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Le Mac and Cheese de Jamie Oliver

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Mac n cheese

Mac n cheese

Jamie Oliver titre cette recette « A killer Mac ‘n’ Cheese » que l’on pourrait traduire par le Mac and Cheese de la mort qui tue :p  Un mac and cheese pour ceux qui l’ignorent n’est pas un truc beurk de chez Mac machin mais un gratin de pâtes à la béchamel à base de Macaronis et de fromage. C’est de la comfort food à l’état pur, à savoir de la nourriture réconfortante, régressive. Un vrai plat doudou et une recette géniale à faire si vous avez un reste de pâtes.

Ce classique de la cuisine américaine ne vous a peut être pas laissé de bons souvenirs si vous l’avez goûté sur place car là-bas, il n’est pas toujours bien réalisé (à base de trucs en boite parfois, pouah). Mais, comme le dit Jamie, faites-moi confiance, quand c’est bien fait, c’est top. Alors évidemment, on ne se nourrit pas que de Mac and Cheese car côté nutrition/calories toussa toussa, ce n’est pas cabillaud vapeur/épinards mais fermez les volets quand vous le mangez et régalez-vous 🙂

La recette ci-dessous est bidouillée d’après celle de Jamie.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 300 g de macaronis (poids des pâtes crues)
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 500 ml de lait 1/2 écrémé
  • 8 tomates cerises
  • 75 de Parmesan
  • 25 g de vieux Cheddar
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (comme elle contient des anchois, les végétariens pourront mettre du Tabasco à la place)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de thym séché

Préparation

Faire chauffer une grande quantité d’eau salée. Quand elle bout plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. Quand elles sont cuites, égouttez-les, rincez-les et réservez.

Lavez les tomates cerises et coupez-les chacune en 6. Lavez et séchez le thym. Râpez les fromages. Epluchez la gousse d’ail et râpez-la.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, ajoutez la farine, mélangez-bien et ajoutez l’ail râpé et le laurier. Laissez-cuire 1 minutes puis versez le lait en une fois. Continuez la cuisson le temps que la béchamel nappe la cuillère (environ 8/10 mn à feu moyen). Elle ne doit pas être trop épaisse. Ôtez la feuille de laurier, ajoutez la noix de muscade râpée.  Mélangez et versez sur les pâtes.

Pâtes et Béchamel

Pâtes et Béchamel

Ajoutez les fromages, les tomates, la sauce Worcestershire, une pincée de poivre et mélangez à nouveau. Versez tout cela dans un plat allant au four et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 à 25 minutes de cuisson, chaleur tournante.

On ajoute les autres ingrédients

On ajoute les autres ingrédients

Pendant ce temps, versez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle, ajoutez le thym et la chapelure et laissez dorer 3 à 5 minutes, le temps que cela commence à sentir bon.

Chapelure et thym

Chapelure et thym

Quand le gratin est cuit, sortez-le du four, saupoudrez-le de chapelure au thym et régalez-vous !

Le Mac and Cheese de Jamie Oliver

Le Mac and Cheese de Jamie Oliver

Un plat parfait pour toute la famille !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 1 juillet 2017

    Bonjour AnNNE,

    je fais à peu près la m^me recette mais avec des tomates en rondelles.Et ça fait 20ans et toute la famille adore.- avec une salade verte et un fruit ou compote du jardin.De temps en temps.bises

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Bises Myriam, à bientôt

  • Vietnam Dragon Travel a écrit le 10 juillet 2017

    J’ai addic té votre blog! Les recettes sont intéressantes pour moi! Un grand bisous pour toi! Bonne chance!

  • Kånur a écrit le 5 octobre 2017

    Excellente recette , mon mari , ma fille et moi on s’est régalés, les tomates apportent de la fraîcheur au plat, le thym et la chapelure du croquant et un goût de Méditerranée, un pur délice. Votre site est une mine d’or , un grand merci pour ces délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2017

      Oh merci 🙂 Cela fait super plaisir

  • Annita a écrit le 9 octobre 2017

    Mac & Cheese c’est ma passion, j’adore cette recette !

  • Karine a écrit le 3 décembre 2017

    Trop trop bon ! Je l’ai fait il y a environ 2 mois et je vais le refaire à nouveau. C’est un vrai plat qui fait du bien au moral …

  • Valerie Larchevesque a écrit le 27 janvier 2018

    Magnifique cette recette !! Pas besoin de viande avec ce plat ce suffit à lui même !!

  • tiboudou a écrit le 23 septembre 2018

    Bonjour Anne,
    J ‘ai cuisiné cette recette, avez vous essayez de mettre plus de sauce Worcestershire ? une cuillère a
    café, c’est comme si j en avais pas mis, merci de votre réponse, sinon très bonne recette.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Moi cela me convient comme cela mais si vous voulez en mettre plus, n’hésitez pas 🙂

  • Roxane a écrit le 29 août 2019

    Bonjour,
    C’était super, merci beaucoup pour la recette !
    Bien à vous.

  • Fredo a écrit le 18 octobre 2020

    Zzbonkour
    Je suis tombée par hasard sur votre recette et j’ai fait la recette pour le dejeuner.
    Juste delicieux à refaire.

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      Merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Estelle a écrit le 28 août 2023

    Merci pour cette excellente recette.

