J’ai déjà une recette d‘aubergines à la Parmesane sur mon blog. En voici une légèrement différente tirée du livre L’Italie de Jamie de Jamie Oliver. Lorsque je suis partie en croisière il y a quelques semaines, j’avais pu interviewer le chef cuisinier et celui ci m’avait dit qu’un des plats préférés des passagers étaient les melanzane alla parmigiana à savoir les aubergines à la Parmesane en français in the text. Et c’est vrai qu’elles étaient excellentes et cela m’a donné envie d’en cuisiner à nouveau à la maison.
Voici de que dit Jamie Oliver de cette recette :
Cette recette traditionnelle du Nord sud de l’Italie est une manière fantastique de cuisiner les aubergines. En alternant les couches d’aubergines, de Parmesan et de tomates, on obtient un plat végétarien, irrésistiblement succulent, tout aussi délicieux avec une belle pièce de viande grillée ou un poisson rôti. J’adore faire griller les aubergines – cela leur donne une texture un peu plus crémeuse à l’intérieur – au lieu de les frire à l’huile, ce qui a tendance à les rendre un peu grasses.
Voici la recette des aubergines à la Parmigiana.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 3 belles aubergines bien fermes
- 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, émincé et finement coupé
- 1/2 tête d’ail printanier, si vous en trouvez, sinon 1 gousse d’ail pelée et émincée
- 1 belle cuillère à café d’origan séché
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 2 boites de 400 g de tomates concassées de bonne qualité ou 1kg de tomates fraîches bien mûres.
- 1 pincée de sel de mer fraîchement moulu
- 1 pincée de poivre noir
- 4 belles poignées de Parmesan fraîchement râpé
- 2 poignées de chapelure
- 10 feuilles de basilic frais, hachées.
- En option : 1 boule de 150g de mozzarella di buffala
Préparation
Avant toute chose : enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur et mettez-les de côté. Que vous utilisiez ensuite un gril en fonte ou votre barbecue, assurez vous qu’il soit vraiment bien chaud.
N’ayant rien de tout cela à la maison, j’ai badigeonné mes lamelles d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau. Je les ai mises sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et je les ai faites cuire 10 minutes de chaque côté en chaleur tournante (donc 20 minutes en tout, j’ai juste retourné à mi cuisson) dans un four préchauffé à 210°C .
Pendant ce temps, versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire 10 minutes, afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore à peine.
Si vous utilisez des tomates pelées, hachez-les grossièrement. Si vous utilisez des tomates fraîches, incisez-les légèrement et ébouillantez-les 40 secondes. Puis, placez-les dans un saladier rempli d’eau fraîche pendant 30 secondes. Ôtez la peau et les pépins et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez la chair des tomates ou les tomates pelées à l’oignon, l’ail et l’origan. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée.
Cuisson
Prenez un plat à four de 25 cm x 12-15cm. Versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan. J’aime bien mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan (je ne l’ai pas fait). Parfois je sers ce plat avec une boule de mozzarella effilée sur le dessus et le résultat est très sympa aussi.
Enfournez le plat à 190°C pour une demi-heure, jusqu’à ce qu’il devienne doré, croustillant et bouillonnant.
Trop trop trop bon !
Bon appétit !
Donc j’ai essayé, c’était fabuleusement bon ! J’ai même tenté avec des courgettes à la place des aubergines, c’était vraiment délicieux, merci !
J’en ai essayé des dizaine e de recetes et c’est a mon Humble avis une des meilleurs que j’ai fait
D’une fan finie de la cuisine italienne…
Ah oui je l’aime beaucoup 🙂
cela fait plusieurs fois que je la fait super délicieux tout le monde l’ adore et la dévore merci
Merci Denis 🙂
On a adoré!
J’avais préparé la parmigiana la veille et hier elle a agréablement parfumé l’appartement pendant qu’on mettait la table et prenait un petit apéritif…
Comme je n’avais pas de basilic au moment de la préparation, j’en ai mis au-dessus de la parmigiana en sortant du four et c’était pas mal du tout.
Quant au mélange de la chapelure avec l’huile et les herbes, je ne connaissais pas mais je suis convertie!
Merci Anne pour cette belle recette
fait hier soir et plat dévoré par la famille!!!!la prochaine fois je doublerai les doses pour en avoir pour 2 repas….merci pour cette recette qui va intégrer ma « bible »
Délicieux …. Merci et bravo
Merci Coco 🙂
Excellente recette, on en raffole !
Merci !
Merci beaucoup Maëva 🙂
Recette vraiment excellente, c’est super facile à faire et très bon. Recette idéale pour accompagner une viande grillée au barbecue . Merci
Merci beaucoup de ton retour
On testé la recette en famille hier soir, un vrai succès! On a hâte d’en essayer d’autres 🙂
Avec pliasir
j’ai testé cette recette le week-end dernier, un vrai succès délicieux merci.
Merci Hava
merci pour le « truc » pour cuire les aubergines avant , plus rapide et beaucoup moins gras ;vous avez toujours des astuces épatantes ; vous me donnez envie de cuisiner….c’est tout dire ! la recette est délicieuse , les aubergines sont onctueuses ; je recommande vivement ;
Bonnes vacances ;
Oh merci 🙂
J’ai testé cette recette avec l’ensemble de ma famille.
Cela a été un réel succès. Même les plus réfractaires aux légumes et surtout aux aubergines, se sont régalés.Tout le monde me demande la recette.
Je vous la recommande les yeux fermées. Facile à faire, c’est un plat que l’on peut faire au quotidien.
Merci pour cette fabuleuse recette.
Merci Tata Mémé
Je l’ai faite 2 fois en 2 semaines, un coup tomates mixées, un coup en morceaux, c’est aussi bon ! J’ai invité une amie végétarienne qui a adoré !!! Je testerai la recette en lasagnes ça doit être super. Merci pour la recette !!
Un délice!!!
Avec mozza et chapelure!!! Un vrai délice!!!!!
Merci Malo 🙂
Je voulais savoir, la mozza c’est au dessus le parmesan ou sous le parmesan ?
Bonjour
Moi je mettrai plutôt dessous
Superbe recette ! Bon, bon, bon !!!!
Merci Marie Eve
Délicieux de chez délicieux !!!
Un vrai régal, merci beaucoup pour cette super recette (facile à faire en plus !!)
Merci Marion
Recette facile et délicieuse. Merci.
Merci Laurent 🙂
Délicieuse recette, facile , rapide et si bonne miammm
Merci beaucoup 😊
Merci infiniment pour cette recette! Je l’ai faite dimanche dernier et elle a fait l’unanimité. Cela faisait longtemps que je rêvais de trouver une recette aussi savoureuse et aussi moelleuse que dans les meilleurs restaurants italiens. Voilà, c’est fait, grâce à vous. Personnellement, je l’ai présentée dans des petits plats à gratin individuels, et j’avais pris la précaution de couper les aubergines, une fois précuites, dans leur longueur, pour que ce soit plus commode à déguster. J’avais fait griller mes aubergines au four, comme suggéré dans la recette (un vrai délice, qui peut même être dégusté tel quel) et mis de la mozarella di Buffala sur la sauce tomate et avant le parmesan. j’avais préparé la recette la veille, et réchauffé le lendemain (c’est encore meilleur réchauffé et cela évite le stress le jour du repas. A faire et à refaire sans hésiter et sans rien modifier. Merci encore !
