
Poulet au lard et au thym
C’est une vieille recette que je vous propose aujourd’hui mais je la fais régulièrement. Et rares sont les recettes que je fais régulièrement. Ne croyez pas que tous les jours on mange des trucs de l’espace, loin de là, on mange beaucoup de pâtes, mais comme manger toujours la même chose m’ennuie au plus haut point, cela varie souvent.
Mais ce poulet au lard et au thym revient régulièrement. C’est bon signe.
Pour 8 personnes :
- 8 morceaux de poulet (j’achète souvent des cuisses + contre cuisses mais vous pouvez aussi acheter un poulet entier et le couper en morceaux).
- 8 brins de thym
- 8 tranches fines de lard fumé
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 ml de vin blanc
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 3 tomates
Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Lavez et mondez (pelez) les tomates, épépinez-les et coupez-les grossièrement.
Sur chaque morceau de poulet (perso, j’enlève la peau du poulet pour pas que ce ne soit trop gras) mettez un brin de thym et une tranche de lard fumé. Ficelez-les solidement avec une ficelle alimentaire.

Faites colorer les morceaux
Faites chauffer le beurre dans votre cocotte minute. Faites-y colorer à feu vif les morceaux de poulet sur toutes leur faces. Sortez-les ensuite de la cocotte et réservez-les.
Mettez dans la cocotte à la place du poulet les dés d’oignon (s’il y a un peu trop de matière grasse dans la cocotte, n’hésitez pas à en enlever) et faites les très légèrement colorer 5 minutes. Ajoutez ensuite les dés d’ail, remettez le poulet et versez la farine. Mélangez bien et laissez cuire 3 minutes. Ajoutez ensuite les tomates grossièrement concassées, salez, poivrez et mouillez avec le vin blanc.
Fermez le couvercle de l’autocuiseur et faites cuire 15 minutes à partir du moment où cela fait tchoutchou 🙂

Poulet au thym
C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à déguster. J’aime beaucoup accompagner de pommes vapeur.
très bonne idée de recette … c’est parfait en cocotte … ça cuit tout seul !
Oui 🙂
Bonsoir,depuis peu nouvelle abonnée à votre blog ,que je regarde à chaque fois que les idées me manquent….je tenais à vous féliciter car il est très facile de réaliser vos recettes,elles sont simples,bien expliquées et très variees,et surtout rapides ce qui n’est pas pour me déplaire !!cordialement valerie
Merci Valérie. Ca fait plaisir comme retour 🙂
J’ai fais la recette avec mon cookeo,c’est super aussi!
Super Jenny. Merci pour l’info
Très bonne recette simple et efficace…?
J’ai juste rajouté un peu de fond de volaille…ce qui a apporté sauce plus coûteuse à mon gout ..je recommande on c régalé
Merci Fahy
Ton poulet me donne sacrément faim dis donc !
Merci 🙂
A cette heure là ça met sacrément l’eau à la bouche ! J’aime beaucoup ces recettes où tout se fait quasiment tout seul et où l’on peut faire autre chose en attendant. Et je suis toujours à court d’idées niveau viande, ça tombe on ne peut mieux.
Alors tant mieux 😉
alors là je n’en doute pas
que c’est bon
🙂
et rapide avec la cocotte minute
Oui, je m’en sers régulièrement 😉
moi aussi très très très régulièrement
mijotage en saveurs
et temps gagné
tout à fait
Bonjour
Peler des tomates, se dit: monder, et non émonder.
En ôter les pépins, se dit simplement: épépiner.
Juste pour permettre aux lecteurs de bien comprendre les termes culinaires.
En toute cordialité.
Gérard.
Bonjour Gérard
Emonder, de même que monder est tout à fait correct. Les 2 termes existent :p
http://www.julieandrieu.com/les_questions_a_Julie-1454.html
Vous avez même la méthode sur le blog https://www.papillesetpupilles.fr/2015/05/comment-emonder-une-tomate.html/
Et effectivement ce n’est pas ôter les pépins, je corrige cette étourderie, merci de me l’avoir signalée
Elle donne bien envie cette recette donc je le teste demain . Merci Anne
Avec plaisir
Cela sent bon l’automne ! La bonne odeur qui se dégage du plat arrive jusqu’à mes narines 😉
🙂 Bon weekend
je prends le plat mais pas l’automne moi !!
:o)
Ils nous annoncent un beau weekend . Je croise les doigts
je cuisine souvent le poulet, avec du lard ça change.. merci pour le partage..
biz et bon weekend
manue :))
Bon weekend ManueB 🙂 Des bises
Excellente idée pour ce week-end. Ca semble délicieux.
Cuisine du quotidien mais très bon 🙂
merci pour cette recette que je vais tester sans tarder ;génial la cuisine en autocuiseur !!
bonne idée de publier d’anciennes recettes !!bon week end
Avec plaisir 🙂
Cela ressemble beaucoup a la recette de poulet cocotte que je fais souvent sauf au lieu d entourer les morceaux de poulet dans du lard, j y met des lardons et le reste est identique. je confirme , c’est divin !
🙂
Parfait cela me semble bien bon je teste ce week-end. …..
Jmmmmmmmmmmm
Alexandra Chavy
trop bon je la fait souvent
Je le fais dans un tajin, et c’est tout aussi moelleux et délicieux..
Et je l’accompagne de tagliatelles fraîches que je rajoute les 5 dernières minutes…
Mmm…
Merci
Je vais tester, merci!
merci
On dirait qu’il y a un lacet de lutin dans le plat
délicieux!!!
? ? ?
Yummy !
C’est quoi ce lacet ?….
Testé hier et approuver !!! Je suis en quête de recette de viande blanche et votre site est une mine d idées .merci ☆☆☆☆☆
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Testé également ce jour, merci beaucoup c’est un régal 🙂
HUMMMM ça donne envie !!