
Pommes de terre grenaille en cocotte
Ce matin au Marché des Capucins à Bordeaux, il y avait des petites pommes de terre grenaille. Elles sont succulentes et ce n’est pas la peine de les éplucher (Youhou ! ). Pour ceux qui l’ignoreraient ce sont des pommes de terre cueillies avant maturité. Sur le site de l’Académie du Goût, on peut lire :
- qu’elles s’appellent « pommes de terre nouvelles » ou « primeur » pendant une période précise : de leur récolte (avril /mai selon les régions) jusqu’au 31 juillet
- et qu’elles se nomment ensuite « grenailles » et ce sont des pommes de terre de consommation courante dont le calibre doit être de 28 à 40 mm. Leur chair est particulièrement fondante et présente des notes sucrées.
Elles sont délicieuses cuites à la cocotte. Voici la recette que nous avons dégustée à midi :
Pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre grenaille
- 6 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 branches de thym
- 1 cuillère à café de gros sel
Lavez et essuyez les pommes de terre et les gousses d’ail. N’épluchez rien.
Versez l’huile d’olive dans la cocotte. Faites chauffer à feu assez vif et déposez-y les gousses d’ail, les pommes de terre, 3 branches de thym et saupoudrez de gros sel.
Faites cuire ensuite environ 1 heure, à feu doux et à couvert, en remuant régulièrement.
Juste avant de servir, enlevez les branches de thym qui doivent être noire et saupoudrez avec les 3 autres branches de thym frais.
Servez avec un poulet rôti par exemple et régalez-vous.