La saison des courgettes bat son plein, et je vous propose de les cuisiner en crumble. On n’y pense pas toujours et pourtant c’est très bon.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de courgettes
- 80 g de pain rassis
- 80 g d’un mélange de céréales et petites graines (flocons d’avoine, pignons de pin, graines de tournesol …)
- 1 barquette de Féta aux herbes de Provence (150g)
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
Préparation
Lavez les courgettes, coupez-les en dés et faites les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 5 à 7 minutes.
Égouttez-les soigneusement et réservez-les.
Mixez le pain grossièrement pour obtenir des miettes. Mélangez-les avec la Féta coupée en dés et les céréales. Sablez du bout des doigts.Préchauffez le four à 210°C.Disposez les dés de courgettes dans le plat, recouvrez avec les miettes, déposez une noix de beurre sur le dessus et enfournez pour 20 minutes environ.
C’est bon et ça change !
Bon appétit !
L’essayer c’est l’adopter, j’adore… et je suis loin d’être fan des crumbles !!Mais cette garniture avec du pain me convient beaucoup mieux que celle à base de farine. J’ai ajouté des graines de sésame, échangé la féta contre ce que j’avais un stock dans le frigo (un chèvre frais, mais manquant un peu de goût pour le coup, la prochaine fois je fais en sorte d’avoir de la féta)et j’ai parfumé à la menthe fraîche.Carrément délicieux 🙂
Je l’ai fait hier soir une vraie réussite,j’ai ajouté toutes les graines en stock:tournesol,potiron,pavot et sézame.La feta donne un petit coté acidulé,elle était nature mais j’avais mis des herbes de provence de « bonne qualité ».Mon mari qui ne lit ni les livres ni les blogs de cuisine a fait ce commentaire »c’est bon parce qu’on sent tous les goûts et toutes les textures » waouh!
merci pour la recette de crumble de courgettes j’ai remplacé la feta par du petit billy et c’etait extra!!!!!
Cette recette est extra je l’ai réalisé à plusieurs reprises et ai également testé des variantes dont la dernière avec des cotes de blettes et du chèvre à la place de la féta, le résultat est toujours aussi bon! Merci pour cette super idée de crumble!!
Bonjour, j’ai découvert dernièrement votre blog et je trouve génial vos recettes!! J’ai d’ailleurs testé votre recette ce soir et tout le monde c’est régalé!!
Merci Sandra, cela me fait super plaisir 🙂
Ce mélange de croustillant et de moelleux… j’ai adoré.
Merci pour cette recette originale
Avec plaisir Sylviane
facile à faire. rapide. et sûrement délicieux.ça tombe bien, la récolte de courgettes est très abondante ces derniers temps.
Dis donc toi, pignons de pin et graines de tournesol, c’est pas des céréales ! 😉
Ça confirme ce que je viens de dire sur mon blog http://thecocooningaroundthecorner.hautetfort.com… Tes recettes sont très attractives !
@ Stéphane : Merci@ Clea : oupsssssss t’as raison, je vais mettre p’tites graines ;)@ July : merci beaucoup, je file voir 🙂
« Dis donc toi, pignons de pin et graines de tournesol, c’est pas des céréales ! 😉
#2 – Clea le 26 août 2009 »
Mais les flocons d’avoine sont des céréales ;-)et les pignons et graines de tournesol sont des graines !
simple et rapide : j’adopte !
j’adore les crumble mais j’ai toujours peur de les rater… que ce ne soit pas assez croustillant, va quand même falloir que je m’y lance un jour !!
Madame papille ; J’aime l’association fromage – courgettes. En plus le pain rassis trouve un second rôle et ça c’est plutôt une bonne chose 😉
Hum… justement je me demandais quoi faire des mes courgettes qui se trouve dans mon frigo, cette recette tombe à pic !!Par contre, le mélange de céréales et de petites graines, tu le trouves tout prêt quelquepart ? genre les sachets tipiac ?
allez un crumble de plus dans ma besace, perso j’y ajoute du parmesan, t’as oublié que tu l’aimais peut être ?
bien doré sur le dessus, qu’est-ce qu’il a l’air bon !
