
Rôti de veau au four
J’achète habituellement plutôt du sauté de veau ou du quasi de veau (l’habitude ma pauvre Lucette) mais hier, j’ai acheté du rôti de veau. Je sais ma vie est tout à fait passionnante. J’ai choisi de le cuisiner sur un lit de champignons, en m’inspirant d’une recette trouvée sur Marmiton. Si vous n’aimez pas ou si vous n’avez pas envie, n’en mettez pas, et, dans ce cas augmentez la quantité de liquide à 100 ml, moitié vin blanc, moitié eau (ou bouillon de légumes).
La recette
Pour 6 personnes
- 1 rôti de veau (800 g)
- 450 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
- 1 grosse gousse d’ail
- 50 ml de vin blanc
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Rincez rapidement les champignons à l’eau froide et coupez-les en lamelles. Epluchez et dégermez la gousse d’ail. Coupez-la en dés.
Dans un plat allant au four, mettez une couche de champignon (la moitié des lamelles de champignons), saupoudrez d’1/2 cuillère à café de fond de veau déshydraté et répartissez la moitié de l’ail. Faites une seconde couche puis à nouveau, mettez le fond de veau et l’ail.
Déposez ensuite sur ce lit de champignons le rôti de veau.

Préparation du rôti de veau
Salez, saupoudrez d’herbes de Provence, arrosez de vin blanc et enfournez pour 45 minutes de cuisson, chaleur tournante en arrosant régulièrement du jus de cuisson.

Rôti de veau cuit au four
Super bon et ultra facile !
Que boire avec un rôti de veau aux champignons : Un vin rouge pas trop tannique ou avec des tanins fondus. Dans ma région, j’irai chercher du côté de Saint Emilion ou des Graves. Pourquoi ne pas essayer en plus accessible en termes de prix un Sancerre rouge ? Ou un Saint Nicolas de Bourgueil ? N’hésitez pas à me dire dans les commentaires s’il y a des accords que vous aimez. Et comme d’habitude, l’alerte qui va bien ; On consomme avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Régalez-vous !
Excellente recette mais j’ai utilisé une cocotte fermée.
Merci Mirman
Bjr, je souhaite aussi faire cette recette dans ma cocotte. Combien de temps de cuisson (à peu près) SVP ?
AUcune idée. Il faut que tu testes. Pourquoi tu ne veux pas le faire au four ?
Aussitôt vue aussitôt faite. Toute la famille a adoré
Merci Céline 🙂
Voici une bonne recette hyper simple.On s’est tous régalé.
J’ai juste ajouté quelques champignons de la forêt en plus, venant d’un pot de champignons déshydratés.
C’était délicieux.
Merci Anne 😉
Merci Isabelle
Je suis parti sur cette base mais j’ai modifié le mode de cuisson comme suit :
– après l’avoir frotté avec un filet d’huile d’olive, j’ai saisi mon rôti à la sauteuse sur toutes les faces pour qu’il soit bien coloré.
– j’ai déposé le rôti sur mon plat (avec les champignons, quelques dès de carottes, le fond une feuille de laurier et des branches de thym) et direction le four à 140° pendant 1h10 (mon rôti faisait 980g) pour une température à coeur de 57°C à la sortie du four (60°C 10 min plus tard au moment de la découpe). Un régal de tendreté !
Merci beaucoup Yann pour ton partage d’expérience
J’ai suivi la recette de Yann, avec quelques dés de carottes et j’y ai mis des girolles fraiches.
Au four 1h à 140 degré (rôti de 800 g), succulent !
Bonjour Yann,
Pour le four, départ à froid ou pas ?
Merci pour votre retour.
Surtout ne pas décongeler les champignons le gout serra meilleurien l eau de décongélation servira à arroser le rôtis j en déguste encore salutations Bruno
Bonjour, merci pour cette recette, elle était top. J’aimerais bien la refaire ce soir mais avec des morilles, est ce que tu penses que je peux procéder de la même manière ? Je précise que mes morilles sont séchées, il faudra donc que je les réhydrate avant.