Les commentaires
  • miumiu a écrit le 1 juillet 2017

    Elle à l’air vraiment très très bonne la recette par contre il ne faut pas être au régime sur ce coup la lol. ^^
    Je la ferai bien je vais l’essayer. ^^

    • Barbara a écrit le 1 juillet 2017

      franchement ok y a du fromage de la béchamel etc mais pas tant que ça
      c’est des pâtes et c’est un plat unique
      je trouve pas ça si terrible -c’est pas de la tartiflette par exemple
      non?

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      😉 Comme dit Barbara, ce n’est pas non plus une tartiflette 😉

  • Bozu a écrit le 1 juillet 2017

    Mes parents, font presque la même chose… Au lieu de mettre des tomates cerise, ils coupent des tomates en rondelles et les déposent sur les macaroni. J’ai goûté une fois, c’est une tuerie… Mais étonnamment, si on en prend une part raisonnable, il y a un côté rafraîchissant avec la tomate, bref c’est beaucoup moins bourratif que ça en à l’air, Très bonne recette, à faire sans hésiter. Merci Anne

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      c’est vraiment très bon 🙂

  • Marie-Neige a écrit le 1 juillet 2017

    J’adore la cuisine de Jamie Oliver et j’adore les pâtes. Un plat tout à fait pour moi à faire hors de mes repas diététiques.

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      🙂 Bon appétit alors

  • Barbara a écrit le 1 juillet 2017

    super version
    moi je dis miam doudou ♥ !ces pâtes au gratin « (je connaissais pas la version anglaise en effet :o) )
    (cet hiver)
    merci Anne et profite au ☼ toi !

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Merci 🙂 Je suis rentrée hier soir sous une pluie battante 😉

  • Mimi a écrit le 1 juillet 2017

    Pour un repas complet (J’ai 3 hommes à la maison) avec quoi l’accompagneriez-vous ? 1 filet de poulet? du poisson? En tout cas je vais tester en plus mon fils est fan de Jamie

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Pour moi c’est un plat unique. Je n’accompagne pas de viande ou quoi que ce soit 😉

  • Syl. a écrit le 1 juillet 2017

    Je vais avoir ma petite fille pendant les vacances. Elle adore les pâtes . Je pense qu’elle va se régaler
    et……papi aussi !

    Bonne journée

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Tant mieux si cela doit plaire à toute la famille alors

  • Isa a écrit le 1 juillet 2017

    J’avais testé plus ou moins une recette identique et à la place des tomates, j’avais mis des crevettes (j’étais d’humeur Bubba Gump à Santa Monica ! 😀 ). Avec une petite salade verte en entrée et… et voilà quoi ! Le Mac & Cheese et moi, c’est une grande histoire d’amour ! 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 1 juillet 2017

    J’ai testé cette recette il y a quelques temps (j’ai tous les bouquins de Jamie, je suis une grande fan!) et c’est vrai que c’est divin 🙂 De plus en plus de restaurants de haute gamme font leur propre mac and cheese « artisanal » de luxe maintenant, c’est rigolo de voir toutes les différentes versions. J’ai même goûté à un sandwiche au mac and cheese une fois!!

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Oula oula en sandwich, ce doit être quelque chose :p

  • Sofy a écrit le 1 juillet 2017

    Alors autant les conserves de Mac’n Cheese que j ai pu apercevoir ne m ont jamais donné envie, autant là je dis oui !!! J ai justement du bon cheddar au frigo… Donc je pense que je vais tenter très vite 😉

    • Anne a écrit le 2 juillet 2017

      sur que cela n’a rien à voir 🙂

  • ManueB a écrit le 2 juillet 2017

    ça peut être une idée d’un futur plat de pâtes 😉

    manue 🙂

  • Noémie a écrit le 3 juillet 2017

    J’ai vraiment envie de tester cette recette ! En plus comme se sont les vacances j’ai plus de temps pour la faire.

    Noémie xx

    • Anne a écrit le 3 juillet 2017

      J’espère que tu aimeras aussi 😉

  • GrosPorCook a écrit le 9 juillet 2017

    Très appétissant, merci pour la recette !

  • tiboudou a écrit le 4 septembre 2017

    Bonjour, je n ai pas de sauce Worcestershire par quoi puis je la remplacer, merci
    je suis nouvelle sur votre blog, je découvre et je suis fan

    • Anne a écrit le 4 septembre 2017

      Bonjour
      Dans ce cas vous la supprimez. Sinon cela s’achète dans n’importe quel supermarché, rayon produits du monde

  • Amélie B a écrit le 16 septembre 2017

    Hello, je teste la recette ce soir pour les amis. Je n’ai aucun doute quant à la qualité du plat (Jamie + ton avis = ça ne peut être que top). Merci du partage.

    • Anne a écrit le 17 septembre 2017

      N’hésite pas à revenir pour me dire ce que tu en as pensé

  • Clémentine - In Tartiflette I Trust a écrit le 21 décembre 2017

    Whaw ! les tomates cerises et la sauce Worcestershire, ça doit apporter un vrai + !!

  • Sarah a écrit le 18 juillet 2019

    A retirer de la rubrique végétarien, la sauce Worcestershire contient des anchois.

    • Anne a écrit le 18 juillet 2019

      Je vais mettre un produit de remplacement alors 😉

  • Pat.arnd a écrit le 27 novembre 2022

    Quel merveilleux site …franchement un régal aussi bien au niveau des illustrations, des recettes que de la présentation…franchement Merci

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Anne Lataillade
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