Merci beaucoup de ce retour enthousiaste 🙂 Cela fait très plaisir
recette excellente que mes grands mères italiennes faisaient et que je fais régulièrement !!! j accompagne ce plat avec une escalope de veau ou dinde grillée
Merci Anais
Super! recette Merci beaucoup!!j’adore aussi James Olivier!!
je rechercher livre de cuisine en français je trouve pas ?
Bonnes Paques a tous..bises.
Presque tous les livres de cuisine de Jamie Oliver sont traduits en français. Tu les trouveras dans n’importe quelle bonne librairie ou sur la Fnac, Mollat ou Amazon
Excellente recette… En plat ou en accompagnement, tout le monde adore. Pas de basilic, ni de vinaigre de vin pour moi; j’ajoute aux tomates pelées un pot de sauce arrabiata pour relever le goût. Un délice… Merci pour cette recette !
Merci Coxi57
DELICIEUX.
Il existe de nombreuses version des aubergines à la parmesane, dont des versions pas très light avec friture des aubergines et mozzarella… Celle-ci est un super compromis, et d’une simplicité folle! Très facile et rapide lorsque l’on achète des tranches d’aubergines surgelées déjà grillées et même une sauce tomate (de qualité) déjà faite. Je remplace le parmesan par du pecorino romano, pour une version sans lait de vache.
Merci pour la recette
Merci beaucoup Claudine, je suis ravie que la recette t’ait plu.
Je viens de faire cette recette, en un mot « exquise » à refaire. Merci de nous faire partager vos recettes.
Merci Solsa 🙂
Testé ce soir : délicieux !!! on s’est régalés ; la prochaine fois, je terminerai par de la mozarella car le parmesan a eu tendance à « griller » en fin de cuisson
Merci beaucoup de ton retour Aurore 🙂
Merci pour cette recette : excellente !
Pour la cuisson des tranches d’aubergine, je les ai vaporisées d’huile parfumée en spray (en vente partout !) avant de les enfourner 2×10 minutes ! C’était parfait.
Merci Papilles !
Merci beaucoup à toi 🙂
EXCELLENT!!!
On s’est régalé!
Les proportions sont parfaites, et réchauffées, elles sont encore meilleures!
Merci!
C’est vrai que cela fait partie de ces plats qui sont succulents réchauffés 🙂
Formidable la recette de Jamie Oliver ! Et inratable si on suit bien ses recommandations.
Les deux plus de cette recette : La boule de mozzarella émincée en fin de préparation ( cela donne encore plus de moëlleux ) et sur le dessus du plat, mélanger la chapelure avec de l’huile d’olive et un peu d’origan avant de l’étaler.
UN PUR REGAL !!! Merci. Et 20/20…
Avec plaisir 🙂
Cette recette est bien du Nord dde l’Italie, puisqu’il s’agit de la parmesane,
une recette de la région de Parme, donc dans le Nord.
C’est un plat excellent et on peut mélanger courgettes et aubergines et même glisser des lasagnes entre les couches, j’ai déjà essayé c’est un délice et
c’est un plat complet.
Bien cordialement,
Pour un repas complet j ai intercalé une feuille de pâte à lasagne verte.
Et Léon de parmesan …… Ce n est jamais trop !
Elles partent au four dans 10minutes le temps que ma sauce finisse de cuire.
Super 🙂
Trop trop trop trop bon ! c’est vrai, cette recette nous enchante. Merci
merci Françoise 🙂
Recette réalisée avec succès! Jen’ai pas mis de chapelure je n’en avais plus mais le croustillant du fromage a fait le boulot! il en restera pour deux repas encore
Merci 🙂
Bonjour ,Peut on surgeler ce plat ?svp.
Bonjour Miso
Oui, sans problème
Super recette merci, j’ai toujours un peu de mal à avoir assez d’aubergines pour faire des vraies « lasagnes », mais cela ne change rien au goût délicieux !
Merci Marion 🙂
C’est mon repas préféré et j’atteste que la recette est top !!!
Merci
Recette faite ce midi, très appréciée par mes 3 hommes (3 ans, 8 ans et mon mari) ! Une recette de légumes parfaite pour faire apprécier les aubergines à toute la famille !
Merci !
Merci Lydie
Recette simple et excellente. Je l’ai accompagnée d’une boule de mozarelle à part et une petite salade de roquette. Merci 😉
Merci pour cette idée d’accompagnement 🙂
Merci pour la recette, très facile a réaliser même pour les débutant(e)s et vraiment excellente 🙂 a refaire
Merci Caroline de ton retour 🙂
Bonjour,
Je crois que c’est avec cette recette que j’ai commencé à venir sur votre site. Je viens d’en faire une ce soir et j’en salive d’avance. Vinaigre balsamique plutôt que de vin pour moi, mais sinon tout à la lettre y compris la boule de mozza quand il y en a au frigo.
Votre site est ma référence pour cuisiner et même mon mari fait ses recettes aussi avec votre site depuis quelques temps. Je lui avais dit, si tu veux une valeur sûre.
Merci pour tout
Merci Adeline, cela fait super plaisir 🙂
J’ai fait la recette hier et m’en suis apporté une part pour ce midi au bureau avec une cuisse de poulet. Une tuerie ! Et moi qui croyais que je n’aimais pas les aubergines ! Merci beaucoup pour ces bonnes recettes, je me suis abonnée à votre page FB du coup ! Maintenant, je vais tester le gratin de poireaux !
Avec plaisir Valou 🙂
moi je mets des tranches de mozzarella à l’intérieur du plat (pas sur le dessus, c’est encore meilleur
Pas bête 🙂
Bonjour, recette testée et approuvée à plusieurs reprises. Nous nous sommes régalés, merci infiniment !
Maintenant, j’aimerais la réaliser en slow food, avez-vous déjà essayé ? Pour savoir les temps à peu près.
Merci beaucoup Cristina
Bonjour,
J’ai fait cette recette qui est excellente, mes convives ont adoré.
Par contre, j’ai une question par rapport à la cuisson des aubergines, j’ai du faire 3 fournées donc 3 fois 20 min…(pour 3 aubergines), donc c’est très long à faire au final…et ça me dissuade de la refaire, avez-vous des astuces ? Merci
Tu peux utiliser un BBQ, cela ira plus vite
superbe recette merci pour votre blog
Avec plaisir Michel 🙂
Délicieux
Même si je n’ai pas tout suivi à la lettre j’ai pu préparer mes aubergines grâce aux explications très claires
Merci
cMerci 🙂
Excellent et merci
Merci Sylvie
Je viens de faire votre recette, c’est délicieux !
