Une côte de boeuf à la plancha c’est avec des frites et de la salade, c’est l’un des repas préférés de la famille. Tout le monde adore. On n’en mange pas très souvent, on fait attention à notre consommation de viande et à notre budget, mais de temps en temps nous nous faisons plaisir. Jeudi dernier, mon boucher proposait des côtes de boeufs gras. Si vous ne connaissez pas cette tradition, je vous renvoie à mon article : A la découverte du boeuf de Bazas.
Bref, mon mari l’a cuite hier à la plancha, c’est vraiment le mode de cuisson que nous préférons (je vous ai d’ailleurs partagé une photo des coulisses en story sur mon Instagram 😀 ). Sinon, quand le temps est trop mauvais, nous la cuisons au four !
A propos de la plancha
La plancha, pour ceux qui l’ignorent est un peu le BBQ du Sud Ouest de la France. Il faut dire que cet outil est originaire d’Espagne. Il s’agit une plaque de cuisson lisse, qui fonctionne à gaz (le plus souvent) et sur laquelle on saisit les aliments. Il y a différents matériaux. La mienne est en acier. Je vous ai tout raconté ici : Plancha, un appareil pour saisir les aliments.
Bref.
Comment cuire une côte de boeuf à la plancha
Ingrédients
Pour 2 beaux repas de 4 personnes
- 1 côte de boeuf (2,5 kg pour moi)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 bonnes pincées de sel (j’aime bien prendre le sel de Maldon qui amène une pointe de croquant)
- 1 à 2 tours de moulin à poivre en fonction des goûts
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
2 heures avant de cuire la côte de boeuf, sortez-la du réfrigérateur pour qu’elle se réchauffe.
Trempez un pinceau dans l’huile et huilez la côte de boeuf sur ses 2 faces. Salez-la légèrement, également des 2 côtés.
Faites chauffer la plancha à fond. Quand la plaque est bien chaude, faites cuire 18 minutes en changeant la côte de boeuf de côté (on alterne pile/face) toutes les 3 minutes.
Au bout de ce laps de temps, coupez la côte pour voir si la cuisson vous convient (saignante chez nous mais chaud à l’intérieur).
Si besoin rajouter 2 minutes + 2 autres minutes de l’autre côté. C’est vraiment une question de goût et cela varie aussi selon l’épaisseur de la côte. Là je vous rappelle que ma côte de boeuf pesait 2,5 kg et était assez épaisse (4 à 5 cm). Vous pouvez voir une petite video rapide sur mon Instagram de la cuisson.
Une fois enlevée de la plancha, couvrez-la d’un papier alu et laissez-la reposer une dizaine de minutes avant de la couper. Saupoudrez de persil et servez avec une salade (et des frites :p ).
Un régal ! Et vous pouvez la servir avec une petite sauce au poivre, délicieux.
eh bien figure toi que cet hiver (automne? ) j’ai eu une opportunité d’acquérir une plancha à un super prix top top (-50%) et on l’a achetée grâce -à cause- de toi
nous on a un petit BBQ électrique qu’on utilise assez souvent
certes surtout l’été sauf quand on faisait une côte de boeuf justement (on le transporte dedans c’est pratique)
elle est toute récente et donc on a déjà plein d’idées d’utilisation (j’ai lu tout ce qui en parlait sur ton blog
mais on l’a en effet utilisée pour cuire une côte de boeuf récemment
tout simplement avec juste les herbes de Provence et la fleur de sel et hummmmmmmmmm
tu as du avoir les oreilles qui ont tintées c’était parfait goûteux fondant encore mieux qu’au BBQ électrique (de toute façon seul autorisé possible par ici l’été )
donc je confirme et je dis miam miam
des oui des !!! moi j’en ai au congel
je profite des promos et on a la joie d’en ressortir une et de se régaler ainsi à l’envie
c’est toujours une fête pour un plaisir simple en fait
bises et bon dimanche
j’ai écrit à 200à l’heure j’essaierai de repasser mais … 🙁
Merci de ton retour et de ton partage d’expérience 🙂 Bon dimanche et prends soin de toi
merci ♥
la mise à température ambiante et le repos ensuite sont vraiment nécessaires je trouve
même pas mis de sauce trop bon ainsi !
C’est vrai 🙂
♥
juste du sel à l’origan, quelques herbes à grillade de Provence
un aller retour (ou presque)sur la plancha et un peu de repos
et on s’est régalé merci !
