Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crumble de courgettes aux céréales et à la Féta

Légumes Végétarien

Crumble de courgettes à la féta et aux céréales

Crumble de courgettes à la féta et aux céréales

La saison des courgettes bat son plein, et je vous propose de les cuisiner en crumble. On n’y pense pas toujours et pourtant c’est très bon.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Lavez les courgettes, coupez-les en dés et faites les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 à 7 minutes.

Égouttez-les soigneusement et réservez-les.

Mixez le pain grossièrement pour obtenir des miettes. Mélangez-les avec la Féta coupée en dés et les céréales. Sablez du bout des doigts.Préchauffez le four à 210°C.Disposez les dés de courgettes dans le plat, recouvrez avec les miettes, déposez une noix de beurre sur le dessus et enfournez pour 20 minutes environ.

C’est bon et ça change !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Agnès a écrit le 27 août 2009
    5

    L’essayer c’est l’adopter, j’adore… et je suis loin d’être fan des crumbles !!Mais cette garniture avec du pain me convient beaucoup mieux que celle à base de farine. J’ai ajouté des graines de sésame, échangé la féta contre ce que j’avais un stock dans le frigo (un chèvre frais, mais manquant un peu de goût pour le coup, la prochaine fois je fais en sorte d’avoir de la féta)et j’ai parfumé à la menthe fraîche.Carrément délicieux 🙂

  • Caroline a écrit le 27 août 2009
    5

    Je l’ai fait hier soir une vraie réussite,j’ai ajouté toutes les graines en stock:tournesol,potiron,pavot et sézame.La feta donne un petit coté acidulé,elle était nature mais j’avais mis des herbes de provence de « bonne qualité ».Mon mari qui ne lit ni les livres ni les blogs de cuisine a fait ce commentaire »c’est bon parce qu’on sent tous les goûts et toutes les textures » waouh!

  • Anonyme a écrit le 31 août 2009
    5

    merci pour la recette de crumble de courgettes j’ai remplacé la feta par du petit billy et c’etait extra!!!!!

  • **cec** a écrit le 25 juillet 2013
    5

    Cette recette est extra je l’ai réalisé à plusieurs reprises et ai également testé des variantes dont la dernière avec des cotes de blettes et du chèvre à la place de la féta, le résultat est toujours aussi bon! Merci pour cette super idée de crumble!!

  • sandra a écrit le 11 septembre 2013
    5

    Bonjour, j’ai découvert dernièrement votre blog et je trouve génial vos recettes!! J’ai d’ailleurs testé votre recette ce soir et tout le monde c’est régalé!!

    • Anne a écrit le 11 septembre 2013

      Merci Sandra, cela me fait super plaisir 🙂

  • Sylviane RUDZKY a écrit le 28 août 2018
    4

    Ce mélange de croustillant et de moelleux… j’ai adoré.
    Merci pour cette recette originale

Les commentaires
  • Stéphane a écrit le 26 août 2009

    facile à faire. rapide. et sûrement délicieux.ça tombe bien, la récolte de courgettes est très abondante ces derniers temps.

  • Clea a écrit le 26 août 2009

    Dis donc toi, pignons de pin et graines de tournesol, c’est pas des céréales ! 😉

  • July a écrit le 26 août 2009

    Ça confirme ce que je viens de dire sur mon blog http://thecocooningaroundthecorner.hautetfort.com… Tes recettes sont très attractives !

  • Anne a écrit le 26 août 2009

    @ Stéphane : Merci@ Clea : oupsssssss t’as raison, je vais mettre p’tites graines ;)@ July : merci beaucoup, je file voir 🙂

    • MPaule Jachimowicz a écrit le 18 août 2013

      « Dis donc toi, pignons de pin et graines de tournesol, c’est pas des céréales ! 😉
      #2 – Clea le 26 août 2009  »

      Mais les flocons d’avoine sont des céréales ;-)et les pignons et graines de tournesol sont des graines !

  • Tweet a écrit le 26 août 2009

    simple et rapide : j’adopte !

  • jessica a écrit le 26 août 2009

    j’adore les crumble mais j’ai toujours peur de les rater… que ce ne soit pas assez croustillant, va quand même falloir que je m’y lance un jour !!

  • So a écrit le 26 août 2009

    Madame papille ; J’aime l’association fromage – courgettes. En plus le pain rassis trouve un second rôle et ça c’est plutôt une bonne chose 😉

  • Cornelia a écrit le 26 août 2009

    Hum… justement je me demandais quoi faire des mes courgettes qui se trouve dans mon frigo, cette recette tombe à pic !!Par contre, le mélange de céréales et de petites graines, tu le trouves tout prêt quelquepart ? genre les sachets tipiac ?

  • Mercotte a écrit le 26 août 2009

    allez un crumble de plus dans ma besace, perso j’y ajoute du parmesan, t’as oublié que tu l’aimais peut être ?

