 1,8/2 kg max, ce qui convient bien pour 6 personnes.A votre avis faut il prévoir 2 petites poules pour une cuisson homogène ou 1 poule farcie et 2 suprêmes d’un bon poulet fermier pour compléter .Dans ce dernier cas il me semble que le temps de cuisson du poulet doit être réduit en regard de celui de la poule.
Merci Anne pour vos judicieux conseils.
Bonjour Léopold. Moi je ferai 2 petites 🙂
Bonjour Anne avec mes invités que puis-je faire en entrée pour accompagner cette poule au pot ( pas le bouillon 😏merci beaucoup
BOnjour Monia,
Faites vraiment ce que vous aimez. Vous avez une rubrique entrées, n’hésitez pas à vous y promener https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/entrees/
Bonjour Anne. Quand je cherche une recette je regarde toujours sur votre site. Vos recettes sont des valeurs sûrs.
Merci beaucoup.
Merci Andy 🙂