
Côte de boeuf ©stockcreations. shutterstock
A la maison, comme beaucoup d’entre vous, nous consommons moins de viande. Moins mais mieux. Et quand j’en achète une côte de boeuf, je la choisis avec attention. Enfin je dis je choisis mais en fait j’accorde surtout ma confiance à mon boucher. A Bordeaux, je me régale que je l’achète au marché des Capucins (chez Gautier) la semaine ou le dimanche au marché des Chartrons (Fabrice Pineaud – Aux plaisirs gourmands). Jamais de déception.
Une fois que vous avez acheté un produit de qualité se pose la question de la cuisson. Voilà comment nous faisons à la maison :
Ingrédients
Il faut
- 1 côte de boeuf (1,2 kg pour nous 4)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel de Maldon
- 1 pincée de poivre
Préparation
Sortez la côte de boeuf du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire pour qu’elle revienne à température ambiante. Huilez-la légèrement des 2 côtés avec un pinceau trempé dans de l’huile d’olive. Mettez là sur la grille du four.
Préchauffez le four à 200°C position grill. Il faut que le four soit bien chaud. Enfournez position haute (à quelques centimètres des résistances) et faites cuire 12 minutes en retournant la côte toutes les 3 minutes.
Si jamais votre côte de boeuf et très épaisse ou si vous l’aimez non pas saignante mais plus cuite rajoutez 3 minutes (en la retournant à nouveau) ou 2 fois 2 minutes en retournant toujours.
Sortez-la ensuite du four, enveloppez-la dans un papier alu et laissez-la reposer 10 minutes.
Assaisonnez-la, coupez-la en tranches et servez. Moi j’assaisonne après parce que j’aime bien avoir des petits morceaux de sel qui croustillent. Certains préfèrent assaisonner avant. Faites surtout comme vous aimez.

Côte boeuf au four ©hlphoto shutterstock
Un régal.
Bon appétit !
Merci merci merci 🙏 des conseils cuisson c’ est tellement précieux 👍 on les a respectés hier.et on s est Ré-ga-lés .miam 😋😘
Avec plaisir 🙂
Je viens tout juste de déguster ma côte de bœuf (1.250kg) en utilisant cette recette la cuisson est juste parfaite merci
Merci 🙂
La simplicité…il y a rien de tel…meme^au fourt c’est un regal…et dans un appart. le bbq n’est pas facile…
Merci 🙂
Bonjour,
Excellente recette cuite au BBQ.
Attention, pour le BBQ, ne pas utiliser les sarments de vigne gorgés de pesticides de toutes sortes pendant 50 années. (durée de vie moyenne d’un pied de vigne). Surtout dans la culture de la vigne ou l’on a traité avec des produits phytosanitaires ultra dangereux pour l’homme et la nature…aujourd’hui concentré explosif, dans les sarments de vignes, de substances chimiques avec des rémanences de plusieurs centaines d’années…
Préféré le bois des forets.
Merci pour le rappel 🙂
Et les photos sont top ! 🙂
MErci
Mode de cuisson simple et efficace pour respecter cette belle pièce de viande.
Personnellement, je saisis la viande à la poêle pour une plus belle croûte avant entrée au four et j’utilise des broches en bois que je casse en deux (sans piquer la viande) pour maintenir la pièce sur une tranche et éviter d’avoir à la retourner (cuisson plus uniforme).
J’aime également réaliser une petite marinade au gros sel pour une croûte au top (selon moi bien sûr) : 30 minutes avant cuisson, masser la viande à l’huile puis mettre du gros sel sur toutes les faces. On gratte avant de saisir (à la poêle pour moi donc) et hop au four !
Avec plaisir 🙂 Merci pour ton partage
Les choses les plus simples en cuisine sont souvent les meilleures. Rien a dire sur cette recette au four, mais pour les amoureux du BBC, point de guerre! chacun ses possibilités._. En appartement, pas facile de trouver des serm. De vigne BIO!! Et vive la viande rouge!!!!!!!
