Les morceaux de viande n’ont pas forcément le même nom suivant les régions. Ici à Bordeaux nous avons un morceaux appelé levure de porc. Il se trouve au dessus-des côtes de porc et c’est un morceau de choix, vraiment excellent. La viande est un peu longue, comme de la bavette de boeuf par exemple.
Je ne sais pas si vous le connaissiez ? Peut être la levure de porc a-t-elle un autre nom là où vous habitez ? En tout cas pour ma première tentative, j’ai suivi les conseils du boucher : à la poêle ou à la plancha et hop.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
Préparation
J’ai donc fait griller ma levure de porc dans un peu de beurre pendant une petite quinzaine de minutes, d’abord à feu vif ( 3 minutes d’un côté, 3 minutes de l’autre) puis ensuite à feu plus doux. Avant de servir j’ai ajouté une bonne pincée de sel. Nous nous sommes régalés.
Vous pouvez si vous aimez saupoudrez d’herbes de Provence ou d’un petit mélange d’ail et persil haché. Top !
Et vous ? Connaissiez-vous ? Comment la préparez-vous ?
Bonjour Anne!
A Toulouse on appelle ce morceau » carbonade » ; très bon en effet ; ne pas laisser trop cuire pour éviter dessèchement . Huile neutre et deux gousses d’ail en chemise pour parfumer ; sel et une pincée d Espelette au dernier moment. Un régal!
J’utilise un gril en fonte que je place aussi bien sur plaque chauffante ou gaz ou barbecue.Le avantage est que la cuisson sera maîtrisée en deux temps.Un premier aller retour très chaud puis on stoppe les feux et
Il est recommandé de faire mariner 15 minutes avec de la SAUGE et un piment parfumé au combava de la Reunion.Délicieux car il y a aussi du gingembre avec de l ail mélangés à l huile.
Lorsque le sang perle on est prêt et on decoupe en lanières .On peut donc régler exactement la cuisson finale.
On sale et on poivre selon ses gouts avec espelette ou non.
Essayez et vous ne pourez plus vous en passer.
Merci 🙂
Je la prend chez Malo mon charcutier des Capucins,très gouteux et moins gras qu’une cote charnue.
Il me semble qu’ils ont deux types de levure, ce ne sont pas les mêmes morceaux, même s’ils se ressemblent en aspect.L’un est divin plus cher que l’autre qui est très quelconque.
Avec de l’ail et du persil à la poéle.
🙂 super bon
jamais vu (bon mais j’ai peu de « référence » ds ma cambrousse aussi )
ni jamais entendu parler
dommage ça m’a l’air délicieux!
Ca a l’air quand même régional 😉
ici on appelle ce morceau la carbonade !!c’est trés bon
Je ne savais pas du tout 🙂
Surtout pas de beurre mais de l’huile d’olive et des lamelles d’ail.
perso j’ai trouvé cela excellent avec du beurre ;p
Bonjour Anne,
ne serait-ce pas ce que les Espagnols appellent « secreto ibérico » ? (Provenant de porc ibérique, du coup). Il me semble reconnaître le secreto sur votre photo…En tout cas c’est délicieux.
Merci pour vos recettes! Bonne soirée
Pascale
bonsoir Pascale, alors là je ne sais pas du tout.
Je me souviens très bien de cette viande à fibres longues qui donnait un jus si savoureux. Autrefois, quand j’étais adolescente, on demandait simplement de la «grillade» de porc à notre boucher-charcutier (c’était en nord-Bourgogne), et d’ailleurs on ne la faisait griller à proprement parler, mais longuement poêler, dans un mélange d’huile et de beurre
Merci pour l’info 🙂
C’est la carbonade et je la prépare souvent imprégnée de saté et à la plancha ou au barbecue sans autre matière grasse.
Merci Betty. J’essaierai
En Savoie ce moceau s’appelle grillade parisienne. Je les prépare de la même façon sauf que je rajoute de l’ail ainsi que du vin blanc pour déglacer et faire un peu de jus.
Effectivement là c’est le TOP des TOP en déglaçant avec un vin blanc de Savoie Hum…..