C’est la première fois que j’en fais et votre recette m’a inspirée merci
J’en suis ravie Nautilia
Excellent, je me suis fait un petit plat pour moi seul parce qu’il me restait des tonnes de tomates, c’était vraiment superbe, à refaire.
j’en suis ravie
Bonjour,
Question qui peut paraître bête. Lorsque certains disent préparer la recette la veille et réchauffé le lendemain, c’est à dire que la cuisson entière du plat (30min) est fait la veille puis réchauffé le lendemain ou est-ce que le plat repose sans cuisson au frigo et font chauffer le plat entièrement le lendemain?
Merci pour votre réponse 🙂
Bonjour Léa. Tu fais cuire le plat normalement, tu le manges. Et s’il en reste, tu réchauffes doucement le plat pour ne pas cuire deux fois.
Fait hier soir avec des courgettes picard , tres bon merci
Merci pour cette recette, c’est un régal ! Petits et grands ont vraiment apprécié. Je la garde précieusement dans mon carnet de recettes favorites !
Merci MArylène
Super recette merci beaucoup ! Enfin des lasagnes légères et une vraie recette italienne !
Merci
Tout ce que j’ai a dire, c’est que je me suis REGALE!!!
Merci
Plat trės apprėciė par les invitės J’ajouterai å cette recette un peu plus d aubergine .
Merci Nicole
Excellent ! Je les ai cuisiné avec ma dernière sauce de tomatesdu jardin congelée en septembre dernier. Encore une quinzaine de jours avant la prochaine récolte et je ferai à nouveau cette recette!
Je suis ravie que cela t’ait plu
J’ai fait la recette, vraiment très bon !!
J’ai rajouté 2 oeufs à 5 minutes de la fin de cuisson au four, c’est pas mauvais et ça en fait un plat complet !
Super 🙂
Gout et visuel top ! Servi aujourd’hui avec un filet de canard. j’ai pris des aubergines violettes marbrée blanc : elles ont moins de pépin et sont mois amères. Je n’ai pas mis de fromage car il y avait aussi es pommmes de terre (les enfants et les patattes grande histoire d’amour). Je pense faire quelques plats d’avance et les congeler pour les resortir cet hiver en cas de baisse de moral. Simple et gouteux top !
Merci Pascale
Excellente recette !!
Moi qui ne suis pas très friande d’aubergine (mais bon c’est de saison), elles fondent dans la bouche c’est délicieux.
Cependant, peut-être à cause de la taille de mon plat mais pourtant il n’y avait pas trous entre les aubergines, la quantité de sauce tomate était un peu limite …
Ah oui, c’est cela. N’hésitez pas à rajouter de la sauce dans ce cas.
Un pur délice, c’est devenu un incontournable chez nous. Merci pour cette recette. Par contre je souhaite en préparer des plats et les congeler est-ce que c’est possible ? Merci de bien vouloir m’en informer.
A mon avis tu peux congeler sans problème
Bonjour Anne,
Cela fait un bout de temps que je suis ton blog en salivant. J’ai testé aujourd’hui les aubergines à la parmigiana : délicieux ! J’ai dû cuire environ 45 min. La prochaine fois, je n’omettrai pas le topping chapelure / huile d’olive /herbes de Provence, et je prévoirai encore davantage de parmesan, miam ! Merci pour cette recette qui ensoleille le repas au milieu de l’hiver.
Merci Alice 🙂
Excellent, c’est devenu un classique à la maison. Merci !
Bonjour,je vous transmets ma méthode pour cuire les aubergines de façon plus légère et rapide Je fais ma sauce tomate (oignons, ail et herbes de Provence dorés à l’huile d’olive puis concentré de tomates et tomates fraîches ) je fais réduire un peu et j’ajoute ensuite mes aubergines découpées en éventail qui cuisent alors dans la sauce.Lorsqu’elles sont tendres je les mets dans un plat à gratin où je finis de le couper.Je ne mets que très peu d’huile pour dorer et les aubergines sont fondantes et prennent le goût de la sauce.Peut être que ma méthode servira à quelqu’un …….Qui sait………..?
Merci de l’avoir partagée. Je suis sûre qu’elle sera utile à quelqu’un
Comme tout le monde, j’ai trouvé ce plat délicieux ! J ai juste remplacé le vinaigre de vin (car je n en avais pas)par du vinaigre balsamique plus du vinaigre de cidre, et j’ai mis de la mozza classique, pas de buffala… Ça doit être très bon avec des pâtes !
Et aussi, j’ai mis du basilic bio du jardin, celui à petites feuilles, il a un goût très puissant!
Merci pour cette recette!
Merci Laurence 🙂
Un regal,je les refais demain pour la familia!
Merci
Merci Stef
Tres bonne recette. Essayée et approuvée ! Préparation un peu longue mais quel régal ?
Merci Isa 🙂
bonjour
très bonne recette. Un petit truc en plus (et que je fais quand je prépare des aubergines frites), avant de les faire cuire au four, je les fais dégorger au sel pendant une petite heure (pour donc enlever l’eau), en les tailladant au couteau. Et le parmesan je le mets à la fin.
Merci pour l’info LAurent
Recette testée ce soir, envie de femme (très) enceinte… On s’est régalé, ce plat m’a rappelé celui que j’avais adoré dans un restau florentin. La prochaine fois je prévoirai des plus grosses poignées de parmesan, c’est tout ! Merci pour la recette !
Un vrai régal ! Elle a eu beaucoup de succès. Merci pour la recette.
Avec plaisir 🙂
Trop bon, je le refais pour la seconde fois en suivant le tout à la lettre, à recommander !
Merci Nautilia
Bonjour,
Un grand merci pour cette idée de recette.
Je l’ai réalisé ce week-end en accompagnement de grillades. Très bon.
Personnellement, j’ai mis de la mozzarella entre les aubergines et du parmesan sur le dessus.
Je le referais.
Merci Sterenn, je suis ravie qu’elle t’ait plu.
Recette parfaite, absolument délicieuses ces aubergines à la parmigiana.
Merci
Merci beaucoup 🙂
j’ai adoré cette recette, moi qui ne mange jamais d’aubergine car je trouve ça spongieux, cuisiné de cette manière un regal
Merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Que rajouter de plus , super bon comme d’ha ! Même les enfants sont d’accord ! A Sète il y a la tielle que vous connaissez sûrement, il y a un commerçant qui fait une sorte de tielle mais avec les aubergines parmesanes elle d’appelle Giulietta, il manquait cette fameuse pâte à tielle et j’avais l’impression d’en manger une !
Merci Cath. Je connais la tielle mais celle dont vous parlez, je n’ai jamais vu. Merci pour l’info
Recette simple mais savoureuse
À refaire sans hésitation
Merci
Merci Nadia
Merci pour votre recette! On s’est régalé!
Avec plaisir Macha 🙂
Succulent…
Merci pour cette recette 😋
Avec plaisir Ophélie 🙂
Franchement c’est devenu un de mes repas fétiche, vraiment pas si compliqué et excellent
Merci Mini 🙂
Quel régal, c’était parfait !
Mille merci pour vos recettes si faciles et si savoureuses !
Avec plaisir Elise 🙂
Excellent et très facile à faire. Merci !