MErci beaucoup pour ton aide.
Ah, je ne sais pas trop, je ne maîtrise pas vraiment les morilles. Ca doit être super bon mais côté temps de cuisson, je ne sais pas trop
Attention à la fausse morille qui est soupçonnée de provoquer la maladie de Charcot.
Merci Alain. Je lisais qu’elle était interdite en France.
bonjour
recette réalisee ce jour: super résultat.
roti de 1.1kg, 1h10 de cuisson démarrée a froid sur les conseils du boucher.
merci pour ces recettes fiables et savoureuses!
Merci Emilie 🙂
bonjour, merci pour cette recette que j’ai suivi ã la lettre….la viande était moelleuse parfumée, la cuisson parfaite….et pourtant j’etais dubitative car je trouve le veau plutot sec….mais là franchement c’est une recettte super simple et bluffante…à refaire !
Merci de ton retour Martine 🙂
Bonjour ANNE,j’ai fait mon roti de veau sans le retourner et il est cuit a point.Merci pour vos recettes et vos conseils qui nous rendent bien service pour nous les celibataires novices de la cuisine.Je vais continuer a venir sur votre site pour me parfaire dans bien d’autre plats et je pense notament a des plats en sauce d’hiver comme le ragout de veau ou de boeuf…
Merci Eric; Je suis ravie que vous ayez apprécié la recette
Très tendre. Bonne recette, facile et à portée de tous
merci 🙂
Avec plaisir Sab
Bonjour
Après 50 minutes de cuisson,un rôti de 850 gpas cuit du tout?
Pourquoi,c’est un mystère!
Dommage car ça sentait drôlement bon!
Je ne vois pas comment cela peut être physiquement possible Alex. Voyez du côté de votre four.
Très bon je l’ai mis dans mon four sans chaleur couvert pour le laisser reposer merci pour votre recette Caroline
Merci de ton retour
J’aie fais cette recette ce midi, n’ ayant pas de vin blanc je l aie remplacer par 1verre d’eau+ 1c à S de vinaigre balsamique +1sucre.
J’aie mis 2c à c de Fond de veau et donc 100ml d eau……
J aie remplacer l ail par 1 oignon rouge, et en plus des champignons
de Paris frais , J’aie rajouter des pommes de terres couper en quartiers…….
Tout mon petit monde c est regaler quoi demander de plus….,
Encore une fois Anne,merci pour vos recettes qui sont vraiment excellentes, on se regal à chaque fois……..
Merci à toi d’avoir partagé ta façon de faire 🙂
Décidément, chaque fois que je fais une de vos recettes c’est un régal. Pour tout vous dire j’ai un peu modifié la recette en suivant comme dab mon instinct, j’ai tout d’abord fais revenir de l’échalote rose dans du beurre (hé oui vive ma Bretagne) puis oté les échalotes et fais revenir ma viande de toutes parts pour qu’elle prenne une jolie couleur, remis les échalotes ensuite avec les champignons. J’ai enfin ajouté en fin de cuisson des olives noires, un peu de vin blanc et d’eau car pas assez de jus pour moi (j’adore la sauce !). C’était délicieux et tout moelleux, il faut dire aussi que mon veau vient de chez un petit éleveur bio près de chez moi, la viande est savoureuse.
Merci donc pour vos supers recettes.
Avec plaisir Françoise; A bientôt
Setais super bon ! Bonne recette parconte les champignons prend la sauce. On peut rajouter plus de vin ou pas ?
Il faut adapter à votre goût 🙂 Si vous aimez avec plus de vin, mettez-en plus 🙂
Délicieuse recette. J’ai juste suivi les conseils de cuisson donnés par Yann (une demi-journée de cours de cuisine chez un traiteur meilleur ouvrier de France m’avait appris qu’une cuisson lente était préférable. Comme toutes les recettes que j’ai déjà réalisées depuis votre site, je suis enchantée et mes convives aussi ! Un grand merci à vous.