🙂
Merci beaucoup pour cette recette. Nous avons avec mon compagnon utilisé ta cuisson au four c’est une merveille. Il avait un peu d’appréhension sur la cuisson 😂 finalement la viande si tendre si fondante l’a mis en PLS. Bref simplement sublime merci ❤️
🙂 Merci
Nous avons suivi cette recette pour un repas, avec, sans vous le cacher, un certain doute sur la cuisson au four d’une côte de bœuf…. tout simplement un régal !!!! Le repos après cuisson est très important 😉
Merci pour cette recette !!!
Bonjour
Oui, le repos permet à la viande d’être plus tendre.
Merci beaucoup pour tous vos conseils pratiques. Ça été un régal. Côte de bœuf cuite à point. Grillée à l’extérieur et rouge à l’intérieur. Comme sur les photos de la recette. Bravo.
Avec plaisir 🙂
Je vais faire peut-être faire hurler les puristes, mais j’aime la côte de boeuf, préparée comme la vôtre, et cuite au barbecue (même temps de cuisson) ! Ce mode de cuisson lui donne un goût particulier qui me ravit, et non, ce n’est pas du gâchis…
pourquoi faire hurler les puristes ?
idem pour moi(nous) et je ne vois pas le soucis ?
bonne soirée l’effronté
Oui, des gens, très à cheval sur la façon de cuire cette viande, m’ont reproché de gâcher un si beau morceau en le faisant cuire » comme une vulgaire saucisse ».
Mais en cuisine, tout est affaire de goût, donc personnel. Et d’ailleurs, j’aime aussi les saucisses, vulgaires ou pas !
@l effronté ah oui ?
je vois pas le pourquoi le comment de leur remarque
décidément (et comme tu dis on peut aussi aimer les saucisses 🙂 )
je vois vraiment pas le problème
je vais pas chercher !
nous on l’a toujours cuite ainsi et c’est parfait pour nous
@Anne petit BBQ électrique sur pieds, acheté y a oupsssssssss longtemps !!! l’avantage c’est que tu peux aussi le poser (sans ses pieds ) sur une surface dans la cuisine ou autre
pas de fumée
facile à allumer 10 minutes préchauffage
fait super bien son job pour nous ) utilisé rentabilisé
parfait
bisous
Super alors 🙂
@Phil bien d’accord qu’au feu de bois c’est le top mais en appart , sans jardin ou lorsqu’il pleut
l’électrique sauve bien la mise
ps à midi le BBQ électrique a bien fait la pte croûte
on s’est régalé
na!
bonne journée
Le bbq au feu de bois est la meilleure et plus noble place de cuisson pour une côte de boeuf (et autre viande), insinuer le contraire est une hérésie !
Voir une petite croûte croustillante et caramélisée se former a la surface de sa viande posée sur la grille du bbq, du quasi food porn pour moi…
Pour la blague, tu expliqueras à tes amis hérétiques le traitement qu’on leur aurait infligé à une certain époque :
Au feu de bois, zou !!
Je suis diabolique…
mdr
mdr 🙂 Non, il faut essayer 😉
L’important c’est d’aimer :p
Ah non ce n’est pas du gâchis. J’aime beaucoup moi aussi. A Bordeaux on la cuit sur un BBQ alimenté par des sarments de vigne. C’est top. Mais perso je n’ai pas de BBQ
j’ai failli faire ça à midi !!
partie remise mais avec l’intention de faire les jours prochains
rigolo
le repos 10 minutes sous alu est indispensable pour les saveurs et la tendreté je confirme
miam ta photo
je mets de la fleur de sel n’ayant pas ton sel mais kif kif
par contre je la cuits au BBQ électrique ; faudrait que j’essaie ta technique 😉 bisous et à bientôt bonne soirée
On n’a pas de BBQ à la maison. Juste une plancha
ben c’est bien une plancha
nous on a pas 🙂
mais c’est TRES bien aussi ta méthode au four
d’ailleurs si j’avais une méga grosse cote ou 2 je ferai sans doute ça
La plancha c’est très sud ouest je pense.
Ça marche très bien aussi sur la plancha 😉
oui 🙂
@Anne euh non je connais énormément de gens ici qui ont une plancha et aussi plein d’amis d’autres régions Paris Alsace etc
juste nous on a pas 🙂
ferais
conditionnel 😉
« présent » – conditionnel présent. hihi comment vas tu ?
