
Gratin de poireaux façon Jamie Oliver
Comme toute foodista qui se respecte, j’ai craqué pour le dernier livre de Jamie Oliver, Tout le monde peut cuisiner.
Dans ce nouvel ouvrage il s’adresse à chacun d’entre nous, et plus particulièrement à ceux qui ignorent jusqu’où se trouve la cuisine de leur appartement. Son message : Tout le monde peut cuisiner ! Arrêtez de vous prendre la tête, lâchez-vous, faites une recette et à votre tour, transmettez-la, faites passer. Une bien belle idée !
J’ai feuilleté le livre et ai choisi de réaliser une recette de poireaux crémeux au four. Elle m’a fait de l’œil, j’adore les poireaux.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 4 gros poireaux (600g coupés lavés épluchés)
- 2 gousses d’ail
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 brins de thym frais (Jamie en met 6)
- 10 cl de crème fleurette (Jamie en met 20)
- 100 g de Parmesan (à la place du Cheddar de la recette)
Préparation
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Épluchez les poireaux, coupez-les en quatre, dans le sens de la longueur, et coupez-les grossièrement en tranches. Placez-les dans une passoire et rincez-les abondamment pour éliminer la terre et les impuretés.
Pelez et coupez finement 2 gousses d’ail.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec 2 noix de beurre et un trait d’huile d’olive. Ajoutez l’ail. Prélevez les feuilles de 6 brins de thym (2 pour moi). Quand l’ail commence juste à colorer, ajoutez le poireau et le thym. Mélangez bien, passez sur feu vif, et laissez cuire pendant 10 minutes, le temps qu’ils cuisent et ramollissent.
Pendant ce temps râpez 100g de Cheddar (Parmesan pour moi). Sortez la poêle du feu, assaisonnez de sel et de poivre (doucement sur le sel, vu qu’il y en a dans le fromage). Ajoutez 20 cl de crème liquide (10 pour moi) et la moitié du fromage. Mélangez bien la préparation puis versez-la dans un plat allant au four et de taille adaptée pour avoir, au final, une épaisseur de légumes d’environ 2.5 cm. J’ai utilisé un plat en terre de 23 cm de diamètre.
Saupoudrez avec le reste du fromage et enfournez pour à peu près 20 minutes de cuisson, le temps que la surface du plat soit bien dorée et appétissante.
Très très très bon !
Bonjour Papilles !!!
J’ai testé hier ce gratin de poireaux : TROOOOOP BON !!!!
(mon fils de 4 ans en a repris tellement, il s’est régalé :))))
(depuis que je connais votre blog, les idées-repas du soir me viennent plus rapidement!!! merci)
Merci Catherine, cela me fait super plaisir
J’ai découvert votre site il y a peu après les aubergines à la parmesane, je viens de faire ce délicieux gratin de poireaux ( avec encore du parmesan, on est fan dans ma tribu). Tout le monde adore. Très facile à faire. La prochaine fois je le présenterai dans des plats individuels. J’ai passé mes deux dernières soirées à regarder les photos pour mes futurs projets culinaires. Encore merci.
Bonsoir Solsa, je suis ravie que mes recettes vous plaisent 😉
Merci d’avance de me communiquer recette aubergines parmesan…..j’adore ces légumes.
Elle est sur le blog Marie Laure, il suffit de la chercher 😉
Testé et approuvé, même sans thym !
J’ai trouvé du fromage de brebis râpé chez Monoprix, c’est encore mieux (et plus digeste, du reste)
Merci de ton retour
Je viens de tester un peu modifiée (avec de la crème de soja, du gruyère et du reblochon) et mon dieu, c’était un régal ! Avec une petite salade de noix, le plat a été vidé en 10 minutes ! Merci pour cette recette =)
Chouettes variations 😉 Merci Camille
Délicieux!
Les enfants ont adoré.
Super recette facile.
Merci Hélène
Bonjour
J’ai découvert votre blog ce matin et du coup comme j’avais des poireaux j’ai décidé de faire cette recette ce midi. Nous nous sommes régalés ! Merci beaucoup ce soir je vais tester les courgettes carbonara j’espère que mon petit garçon va apprécier 😉
J’en suis ravie 🙂
Excellente recette, nous nous sommes régalés! J’ai rajouté ma petite touche personnelle, des graines de courges mélangées aux poireaux, ça croque sous la dent!
