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Poulet à la bière en cocotte, miel et moutarde

Poulet

Poulet à la bière au miel et moutarde

Poulet à la bière au miel et moutarde

Comme d’habitude choisissez un poulet fermier Label rouge pour cette recette et pas un poulet de batterie. Ensuite optez des ingrédients locaux : un miel de votre région (pitié pas de ces miels venant d’on ne sait où) et une bière locale : il y en a plein partout maintenant et c’est super chouette. Cela donnera à cette recette tout plein de déclinaisons. J’ai utilisé une bière blonde du Sud Ouest (Alienor, brassée tout à côté à Bordeaux) et un miel du Médoc. Cette recette sera parfaite pour un dimanche au ralenti option cocooning. Pendant que cela mitonne, à vous le bon bouquin sur le canapé.

Voici la recette du poulet à la bière en cocotte, miel et moutarde : 

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pour le service :

  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché

Préparation

Coupez le poulet en une dizaine de morceaux. Dans un bol mélangez le miel et la moutarde.  Epluchez les carottes, lavez-les et tranchez-les en rondelles. Pelez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Coupez le pied de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Rincez rapidement sous l’eau froide le thym et le laurier et essuyez-les avec du papier absorbant.

Badigeonnez les morceaux de poulet du mélange miel/moutarde.

Avant cuisson - Mise en place

Avant cuisson – Mise en place

Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre accompagné de l’huile d’olive. Faites-y roussir sur toutes les faces le poulet à feu vif pendant 5 à 7 minutes. Les morceaux doivent être bien colorés.

Saupoudrez ensuite avec la farine puis ajoutez les légumes (carottes, céleri, oignon, ail) et les herbes aromatiques (laurier et thym). Salez et mélangez et laissez cuire 2 minutes.

Mouillez avec la bière (cela arrive presque à hauteur), poivrez.

Poulet à la bière - préparation

Poulet à la bière – préparation

Couvrez (laissez juste un tout petit peu d’espace pour que la vapeur s’échappe et faites cuire pendant 45 minutes à feu moyen.

Au moment de servir, mettez tous les morceaux, la sauce et les carottes dans le plat et saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat haché.

Poulet à la bière

Poulet à la bière

Super bon !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • simonot a écrit le 9 avril 2017

    formidable mes enfants ont mangé des carottes!!!

  • Marie-laure a écrit le 12 avril 2017

    Fait !
    super recette et super bon!!
    tout le monde s’est régalé!!

    A bientôt et bonne journée!

  • Anne spirlet a écrit le 14 avril 2017

    Je l’ai cuisiné hier et hmmmm un délice ?. Merci.

    • Anne a écrit le 14 avril 2017

      Avec plaisir Anne. Merci pour le retour

  • Malulan a écrit le 16 avril 2017

    J ai testé et je recommande. Juste une question : est ce que l amertume du plat varie en fonction de la bière (si oui laquelle est la plus douce?). Merci par avance

    • Anne a écrit le 16 avril 2017

      Bonjour. A mon avis plus ta bière est amère est plus elle apportera de l’amertume à ta préparation. Difficile de te conseiller car il y a une infinité de bières.

      • Malulan a écrit le 17 avril 2017

        Ben zut alors je pensais que qq un me dirait une blonde ou une brune… (sans forcement me citer de marque) tant pis je demanderai conseil chez le vendeur ….

        • Anne a écrit le 17 avril 2017

          Arf ca non. Ce n’est pas la couleur (à savoir la torréfaction du malt) qui fait l’amertume mais la quantité de houblon qu’il y a dedans 😉

  • Clairelle a écrit le 16 avril 2017

    Miam miam! En Colombie, j’ai fait avec de la « Club Colombia », des cuisses et hauts de cuisses de poulet fermier, et servi avec une purée maison. J’avais laissé mariner le poulet toute la nuit dans le mélange miel/moutarde, fort bon.
    Merci Anne, comme toujours, un régal!

  • Emmanuelle a écrit le 24 avril 2017

    J’ai testé cette recette : délicieuse !

    Je voulais savoir si d’après vous, je pourrais la faire avec des joues de porc à la place du poulet. (J’ai vu des recettes de joues de porc avec du cidre mais cela me semble trop sucré)

    Merci de votre avis

    • Anne a écrit le 25 avril 2017

      Bonjour Emmanuelle. Je tenterai. Mais il faut cuire plus longtemps (prendre le temps de cuisson des joues de porc). S’il le faut rajouter du liquide

    • Marie-Christine1967 a écrit le 11 novembre 2020

      Bonjour, avec du cidre, des pommes et en accompagnement, des pommes de terre vapeurs, je vous garantis un mélange sucré salé très bien équilibré 😉 Bon appétit. Cordialement, Marie Christine

      • Anne a écrit le 11 novembre 2020

        Je veux bien le croire.

