P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pacanier, l’arbre aux noix de pécan

Photothèque Fruits et Légumes Photothèque Spécialités Régionales Produits et Ingrédients Voyages

Noix de pécan ©Diana Taliun shutterstock

Noix de pécan ©Diana Taliun shutterstock

Le pacanier est l’arbre qui produit les noix de pécans.

Aux USA (principal pays producteur du monde), la première référence aux noix de pécan apparait dans les carnets de voyages d’explorateurs tels que Hernando De Soto et Gonzalo De Oviedo. Ils signalent la présence de ces arbres dans les régions bordant le Mississippi et le Texas. Ceux-ci ont plantés et cultivés par les amérindiens et cette noix de pécan fût très populaire auprès des colons du 18è siècle. Thomas Jefferson et George Washington en étaient friands. Les noix de pécan ont des coquilles tachetées de diverses tailles et épaisseurs. Elles sont très nutritives, anti oxydantes et délicieuses. Leur récolte se déroule généralement en octobre. A cette époque de l’année, les coques matures se divisent et les noix tombent au sol.

Noix de pécan sur l'arbre

Noix de pécan sur l’arbre (c) Dobi CCBY20

L’arbre ci-dessous a été photographié à la plantation de Boone Hall en Caroline du Sud aux USA. Les espèces de guirlandes argentées sont un parasite de l’arbre appelé mousse espagnole. Comme vous pouvez le constater, le pacanier est un grand arbre (20 à 25 mètres de haut en moyenne) mais il peut atteindre jusqu’à 40 mètres de haut et 6 mètres de circonférence.

Pacanier

Pacanier

La culture des noix de pécan devient une culture majeure à Boone Hall dans les années 1870. En 1904, c’était même l’une des plus grandes plantations de pacaniers d’Amérique. Si de nombreux d’arbres existent encore aujourd’hui, beaucoup ont malgré tout ont été détruits lors de 2 ouragans, un en 1911 et Hugo en 1989.

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes avec des noix de pécan.

L’info épate belle mère : Pécan est un mot indien signifiant « un noix difficile à casser ».

L’info spéciale Gironde :

  • A Bordeaux, vous pourrez trouver un pacanier au Jardin Public. C’est le plus grand arbre dans l’allée qui longe la rue d’Aviau (dans la première partie lorsqu’on rentre par le Cours de Verdun). IL y en a également 8, plantés récemment place Pey Berland. Merci Véronique et Emi Li pour ces informations données sur Facebook
  • Saviez-vous que le plus vieux pacanier planté sur le sol français trônait depuis 1787 dans le domaine du Château de Carbonnieux (33) ?  Cet arbre est une pièce importante du patrimoine végétal girondin. Il symbolise l’amitié franco-américaine, puisque la plantation de ce pacanier est liée au voyage de Thomas Jefferson dans le Sud Ouest alors qu’il était ambassadeur des Etats Unis.  Merci au Château de Tauzia pour cette information.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cathie a écrit le 2 octobre 2017

    Bonjour Anne, merci pour ces photos. Les pacaniers sont des arbres magnifiques ! j’ai une question toute bête : est-ce que ça sent bon ?

    • Anne a écrit le 2 octobre 2017

      Bonjour Cathie. Cela n’a aucune odeur.

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
32 100
followers
Merci à tous pour vos likes, messages, petits mots. I ❤ you. 
#2017bestnine
Variations Confetto
Journée d'exception chez GH Mumm à Reims
On avait tous quelque chose en nous de #Johnny RIP
Sur le vif...
Fermer