Super idée 🙂
Je l’ai faite ce midi et on s’est régalés. Merci
Merci
Très bonne recette. Je l’ai cuisinée en respectant tout et c’est très réussi. Je referai ce gratin, un régal ❤️
Merci Mimi
J’ai fait ce gratin, je n’avais ni Cheddar ni Parmesan mais du fromage de brebis ramené de mes vacances dans le Berry, je l’ai râpé, un délice !! J’apprécie votre site, merci pour cette recette 😋
Merci Karen 🙂
Un vrai délice! C’est trop gourmand
Merci 🙂
Moi aussi z’adore les poireaux et ce genre de plat réconfortant ! Et pis Jamie aussi tiens !
Délicieux gratin, merci !
Votre site est vraiment top
MErci Agnès
C’est encore moi !Nan, je rigole, je m’incruste pas.C’est pas mon genre à moi ;o)
@ Gwen : mouhahaha – c’est toi ?? t’es réveillée ?? ;))
Ouuuuuuh, zut, j’ai déjà fait mes menus pour l’anniversaire de P’tite Louloute… Ca, c’est dommage !!!Va falloir que je crée une occasion de tester cette recette, moi !!!Pour la future belle-mère en puissance plutôt qu’un bouquet de fleurs ou qu’un caffe latte, non ? ;o)
Bvo pour le site et les nbses recettes super sympas !
il y a tout ce que j’aime encore ici …. j’ai plus assez de repas pour tout faire 🙂
Merci pour le coup de fouet pour le fouet (ah ah)Waiting for pictures !!biiiz Anne.
Miam – j’aime beaucoup les poireaux, mais je n’ai jamais pensé à les faire en gratin ! Ça donne envie !
les poireaux au gratin c’est super bon mais comme je suis très gourmande je les roule dans une tranche de jambon avant de les passer au four !
miam! j’adore les poireaux… et le fromage et les gratins! trop gourmande cette recette!
simplissimo, bonissimo!! je devrais me procurer ce livre un de ces jours!
humm, superbe cette recette!j’adore Jamie aussi, des recettes simples, rapides et délicieuses!bises
Parfait pour faire manger des poireaux à Zhôm 😉
j’ai offert ce livre à mon mari pour Noël l’an passé et il s’est déjà essayé à quelques unes des recettes…elles sont très bonnes. Je vais lui suggérer celle-ci qu’il n’a pas encore faite…j’adore quand il cuisine ! 😉
On est pas très poireaux à la maison, mais sous forme de gratin, ça reste le meilleur moyen d’apprécier les légumes, même ceux qu’on aime moins, alors je note ! :-))
Merci à tous 🙂
Décidemment il faut que je m’offre ce livre de toute urgence!
Il n’a qu’un défaut, il est un peu cher !
J’ai également le livre et mon chum en a déjà fait quelques-unes, merci pour les photos et commentaires de celle-ci, je vais lui suggérer 🙂
c’est vrai que ça a l’air appétissant…
ça a l’air terrible !
Super je te pique ta recette pour le week end
bonne idée de repas du soir d’hiver, ce gratin!
Merci, je suis ravie que cela vous plaise autant, c’est très simple et très bon. Faites passer 🙂
je vais copier 100 fois:je ne vais pas craquer pour ce livre…je ne vais…..
mdr Babeth 🙂
j’ai fait le gratin de poireaux!!!!super!!!!à faire et refaire merci pour toutes ces bonnes recettes!!!!
merci 🙂
Exact, j’ai craqu » aussi, et trop top, J’aime ces pancakes, à faire pour un ptit dej gourmand en peu de temps !!
@ Creadidi : je n’ai pas fait les pancakes encore mais tu me donnes envie
merci pour la recette! la prochaine fois je mets du parmesan!
De rien, bonne soirée
mmm miam, la fondue de poireaux, le gratin de poireaux, la soupe avec des petits poireaux. bonne pioche ! xox
merci Alice 🙂
J’ai déjà fait deux fois cette recette depuis que tu l’as publiée, c’est vraiment parfait: de saison, pas cher, délicieux! Merci!