  • Clémence a écrit le 26 août 2009

    bien doré sur le dessus, qu’est-ce qu’il a l’air bon !

  • Cathy B. a écrit le 26 août 2009

    Merci pour la recette: je cours cueillir mes courgettes et essayer.

  • Anne a écrit le 26 août 2009

    @ Tweet : merci@ Jessica : essaie, c’est facile comme tout. Si cela peux te rassurer, tu peux aller lire cet article : Les petites secrets d’une pâte à crumble@ So : merci@ Cornelia : En fait j’ai acheté un mélange tout prêt chez monop’, au rayon salade ;)@ Mercotte : j’ai déjà mis de la féta, je ne vais pas tout mettre ensemble ;)@ Clémence : merci@ CathyB : merci aussi 🙂

  • christine a écrit le 26 août 2009

    Hum!!! appétissant ce crumble, une superbe recette pour utiliser mes nombreuses courgettes, merci!

  • catherine Beaulant a écrit le 26 août 2009

    mmmmm ….ça à l’air bon ça !moi je fais une variante: je râpe mes courgettes sans les éplucher, je les « attendris » 5mn au four vapeur (mais au micro ondes ça marche aussi), je les tartine de fromage frais au fines herbes et pour les miettes je fais super rapide: chapelure + huile d’olive + herbes de Provencec’est super simple et rapide à faire…et mes 300 gosses ont adoré (je suis gérante d’une cantine scolaire)je leur ferais goûter ta recette…Cath

  • Anne a écrit le 26 août 2009

    Merci Christine.@ Catherine ; Merci pour cette recette super appétissante 🙂 300 enfants à nourrir ? Oh my Gooood 😉

  • Anonyme a écrit le 26 août 2009

    Miam ! ça tombe bien j’adore les courgettes ! je sens que je vais bien vite essayer ta recette…Roseline

  • Anne a écrit le 26 août 2009

    Merci Roseline 🙂

  • Nathalie B a écrit le 26 août 2009

    Merci pour ta participation … j’aime beaucoupbiz

  • 56oceane a écrit le 27 août 2009

    Un bon crumble pour changer des ratatouilles, des farcis, ou des poêlées de courgettes!Comme Mercotte, j’ajouterais bien un petit chouia de parmesan au mélange pain, céréales, p’tites graines!!!….

  • Anne a écrit le 27 août 2009

    @ 56Oceane : En fait comme il y a déjà de la féta, je n’ai pas osé mettre du parmesan ; J’ai eu peur que ça ne se mar(r)ie pas bien.

  • Anne a écrit le 27 août 2009

    Oh ben Agnès, merci beaucoup 🙂 surtout venant d’une spécialiste comme toi 🙂

  • Anne a écrit le 27 août 2009

    Merci beaucoup Caroline 🙂 Je suis ravie que cela vous ait autant plu !

  • Agnès a écrit le 27 août 2009

    Euh… Anne, merci, mais tu ne confonds pas avec une autre Agnès, parce que de nous deux la spécialiste en cuisine c’est bien toi.

  • Anne a écrit le 27 août 2009

    Oups si avec une autre Senga mais pas 33 😉 Mais il n’empêche, je suis ravie que tu aies aimé ;))

  • Maybe a écrit le 27 août 2009

    C’est une excellente idée de faire un crumble salé avec des céréales !

  • Anne a écrit le 27 août 2009

    Merci MAybe !

  • Anne a écrit le 31 août 2009

    Merci 🙂

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Crumble de courgettes aux céréales et à la féta […]

  • Best of 2009 | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] pins. Août 2009 : Salsa à la tomates et au persil, Papillote de poisson aux petits légumes, Crumble de courgettes aux céréales et à la Feta. Septembre 2009 : Mini cocottes de bœuf au cumin, poivrons et pommes de terre, Gâteau aux […]

  • Gourmandise sans frontières a écrit le 18 août 2013

    C’est fameux 🙂 en plus ça permet d’éviter le gaspillage avec le pain rassis. On peut aussi ajouter au « crumble » du vieux cantal, du vieux brebis, ou du parmesan. Miam

    • Anne a écrit le 18 août 2013

      super idée le fromage 🙂 j’adore

  • jaja a écrit le 18 août 2013

    coucou,
    c’est drôle je viens de faire une recette similaire, sans le crumble, la prochaine fois j’essaie la tienne!! http://lacuisinedejaja.blogspot.fr/2013/08/gratin-de-courgettes-la-feta.html

    • Anne a écrit le 18 août 2013

      Effectivement c’est ressemblant et très appétissant 🙂

Sur Facebook
Sur Google Plus
  • ginette tissot a écrit le 20 août 2013

    Courgette

  • Anne-flore DRAGIN a écrit le 20 août 2013

    Super idée !

  • sandrine chauffier a écrit le 20 août 2013

    ta recette tombe à pique , j'ai une grosse courgette à finir …. je teste donc ce soir !!!!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers