Le chicken bog est un spécialité culinaire de la Caroline du sud constituée de poulet, de riz et de saucisses, un peu comme un risotto ou une paella pour vous donner une vague idée, mais en plus « mouillé ». Le nom du plat est d’ailleurs certainement lié à ce côté humide puisque boggy signifie marécage en anglais. Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser un bouillon de volaille reconstitué avec un cube et des restes de poulet.
Sinon, le riz est un produit emblématique de la Caroline du sud, surtout dans le LowCountry. Du 17è siècle à la guerre civile, cet état était en effet le plus grand producteur des USA.
Voici la recette, traduite du site www.discoversouthcarolina.com.
Ingrédients
Pour le bouillon
- 1 poulet prêt à cuire
- 2 oignons
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 2 cuillères à soupe d’origan
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 1 cuillère à soupe de thym
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
Pour le Bog
- 1,5 litre d’eau
- 450 g de riz long grain blanc
- 400 g de saucisse fumée
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
- Les morceaux du poulet cuit au dessus
Préparation
Pour faire le bouillon :
Pelez et ciselez les oignons. Epluchez les carottes, lavez-les ainsi que le céleri et coupez en morceaux. Epluchez et pressez l’ail. Lavez, séchez et ciselez les herbes fraiches. Placez le poulet dans une cocotte, ajoutez les ingrédients préalablement préparés au dessus, assaisonnez et couvrez d’eau.
Le poulet doit être entièrement recouvert. Portez à ébullition et cuisez jusqu’à ce que la volaille soit cuite. Comptez environ 1 heure. Ôtez ensuite le poulet du bouillon, mettez-le de côté et laissez refroidir. Passez le bouillon au chinois pour ôter les morceaux de carottes, céleri, ail et oignon. Cette opération peut être effectuée la veille par exemple
Pour préparer le chicken bog :
Désossez-le poulet et ôtez-lui la peau. Coupez-le en gros dés. Mettez-les avec le riz, la saucisse tranchée et les herbes de Provence dans la cocotte remplie d’1 litre de bouillon de poulet précédemment réalisé. Portez à ébullition et laissez blobloter jusqu’à ce que le riz soit cuit (une vingtaine de minutes). Mélangez régulièrement pendant la cuisson.
Sinon, vous pouvez aussi le faire façon « one pot » (clic pour la recette écrite en anglais). Pour vous aider si vous n’êtes pas fluent, je vous laisse découvrir la recette en vidéo
Enjoy !
Bonjour Anne
Je voulais préparer du riz pour ce midi.
Me restait de hier, la moitié d ‘un poulet cuit dans un bon bouillon aromatique!!!
J’ai cherché dans le moteur de recherche et je suis arrivée sur cette page .
J’ai préparé le riz comme indiqué puis lié ensemble le riz et le poulet..
Mon fils et moi avons goûté , c’est délicieux!!
Ton blog est une vrai mine d’or!!!
Pour ce soir, j’ai prévue , la soupe pommes de terre, poireaux et persil..
Et pour demain, un bar au four avec une tombée de poireaux..
En ce moment, une irrésistible envie de lire m’a prise!!
Et comme je suis toujours mes envies, je me suis commandé 4 livres qui font sens pour moi!!
Des bises toutes douces pour toi
Merci merci 🙂
Bonjour ! Ça a l’air drôlement intéressant, je suis tentée d’essayer. Par contre, je note dans la recette qu’on passe le bouillon pour retirer les légumes. Mais sur la photo, on voit qu’il semble y en avoir (maïs? ) qu’en est- il ? Merci d’avance !
Tu peux en ajouter un peu, il y a différentes variations. Mais ce qu’il faut ôter c’est la garniture aromatique.