  • Zabou a écrit le 29 avril 2017

    Bonjour!

    Je vous suis depuis quelques temps sur Instagram mais c’est la première fois que je suis une de vos recettes (pourtant toutes très appétissantes). Et bien c’était délicieux, vraiment! Un bon plat généreux! En revanche j’ai dû le laisser cuire beaucoup plus que 45 minutes pour que la sauce réduise bien. Ce n’en était que plus mijoté et encore meilleur ceci dit.

    Merci et à bientôt !

    • Anne a écrit le 29 avril 2017

      J’ai du cuire à feu plus vif que vous alors 🙂
      A bientôt

    • Daphné a écrit le 27 mars 2024

      Bonjour,
      Ce plat peut il se congeler ? Si oui, avec ma sauce ?
      Merci par avance pour votre retour

      • Anne a écrit le 27 mars 2024

        Bonsoir Daphné

        A mon avis oui 🙂

  • Oriane a écrit le 6 novembre 2017

    J’ai testé cette recette ce week end pour des amis et tout le monde s’est régalé ! Vous êtes devenu ma référence en matière de cuisine, merci pour toutes vos bonnes recettes, c’est un plaisir de vous suivre.

  • Katalu a écrit le 20 novembre 2017

    Tester hier avec des amis, avec des pâtes fraîches, j’ai fait mariné le poulet (cuisses et haut de cuisses) la veille. Un régal !!! Merci

    • Anne a écrit le 20 novembre 2017

      Avec plaisir Katalu

  • Kouadio a écrit le 2 décembre 2017

    Très bonne recette c’était succulent ma petite famille l’apprécier je vous le conseille vivement merci encore

  • stephgat8 a écrit le 21 janvier 2018

    Très bonne recette, je me suis régalée ! Merci infiniment !

    • Anne a écrit le 21 janvier 2018

      Merci 🙂 A bientôt

  • CelineFox a écrit le 13 mai 2018

    Bonjour P&P! J’ai testé votre recette mais la sauce garde un côté très amer. . Cela vient-il de la bière? (j’ai pris de la goudale) ou est ce que j’aurai fait trop cuire mon poulet au début de la cuisson?

    • Anne a écrit le 13 mai 2018

      Bonjour Céline. Si votre bière est amère le plat sera amer, c’est pas plus compliqué que cela. Choisissez une bière qui corresponde à vos goûts, cela n’a rien à voir avec la recette

  • vigneron a écrit le 13 février 2019

    J’ai ajouté par assiette, 3 cuillères à soupe de choucroute que j’avais cuite au vin blanc . L’alliance avec sauce et carottes de cette légère acidité est simplement divine ….

  • canelita a écrit le 20 avril 2019

    bonjour Anne,
    encore une fois, vous avez participé au succès de mon repas et au régal des papilles de mes invités ce dont je vous remercie. Vos recettes sont simples et très goûteuses!
    Vous êtes une source d’inspiration et je ne suis jamais déçue!!
    merci encore!

  • Joel, a écrit le 1 juillet 2020

    Bonjour;
    J’ai cuisiné le poulet comme vous l indiquiez, et 5 mn avant la fin de la cuisson, j ai ajouté une cuillère a café de gingembre en poudre et 2 belles pincées de piment d espelette, pour réhausser le gout, personnellement j’aime le mélange sucré salé que ces deux ingrédients apportent. il ne faut pas les mettre au début de la cuisson, ca risquerait de prendre trop dimportance.
    Cette recette est formidable, Anne, merci de nous l avoir fait découvrir.

  • Mamie a écrit le 21 février 2021

    Mes convives étaient ravis. Le poulet était moelleux sans être en charpie. Très bonne recette

    • Anne a écrit le 21 février 2021

      Merci de ton retour 🙂

  • Ia ora na a écrit le 18 avril 2021

    J’ai cuisiné votre recette aujourd’hui même. Un délice ! Et il me reste de la sauce qui va m’être très utile demain avec des pommes de terre ou des pâtes .
    Mon poulet était un poulet fermier label rouge que j’ai fait décongeler la veille. Comme à mon habitude, j’ai retiré de tous les morceaux pas mal de la peau très grasse .
    Est-ce pour cela que l’ensemble était suffisamment cuit au bout d’1/2 heure? Je vois que beaucoup de commentaires recommandent, eux, plus de temps de cuisson, je me demande bien pourquoi.
    Peut-être le saurez-vous, Anne?
    Un très grand merci pour les menus de la semaine, j’ai relevé la plupart.