Merci à toi
Premier plat de confinement ! Un délice !!! On a tout fini à 3 (mais sans viande ou poisson)
Merci pour cette recette facile
Super 🙂
Coucou Anne,
Recette cuisinée hier pour le dîner et super bon !! Beaucoup de goût, il ne manquait que la mozzarella, un avant-goût pour cet été …
Prenez soin de vous 🙂
Merci tout pareil 🙂
C’est la 2eme fois que l’on fait cette recette, impossible d’en garder pour le lendemain tellement c’est délicieux !!!!
C’est LE plat du confinement pour nous, indubitablement !!!
Alors tant mieux. J’espère que vous la referez après 😉
J’ai fait cette recette aujourd’hui, en ajoutant une pointe de piment à la sauce et en incorporant une couche de mozzarella di buffala au milieu du gratin, quel régal !!
Merci 🙂
j’ai preparé les aubergines et la sauce tomate aujourd’hui et fait « le montage », ça partira au four direct demain midi (comme ça grasse matinée…), j’ai hate de gouter vu tous ces commentaires positifs! en tout cas, c’est super facile à faire!
Merci 🙂 J’espère que tu te régaleras
oh la la, quel délice!!! nous nous sommes régalés, quel bonheur! Recette suivie à la lettre, avec la chapelure et la burrata sur le dessus (mettez-la, ce chaud-froid est so delicious), c’était divinement divin.
un MERCI immense et du fond du coeur pour vos partages de recettes. Toute belle continuation!
Merci Charlotte 🙂
Excellente recette ! Je l’ai testée aujourd’hui (sans la mozzarella, je n’en avais pas sous la main) c’était parfait. Pré-cuire les aubergines au four badigeonnées d’huile d’olive au pinceau apporte vraiment un plus.
Merci Joyce 🙂
Excellent! J’ai suivi la recette avec la chapelure pour finir, tout le monde s’est régalé . La pré-cuisson des aubergines au four les rends fondantes .Recette inscrite sur le planning des menus
Super. merci Murielle 🙂
Bonsoir,
Je fais régulièrement cette recette. Un régal. Toujours avec parmesan, emmental et mozza. Je les sers avec de la semoule à côté. Trop trop bon.
Merci !
Merci Géraldine, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
J’ai testé en y mettant du gorgonzola dedans et le résultat est excellent !
Merci Lucas
Tout simplement délicieux !!
Merci Pasc 🙂
bonjour,
j’ai fais cette recette, je ne sais pas si c’est moi, mais c’était très long ???… j’avais 3 grosses aubergines, donc + d’aubergines que de tomates… résultat, j’ai pu faire qu’une couche tomate-parmersan-aubergine-tomate (un peu..) et parmesan….
C’est au four, et je suis sur que c’est un délice!
mais, du coup, est-ce que moi qui suit trop lente ? car je me suis mis à 11 h et à 13h, j’ai eu le temps juste d’enfourner….
Bref, pouvez-vous me conseiller au mieux pour faire cette recette ? pour être plus rapide?
Bonjour Miss34
Je ne sais pas quoi vous dire. Les temps de préparation sont différents selon les gens. Pendant que les aubergines cuisent vous faites les autres préparations.
Merci ! revenue d’un week end gras en terme de nourriture, j’ai voulu cuisiner quelque chose de simple, avec légumes de saison, végétarien si possible et goutu. je suis tombée sur cette cette et je ne regrette pas de l’avoir cuisinée; c’est très bon et léger.
Merci Florosie, je suis ravie qu’elle t’ait plu
Un régal pour toute la famille, tous les monde s’est resservi 2 fois, y compris les enfants. Dès la sortie du four, à fille n’arrêtait pas de dire que l’odeur était juste alléchante.
Pour ma part, j’ai ôté la peau des aubergines. Et bravo pour le truc en plus (chapelure huile d’olive origan). Au top cette recette ! Merci
Bonsoir Souela. Je suis ravie que la recette vous ait plu et qu’elle ait rencontré autant de succès 🙂
Ma cuisine embaume ! Je suis persuadée que nous allons nous régaler.
Je la prépare comme conseillée et avec un jour d’avance, pour la réchauffer et la servir avec une salade de roquette et mâche.
Merci pour cette recette et j’ai mis votre blog en favoris.
Isabelle
Super 🙂 Merci Adrénaline
Je viens de suivre la recette ce plat est vraiment excellent !
Merci Nath
La meilleure recette que j’ai testée jusqu’ici … Et surtout une adhésion de toute la famille, de baby boy au papy !
Avec plaisir 🙂
Excellente recette.😋 Tout y est très bien proportionné (comme d’habitude sur ce blog). Bravo et merci ! 👍😊
Avec plaisir 🙂
C’était un vrai délice. La recette est vraiment simple. C’était une bonne idée de précuire les aubergines. J’ai mis une seule boîte de tomates concassées et juste ce qu’il faut de fromage pour préserver le goût des aubergines et c’était vraiment excellent. Je suis ravie !
Merci 🙂
La première fois que je cuisinais une parmiggiana. C’était vraiment délicieux ! Merci pour cette recette. J’ai fait un mélange d’aubergines et courgettes et mis bcp + d’ails car j’adore ça… C’était délicieux avec un bout de baguette
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu
J’ai enfin retrouvé le goût des aubergines a la parmesan de ma grand-mère ! Recette excellente que je vais précieusement garder. Testee avec le mélange de chapelure. J’ai zappé le vinaigre dans la sauce tomate, la prochaine fois j’y penserai.
Merci 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu
Une dinguerie. Surtout avec la mozza.
Par contre mon plat rends beaucoup d’eau à cause des aubergines..
Coucou
Je ne sais pas où vous habitez mais en France c’est un peu tôt pour les aubergines. Elles arrivent de pays chaud donc ont fait beaucoup de transport et de camion frigo. Donc cela ne m’étonne pas qu’elles aient rendu de l’eau.
Excellente recette, suivie à la lettre !
Un régal, merci.
Merci Margaux
Succulent vraiment
Merci
essayé hier midi trop trop bon à refaire d’urgence et merci pour le partage ^^
Merci 🙂
Recette faite ce jour et je suis ravi de l’avoir choisir parmi les autres propositions possibles.
Un régal !!!
Je vais essayer d’autres propositions car c’est la première fois que je fais cette recette.
Précision : il s’agit d’une recette simple selon moi. J’ai un four à vois extérieur et j’y ai cuit les tranches d’aubergines dans une platine. C’est la seule étape qui a rallongé le temps de préparation.
J’ai ajouté la touche chapelure comme proposé ainsi qu’une boule de mozzarella simple coupée en 4.
2 cailleux d’ail.
Un régal !!!
Merci
Avec plaisir. Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Plat réalisé pour ce midi … 1 ère fois que je cuisinais l aubergine ! Un délice !! Quand à la sauce !! Je la note pour toutes mes recettes à base de sauce tomate.
Merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
Cette recette est délicieuse et parfaite : toutes les indications ont été suivies (d’habitude « j’adapte » à l’humeur et au contenu du frigo) et j’ai aussi mélangé la chapelure avec de l’huile d’olive et de l’origan : c’est une idée de génie, c’est bon, mais c’est bon !!!
Merci beaucoup !
