Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tartare de saumon et concombre à l’asiatique

Australie Entrées Voyages

Tartare de saumon à l'asiatique

Tartare de saumon à l’asiatique

C’est à Melbourne, chez Allan Campion que j’ai réalisé cette excellente recette. Allan est un passionné de nourriture et connait les restaurants et les boutiques gourmandes de Melbourne sur le bout des doigts. Il en a d’ailleurs fait sa profession puisqu’il est le créateur de Melbourne Food Experience qui vous propose  de vivre tout plein d’expériences culinaires dans la capitale du Victoria.

Ce plat est une entrée fantastique pour un dîner estival. C’est frais et la combinaison du poisson cru, du concombre et de la vinaigrette à base de sauce soja et d’huile de sésame est délicieuse. Demandez à votre poissonnier un poisson frais de top qualité et ensuite coupez-le à la perfection.

Ingrédients :

Pour 4 personnes

Préparation

Pelez le concombre et à l’aide de votre épluchez légumes, réalisez de fines lamelles de concombre en le pelant du haut en bas. Arrêtez vous aux graines.

Lavez les radis et coupez-les en fines lamelles.

Mettez les tagliatelles de concombre et les fines tranches de radis dans une passoire. Assaisonnez avec 1 cuillère à café de sel. Mélangez et laissez dégorger pendant 30 minutes. Mettez les graines de sésame dans une poêle et faites-les colorer 2 à 3 minutes à feu doux. Attention elles ne doivent pas noircir. Versez dans un bol la sauce soja, le vinaigre de riz, le jus de citron vert, la sauce poisson, l’huile d’olive et l’huile de sésame. Mélangez et poivrez généreusement.

Tranchez grossièrement le gingembre mariné et mélangez à la salade de concombre.

Répartissez les dés de saumon entre 4 assiettes. Recouvrez avec 1/4 de la salade de concombre assaisonnée. Arrosez de sauce et saupoudrez de graines de sésame toastées.

Tartare de saumon à l'asiatique

Tartare de saumon à l’asiatique

Absolument succulent. Merci Allan pour cette très belle recette.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé RV a écrit le 6 mai 2016
    4

    Merci Anne, merci Allan.

    J’ai fait la recette et j’ai adoré ! 🙂

    Cette recette a beau être basée sur les protéines de la chair de saumon (et donc acidifiante), la présence de la sauce soja du concombre, du gingrmbre et des radis viennent alcaliniser et équilibrer l’ensemble. Le saumon, quant à lui, apporte de très bons gras à l’organisme.
    C’est une recette que je trouve très saine, gourmande, et que j’ai alcalinisé simplement en augmentant le ratio de légumes par rapport au poisson. J’ai adoré l’idée et l’assaisonnement. Cela me donne envie de publier mes propres recettes de poisson un de ces quatre ! Merci encore ! 😉

    • Anne a écrit le 6 mai 2016

      J’en suis ravie Hervé. A bientôt

    • Mark T a écrit le 8 mai 2016

      Salut,
      Peux tu nous en apprendre d’avantage sur le côté « alcalination » dont tu parles….je ne connais pas le principe mais je suis curieux d’apprendre…merci d’avance

      • Anne a écrit le 8 mai 2016

        Hervé en parle sur son blog, c’est très intéressant

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 mai 2016

    merci Allan merci Anne

  • Recette Land a écrit le 6 mai 2016

    Voilà une recette qui sent bon l’exotisme et l’été !! Hâte de la tester. Merci pour cette recette.

  • KINOU a écrit le 6 mai 2016

    quel plaisir de vous voir a la télévision; de pouvoir enfin visualiser la cuisiniere gourmande que vous etes; ravie Anne d avoir fait votre connaissance

  • Lolie a écrit le 6 mai 2016

    j’ai bien envie de faire cette recette…mais j’ai une question idiote sans doute : qu’est-ce que la sauce poisson???? Merci par avance Anne pour vos éclaircissements!

    • Anne a écrit le 6 mai 2016

      Bonjour Lolie. C’est du Nuoc Mam. Je viens de rajouter dans la recette 🙂

  • Amy | Foodetcaetera a écrit le 7 mai 2016

    Mmmmh, dans ma wishlist, ça a l’air vraiment top!

  • avis de tempete a écrit le 11 mai 2016

    Merci Anne, encore une bien belle recette. je me régale d’abord avec les photos, puis avec la lecture… et puis très bientot ce week end lors de la réalisation.. que du bonheur de te lire. Belle journée

    • Anne a écrit le 11 mai 2016

      Merci , tu me fais super plaisir

  • Tedie a écrit le 21 juillet 2016

    oh wow! cette recette me met l’eau à la bouche! je te suis depuis peu et j’aime beaucoup ce que tu fais!

    • Anne a écrit le 28 juillet 2016

      Merci Tedie, tu me fais plaisir

  • Pascaline a écrit le 6 juillet 2023

    Sympa l association. D habitude je fais avec du thon rouge, je vais essayer avec le saumon.C’est une recette que j’ai appris lors d un séjour en Nouvelle Calédonie .
    Et encore un grand merci à toi de nous régaler

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      Avec plaisir PAscaline. Bonne journée

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers