Ami de l’internet mondial,
Vous en avez marre des courgettes mollassonnes et fadasses et vous envisagez de deviner sculpteur sur légumes pour ne plus avoir à les avaler ? Don’t worry, voici les tables de la loi courgette. A coller sur le frigo okey ?
Les 5 commandements de la courgette réussie :
- Une courgette pas trop grosse et bien ferme tu achèteras.
- Bio tu la choisiras. Ainsi la peau tu garderas et ton assiette plus jolie sera.
- Point trop la cuire ne feras, sinon mollassonne elle apparaitra.
- A bien assaisonner tu penseras sinon fadasse ton plat sera.
- Des graines tu ajouteras ainsi du croquant tu apporteras.
Et hop, la recette !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 courgettes moyennes
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 barquette de feta
- 3 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
- 20 amandes non mondées.
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez les courgettes, enlevez les bouts et coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en petits cubes.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et ajoutez l’ail. Quand cela commence à sentir bon, ajoutez les morceaux de courgettes, une pincée de sel et les herbes de Provence. Faites cuire entre quinze et vingt minutes en remuant régulièrement. Vos courgettes doivent être encore un peu croquantes.
Pendant ce temps, concassez grossièrement les amandes, émiettez grossièrement la feta du bout des doigts
Au moment de servir, égouttez si besoin les courgettes, ajoutez la menthe, les éclats d’amandes, mélangez. Terminez en saupoudrant avec la feta. Servez immédiatement.
Bidouillé d’après une recette tirée du livre d’Alix Lacloche Dans Ma Cuisine qui propose plein de chouettes recettes simples et gourmandes.
Super bon !
Testé à l’instant. J ai remplacé les amandes que je n avais pas, par du sésame. C était trop bon.
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merci Claire. Je ne vois pas ta photo. Tu peux me l’envoyer par mail si tu veux à l’adresse papilles at gmail point com
Recette testée à ma pause déjeuner : plat cuisiné et mangé en moins de 30 minutes Génial 🙂
merci 🙂
Testée ce soir, 3 pauvres petites courgettes s’ennuyaient dans mon frigo. J’ai remplacé les amandes par de la poudre d’amandes, les courgettes étaient trop trop miam ! ça m’a réconciliée avec les recettes où la courgette est le seul légume. Et en plus, elles n’étaient pas molles ou gorgées d’eau. Je recommande vivement !
Merci Elsa
J’ai testé cette recette hier. C’était délicieux et original, une touche de fraîcheur avec la menthe. Je garde cette découverte dans mes favoris 🙂
Formidable! C’est devenu un classique à la maison où cette recette fait l’unanimité! Belle-maman conquise aussi 😉
Merci Anne!!
Bonsoir Anne, j’ai testé ta recette ce soir et franchement elle a fait l’unanimité. La feta froide, mariée aux amandes et la fraîcheur de la menthe, un pur délice. Accompagnée d’une belle omelette et d’un bon verre de vin blanc, voilà comment passer un bon début de week-end. Merci beaucoup pour cette recette.
J’en suis ravie 🙂
Anne, que ton article sur Alix Lacloche tombait bien !
J’ai fait cette recette ce soir avec les dernières courgettes du jardin de mes parents. Un regal, merci
Chouette 🙂 C’est vrai que j’ai beaucoup aimé cette recette moi aussi.
Recette testée, excellente surtout quand vous la dégustez le lendemain. Merci Anne !
Merci infiniment 🙂
Merci pour cette recette qui propose des associations délicieuses (les amandes quelle bonne idée!) Je l’ai testée en utilisant des courgettes jaunes crues coupées en petits cubes et pour varier les textures j’ai ajouté un peu de concombre en cubes également. Avec un soupçon de jus de citron dans l’huile d’olive, c’était très rafraîchissant, léger, croquant et diététique! Très bien pour l’été.
Merci de ton retour Stéa. Je suis ravie que la recette t’ait plu.
La recette avait l’air alléchante mais personnellement je n’ai pas du tout aimé l’association menthe-ail ! La prochaine fois je ferai sans ail mais avec des courgettes grillées et légèrement marinée dans du citron
J’aime bien moi 🙂 Mais citron c’est très chouette aussi
Super recette, saine et délicieuse ! Je cherchais comment utiliser mes courgettes dans une recette originale, je l’ai trouvée !
Avec plaisir Lise 🙂
C était excellent même mon mari qui a beaucoup de mal avec les légumes a presque tout mangé !
Merci beaucoup pour vos délicieuses recettes 🥳
Je suis ravie que cela lui ait plu 🙂
Hello,
C’est malin, hier soir je cherchais désespérément une recette de courgettes un peu originale et dans mon Pinterest, tout ce qui me tentait devait se faire au four (+ de 30°C, oh secours !), ou bien je n’avais pas les ingrédients… du coup on a fini avec une omelette courgettes/poivrons/oignons mdr, pas mauvais mais moins sexy que tes courgettes feta/amandes. 😀 Dommage. Je teste dans la semaine, j’aurais bien d’autres courgettes à écouler, le jardin de belle-maman en est plein. 🙂
lol 🙂 J’espère que tu y repenseras à la prochaine courgette
Bonjour, cette recette donne l’eau à la bouche :-p
Mais je me pose une petite question … ça doit se servir chaud ou froid?
Merci 🙂
@Aurélie : Chaud (enfin j’ai mis la feta froide), mais le reste chaud.
Merci 🙂
ça doit être délicieux!
Merci Pauline
je cuisine souvent les courgettes de la même façon, ou en soupe, ta recette me donne de nouvelles idées ! merci !