🙂 miam
Merci Elisabeth
C’est drôle, j’en ai fait hier soir ! C’est un morceau que je connais depuis peu et que ‘adore, c’est juteux et fondant bref un régal. Il est vendu juste avec le terme « grillade ». On fait une marinade huile d’olive, romarin, ail et puis cuisson soit au barbecue soit, météo francilienne oblige, à la poêle. Simple rapide et bon…
Je vais en racheter ce weekend pour la faire mariner aussi 😉
En Charente on appelle çe morceau ‘Pluma’ mais effectivement peu connu !
Je ne connaissais pas du tout le nom
Pour vous aider , vous pouvez trouver ce morceau sous le nom de Pelade de porc fermier sur le site pourdebon.com
excellent, vous pouvez même le laquer comme un filet de canard 🙂
Merci 🙂
je ne connais pas du tout ce morceau et c’est bien dommage, la viande de porc étant de mes viandes préférées !
J’espère que tu pourras en trouver
dans ma région (bien loin de Bordeaux) on appelle ce morceau « grillade de porc » c’est délicieux préparé tout simplement comme vous le faites.
merci Claude
mais alors si c’est de la grillade de porc j’en consomme régulièrement !!!!
tel mr Jourdain qui faisait de la prose sans le savoir aurais je déjà manger de cette merveille à l’insu de mon plein gré ????,
hihi 🙂 Cela doit être ça
Fils de paysan des Hautes Pyrénées chez moi on tuait 2 cochons par La levure nous appelions cela la Carbonnade
Il était une tradition dans nos campagnes de porter au curé et à l’instituteur le PRÉSENT qui était composé d’un morceau de carbonnade (parfois du filet mignon) et de boudin
C’est dire que la carbonnade est un nom morceau
Mais le curé devait en manger tout le mois de Février , mois habituel du tue cochon!
ah zut j’ai pas exercé dans la bonne région
😂😂😂
(trêve de plaisanterie si j’ai eu des retours de ce style lors de mes affectations autrefois en campagne plus modeste mais très appréciés et avec beaucoup de coeur
je n’oublierai jamais)
plus modesteS faut que j’y retourne à l’école 🙂
à mon corps défendant je préparais le repas en même temps
bonne journée
🙂
Merci de ce partage de souvenirs 🙂
Jamais vu ni entendu parlé !!
jamais entendu parlé ????
Idem !
Araignée non ? super bon morceau en tout cas…?
il faudrait demander au boucher ! peut être ?
Ici ils disent que c’est un morceau situé juste au dessus des côtes et qui se mange grillé à la plancha 10-15 min. Voilà 😉 … http://www.garonnaisedeviandes.fr/porc/37-levure-de-porc.html
Porc au caramel
Bonjour , moi je la marine 30 min à 1 h dans un mélange de miel soja et sésame grillé,
puis je la travaille laqué et je mets mon four à 160 °C pour la terminé bien
caramélisé
La levure de porc c est super fin comme goût en bouche et je la prépare comme vous avec des herbes de Provence dessus c est délicieux ?
on dirait de la carbonnade ??
Je la fais mariner avant la cuisson avec des herbes et un peu d’huile d’olive et du citron, et ensuite je fais griller à la plancha, c’est une viande savoureuse
Levure de porc appelée aussi grillade chez certains bouchers. C’est le morceau de viande au dessus des travers de porc. Les américains laissent les deux parties ensemble pour faire des ribs avec plus de viande pour leurs fameux BBQ. Personnellement je fais ce morceaux au barbecue badigeonné d’une bonne sauce maison un peu sucrée pour la caramélisation (genre ketchup ou soja/miel). Trop fan, c’est tendre, juteux et bon marché. Bon appétit à tous. ?
Chez nous dans le sud notre boucher appelait ce morceau « le pelerin »…… un délice ?
Oui ma mère nous en faisait souvent, grillé à la poêle bien croustillant !
Marinée huile d’olive et piment d’Espelette juste 1/2h avant cuisson grillée, c’est fameux !