Avec plaisir Stéphanie
Excellent d’après nos amis!! Ce plat a accompagné un côte de boeuf et je vous assure que les papilles de la quinzaine d’invités s’en délectent encore! Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Super, merci 🙂
Bonjour,
Recette réalisée cette semaine et nous nous sommes régalés. Perso j’ai ajouté du bifteck haché dans la sauce tomate pour faire un plat complet. Ma petite fille de 2 ans 1/2 a beaucoup aimé. A renouveler ! Bon dimanche.
Super, merci Cath
Recette cuisinée hier, et je confirme, c’est un délice. Tous ont beaucoup aimé . Comme je trouvais, en montant les différentes couches , que la partie tomate était une peu « juste », j’ai ajouté un bocal de coulis maison. J’ai terminé par huile olive, chapelure et parmesan. Je garde cette recette, et j’essaierai aussi avec des courgettes. La récolte est terrible en ce moment ! Merci Anne. Quand j’ai besoin d’une recette, je sais que je trouverai sur votre site…
Merci Francine 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu. A bientôt alors 🙂
Très bonne recette, merciiii !!!!
Avec plaisir Sandra
J’aime cuisiner par dessus tout et vôtre recette d’aubergines est parfaite! Je préfère utiliser la pulpe de tomates en boite : ça a souvent plus de goût et moins d’eau que les tomates fraîches; Merci!
Ah oui, surtout à cette saison 😉
Plat cuisiné aujourd’hui, j’ai juste remplacé le vinaigre de vin par du balsamique et c’était vraiment très bon ! On dirait pas comme ça mais ça cale vraiment !
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
Excellent bien sûr !
Un peu long à préparer mais tellement bon !
Merci
Merci Anne C
Bonjour. Je viens de faire cette recette. Absolument sublime. On s’est régalé. Bravo. Beaucoup de goût, les aubergines se révèlent délicieuses. Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette recette. C’était un délice ! Et même pour ceux qui ne sont pas fans d’aubergine.
Avec plaisir 🙂
Un vrai délice cette recette que je refait sans cesse
Excellent en accompagnement de pâtes également
Et comme je suis parfois tentée par me simplifier la vie j’ose employer des aubergines surgelées déjà grillées ..
merci pour vos idées toujours faciles et réconfortantes
Avec vous la cuisine est un bonheur simple
Merci beaucoup 🙂
Le plat est au four. La maison embaume. Merci de nous raviver cette idée de recette Anne. 🙂
Merci Edith. bisous
Cette recette est une tuerie ! Merci Anne
Je visite votre blog régulièrement et y trouve des trésors et ne suis jamais déçue et mes invités non plus !
Météo à la carte a parfaitement eu raison de vous consacrer un reportage c’est amplement justifié
Continuez encore longtemps de nous régaler de vos trouvailles
Merci 🙂
Une vraie tuerie cette recette, validée par toute la famille !!!!! Merci pour nos papilles qui se sont régalées
Merci Lise
Probablement l’une des toutes meilleures recettes d’aubergines à la parmigiana que je connaisse. Toujours délicieuse 😋. En ce moment, je la fais régulièrement pour profiter des dernières aubergines de la saisine. Avec les températures qui rafraîchissent, c’est un plat réconfortant comme on les aime.
Merci 🙂
Bonjour cette recette est magnifayyyyke sublime merci 😘😘😘😘😘👌👌👌👌👌
Avec plaisir 🙂
C’est devenu mon plat référence je le fait assez souvent, petit conseil perso je prépare le matin et laisse le plat au repos jusqu’au soir pour l’enfourner, une vraie bombe ❤️
Super, merci
Je vous suggère d’ajouter une 1/2 cuillère à soupe de sucre dans le coulis de tomate. Cela donne un peu goût de caramel.
Bonsoir
je le fais parfois. Cela dépend de mes tomates 🙂
Délicieux 😋
J’ai cuit les aubergines en tranches badigeonnées d’huile d’olive 20 min au four à 180 degrés comme indiqué dans la recette.
Avec la boule de mozza, un bon morceau de pain maison, un régal !!!
Merci Christine de ton retour
Excellente recette, d’un plat que j’adore. Faire pré cuire les aubergines au four – et non à la poêle comme je faisais avant – permet d’avoir un plat moins gras …
On peut aussi remplacer l’origan par des herbes de Provence…
Merci <3
Fait ce midi avec une bouteille de purée de tomate du commerce. Nous nous sommes régalés. Mes enfants qui « n’avaient pas faim » avant le repas en me voyant sortir les aubergines du frigo en ont repris.
Merci beaucoup
Avec plaisir Anne. A bientôt
Merci pour cette recette, J’ai suivi à la lettre les consignes, plein de bonnes idées, la cuisson au four par exemple qui rend ce plat beaucoup moins gras, mais dommage le vinaigre. Je n’en mettrai pas la prochaine fois …
Merci 🙂
Super recette vraiment très très bonne. A refaire sans hésitation.
Merci ❤️
Vraiment excellent, je n’arrête pas de refaire cette recette depuis le début de l’été et elle séduit absolument tous ceux et celles qui la goûtent !… Merci beaucoup !
Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle te plaise autant.
Merci bcp pour cette recette délicieuse… Pas fan de légumes mais bien cuisinés ainsi… Un vrai régal !
Avec plaisir Vincent
Délicieuse recette facile et rapide merci
Avec plaisir Lilou
Bonjour
Hier soir, j’étais pressée et j’avais des aubergines qui s’abimaient. Je les ai coupé en deux et fait cuire au four avec un peu d’huile d’olive et d’ail (normal le four, je n’ai pas encore de four à chaleur tournante). Et après j’étais assez embêtée car je les avais un peu desséchées en les cuisant et elles restaient fermes aussi. En cherchant sur ton site, je suis tombée sur cette recette qui m’a semblée pouvoir correspondre à mon problème.
Bingo! J’ai coupé les aubergines en plusieurs morceaux et zappé la partie chapelure, car trop à la bourre. Sinon, j’ai mis aussi du pecorino à la place du parmesan et intercalé des plaques de pates à lasagnes, comme l’avaient fait certains internautes. Plus un reste de lentilles saucisses .
Ecoutes, c’était très bon! Une prochaine fois, je suivrai à la lettre la recette originale qui a l’air très appétissante. En attendant, je te remercie de nous proposer tant de recettes inspirantes qu’on peut adapter en fonction de ses goûts et de ses réserves. Tenir ce blog à jour comme tu le fais doit être un sacré boulot et encore on ne voit que la partie visible de l’iceberg. Donc, merci encore!
Une bonne journée!
Merci Chrys. Oui c’est un nombre d’heures HALLUCINANT :p mais j’adore ce que je fais 🙂
Merveilleuse recette, refaite à de nombreuses reprises et toujours aussi simple et délicieuse !
Merci pour toutes vos recettes toutes celles testées sont excellentes !!!
Merci beaucoup Lise <3
Vraiment très bon. Origan à la place du basilic pour moi. La boule de mozzarella effilochée est une excellente idée ! Merci, nous nous sommes vraiment régalés.