Merci Argone
Bon, check list :
– jolies petites courgettes bien fermes dans le jardin : OK
– menthe dans le jardin : OK
– feta dans le frigo : OK
– ail, huile, herbes, etc…, dans les placards : OK
– amandes, zut, y en a plus… vite, je cours en acheter
Elle me plait bien cette recette ! ça va changer un peu, car quand les courgettes commencent à donner, on se creuse les méninges pour trouver des idées…
C’est sur. On n’en peut plus 😉
Je viens juste d acheter au marche de Bruges (33)une variété de courgette tout a fait adaptée :ferme et de goût très fin C est la courgette italienne , de forme des curieuse et longue parfois jusqu a 1 m.Deja vu en Italie mais première fois ici.
Il y avait aussi des piment landais pour la piperade
@annie . Je suis allée aux Capu moi. J’aurais du aller à Bruges 🙂
Ah oui je connais bien la « non saveur » de Miss La Courgette ! Alors pour ma part j ai trouvé une solution : je la selectione petite of course, je n enleve pas la peau, je la coupe à l aide d une mandoline et je la fait macerer dans du citron et huile d olive et hop direction frigo. On peut bien sur y ajouter feta, tomates, etc.
Merci Véronique
Ta recette ressemble beaucoup à un de mes classiques de l’été: Courgettes grillées et une sauce bien relevée citron, huile d’olive et ail, c’est à se damner. à servir sur un lit de couscous, parsemer de pignons dorés, de féta et de menthe et hop on tient un plat complet!
ah oui, top top top 🙂
A tester!!
J’espère que cela te plaira Laetitia 🙂
Simple et délicieux mélange !
Merci Ophélie
Bonne idée cette recette en cette saison de la courgette.
merci
C’est une chouette association…
Oui c’est top 🙂
La courgette en salade personnellement je la préfère crue.
Je la fais soit en tranches très fines, soit râpée.
J’aime ce croquant au petit goût de noisette.
la SEULE VRAIE courgette c’est cdelle de Nice dite » courgette trompette »
quand on l’a goûté une fois on n’achète plus jamais ces choses vert foncé qui portent le même nom et n’ont aucun goût:-)
celles là , juste 2 mn à la vapeur , un filet d’huile d’olive et une pincée de parmesan et c’est le bonheur 🙂
Avec plaisir 🙂
J’ai tous les ingrédients à la maison, je teste ce week-end !
en version tagliatelles de courgettes crues (bio et à l’économe) + parmesan râpé dessus : c’est pas mal aussi (pour la sauce : huile de noix + miel + thym frais + jus d’1/2 orange)
elle paraît toute fraîche !
Avec ce plat tu te régaleras et si tu n’as point d’amande des graines de courges tu ajouteras 🙂
Parfait !! .. je cuisinera (cest pour la rime heing !! )
une salade de courgette je vais bien tenter tiens ‘_’
Toujours avec cette feta que,personnellement,je n’aime pas !!
je vais essayer ce midi ….
J’adore les courgettes!!!
Xavier Kowalski-Polacr pour demain ! 🙂
C’était très bon.!
Les courgettes!!!!j’adore et je les cuit à l’huile d’olives et bien sûr à l’ail.
Ouaw merci! Ça a l’air délicieux!☀️
pourquoi cuire les courgettes? Prenez en des petites il n’y a que de la chair. Cru c’est très bon.
je fais la même version crue, j’adore !
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Un régal !
Une tuerie!
ce midi, courgettes au camembert, et comme dit mon petit fils c est une vraie tuerie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci Anne, je prend note de cette nouvelle recette … pour varier les plaisirs !!
Une variante: on peut remplacer les amandes par des pignons de pin grillés! 😉
avec plaisir 🙂
Je l’ai fait hier tiens ! J’ai juste changé la menthe par du basilic et les amandes par des graines ! Très bon le croquant des courgettes ! Merci !
Moi aussi testée et approuvée hier soir 🙂 on s’est régalés
Merci. Ce sera parfait pour le déjeuner !
Excellente idée, ce sera notre diner !
AnnSo’ D Acapulco Miami
Mioum, elle a l’air trop bonne cette recette !
La recette d’Anne tu feras et sûr tu te régaleras …..
Je m’en vais les tester pour ce soir !!!! Miam il me tarde. Merci Beaucoup pour la recette
ce sera mon repas de midi avec mes belles courgettes trompettes en direct de mon jardin
Ils seront parmi nous pour vous régaler les papilles !
Les avez-vous reconnus ?
Découvrez la première vidéo du salon Gastronoma
https://www.youtube.com/watch?v=Oz_vHNcdMkc
Les courgettes doivent-elles
tièdes ou froides ?
Elle est top cette recette ! Elle fait partie de nos classiques depuis qu’on l’a testée ! 🙂
Hmmmm je vais tenter!!!
Très appétissant
Essayez courgettes+feta+grains de cumin j’adooooore
miam !
Je vais la faire
Je vais la faire illico pour mon souper; merci !
Simple et délicieux! miam!
Merci ça m’a donné une idée de repas pour ce soir, j’avais tous les ingrédients et c’est très bon la menthe, courgette et feta, ça va bien ensemble !
Merci pour ce partage, je fais presque la même chose en rondelles très fines, parmesan râpé, pignons grillés et filets d’huile d’olive et citron
Miam, on a essayé cette salade ce midi et c’était un vrai délice. Merci pour le partage.
C’est bien appétissant… je vais essayer merci pour ce cite il est bien sympa.
Coucou ! ça y est, je l’ai fait, et c’est ce que je prévoyais : DELICIEUX !!!
Hummmm !