Avec plaisir Barbara. Bon weekend
Ouhlala magnifique, je n’en salive pas, j’en bave carrément… J’ai le goût dans la bouche et l’odeur dans les narines, tous mes sens sont en éveil… Je mange peu de viande aussi mais quand je veux me faire plaisir, une bonne côte de bœuf est la bienvenue. Merci pour ces belles photos alléchantes !
Merci 🙂
Bonjour Anne
Tout à fait d’accord avec toi et Barbara ( bises)
Quoi de mieux qu’ une côte de boeuf à la plancha !!!
C’était mon idée de repas pour ce week end , malheureusement, nous avons depuis trois jours,
un vent épouvantable _ qui ne favorise pas un agréable moment à l’extérieur!!
Ce n’est que partie remise!!!
belle fin de journée
Ici aussi il y a du vent mais à l’abri des immeubles en ville c’est gérable 🙂 Bises
aujourdhui aussi ici tempête
le palmier du jardin bouge j’ai peur pour le jeune mimosa et il est froid (le vent) d’ailleurs ça y est y a un départ de feu 🙁
Trop bon la côte de bœuf avec une petite sauce au roquefort…. Belle fin de journée. Bises
Oh oui, on adore 🙂
Toujours pas très viande rouge, au grand désespoir de Monsieur !!! Je ne lui montrerai pas tes photos !!!!!
mdr 🙂
il existe des tailles plus petites (400/500g)
et tu peux aussi congeler une part 🙂
Ayant une plancha au gaz en inox je confirme que c’est un délice cette façon de procéder pour la côte de bœuf
Merci 🙂
Ne jamais saler une viande avant cuisson 😠
ben non
ne jamais
il faut
pardon mais c’est quoi ces injonctions ?
avant on disait ça et un jour j’ai vu une autre infos disant l’inverse
je le fais toujours désormais et j’ai jamais aucun soucis
au contraire je trouve que c’est un plus !
on sale moins (pas) après ; les gouts sont renforcés ;bref chacun ses goûts
un exemple
entre autres
https://www.weboucherie.fr/conseils/trucs-et-astuces-de-bouchers/quand-faut-il-assaisonner-la-viande
quelques autres bon conseils entendus la semaine dernière
https://www.allodocteurs.fr/alimentation/les-conseils-dun-specialiste-pour-une-cuisson-parfaite-de-vos-viandes_30718.html
Wouah ca donne vraiment envie je garde de coter votre adresse pour refaire cette recette
Merci bien 🙂
Merci 🙂
Bonjour, Merci pour votre blog que je consulte régulièrement 🙂 Avec toutes ces succulentes recettes on va contenter toute la famille.
🙂
Bonjour Anne, grande curiosité, qui est votre boucher? car ça y fait… et avez vous une race préférée?
Comme je sais que vous êtes fin gourmet, c’est avec plaisir, si vous avez une très bonne adresse, que j’irai la tester.
Bonjour
Je vais chez Gauthier au marché des Capucins et je suis les conseils des bouchers 🙂
Merci beaucoup Anne, je vais me tester ça un week end 🙂
Avec plaisir 🙂
je suis de Charolles, alors la côte de boeuf c’est obligatoire et à la plancha, bon appétit à tous, tant pis pour les végans.
🙂
bonjour
vous ne dites pas s’il faut fermer le capot de la plancha ou le laisser ouvert?
Merci de votre réponse.
Bonjour JJ.
Je n’ai jamais vu de plancha avec un couvercle de cuisson. Pas de couvercle en tout cas pour cette recette
Vous laissez la plancha à fond pour la cuisson ou vous baissez au minimum voir éteignez en cuisant sur l’inertie de la plancha ?
Bonjour
Je laisse la plancha à feu vif
J’utilise une règle très simple pour la durée de cuisson d’une côte de boeuf :
1 minute par côté par centimètre d’épaisseur X 2
C’est à dire, pour une côte de 5 cm d’épaisseur, 5 mn par côté à faire 2 fois.
Soit 4 X 5 mn
Ensuite on l’enlève de la plancha et on la recouvre d’aluminium une dizaine de minutes avant de servir
Bonjour Bob
Merci pour cette astuce
merci cher gastronome et chef cuisto ce sont de très bons conseils qui font un excellent résultat
allez je fais une cote de bœuf ce soir avec mes enfants
🙂 Merci