    • Anne a écrit le 18 avril 2021

      Les anciennes habitudes je pense. Moi je trouve cela cuit aussi 😉

  • Maman brioche a écrit le 19 avril 2021

    J’ai testé ce midi, j’ai ajouté 30 mn de cuisson car les carottes n’étaient pas cuites et le poulet pas encore non plus et aussi pour faire réduire la sauce. Personne n’a senti le goût de la bière (qui était dans le frigo) ni moutarde (bon elle était mi forte, peut être pas assez forte du coup) ni miel, bizarre🤔 tant pis.

    Habituellement, je réussis/apprecie ttes les recettes prises sur votre blog, que j’aime beaucoup, pas celle-ci. C’est pas grave, je sais que je trouverais mon bonheur dans une autre recette !

    • Anne a écrit le 19 avril 2021

      Bonjour

      Etonnant pour la cuisson. Chez moi c’est cuit. Après vous avez peut être coupé les carottes et le poulet en morceaux plus gros que les miens. Pour la bière, ca ca dépend aussi de celle que vous choisissez 🙂

      Bonne soirée

      • Maman brioche a écrit le 20 avril 2021

        Possible, je n’avais mis que des cuisses mais j’ai oublié de couper en 2 😁 et pour la bière, c’était une bière basique donc c’est peut-être pour ça. Pas grave ! Merci

        • Anne a écrit le 20 avril 2021

          Ah oui pour le temps de cuisson on a la raison. Pour la bière, c’est vrai que ce n’est pas forcément très prégnant 🙂 Bonne soirée

  • D mj a écrit le 5 février 2022

    La recette est un délice très bonne 😋

  • Chris Ducros a écrit le 8 juin 2022

    👍👍

  • Isabelle a écrit le 16 août 2022

    Bonjour,
    J’ai testé la recette la semaine dernière. Ce fut un régal.
    J’ai fait mariner les morceaux de poulet dans un mélange moutarde-sirop d’érable pendant 24 heures.
    J’ai cuit le lendemain dans de la H…K.
    Servi avec du riz blanc, cela n’a pas fait long feu.
    Merci pour toutes vos recettes.

  • Laura a écrit le 18 avril 2017

    Bonjour Anne,

    je me suis mise aux fourneaux et c’était vraiment vraiment bon. Viande fondante et gout délicat. Il est vraiment important d’avoir une volaille de bonne qualité pour un résultat optimal.

    Merci encore!

  • Anne a écrit le 18 avril 2017

    avec plaisir Laura 🙂

Les commentaires
  • Laury a écrit le 8 avril 2017

    Magnifique!! À tester dès que possible!!??comme d’habitude vous nous gatez!!

  • Myriam a écrit le 8 avril 2017

    Magnifique! Je sens presque le fumet de Dordogne.
    tOUT les plats mijotés sont excellent et me rappelle ma grand_mère qui les cuisinait à merveilles et avec amour-tout comme toi

  • regine a écrit le 8 avril 2017

    j’ai tres envie de gouter !!

  • brijoudu93 a écrit le 8 avril 2017

    hum que çà a l’air bon !
    promis la prochaine fois que je cuisine du poulet (du bon et pas du poulet de batterie çà c’est sûr !) je teste la recette et je reviens très vite donner mes impressions (qui j’en suis sûre seront excellentes comme à chaque fois que je fais une recette de ce blog qui est devenu mon livre de chevet !)

    • Anne a écrit le 9 avril 2017

      merci <3

      • Pomme78 a écrit le 1 septembre 2019

        Recette tout simplement délicieuse ! J’ai laissé mijoter 30 minutes supplémentaires (pour le plaisir) et rajouté des champignons frais coupés en lamelles 20 minutes avant la fin de la cuisson.
        A refaire !!! 😁😍

  • ManueB a écrit le 9 avril 2017

    excellent avec de la bière !!!
    super plat de famille !

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 9 avril 2017

      Merci Manue. Bon weekend

  • Bon Ap chez Mamounette a écrit le 9 avril 2017

    je lis que tu as apprécié le poulet fermier à la bière j’en suis contente !

  • Recettes thermomix a écrit le 9 avril 2017

    Très beau poulet bien parfumé. Il doit être succulent surtout avec ce mélange bière/miel. Hummm,

  • 40andsowhat a écrit le 10 avril 2017

    Je faisais une recette assez proche mais sans le miel et je pense que ça apporte un petit goût sucré très léger, je vais essayer.