🙁 🙁 🙁
Permettez-moi d’ajouter un petit grain de sel…
Étant un cuisinier novice et anxieux, j’aime utiliser une précaution supplémentaire lorsque je cuis un viande au four ou à la poêle : un thermomètre à viande.
J’aime ma viande vraiment saignante. A 47°, sonde bien positionnée au cœur de la viande, je sais qu’elle sera comme je l’aime.
Pour tout le reste je procède comme vous le préconisez.
Coucou
Ca c’est le top du top. Le thermomètre permet la cuisson optimum 🙂
Comment retournez vous la côte de bœuf avec la sonde ?
Merci
Bonjour ANNE
Pour nous, c’est un petit plaisir que nous apprécions au barbecue….
Au même titre qu’un repas pris sur la terrasse, au soleil, avec le chant des oiseaux …
C’est le goût du soleil qui revient, des jours qui s’allongent, de la chaleur….
Pour la cuisson,c’est la même que toi et la préparation aussi.
Avec un bon Bordeaux!
Savourons, savourons…
Barbara, Myriam… nous sommes plusieurs à apprécier ce beau morceau au barbecue.
Continuons donc sans regret…
Très bonne soirée à vous.
@l’effrontée oui tout à fait
🙂
Oui avec un bon vin, les sarments de vigne, les copains 🙂 Un certain art de vivre.
@Anne oui !!!!!!!!
mais j’ai ni les sarments ni les copains
snif
Les copains virtuels sont là :p
OUI OUI Barbara, on est là
❤❤❤
merci oui c’est vrai !! ♥♥♥
bisous
par contre désolée reste plus de côte de boeuf on a tout boulotté!!
Ca peut se cuire aussi à la vapeur comme Marion Kaplan.
Je ne mange pas de viande rouge mais des chefs commencent à s’y intéresser et la viande a l’air parfaite.
https://www.youtube.com/watch?v=qtEYpJWQ8-A
Merci Anne. J’avoue que j’aime bien le côté grillé sur le boeuf. Je n’ai jamais essayé d’en cuire dans le four vapeur. Il faudrait que je tente. Mais pour cuire beaucoup les viandes un peu denses au four vapeur type poulet, porc, cela change tout. La vapeur amène une tendreté et un moelleux incomparable.
Oui, nous aussi, c’est également le petit côté grillé que nous aimons!!!!
Perso, je ne cuirais pas les morceaux de viande rouge allant sur le barbecue dans un four vapeur.
Car c’est autre chose que nous recherchons en cuisant au barbecue.
Mais le porc et le poulet, pintade sont des viandes idéales pour le four vapeur!!!
En fait, tout dépend de ce que l’on recherche, comme goût!!!
C’est bien pour cela qu’il n’y a pas une recette mais DES RECETTES!!!
Bonne jour née à toutes et tous
Bonne journée Myriam 🙂
Salut Myriam, au pire lorsque ta viande sort de ton four vapeur rien ne t’empêche de faire cuire à peine 30sec à 1min de chaque face ta viande dans une poêle grill , tout en aillant préalablement enlevé ta via.de avant pour éviter une surcuisson… du coup tu aura une via.de parfaite !! Allez bonne continuation au fourneau et bonne recette à venir
Bises , Barbara et my ky!!!
Loin des yeux mais pas loin du coeur!!!
L’effronté, tu sais, il faut juste se faire plaisir à soi, d’abord!!!
Si on est bien à l’intérieur, on est bien à l’extérieur , donc avec les autres aussi…
A plus tard….
@ Myriam
Tu me fais envie avec tes cerisiers pleins de fruits. Comme Anne j’adore les cerises – pour moi c’est nature, sans aucune préparation.
Bon WE
Bonsoir !! Je dois être la seule que la côte de bœuf ne fait pas rêver. Je ne suis pas fan de viande rouge, pas pour être à la mode, mais par goût, c’est comme ça ! Dommage pour Monsieur !! ( je ne vais pas lui montrer la photo pour une fois ! )
non Annie vous n’êtes pas la seule et c’est votre droit
pas de soucis !