Merci pour la recette: je cours cueillir mes courgettes et essayer.
@ Tweet : merci@ Jessica : essaie, c’est facile comme tout. Si cela peux te rassurer, tu peux aller lire cet article : Les petites secrets d’une pâte à crumble@ So : merci@ Cornelia : En fait j’ai acheté un mélange tout prêt chez monop’, au rayon salade ;)@ Mercotte : j’ai déjà mis de la féta, je ne vais pas tout mettre ensemble ;)@ Clémence : merci@ CathyB : merci aussi 🙂
Hum!!! appétissant ce crumble, une superbe recette pour utiliser mes nombreuses courgettes, merci!
mmmmm ….ça à l’air bon ça !moi je fais une variante: je râpe mes courgettes sans les éplucher, je les « attendris » 5mn au four vapeur (mais au micro ondes ça marche aussi), je les tartine de fromage frais au fines herbes et pour les miettes je fais super rapide: chapelure + huile d’olive + herbes de Provencec’est super simple et rapide à faire…et mes 300 gosses ont adoré (je suis gérante d’une cantine scolaire)je leur ferais goûter ta recette…Cath
Merci Christine.@ Catherine ; Merci pour cette recette super appétissante 🙂 300 enfants à nourrir ? Oh my Gooood 😉
Miam ! ça tombe bien j’adore les courgettes ! je sens que je vais bien vite essayer ta recette…Roseline
Merci Roseline 🙂
Merci pour ta participation … j’aime beaucoupbiz
Un bon crumble pour changer des ratatouilles, des farcis, ou des poêlées de courgettes!Comme Mercotte, j’ajouterais bien un petit chouia de parmesan au mélange pain, céréales, p’tites graines!!!….
@ 56Oceane : En fait comme il y a déjà de la féta, je n’ai pas osé mettre du parmesan ; J’ai eu peur que ça ne se mar(r)ie pas bien.
Oh ben Agnès, merci beaucoup 🙂 surtout venant d’une spécialiste comme toi 🙂
Merci beaucoup Caroline 🙂 Je suis ravie que cela vous ait autant plu !
Euh… Anne, merci, mais tu ne confonds pas avec une autre Agnès, parce que de nous deux la spécialiste en cuisine c’est bien toi.
Oups si avec une autre Senga mais pas 33 😉 Mais il n’empêche, je suis ravie que tu aies aimé ;))
C’est une excellente idée de faire un crumble salé avec des céréales !
Merci MAybe !
Merci 🙂
[…] Crumble de courgettes aux céréales et à la féta […]
[…] pins. Août 2009 : Salsa à la tomates et au persil, Papillote de poisson aux petits légumes, Crumble de courgettes aux céréales et à la Feta. Septembre 2009 : Mini cocottes de bœuf au cumin, poivrons et pommes de terre, Gâteau aux […]
C’est fameux 🙂 en plus ça permet d’éviter le gaspillage avec le pain rassis. On peut aussi ajouter au « crumble » du vieux cantal, du vieux brebis, ou du parmesan. Miam
super idée le fromage 🙂 j’adore
coucou,
c’est drôle je viens de faire une recette similaire, sans le crumble, la prochaine fois j’essaie la tienne!! http://lacuisinedejaja.blogspot.fr/2013/08/gratin-de-courgettes-la-feta.html
Effectivement c’est ressemblant et très appétissant 🙂
Bonne idée pour cette semaine, merci !
Mais oui 🙂 !!
Excellente idée, merci
Avec plaisir 🙂
Oh super(il fallait y penser) je vais tester ! Un grand merciiiii
Ah oui merci, c’est une bonne idée ! 😉
c’est un peu ça oui 😉 merci pour l’idée du crumble qui va être testée d’ici demain ! et avec le pâtisson ça marche aussi ?!
Lise j’imagine. Je ne suis pas une pro du pâtisson
Merci !
Courgette
Super idée !
ta recette tombe à pique , j'ai une grosse courgette à finir …. je teste donc ce soir !!!!