C’est un de nos plats fétiches à la maison … on la fait mariner et cuire doucement. Ma recette http://lacerisesurlemaillot.fr/levure-de-porc-marinee/
Oui je connais
C’est excellent . Chez moi dans le Béarn nous appelons cela « la carbonade » nous la mangeons grillée
C’est excellent ! A la poêle comme cela c’est top..
le nom levure de porc est donné au morceau qui se trouve au dessus des cotes de porc dans la longe, c’est un morceau donc sans os. On ne le trouve pas chez les bouchers parce qu’en général, ce morceau leur est réservé : C’est un morceau un peu filandreux à manger sur le gril avec un peu d’ail haché très fin… Un vrai régal ! tout en étant moins gras que les cotes..
Au BBQ tout simplement .. un régal !
Viande coupée en morceaux , marinade huile d’olive citron thym romarin piment espelette puis plancha c’est excellent !!!
Ah oui !! Tres bon ! La meilleure façon est grillé au barbeuc hummmm
Alors le « levure » de porc ou de boeuf correspond au « dessus de palette » morceau parait-il réservé au boucher
Bonjour, oh que de souvenirs ! J’en mangeais enfant, au barbecue avec de fines lamelles d’ail déposées sur la viande. Mais c’est vrai qu’on n’en trouve pas dans toutes les régions ? et c’est bien dommage car ce morceau est délicieux !
ma mère cuisinait ça tout simplement à la poêle avec ail et persil !! un régal
Est ce que c’est la bavette de porc ? C’est ce je mange ce midi justement
Levure de porc marinée
10 novembre 2016
La levure est un morceau assez méconnu et c’est fort dommage car il n’est pas très gras pour du porc et bien préparé, c’est un délice. Je vous propose une petite recette en version marinée qui a toujours du succès quand je la sers. Dans le même esprit que la ratatouille au four, il n’y a quasiment rien faire et je les associe souvent ensemble. Pour une version hiver, je vous suggère d’accompagner cette levure d’une ratatouille d’hiver ou d’une purée de potimarron et patate douce, l’association est vraiment parfaite.
Vous pouvez tenter une cuisson à la plancha ou au barbecue mais attention, avec la sauce soja sucrée, la viande a tendance à brûler un peu…
levure de porc marinée soja gingembre
La recette
Préparation : 5 mn
Marinade : 2h
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
600g de levure de porc
2 gousses d’ail
1 morceau de gingembre frais
1/2 verre de sauce soja salée
1/2 verre de sauce soja sucrée
Préparation :
Si votre boucher ne l’a pas fait, dégraisser la viande.
Avec la pointe d’un couteau, l’entailler en formant un quadrillage sur un des côtés.
Préparer la marinade : dans un plat à four suffisamment grand pour la levure, verser les 2 sauces soja, presser les gousses d’ail pelées et râper le gingembre frais. Mélanger et en enrober la viande. Filmer et mettre au frais pendant 2h en retournant la viande au bout d’une heure.
Mettre le plat (en laissant la marinade) 1h au four à 150°c et finir par 15 minutes en position grill en surveillant la cuisson et en retournant la levure régulièrement.
Servir avec une ratatouille ou un tian de légumes, c’est divin.
Ici ds le pays d’Evian, on l’appelle « grillade parisienne ». Je fais la même marinade que pour une cote de porc au barbecue : huile,sauce soja,girofle, ail,paprika, thym laurier,piment d’espelette.
Febras en portugais. Chez tout les bouchers portugais. Spécial grillade.
Dans le Loiret c’est une grillade de porc.. Nous en mangeons quasiment toutes les semaines grillees a la plancha .. La marinade varie.. Mais j’aime bien les faire mariner deux heures avant dans du saté (j’en masse ? ma viande) et un peu d’huile d’olive
Comment l’as tu tué ton porc ?
https://youtu.be/XZM88Ufr9MM
Ail et persil recette de ma grand mère , on peut la faire cuire sur des sarments de vigne , très très bon
Le morceau préféré de mon mari, goûteux et moelleux !
Oui c’est la grillade, située juste au dessus de l’épaule il me semble. Extrêmement tendre !
Au four encore plus tendre?
c’est très bon grillé, c’était le déjeuner d’hier midi!
À Toulouse on l’appelle carbonnade de porc .