Ah oui les cuissons lentes, c’est top. Tu en trouveras plusieurs exemples sur le blog https://www.papillesetpupilles.fr/tag/basse-temperature/
Merci pour ce lien fort intéressant. Je m’y référerai souvent ! Belle journée Anne !
Avec plaisir
Rôti très tendre ! Je cherchais une recette de rôti au four, je suis tombée sur votre site, je n’ai pas hésité 🙂
Merci
Merci Sandrine 🙂
J’ai utiliser la recette et le résultat délicieux. À la place des champignons blanc j’ai mis des cèpes qui traînaient dans le congélateur. Ton assaisonnement parfait je l’ai suivi à la lettre. Pour la cuisson j’ai mis 1h10 à 190 chaleur tournante car j’avais 2 rôtis. Tout ke monde s’edt Régalé. Encore un grand merci. Ton blog est une aide précieuse pour préparer bcp de mes repas même quand je n’ai pas d’invités !
Merci Nicole pour ton retour 🙂
Un grand merci pour cette recette. Elle a régalé tout mes invités. A la place des champignons j’y ai mis des cèpes congelés, ce n’était que meilleur. Un grand merci Anne.
Avec plaisir Nicole
Une recette de plus excellente que j’ai faite hier. Un régal avec ce lit de champignons et la cuisson était idéale. Encore merci Anne tu es mon livre de cuisine.
Merci Nicole. J’en suis ravie.
Excellent 👍👍 merci pour cette délicieuse recette. J ai bien suivi les consignes juste rajouté des dès de carottes et pommes de terre.
Merciiiii
Merci Lolotte. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Je vais le faire aujourd’hui juste une petite question pourquoi le jus de citron
Bonjour Gilou. Comment dire .. 🙂 il n’y a pas de citron dans la recette.
Recette qui a gâché notre beau et bon roti de veau. Je ne recommande pas.
Excellente recette, j’ai appliqué les temps de cuisson donnés par Yann. J’appréhendais de cuisiner un rôti de veau, 1 pur délice. Grand merci
Avec plaisir 🙂
Pour informations le veau vient de chez les artisans bouchers de chez » Bouche » parking Victor Hugo. Élevé sous la mère. Je voulais surtout ne pas gâcher une viande de cette qualité. J’ai bien suivi la recette très gourmande que vous avez donnée, juste la température et le temps de cuisson donnés par Yann ( diviser le poids en grammes par 14 et vous obtiendrez le temps de cuisson précis). Mon rôti était tendre et rosé votre recette je m’en lèche encore les doigts. Jolie journée à vous
MErci MUriel. Il me semble que l’on m’a déjà parlé de ce boucher, comme quoi il était très bon 🙂
souvent déçu par la tendreté du rôti de veau cuit au four ,le résultat cette fois est parfait .j’ai respecté la recette .Sauf que j’ai remplacé les champignons blancs par des cèpes que j’avais congelés crus .Mon rôti dans le filet pesait 280 gr donc 20 minutes de cuisson ,mais comme mon boucher l’avait bardé tout autour ,au bout des 20 minutes de cuisson je l’ai piqué au couteau et j’ai ajouté 3 minutes de cuisson.De plus ,j’ai sorti de mon congélateur des châtaignes que j’avais épluché et congelé , que j’ai fait dorer à la poêle et ajoutées à mi cuisson du rôti. Un vrai repas de fête , une merveille ,à refaire pour recevoir merci.Pardon d’avoir été aussi long ,mais quand c’est bien il faut le dire.
Et cela fait super plaisir 🙂 Merci
Bonsoir
La recette est bonne sauf le délai..loin des 45 mn…mais très loin plutôt le double en terme de temps…
Bonjour Marlene
Combien pesait votre rôti ? Parce que le cuire 1h30 est une hérésie pour ce poids là. Le veau est une viande qui se mange rosée. Et même pour un rôti de boeuf, 1h30 serait également beaucoup beaucoup beaucoup trop.