    • Anne a écrit le 10 avril 2017

      Tu me donneras ton retour comme ça 😉

  • Karine a écrit le 11 avril 2017

    Et si on a pas de bière? Nan, j’déconne… 😉

  • Laura a écrit le 12 avril 2017

    Bonjour Anne,

    Pensez vous que ce plat puisse se préparer la veille?

    Merci et belle journée,
    Laura

  • Manu a écrit le 16 avril 2017

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog et viens de préparer une liste de recettes à faire.
    Pensez-vous que je puisse faire cette recette qu’avec des filets de poulet (nous sommes difficiles, pas d’os)?
    Merci beaucoup
    Je vous souhaite encore beaucoup de succès.

    • Anne a écrit le 17 avril 2017

      Bonjour Manu. A ce moment là diminuez un peu le temps de cuisson. Mais la viande autour de l’os à plus de goût 😉

  • Elom a écrit le 10 mai 2017

    Avec quoi me conseillez vous de cuisiner ce poulet qui a juste l’air dingue !!

    • Anne a écrit le 11 mai 2017

      Le riz fonctionne bien. 🙂

  • Pradeau a écrit le 13 mai 2017

    Vous êtes formidable. J’adore vous lire. Merci

  • Agnes Pon a écrit le 27 mai 2017

    Peut on le faire avec une vieille poule.

  • Zombidle a écrit le 9 août 2017

    J’adore le poulet, et je n’ai jamais pensé à le cuisiner de cette façon. C’est une très bonne idée ! A tester d’urgence 🙂

  • Amelie a écrit le 14 octobre 2017

    Bonjour peux t-on faire cette recette la veille ? Et réchauffer le lendemain ? Merci d’avance

    • Anne a écrit le 15 octobre 2017

      Je ne suis pas hyper fan de réchauffer le poulet mais dans cette recette ca va 😉

  • Anne Paulus a écrit le 10 novembre 2017

    Ah oui !!!! Ah oui !!!! Mais… avec une bonne bière belge 🙂 🙂 🙂 🙂
    Merciiiiii

  • VOT a écrit le 27 décembre 2017

    Merci et bonnes fetes 😉

  • Sandrine a écrit le 3 novembre 2018

    Bonjour Anne, je voudrais faire cette recette à la cocotte minute c’est possible ? Combien de temps de cuisson ?
    Merci encore pour toute ces recettes.
    Bon week-end. Sandrine

    • Anne a écrit le 3 novembre 2018

      Bonsoir Sandrine. Je ne sais pas du tout, je n’ai pas essayé

  • Liline a écrit le 28 novembre 2018

    Peut on cuire directement au four en cocotte ?
    Merci d’avance

  • Pauline Bonjour a écrit le 6 novembre 2019

    Bonjour ! J’ai une question urgente ahah ! J’ai de la famille a manger demain soir sauf que je fini le travail à 19h30 donc pas le temps de cuisiner … Si je fais ce plat ce soir est-ce qu’il sera bon réchauffé demain ?? Merci infiniment la recette a l’air délicieuse

    • Anne a écrit le 7 novembre 2019

      Bonsoir
      C’est quand même mieux au dernier moment parce que le poulet risque de vraiment trop cuire

  • Delfin' a écrit le 26 décembre 2019

    Bonsoir,
    Ce plat semble délicieux et généreux!
    Je cherche une recette à préparer pour le réveillon mais l’idée de découper la volaille ne me plaît guère pour la présentation du plat. Croyez-vous que je pourrais adapter cette recette (en « retournant » et arrosant la volaille fréquemment, afin de parfumer au mieux la chair, notamment)? D’ailleurs, pensez vous que cela s’accorde à n’importe quelle viande blanche? (Le poulet n’est pas vraiment festif!)
    Un grand merci par avance pour vos réponses et bonnes fêtes de fin d’année à vous!

    • Anne a écrit le 27 décembre 2019

      Bonjour Delfin

      Je ne pense pas. Les morceaux cuisent dans cette sauce onctueuse à base de bière, c’est ce qui leur donne leur moelleux. Si vous ne coupez pas le poulet, cela ne pourra se faire.

  • Marie Anne a écrit le 22 février 2021

    Bonjour ,
    Ce soir je vais essayer votre recette poulet miel/ moutarde, cela m’a l’air délicieux !
    Je viens très souvent sur votre blog et je vous remercie pour partager vos recettes, histoires, conseils et informations ! J’ai fait des carottes glacées , des saint jaques, le skrei, des tajines, des soupes et plein d’autres de vos recettes. Bref je suis une fan 😊
    Merci encore

    • Anne a écrit le 22 février 2021

      Merci beaucoup Marie Anne. N’hésitez pas à laisser votre avis sur les recettes que vous avez testées. Cela m’aide et cela aide également les autres internautes.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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