On peut la faire à la plancha avec une marinade de miel, citron , piments…….etc
Je connais le morceau, délicieux, mais je ne connaissais pas son nom. Je l’appelle grillade?
Mais oui …
ça me fait penser a du filet mignon ??? très bon aussi enrobé de pâte feuilletée et entre mirepoix de carotte champignons
À la plancha ou sur des braises de sarment, en marinade ou en émincé pour un porc au caramel
Moi aussi je dis « grillade » viande assez épaisse et longue, très bonne 😉
Mon repas de ce midi !
Entailler en losanges pour sue la cuisson pénètre. Ne pas trop faire cuire. Rajouter ail haché.
En Dordogne on appelle ce morceau la grillade de porc… en mangeons souvent trop Bon ?
Bien grillée tout simplement!!
Et moi sans ail!!! Pour laisser intact le goût du morceau!!
bien grillé j’en mange depuis longtemps ayant eu un « pépé » charcutier ila dorait ce morceau en grilade
en grillade à la plancha après une marinade express (huile d’olives-piment d’Espelette)
En grillade c’est le mieux. Chez mon charcutier cela s’appelle grillades de porc et ce n’est pas gras
En Normandie, on l’appelle aussi « grillade ». On la fait griller avec juste du thym, on ajoute une noix de beurre salé au moment du service. Hummm……
Même façon que vous , existe aussi pour le veau. J’ai réussi à faire manger mon fils avec cela!
Je retiens vos recettes même si je mange plus de viande surtout des petits cochons et des pauvres petits veaux.
Dans une poêle en fonte ( meilleure diffusion de la chaleur) avec simplement quelques grains de gros sel ; lorsqu’ils sont chauds déposez la viande ; la saveur est géniale car absolument pas dénaturée ; bon app ! ?
oui je connais ça se prépare à la poelle comme vous
Grillée au four..un délice
le porc ne se mange pas rosé ATTENTION
À la plancha avec une marinade soja sucre gingembre ail … trop bon!
Sur le barbekue fleur de sel et piment d’espelette
Ça ressemble à des grillades de porc…..j’adore ça
Nous en mangeons depuis mon enfance…..
Je les poêle avec du beurre des échalotes des épices et je l’ai fait mijoter avec un peu de fond de veau…c’est top
Je la fait comme vous mais je fais une sauce au curry a servir avec des pâtes voili- voiloi bon App ?
?vous m’avez donné envie, faut que jen achete absolument dans les prochains jours lol
Alors pour les bordelais, j’en ai trouvé chez Gautier au marché des Capucins et à La Gastronomie des Pyrénées cours Portal.
Bige Revel doit bien avoir une idée ?
Ce serait intéressant de le cuisiner à la Wellington !!!!
Un morceau noble du cochon ?
Grillée au barbecue c’est très bon !
J’avais l’habitude de la manger avec une purée de plus cassés avec des petits croûtons aillés. Un délice !
Ici on appelle ça la carbonade
En grillade au barbec’ tout simplement ?
À toulouse et sa région on appelle ça la carbonnade. C’est super Bon grillé au barbecue!
Jamais entendu parler … de ce nom levure!
je vais me renseigner: merci!
( un peu comme certains morceaux de viande longue du bœuf, trop souvent méconnus et si délicieux ( poire, hampe, araignée etc…)
Couvert de sauce bbq et à la plancha
Marinade thaï, et griller à la plancha! Délicieux ?
À la plancha marinée avec piment espelette , ou alors à la plancha ou la poêle et recouvrir au dernier moment d’oseille ciselée et juste saisie ! La levure un pur régal tendre économique et sans déchets ! Elle a TOUT BON ?
C’est trop bon quand j’étais petite mon père le faisait au barbecue et il frottait de l’ail sur du pain légèrement grillé, de la moutarde dans la mie sel poivre puis la grillade comme un sandwich. Tant pis pour l’haleine ? c’est simple et c’est le top.
simplement grillé avec du thym frais ,un régale !!
Grillé avec ail persil et vinaigre… une tuerie. C’est comme ça qu’on la mange lors du tue cochon 😉
Moi c’est mon morceau préféré et je le prépare tout simplement grillé à la poêle ?
je ne connaissais pas à tester 🙂