J’ai trouvé ce plat excellent.
Je pense qu’avec des girolles ce serait extra.
Super 🙂
Il me donne faim ton rôti…
sublime
bon appétit
Merci Barbara
La recette qui tombe à pic, j’ai acheté un rôti de veau pour recevoir des amis ! Merci Anne 🙂
Avec plaisir Camille 🙂
Bonjour,
La recette peut-elle être réalisée avec un rôti de porc ? Étant novice en cuisine je ne sais pas si le rendu de sa cuisson au four serait bonne…
C’est très tentant en tout cas et cela change du traditionnel rôti en cocotte ! Merci 🙂
Sans problème 🙂 Sinon vous trouverez mes recettes avec du rôti de porc ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/roti-de-porc/
Je découvre votre site, c’est un plaisir de lire vos recettes !
Un bon rôti de veau a essayer ! 😉
Merci Davy
Petite question: vous n’épluchez pas les champignons?
S’ils sont jeunes, je ne les épluche pas 😉 Eventuellement je peux enlever un petit endroit abîmé mais c’est tout 😉
bon dimanche !
Merci et bon dimanche à toi 🙂
Pas compliqué pour la cuisinière mais un plat toujours apprécié.
Bonne journée, FLaure
Merci Flaure, bonne journée.
Bonjour
Je voudrais faire cette recette… mais 50 ml ( donc 5 cl ) me paraissent peu pour faire un jus avec le fond de veau.
Est ce normal? Car je ne m’y connais pas trop 😉
Oui c’est normal. Les champignons rendent beaucoup d’eau. C’est cela qui va faire la sauce
c’est bien ce que je pensais
merciii 😀
le roti n’est-il pas trop sec ? je ne sais pas si je dois le cuire au four ou à la cocotte ? merci de m’aider .
cordialement
BLP
Non pas sec du tout. L’humidité des champignons le garde moelleux
Je n’ai jamais pensé à préparer mon rôti avec des champignons, il va falloir que je remédie à cette lacunes gastronomique et je m’y mette rapidement 🙂 Merci Anne pour l’idée!!
Est ce que vous retournez le roti a mi cuisson pour qu’il soit doré des 2 cotés ?
Non pas du tout. C’est la chaleur tournante de mon four qui dore partout
J’aimerai faire cette recette pour noël mais avec 2 rôtis de 1.7 kg chacun. (nous sommes 25 personnes) qu’en pensez vous ? faut il procéder de la même façon pour la recette ? (quelle quantité, temps de cuisson …)
Merci
Bonjour Elodie. Je ne sais pas si vous allez trouver des rôtis de veau de cette taille. Même pour du boeuf cela me semble gros ? Pour les temps de cuisson, demandez plutôt au boucher qui va vous les préparer parce que sur ces quantités je ne sais pas du tout.
J’ai commandé mes rotis de veau chez le boucher donc je verrai avec lui pour le temps de cuisson. Pour les champignons faut il les rajouter plutot 45min avant la fin de cuisson (dans mon cas la cuisson du rôti sera plus longue) ou alors les mettre des le début ? merci
Mets les peut être après 10 minutes de cuisson
Peut on mettre des champignons de forêts surgelés?
argh, je ne sais pas trop. A mon avis oui si tu les fais décongeler avant.
Oui pas de problème mais ne pas les décongeler eau de la décongélation va servir à arroser le rôtis et le goût est bien meilleur j en déguste encore salutations bruno
Je viens de faire la recette mais avec des champignons en boîte et quelques frais rajoutés (j’avais pas assez de champignons frais), j’espère que la recette sera quand bonne.
j’imagine
je pense faire ce rôti pour mon anniversaire ( le 1er avril ) mais on fera le repas le dimanche 3. On sera 15 personnes donc je prendrais 2 rôtis ce sera plus facile pour la cuisson. Par contre quand je fais un rôti j’ai l’habitude de le faire avec se l’ail en chemise qui parfume la viande et que tout le monde apprécie. mais avec les champignons est-ce que ça va bien aller avec ?