CHouette 🙂 Je suis ravie que tu l’aies appréciée 🙂
j’ai fait cette recette et elle est délicieuse!!!!j’adore ce livre, de grands succès à chaque fois sur la table…..j’adore ce site, je n’arrête pas de piocher les recettes simples et savoureuses!!!
Merci 🙂
[…] Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver […]
Idée toute simple, et une autre manière de manger des poireaux, hors vinaigrette et fondue… J’adopte !
[…] – chez Papilles et Pupilles […]
Ce soir gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver https://www.papillesetpupilles.fr/2009/11/gratin-de-poireaux-au-four-facon-jamie.html
Nous avons testé cette recette hier soir et nous avons adoré…..merci
super 🙂
[…] forment une équipe gagnante que je décline habituelle en version gratin que ce soit dans le Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver ou dans ce gratin de poireaux léger et délicieux. En risotto c’est super bon aussi, que ce soit […]
j’ai fait cette recette ce soir et nous nous sommes regales ; comme je n’ai pas trouve de cheddar , je l’ai fait au comte : un delice
je le referais , c’est sur ; merci
J’en suis ravie Nathalie 🙂
j’ai fait cette recette ce soir et nous nous sommes regales ; comme je n’ai pas trouve de cheddar , je l’ai fait au comte : un delice
je le referais , c’est sur ; merci
J’en suis ravie Nathalie 🙂
Bonjour, la recette est délicieuse, cependant j’ai un petit doute sur le nombre de personnes… Je l’ai réalisée avec exactement les proportions notées et nous l’avons mangé à 2 en un repas, certes en plat principal. Alors, est-ce que Jamie Oliver aurait un si petit estomac ou est-ce mpi et ma mère qui sommes des goinfres… ? mystère :))
Mdr 🙂 on va dire que cela dépend de la taille des poireaux 😉
Bonjour, la recette est délicieuse, cependant j’ai un petit doute sur le nombre de personnes… Je l’ai réalisée avec exactement les proportions notées et nous l’avons mangé à 2 en un repas, certes en plat principal. Alors, est-ce que Jamie Oliver aurait un si petit estomac ou est-ce mpi et ma mère qui sommes des goinfres… ? mystère :))
Mdr 🙂 on va dire que cela dépend de la taille des poireaux 😉
Pour innover avec des poireaux facile et très bon (avec du parmesan aussi).
Pour innover avec des poireaux facile et très bon (avec du parmesan aussi).
[…] Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver […]
Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Tes photos donnent bien envie en plus !
tres bon merci pour mes poireaux dont je ne savais que faire
avec plaisir 🙂
Il faut vraiment que je remette le nez dans ce livre que j’ai depuis plusieurs années. Et pourtant je n’ai pas encore fait une seule recette.
Ah oui ? Les livres de Jamie, je fais toujours plein de recettes moi 😉
A 200* le plat est brule Immangeable.
Je pense qu’à 170 ou 180 cela passe.
En outre je désapprouve formellement le remplacement du Cheddar, fromage notablement le connu pour son manque de goût absolu, par le merveilleux parmesan.
Par compte, je Ne trouve pas de Cheddar en France (Dieu merci) et je propose de le remplacer par du comté
Je te remercie de penser qu’à la fois Jamie Oliver et moi soyons de parfaits abrutis, que nous cuisinons des plats brûlés et que nous mangeons des fromages insipides :p Pour le cramé, je ne voudrai pas m’avancer pour Jamie O, mais perso, je n’aime pas plus que cela.. En plus le cheddar a du goût. Tu n’as du acheter que des trucs industriels mais le vrai cheddar est un fromage absolument fabuleux. https://www.papillesetpupilles.fr/2015/03/cheddar.html/
Mangé ce midi une variant chez « Flo » à Parentis en born,en accompagnement d’une très bonne cuisse de poulet landais, une lasagne de blanc de poireau en gratin.
Divin, la feuille de lasagne très fine accompagne bien le plat.
Je ne me souvenais pas que ma maman faisait des gratins de poireaux sublimes.
Merci anne
Merci et très bonne soirée 🙂