A faire et à refaire ! Ce clafoutis est vite fait, délicieux et joli à regarder. Que demander de plus ? Vous avez demandé léger ? Cela doit pouvoir le faire 😉
Ingrédients
Pour 8 ramequins :
- 4 courgettes moyennes
- 4 oeufs
- 130 g de farine
- 1/3 de litre de lait
- 1 barquette de feta aux herbes (200 g)
- 1 sachet d’olives noires à la grecque.(125 g)
Préparation
Lavez vos courgettes, coupez-les en dés et faites les revenir une dizaine de minutes dans une poêle avec une cuiller à soupe d’huile d’olive.
Préparez votre appareil à clafoutis : Cassez 4 oeufs dans un saladier, ajoutez la farine, mélangez, puis versez le lait. Poivrez.
Coupez votre féta en cubes.
Déposez vos ramequins sur une plaque de cuisson. Répartissez-y les courgettes, féta et olives noires, recouvrez avec la pâte à clafoutis et enfournez pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Délicieux !
Bon, encore une recette de ton site que j’ai réalisé ce soir :). Comme d’habitudes, c’était un délice. J’ai juste fait quelques petites modifications avec les reste du frigo, j’ai ajouté de la menthe fraîche qu’il me restait de l’une de tes recettes précédente, saupoudré le dessus de parmesan, j’ai ajouté 2 pincées de sel, mais par contre je n’ai pas mis d’olives car je n’en avais pas. A part ça, j’ai suivi la recette à la lettre et vraiment c’était très très bon, tout le monde a adoré. Merci pour cette recette et à bientôt car je risque de réaliser encore quelques unes de tes recettes ;).
Je suis ravie que la recette t’ait plu Thomas 🙂
trop facile, rapide, un plat à faire sans modération trop bon, je met du piment
Merci Edwige 🙂
J’ai fait ce clafoutis en ajoutant une pointe de piment d’espelette et quelques allumettes de bacon fumé… un régal !
même ma fille qui n’aime pas les courgettes en a mangé en disant… oui ça va… ce qui dans la bouche d’une pré ado signifie « c’est très bon » 😉
Il faut d’ailleurs que je publie cette recette avec un lien bien sûr 😉
chouette 🙂 Merci Hélène
c’est cuit ça sent bon …par contre j’ai mélangé les recettes et j’ai mis de la menthe 5 / 6 feuilles hachées et un peu d’Espelette… après la degustation : j’ai franchement adoré … c’est bien agréable et frais … j’ai fait deux escalopes de veau revenue simplement dans une cuillère d’huile d’olive … et mon copain éternue .. vous dire qu’il a kiffé !!!
MErci de ton retour Sandrine
Très apprécié en ce soir d’été. Merci pour cette bonne recette, que je referai sûrement.
Merci. Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Alors, j’ai fait ça ce soir dans un grand plat à four en tôle (je dirais 50×25, pas très haut). J’ai gardé la même quantité de courgettes, remplacé la fêta (no lactose ici) par des tomates séchées à l’huile d’olive. Par contre j’ai doublé les proportions de l’appareil à clafoutis car sinon les courgettes n’étaient pas assez recouvertes. J’ai utilisé de la farine de riz et du lait végétal (on est aussi sans gluten…#double peine), sans changer les proportions. Au four 45mn et c’était parfait. Mes 5 ados ont aimé ! Encore une recette simple, efficace et délicieuse, merci Anne !
Avec plaisir 🙂
très jolie présentation en ramequins individuels, et que des bonnes choses dans cette recette… j’ai toujours eu un faible pour ce genre de plat… clafoutis, gratins, tartes aux légumes et fromages…bonne journéegingembre
Que des ingrédients que j’adore particuliément, merci pour cette idée de clafoutis.
superbe idée!
Houlà ! 130 g de farine pour 1/3 de litre de lait… ça fait pas un peu béton ?
Je ne connais pas la féta aux herbes (Sur mon île, tu penses bien…), Je remplace par du thym?Très appétissant
Simple et bon, je signe tout de suite !!!
@ Gingembre : Merci :)@ Sam : merci aussi@ Hélène06 : merci encore ;)@ Anonyme : commentaire 4 : non, cela donne une pâte à clafoutis ferme, non mouillée mais pas béton ;)@ Framboise : du thym fera très très bien l’affaire !
