J’ai récemment acheté le livre de Carinne Teyssandier, mes recettes du bonheur. C’est un très chouette bouquin où elle parle de sa découverte des indices glycémiques (IG) des aliments et de sa nouvelle hygiène de vie. Elle partage de plus une soixantaine de recettes à IG bas, c’est à dire qui ne vous feront pas sécréter trop d’insuline (ce qui a pour conséquence l’augmentation du stockage des graisses).
Bref, c’est intéressant en termes de nutrition et même si vous n’en avez pas besoin ou si cela vous ennuie, les recettes sont vraiment chouettes. Je partage avec vous cette réalisation très inspirée de sa salade tiède de poulet au citron et à l’avocat qui nous a régalés. Carinne la propose dans ses entrées. Nous nous l’avons mangée en plat complet. C’était délicieux.
Voici la recette.
Ingrédients
Il faut vous pour 4 personnes
- 2 blancs de poulet
- 2 avocats
- 8 champignons de Paris
- 2 poignées de pousses d’épinards (Carinne met du cresson mais je n’en avais pas)
- 2 petits citrons
- 1 petit piment rouge frais (je l’ai remplacé par 3 gouttes de sauce Sriracha. Le Tabasco fonctionne aussi)
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de condiment balsamique blanc (ou vinaigre de cidre si vous n’avez pas)
- 50 g de Parmesan en copeaux
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
Préparation
Le matin de la recette, cuisez vos blancs de poulet comme indiqué dans cette recette : Blancs de poulet moelleux (clic). Si vous vous y prenez au dernier moment, vous pouvez aussi les cuire dans un peu de beurre.
Pelez l’un des citrons à vif et émincez finement la chair. Pressez l’autre citron pour recueillir le jus. Dans une petite poêle faites chauffer l’huile d’olive sur feu très doux avec la chair de citron émincée, le jus de citron, le balsamique et les quelques gouttes de sauce Sriracha. Les ingrédients doivent être juste tiédis.
Coupez les blancs de poulet refroidis en lamelles. Epluchez, dénoyautez les avocats et coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Nettoyez et émincez les champignons. Mélangez les champignons et les copeaux de Parmesan. Salez légèrement et poivrez.
Dressez un lit de pousses d’épinards. Disposez-y les tranches d’avocat, puis les morceaux de poulet. Ajoutez la salade de champignons au Parmesan. Arrosez de sauce tiède et saupoudrez de ciboulette.
Délicieux !
Enjoy !
très sympathique en effet cette recette
Merci Barbara
Une délicieuse salade au poulet et Cie… tout ce que j’aime!
Bon appétit 🙂
Ta recette me plaît beaucoup
Je suis une grande fan d’avocat, cette recette est géniale !
Merci Kelly 🙂
Cette salade n’est pas pour me déplaire…
J’en suis fort aise
ça a l’air très bon, recette parfaite en plat unique pour un dîner en semaine.
Merci Anne.
Maryvonne
Merci Maryvonne
Je regarde régulièrement Carinne Teyssandier dans l’émission télé matin et je trouve très chouettes toutes les recettes qu’elle donne
Moi aussi je l’aime beaucoup 🙂 Toujours souriante et de bonne humeur
je ne regarde plus mais
@Anne :pareil
d’ailleurs j’ai toujours trouvé que vous aviez une petite ressemblance ….
AH ben tu fais ma journée 🙂
je le pense vraiment !
bon mercredi!
sauf que désormais je te « connais » plus et t’apprécie +++ encore merci pour tout
Coucou Anne, merci pour cette recette suis en plein dans une réadaptation alimentaire et parfois a cours d’idées, je vais acheter ce livre et je trouve aussi que vous vous ressemblez. Bonne journée ?
Merci Dominique. Cela me fait très plaisir
ah tu vois !@Anne
Déjà faite elle est extra …je vous conseille de la faire…..
Lisa ?
Je suis en train de la préparer 🙂
hhmmmm j’adore les avocats et les salades 🙂