🙂
Bonsoir Anne, il est très rare que nous mangions de la côte de bœuf mais au moins la prochaine fois je ne passerai pas 107 ans devant mon ordi à essayer de trouver le temps de cuisson !
Jamais je n’aurais pensé à la position grill … merci pour tes précieux conseils 🙂
Bonne fin de soirée !
Avec plaisir Christelle. A bientôt
je suivrai vos instruction a la lettre pour quand je ferai une cote de bœuf car sa parait si simple mais pas toujours évidement , merciiiiiiii et très belle journée
avec plaisir Mimi 🙂
mon chéri et moi sommes amateurs de viande rougr et notamment de cote de boeuf. mais on en mange rarement. on la préfère de loin saignante
avec une bonne sauce béarnaise maison
et tu as raison, rien ne vaut une viande de qualité
Bonjour,
Perso j’adore l’accompagner avec le melange d’épices de chez Rollinger « fleur de feu » (https://www.epices-roellinger.com/fr/products/fleur-de-feu)
top
Bonjour Anne,
La côte de bœuf est en effet un incontournable de ceux qui privilégient la viande de qualité ! 🙂
Un cuistot m’a conseillé un jour de passer les viandes rouges environ 1h à 50°C au four avant de commencer la cuisson. Ca leur apporte une tendreté vraiment incomparable et c’est super pour ceux qui, comme moi, apprécie leur viande bleue. Ca évite que la viande soit quasi froide à cœur 🙂
En tout cas, merci pour cet article !
A bientôt 🙂
Bonjour Jonathan. Merci pour ce conseil
Le top du top est cuisson sous vide basse température à 52,7 degrés tendreté max et goût incomparable
Jc
Merci de ton avis
Bonjour Anne,
Petite anecdote de ce dimanche :
« Hier J’achète une cote de bœuf en me disant : je ne sais pas comment la cuire en plein hiver sans barbecue mais pas grave … Je trouverai comment faire chez mme Papille 😂😂«
#100%confiance
Et Aujourd’hui : Bingo ! Y’a plus qu’à !
MERCISSSSSS Anne 😘
mdr 🙂
Avec plaisir. J’avoue que chez nous on la cuit le plus souvent à la plancha, même l’hiver 😉
Bonjour,
Je suis allé chez le boucher ce matin pour me chercher 2 belles côtes de bœufs afin de tester cette cuisson et le boucher m’a conseillé de faire cuire d’abord à la poêle 5min par face (avec l’huile etc..) puis 10min au four à 140°/150°. (Pour du saignant). Les morceaux sont bien épais 😁
N’étant pas expert ès viande, y aura-t-il une différence entre les 2 types de cuisson ? A savoir, en grill à 200 pdt 1/4h en retournant toutes les 3min ou ce qu’il m’a donné…
J’imagine que ça sera pareil ?
Et cela vaut-il le coup d’enduire dès maintenant (cuisson prévue ce soir) d’huile d’olive et d’herbes pour la laisser s’imprégner ? (façon marinade) Ou autant mettre l’huile ce soir et les herbes.
Merci 🤗
PS : le pot au feu testé le WE dernier était parfait, encore merci 😊
Bonjour Vincent
Je vous livre ma façon de procéder mais je n’ai pas fait de tests comparatifs 😉
Bonne journée
Ok merci 🙂 J’essayerai la vôtre de toute façon 🤗
🙂
Salut cher voisin Bordelais,
En ce qui me concerne je vais à la boucherie Deschamps sur la route de Toulouse. Cet artisan a un grand savoir faire, vous ne serez jamais déçu.
Bonne appétit à tous.
Me paraît bien étudiée votre cuisson, ça respire l expérience j essaie ce midi
Merci et très bon dimanche à vous
merci et bon dimanche
Par contre l’huile d’olive a plus de 150° c’est pas terrible!!! L’huile devient toxique!! Surtout près du grill. Mettez du sel ou une huile comme la pépin de raisin.
Bonjour Nico
oui, c’est le point de fumée 😉 Pour l’huile d’olive c’est plutôt 190°C ) https://www.papillesetpupilles.fr/2022/04/le-point-de-fumee-des-corps-gras-huiles-beurre-etc.html/ Et tu as de la marge, surtout si elle a une faible acidité 😉