Merci Fanny 🙂 A bientôt
Pour que ce soit encore plus léger, je fais cuire les lamelles d aubergine à la vapeur.
J ai mis du thym, du laurier et du persil car je n avais pas d origan.
C est aussi très bon.
Merci Isabelle 🙂
Bon je n’ai pas encore goûté, mais au nez miammmm
Merci
Clair, et concis bravo
Avec plaisir 🙂
Plat effectué hier soir : succulent. J’ai coupé les aubergines en dés, c’est plus facile à servir. Avec origan frais du jardin. Merci pour toutes ces bonnes idées.
Super, avec plaisir Zinette
Merci Pascale et Anne….et je confirme ce plat est excellent, nous nous sommes régalés.
Agréable soirée.
Merci 🙂
Oh oh je sais ce que je vais faire la semaine prochaine, merci Anne (et Jamie 😉 )
merci @disqus_cnDZyGnN2R:disqus
[…] Cette recette traditionnelle du Nord de l’Italie est une manière fantastique de cuisiner les aubergines. Vous vous régalerez. […]
Oh je vais essayer, c’est simple et ça me fait drôlement envie !
(donc tu avais raison, les recettes de Jamie sont à ma portée)
Oui, @mnmosun:disqus c’est facile 🙂
Toute nouvelle sur ton blog, je le découvre à l’instant et j’adore. Me voilà inscrite à tes newsletters !! Ce plat me fait de l’œil, Miam,
Merci,
Merci @eaa1d33768861aad4cda81c12701d2c6:disqus 🙂 Bienvenue 🙂
humm miam miam je ne suis pas fan des aubergines mais cuisiner comme Jamie les a faitent ,j’essais la semaine prochaine mon zhom adore les aubergines
MERCI anne
Bises bon WE
merci à toi et bon weekend tout pareil 🙂
une moussaka version Jamie!
je n’ai encore jamais testé ses recettes, va falloir que j’me bouge un peu!!
merci Anne.
Un beau plat qui doit être bien gourmand, j’aime beaucoup. Biz et belle soirée. Véro
Bonjour,
Je vais créer mon atelier de couture à partir de Juillet.
Pour cela, j’effectue une étude de marché afin de finaliser mon offre de services.
Pourriez-vous m’aider en cliquant sur le lien qui suit et en complétant le questionnaire :
https://docs.google.com/forms/d/1a4uKX-K9r1OdBkh5…
Un grand merci d’avance et à a vos avis !
Emma
Super 🙂
[…] tests, et je cuisine toujours plus. J’ai testé plusieurs recettes ces derniers temps : les aubergines à la parmesane (pas sexy en photo, mais excellentes !), des courgettes à la parmesane (en gros j’ai juste […]
Une super recette, merci !! Parfait avec la mozza dessus !
Merci Carole 🙂
C’est chouette mais il faut dire à Jamie Oliver que ce plat est un plat typique du SUD de l’Italie, et certainement pas du Nord. Les Italiens l’ont surnommé « alla parmigiana » en rapport avec le parmigiano (parmesan) très présent dans la recette. Voilà c’est tout 🙂
Nous revenons de Toscane et avons vadrouillé à Parme entre autre
Ce délicieux plat est proposé partout avec parfois une fine tranche de jambon de parme pour enrouler chaque portion individuelle
un délice
@Catherine : J y étais aussi cet été, j’ai adoré la Toscane 🙂
c’est même un plat de la Calabre et la meilleure du monde celle de ma mêre
C’est vrai que le Parmesan est un fromage TYPIQUE de lItalie du SUD…….LOL
Mr JOe, bien évidemment que le Parmesan est un fromage du Nord. Toutefois, à l’origine il n’y avait même pas de Parmesan dedans. Comme l’explique si bien Edda : « En fait, il semblerait que son berceau soit la Campanie, notamment grâce à la mozzarella : un plat du potager avec les restes de mozzarella de la veille ou de l’avant-veille (moins savoureuse mais plus sèche donc idéale en cuisson). Il s’est ensuite diffusé dans tout le Sud en passant par la Sicile et les Pouilles. D’ailleurs dans ces deux régions vous aurez des versions un peu différentes, plus riches.
Donc non, malgré son nom, ce n’est un pas plat de la région du Parmigiano et même à l’origine il n’y avait même pas ce fromage dedans 😉 «
[…] Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver […]
Bonjour, quelqu’un aurait-il incorporé du jambon de parme ou autre jambon fumé à cette recette?Et si oui, de quelle façon?merci.Magali
oui pour aujourdhui
[…] Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver […]
[…] moelleux à la vanille (sans beurre) Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver. Aubergines alla Parmigiana J’ai déjà une recette d‘aubergines à la Parmesane sur mon […]
Je suis en train d’essayer ce plat….:)
Excellente recette! Je vais surprendre mon mari ce soir. Mais je vais l’aumeliorer juste un petit peu – j’ajouterrai d’hacher 😉
J’aime beaucoup cette recette. Je vais la tester rapidement. par contre je vois votre plat. J’aimerais savoir si vous savez ou je peux en acheter sur le net. J’en recherche depuis longtemps, je l’ai trouve bien mieux que les plats que l’on trouve en france.
Merci d’avance de votre réponse
Françoise, vous pouvez l’acheter directement en Angleterre sur le site de la marque http://www.falconenamelware.com/
Bonjour,
Je suis à la recherche d’idées d’accompagnement pour ce plat?
Merci!
Bonjour Pauline. Pour moi c’est un plat complet mais si vous voulez accompagner d’une viande, pourquoi pas un poulet rôti ou un poisson grillé ?
avec tous les ingrédients made in notre jardin (ou presque) voilà ce que nous allons manger ce soir !!!
Je suis ravie de t’avoir donné une idée 🙂
Un élément de la recette que je ne comprends pas : il faut couvrir le mélange tomates oignons, laisser mijoter 15 mn, et arrêter la cuisson lorsque le mélange a bien réduit. Comment faire réduire en laissnt un couvercle ?
Tu as souvent des trous dans les couvercles. Sinon tu laisses un peu de vapeur s’échapper.
Je viens de préparer cette recette pour ce soir, elle semble en effet exquise, mais je voudrais savoir a quel moment mettre la chapelure El l’huile d’olive?
Merci de me le dire ét merci encore pour cette recette
Bonjour Escot / C’est marqué ici « J’aime bien mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan »
Bonjour,
J’ai hâte d’essayer la recette mais avant de me lancer, j’ai une question. Dans les ingrédients vous marquez 2 fois de l’origan (seché et frais) mais quand je lis la recette vous dites de rajouter le basilic qui ne fait pas partie de la liste des ingrédients.
Que dois-je mettre ? Origan ou basilic ou les 2 ?
Bonjour Camille. J’ai rectifié. Merci d’avoir vu l’erreur
Miam. J’essaye cette PM
Que fait on quand il y a beaucoup de graines dans les aubergines ? Est ce qu’ elles se sentent une fois cuites ? ?
Je ne sais pas. Je n’ai jamais acheté des aubergines avec plein de graines comme vous dites. S’il y en a vraiment beaucoup ôtez-les. Mais elles sont très grosses ? Très passées ?
