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Papilles & Pupilles

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Poule au pot et sa sauce moutarde

Plats complets Poulet

Poulet au pot

Avec ce vent glacial qui souffle et emmène avec lui nuages et chaleur, je n’ai envie que de plats mijotés. Cela faisait des années que je n’avais pas mangé de poule au pot.  Alors pourquoi pas de la poule au pot me suis-je dit ? Oui mais voilà, je n’ai pas trouvé de poule dans le rayon de mon supermarché. J’ai donc utilisé un poulet fermier label rouge. La photo n’est pas très sexy, mais bien réelle et brute de décoffrage. J’ai amené la cocotte telle quelle sur la table familiale, ce n’est pas comme si on vivait à Gstaad.

Pour 6 personnes :

Pour la sauce :

Pour avoir un plat pas trop gras, vous pouvez commencer par ôter une bonne partie de la peau du poulet. Mettez-le dans une grosse cocotte en fonte, recouvrez-le d’eau et portez à ébullition. Écumez pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps là, occupez-vous des légumes : Épluchez les carottes et les navets, fendez en 2 les poireaux, enlevez les feuilles de la branche de céleri. Lavez les légumes et coupez-les en morceaux grossiers.

Quand le bouillon est clair, ajoutez au poulet les légumes, les herbes aromatiques, salez et poivrez. Portez à frémissement et laissez blobloter pendant 2 heures. La viande doit se détacher toute seule à la fin de la cuisson.

Poule au pot avant cuisson

Servez votre pot si vous voulez avec du riz blanc ou des pommes vapeur et une petite sauce moutarde :

Préparez un roux blanc : Faites fondre 30g de beurre, ajoutez en une fois 30g de farine, mélangez hors du feu, ajoutez 3 cuillères à soupe de moutarde. Mouillez avec 3 louches de bouillon de volaille, mélangez et laissez cuire jusqu’à avoir la consistance souhaitée.

Sauce moutarde pour poule au pot

Vous pouvez remplacer la moutarde par un gros slurp de vinaigre ou encore des rondelles de cornichon.

Si vous avez envie de tester une recette de poule farcie, certes moins light mais tout aussi délicieuse, j’ai trouvé cette vidéo sur Dailymotion pas mal du tout :


Le Galvacher : recette de la Poule au Pot
envoyé par restaurant-galvacher. – Découvrez les dernières tendances en vidéo.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • dida a écrit le 28 janvier 2015
    5

    délicieux, c’est ma 1ere poule au pot. On s’est régalé. Et cette sauce moutarde un vrai délice.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2015

      Merci Dida, j’en suis ravie

  • Annie a écrit le 19 mars 2017

    bonjour, je fais cette recette à la cocotte minute on gagne du temps. j’ai servi avec la sauce qui apporte un plus, très bon. merci

    • Anne a écrit le 19 mars 2017

      Merci Annie de ton retour.

  • magali a écrit le 7 novembre 2017
    5

    bonjour,
    la recette date de novembre 2011, mais je vous rassure, en novembre 2017, elle est toujours autant d’actualité!!
    comme toujours, recette concise et précise, sans complication, avec un résultat toujours parfait
    merci Anne, on s’est régalés.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2017

      Avec plaisir Magali. Ce qui est bien avec les recettes c’est que cela ne vieillit pas 😉

Les commentaires
  • Clairechen a écrit le 27 janvier 2011

    Rien que de voir le contenu de ta cocotte me réchauffe. J’ai besoin de plat comme celui-ci en ce moment…..

  • L'étudia a écrit le 27 janvier 2011

    Le souci avec ce genre de plat, c’est que ça nécessite d’être plus que deux à en manger… ou d’en manger pendant 3 jours. Mais c’est tellement bon.

  • Patricia a écrit le 27 janvier 2011

    ça sent bon les petits plats de grand-mère !!

    que de bons souvenirs dans ce plat, mais avec une poule qui avait encore des œufs dans sa carcasse… j’ai faim !

    avec gourmandise

    Patricia

  • Ravaillac a écrit le 27 janvier 2011

    Je croyais qu’il y avait de la farce dans la poule au pot….Henri IV doit se retourner dans sa tombe, maintenant qu’i a retrouve sa tete

  • traitdejupiter a écrit le 27 janvier 2011

    J’en ai fait moi aussi ce week-end! Avec une poule achetée sur le marché. (2.5 kg!) Cette fois-ci j’ai fait revenir mes légumes dans la cocotte (-minute, j’en suis une adepte comme Audrey) dans un peu d’huile d’olive, j’ai rajouté un peu de bouillon chaud quand ça a commencé à colorer, mis la poule puis l’eau, et j’ai trouvé que la soupe était bien meilleure que d’habitude. J’avais aussi farci la « bête ». On s’est régalé!

  • elodie a écrit le 27 janvier 2011

    J’adore ce style de plat façon grand mère !

  • ManueB a écrit le 27 janvier 2011

    D’habitude je fais du pot au feu avec de la viande de bœuf mais avec de la poule, c’est peut être un plat un peu plus léger !!!

    Ça réchauffe et ça fait du bien !!!

    manue

  • gracianne a écrit le 27 janvier 2011

    Pas tres sexy peut-etre (quoique), mais vraiment appetissante quand meme cette cocotte.

    Tu prends des risques quand meme de la poser sur la fenetre pour prendre la photo – c’est lourd ces trucs la 🙂

  • cecile a écrit le 27 janvier 2011

    très sympa

    bises

  • bblinou83 a écrit le 27 janvier 2011

    je me disais bien que ça me rappelais Joëlle.

  • Anne a écrit le 27 janvier 2011

    Merci 🙂

  • Toque et Popote a écrit le 28 janvier 2011

    Dis-donc, tous les voisins ont du sortir de chez eux en sentant le parfum envoûtant de ta poulette sur le bord de la fenêtre!

  • Babeth59 a écrit le 28 janvier 2011

    Maman cuisait le riz dans le bouillon de la poule, avec une boule à riz!…quel régal tu me rappelles!….

    • Anne a écrit le 28 janvier 2011

      Mmmm, ce devait être délicieux.

  • blb a écrit le 7 décembre 2013

    mmmh ! si simple si bon . j y ai rajouter des petits champignons de paris et chanterelles.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      Merci BKB. Super idée pour les champignons 😉

  • Fanelly a écrit le 16 octobre 2016

    Je fais deja cette recette mais j ai voulu essayer la sauce , c est très très bon merci pour ce partage

  • Fanelly a écrit le 16 octobre 2016

    Je fais deja cette recette mais j ai voulu essayer la sauce, c est très très bon merci pour le partage

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