Jolie recette sympa. a faire, oui, à refaire, oui, oui.
que des choses que j’aime : ça me plaît beaucoup…
C’est vrai qu’on ne se lasse jamais des petits clafoutis salés…profitons donc des dernières courgettes du jardin !!!!A bientôt
Mamina, Clémence et Sandrine : Merci 🙂
Vite fait, bien fait, c’est ce qu’il me faut en ce moment entre deux biberons!
un sachet d’olives noires à la grecque, ça a l’air de quoi? Je suis du Québec.Et 130 gr de farine, c’est une mesure sur une balance?Merci pour la recette.Marie Lune
@ Flo : pas facile de retrouver son rythme ;)@ Marie Lune : Et oui 130g c’est une mesure de balance. Ici tout se pèse en grammes. Des olives noires à la grecque, ce sont des olives au sel ! Je te mets un lien pour la composition : Olives noires à la Grecque
Voilà encore une excellente recette en perspective . Ce site est devenu MON site de réference en matière culinaire. Et puis, solidarité bordelaise oblige !
youpi! voilà le dîner de demain soir!
merci beaucoup. Je vais prendre l’habitude de la balance. Ici c’est toujours dans une tasse graduée.Pour les olives noires, j’ai déjà vu quelque chose de semblable à l’épicerie.Marie Lune
Un grand classsique toujours aussi bon, et customisable à volonté !
j’adore les courgettes, je change souvent la façon de les cuisiner mais je n’ai pas encore pensé à les faire en clafoutis, merci pour cette excellente idée. Bonne journée
Merci Valérie :)@ Cécile : Une bonne chose de faite !@ Marie Lune : Pour les recettes québecoises ou américaines, j’ai acheté une tasse mesure. C’est plus facile d’avoir le matériel adéquat :)@ Clémentine : tout à fait ; on n’y pense pas assez je trouve parce que c super bon :)@ Ranjiva : merci et bonne journée à toi aussi
Extra! cette recette m’a l’ai extra!bisesaurélie
Merci Aurélie !
Je les ai faits hier soir! Avec la moitié des proportions j’ai fait 4 de mes gros ramequins, je me demande quelle taille font les tiens :)Sinon sans sel ajouté j’ai trouvé que c’était quand même fade, ou est-ce parce que j’ai mis des olives vertes à la place des noires?Je mettrai cette recette sur mon blog quand j’aurai une minute. Merci!
Coucou Marie, Attention, les proportions sont pour 8 😉 Les olives noires à la grecque relèvent bien ; elles sont fortes en goût. Les ramequins sont normaux (enfin il me semble). Cela vient peut être de la taille des courgettes ?Bises
Bonjour,
Sur vos autres recettes de clafoutis aux courgettes, il y a 2 œufs pour la même quantité de farine/lait. Est-ce un bug ou volontaire ? 🙂 Merci.
Bonjour @Xavier non ce n’est pas un bug 🙂 Cela donne une texture différente. Bon dimanche
Ha ! J’ai bien fait d’être prévoyant en œufs. J’en profite pour vous remercier pour votre travail. Votre blog est non seulement une source de gourmandise et d’idées, mais aussi un bon outil pour la vie amoureuse. 😉 ( Quand je reçois, je sais que je trouverais ici une idée délicieuse et que je serais capable de réaliser.)
@disqus_qCsOZ2x66y:disqus cela me fait super plaisir 🙂
Et ce fut donc un succès. 🙂 C’est toujours difficile de trouver une idée pour quelqu’une qui « mange pas de viande ». J’ai finit le menu avec une petite salade de fraises / coriandre. (Pour 500g de fraises, je mélange un petit bouquet de coriandre haché grossièrement, plus un peu de sucre. je laisse ‘mariner’ au moins deux heures. Avec un sauvignon banc, c’est une tuerie ! )
Super 🙂 Merci pour ton feedback 🙂
Bonsoir Anne, encore une de tes recettes à tester ! Celle-ci est pour demain soir. Je n’ai pas de ramequin, si je fais le tout dans d’un plat à four et en doublant les proportions, penses-tu qu’il faut augmenter le temps de cuisson ? Merci d’avance !
Oui, il faudra l’augmenter mais je ne peux pas te donner de temps, je n’ai jamais fait.