Bonjour,
dans l’hypothèse ou les invités ont un énorme appétit, avec quoi serviriez vous ce plat s’il vous plait ?
Il sera testé dès ce soir !
Merci !
Avec rien chez moi 🙂 peut être du poulet rôti ? Du poisson vapeur ?
Qu’en pensez vous si je prépare cette recette la veille ? perdra-t-elle de sa saveur ?
Je pense que cela devrait aller 😉
Bonjour,
Superbe site web qui m’aide dans mon quotidien de « cuisinière »
Une interrogation sur ce plat que je vais faire pour ce soir, à quel moment, vous utilisez et mettez la chapelure ?
Merci pour votre réponse !
Je me permet de vous répondre car je viens de relire la recette. La chapelure est mélangée avec l’huile d’olive, l’origan et le parmesan. Le tout est versé sur la dernière couche de tomate et on rajoute ou pas la mozzarella…et c’est très très bon ! Bon appétit..
Merci 🙂
Désolée de ne répondre tardivement mais j’étais en déplacements à l’étranger. Comme l’a précisé Pascale 😉
Je vais faire cette recette a ma sauce pour ce soir . En effet je n’ai pas bcp de parmesan par contre j’ai de la mozza dc ca devrait être bon qd meme
J’imagine 🙂
Bonjour,
Pour un gain de temps pour cette recette, peut-on ou avez vous déjà tenté avec des aubergines grillées et surgelées?
Bonjour
Non mais cela doit être tout à fait possible. Par contre je n’ai aucune idée des temps de cuisson
En dépit de ce que leur nom pourrait suggérer, les aubergines à la parmigiana n’ont absolument rien à voir avec le parmesan ni avec la ville de Parme. C’est un plat du sud de l’Italie qui ne comporte donc pas de parmesan dans sa recette.
Bonsoir, avec quel accompagnement accompagner ce plat svp? Merci 🙂
Avec ce que vous voulez. Tout lui va 🙂
Bonjour Anne,
Ou puis-je trouver votre plat blanc avec le liseret bleu ?
C’est de la porcelaine?
Merci
Bonjour François
Le mien vient d’Angleterre. La marque c’est Falcon.
On teste ce soir, avec tomates et aubergines du jardin !!! Ça sent si bon, je n’ai aucun doute … nous allons nous régaler !
Cela a l air trop bon je vais le faire merci
Avec plaisir. Bonne soirée
Ça doit être succulent
Oui, très bon
Bonjour, allergique aux tomates, que me conseillez vous ? Merci de votre retour. Annie
Bonjour Annie,
Je vous propose de choisir une autre recette avec des aubergines. Il n’est pas possible de faire celle-ci sans tomates. Elles sont toutes ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/aubergines/
Bonjour,
Je regarde une série tv qui s’appelle : Imma Tataranni, substitut du procureur
ça se passe dans Les Pouilles en Italie, et on voit les personnages faire les courses, cuisiner et surtout se régaler avec cette spécialité. Alors je suis venue lire la recette, j’ai lu tous les commentaires . Que d’éloges ..
Je repasserai dès que je l’aurai cuisinée .
A la lecture seule je me lèche les babines .
Merci
A bien vite
Je suis allée vers cette série tv parce qu’avant je me suis régalée avec le Commissaire Montalbano , (en Sicile à Montelusa), qui lui aussi est fin gourmet gourmand !!
Y’a qu’avec les séries italiennes qu’on salive rien qu’en les regardant .
Merci 🙂 Je regarderai
Peux t on congeler ce plat?
Bonjour Tat
Oui, on peut
Delicious Food
Thank you
Anne demain je me lance, je fais toujours les lasagnes avec des pâtes, avec des aubergines c’est la spécialité de madame et mon fils les adore plus que les miennes.
La cuisinière étant partie dans son pays pour 1 mois,je vais nous faire plaisir.
Un morceau de basse cote de boeuf,un bocal de tomato frito et puis 2 aubergines, bien sur ail, oignons et les herbes qui vont bien
Comme toi je ne passerai pas l’aubergine en friture,au four sur une plaque.
Une salade verte pour accompagner et un verre de rouge, bref du plaisir
Merci Anne
Merci à toi et bon weekend
J adore ce plat. Une merveille dégustée en Toscane ce printemps. J ai déjà fait la recette Cyril Lignac trouvée sur votre site. Je vais maintenant tester celle-ci. Merci à vous.
<3
J adore ce plat. Une merveille dégustée en Toscane ce printemps. J ai déjà fait la recette Jamie Oliver trouvée sur votre site. Je vais maintenant tester celle-ci. Merci à vous.
Avec plaisir Francine 🙂
Excellente recette, je vais la tester avec des courgettes
Merci 🙂
le temps de cuisson au four pour terminer merci
Bonjour
Je ne comprends pas la question ? Les temps sont notés 🙂
ça me tente bien 🙂
Auré Le Cavil moi aussi, trop bon 🙂
Liliane Thomas chouette 😉
Je sais quel sera notre repas de demain, merci Anne pour l’idée!!!
avec plaisir Auré 🙂
Merci Anne je bave !!! J’adore les aubergines mais en plus comme ça le rêve !!!
Justement… je cherchais une recette d’aubergines pour ce midi !
Je la connais bien cette recette de Jamie – elle est top avec une salade verte!
Miam miam
Mon mari adore ! Moi non (je n’aime pas les aubergines), alors je fais la même chose mais avec des courgettes !
J’adore ça ! Là où je vais en Sardaigne, il y a une dame qui en fait et les vend ensuite dans des panini… un délice 🙂
C’est ma recette fétiche !!! Pour le début de la recette, je mets mon four sur la position « grill » et je place les lamelles d’aubergines directement sur la grille du four, sous le grill jusqu’à ce que le bord soit bien tendre. Cela évite tout ajout de matière grasse, ça rend le plat plus diététique et donne un goût fabuleux.
Par contre il faut absolument essayer cette recette avec la chapelure (maison bien sur) sur le dessus, c’est à se damner !!!
merci pour l’option!!!tres bonne idee.
Stefano Les a « dévorées » hier 🙂
excellent je viens d’en faire aussi !!!
Tester et approuver depuis des années 😀 .mon chouchou jamie oliver <3
j’adore ce plat !!
Et moi donc!!!! J’ai une recette sur mon blog « Le Rond de Serviette » si quelqu’un veut jeter un oeil! 😉
J’adore! Avec des tagliatelles fraiches!
Mon option: cuire les lamelles d’aubergine à la vapeur et éventuellement juste les poêler rapidement pour les colorer.
super..je partage,merci de cette bonne recette..vive Jamie,je l’aime ce petit..!
Annie Terranova super idée de faire avec des courgettes, je note 😉
Catherine Demont merci pour l’astuce, je retiens 🙂
je suis dedans depuis ce matin, pour 40 personnes demain !!!!
Oh mazette Lorence Roch, ca ne rigole pas 😉
une recette que l’on fait assez souvent en provence !!!
Petite cuillère et charentaises hiii, ce doit être super bon 🙂
J’ai justement acheté des aubergines ce matin 🙂
j’ai toujours fait « pas ligth », c’est comme ça qu’on me l’a apprise, mais la rochaine fois j’essayerai ta recette
Sophia Edouard
un délice 😉
la Parmigiana est une recette du Sud de l’Italie!!
J’avais déjà testé : un vrai bonheur cette recette !
Lucrecia Luis hacemos???
c’est précisément ce que je suis en train de cuisiner pour ce soir ^^
j’adore ça !
Étonnant !!! C est justement ce que je suis en train de cuisiner …la version de Jamie Oliver Est une tuerie !! Mmmmm !!!!
Je recherche une recette authentique des aubergines à la Bonifacienne, est-ce que tu aurais ça dans tes tirroirs ?
Déjà testé, vrai p’tit bonheur
hmmm ça donne envie 🙂
Une de mes recettes préférés. Et en plus de Jamie Oliver l’un de mes 2 cuisiniers préférés. J’adore son livre sur la cuisine italienne, une vrai mine d’or de recettes. Cela me donne envie d’en faire (rien que pour moi car je suis la seule à aimer les aubergines à la maison!). Mmmmm!!!!!
Bien appétissant ! Je note !
ho ça j’adore, j’en fais souvent !!!
j adooooooore les aubergines….. sous toutes leurs formes !!!!!
toujours dans les bons plats
La parmigiana aubergine est un plat de frites aubergines gratinées au four avec des tomates, mozzarella, basilic et parmesan.
Il est un produit traditionnel sicilien et le sud de l’Italie, qui a été officiellement reconnu et inclus dans la liste des produits alimentaires italiens traditionnels (PAT) du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Forêts (MIPAAF).
Pas dans le nord de l’Italie!
c est comme une lasagne sans bechamelle et pates
Les grands esprits se rencontrent: c’est mon repas de ce soir 😉
tres bien…. mais pas nouveau
Merci beaucoup pour cette recette! J’adore ce plat mais il est tellement long à préparer que j’en perd le plaisir. As-tu une astuce? Faut-il obligatoirement précuire les aubergines? Merci pour ton aide!
J’en ai l’eau à la bouche…
Oui je suis OK avec vous, c’est du sud, mais dans son livre Jamie dit que c’est du Nord (je vais corriger tant pis )
Jjl Nouveau ? je n’ai pas la prétention de faire des trucs nouveaux :p
Alexa malheureusement non, à moins de mettre des aubergines déjà grillées de chez Picard 😉
Est ce q l’on peut utiliser un grill à viande ?
Miam miam j’adore les aubergines
super j’adore
c’est la recette que j’ai faite ce soir
Ophelia Walle j’imagine mais je n’en ai pas à la maison, alors je ne mettrai pas ma tête à couper 🙂
Putains sa c est de la bombe atomique c est un plats de chez nous . Je t aime ma cousine
J’ai toujours adoré ça !!! Ahhh l’Italie !!!!
et le régime cadavre va lol
On reconnaît les origines. J’adore!!!!
Ok . Je v essayer demain
Ah ces recettes sont top !!!! Merci ;))
Je vais essayer la recette ,ca me paraît délicieux !!
ça c’est super bon!!!
Si c’est une recette du sud, pourquoi y met-on du parmesan ?
en saison j en fait une fois par semaines ma poulette de 7 ans est fan
Du Nord ou du Sud on s en tout ca sent la méditerranée wtf! J adore ça! Et je sors!
On s en fout pas on s en tout bien sûr!
il parmigiano on le mange memme au SUD ….mais sa veux dire de PARMA la ville…
MIAM MIAM….que ça a l’air bon!!!!!
……
alors là … j’ adoooooore !
Me gusta
Un de mes plats préférés (en saison – car rien de plus infecte que l’aubergine pas mure qui a passé des semaines en frigo, l’hiver et au printemps)
J en ferai bien mon plat à midi, sans viande, il se suffit à lui-même
Parmigiana?
Parfait. La recette tombe à pic. J’ai pas mal d’aubergines et ne sais quoi en faire. Merci Anne !
Céline Celine ????
Mmmmmmmmmh!
Quand on aura un four JP 😀
Raggazo Siciliano ?miam ?
Houlala ça donne trop envie, merci ?
Ça tombe bien car il y a des aubergines dans le jardin
Testé il y a quelques temps… Délicieux !
J’ai plusieurs fois fait ce plat et à chaque fois c’est un vrai régal 🙂
Natasha Nadia
Ha oui je l’ai fais la semaine derniere c’etait trop bon !
Hum je vais la faire…
Seraient elles aussi bonnes que celle mon p’tit cul? Lilou Lilou
à préparer la veille , c’est encore meilleur chaud ou froid
Ludo Vic Julie Mouthuy Mélissa Palomba
Jamais ??? les miennes sont excellentes ma béné
j’adore les aubergines !!!il a l’air très bon ce gratin!
Testé et approuvé ce WE 🙂
Florence Ballestrazzi
Je confirme trop bon !!
Cela doit être trop bon , mais trop tard , j’ai fais les miennes en caviar , je n’aime pas trop 🙂
Si c’est Jamie Oliver, cela promet d’être intéressant !
c’est juste excellent…
Une petite astuce, mettre entre chaques couches de fines tranches de mortadelle. Un régal 😉
Youpi ! un plat végétarien et dont j’ai tous les ingrédients sous la main. Je sais ce que nous mangeons ce soir 🙂
Ça, je fais souvent et c’est bon.,
tres bon
ça y est, les aubergines sont au four !
Je l’ai fait , c’est excellent !
le site.fr de Jamie ne fonctionne plus, mais à l’époque, je m’étais laissée séduire aussi : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2011/12/08/22734089.html
Super!!!
Dommage je quitte Lartigue Claude en aurait fait et je me serais regalee !
Excellent, j’adore. Surtout avec son coulis de tomates et aubergines du jardin.
Oui !!! Mais ce que parti remises , ça ma fait très plaisir de te voir ontuca Micheline Martin gros bises !!! <3
Dommage y’a du lactose….
Merci Muriaeen pour la délicieuse recette que je vais préparer.
I make this very good with Ricotta !
Merci indira moi aussi j’ai été très heureuse de te voir pendant ces quelques jours. Te quiero mucho amiga mia
Envoyé de mon iPhone
Recette volée 😉 et testée. Verdict : trop trop bon ! En plus ma fille fan de Jamie Oliver à d’autant plus apprécié ! Merci
Je vais essayer
Excellent ?
Fait ce soir
et voilà !!! Trop bon 🙂
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La dernière fois que je suis allée à Naples, j’ai mangé una Parmigiana à tomber par terre, dans une petite Rosticeria, dans un petit village à 1h du centre de Naples.
Ah… L’Italie… On y mange vraiment bien!!
@lesGourmandises d’une Fee oh oui, qu’est e qu’on y mange bien 😉
C’est super bon… Moi j’en ai une aubergines à la Parmigiana mais façon Luana, j’aimerais vraiment en manger une en Italie!
@Melina Bee ; moi aussi 😉
Je n’en doute pas ! 🙂
merci +Nathalie VEYSSIERE 🙂