BOnjour Danielle
Moi je pense que ca va bien. Après n’en mettez pas trop non plus 😉
Bonsoir! Je souhaite faire cette recette …par contre je n’ai pas de four chaleur tournante.Donc un peu inquiéte en ce qui concerne la cuisson! Dois-je modifier les temps de cuisson et la température?
Merci à vous de partager vos recettes! Blog genial et tjrs aussi alléchant et encourageant à tester de nvlles recettes! Violaine.
Argh je ne sais pas, moi je n’ai qu’à chaleur tournante. Fait comme indiqué et regarde ensuite si c’est cuit. Arrose en cours de cuisson. Rajoute si nécessaire quelques minutes.
Est ce qu’il ne faut pas retorner le roti a mi cuisson car j’ai peur que la viande ne cuise pas cote champignon!
Bonjour
En chaleur tournante ce n’est pas nécessaire. Mais si vous préférez le retourner, faites 😉
Bonjour Anne,je n’ai pas retourne mon roti a mi cuisson et la viande etait cuite a point.Merci Anne je me suis regale.Pour tenter d’autre plats je regarderai sur votre site car a suivre votre methode et vos conseils,le resultat obtenu est vraiment remarquable!!
Bonjour
40 mn pour 800 gr ça ne fait trop long ?
Non mais si vous voulez le faire moins cuire faites comme vous voulez
Merci de votre recette que je vais expérimenter car nous avons prévu d’inviter à déjeuner .
Je n’ai jamais cuisiné un rôti de veau .
J’espère que cela vous plaira
Bonjour
Si je n ai pas de fonds de veau, je remplace par quoi?
MErci
Un peu de bouillon Kub ou équivalent effrité
Bonjour,
Je voudrais faire pour Noël ce roti de veau mais en y m’étant des girolles congelées.. Dois je les cuire préalablement à la poële pour l’évaporation de l’eau et à quel moment dois je les mettre dans le roti. Merci d’avance pour vos conseils
Bonjour Fanfan
Alors les girolles j’ai toujours eu du mal à les cuire donc je ne sais pas vous conseiller. J’aurais tendance à vous conseiller de les préparer comme indiqué sur l’emballage 🙂
merci de votre réponse. Que pensez vous d’une cuisson a froid
Anne au secours!!! Ce soir je sers un rôti de veau farci aux morilles que j’ai cuisiné aux champignons… Je comptais faire une purée de panais/pdt mais je crois bien que ce n’est pas l’idéal…. Tu aurais des idées ? Je tiens à rester sur de la purée ?
BOnjour Hélène
Toutes mes recettes de purée sont ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/puree/
Par quoi puis je remplacer le vin Blanc? Merci par avance..
bouillon de légumes par exemple
Bonjour. Je me pose la question suivante à propos de la cuisson au four en cocotte en fonte: faut-il ou non couvrir la cocotte avec son couvercle ou non? quelle difference?
Merci et joyeux Noël
Si tu couvres ce sera en général plus braisé et moins rôti
bonjour
je vais le faire avec des girolles que j ai acheter dans une épicerie fine elles sont en bocal.
pensez que je puisse procéder de la même manière ?
par avance merci
Bonjour. J’imagine. Après je n’ai jamais utilisé de girolles en bocal. A tenter 🙂
bonjour,
dimanche prochain, nous serons 10/12. Je pense faire ton roti de veau pour 1,5 kg. quel temps me conseille-tu ou peut-être faire 2 rotis de 800g mais on garde le même temps qu’avec 1 seul roti?
Merci pour tes conseils
Bonjour Christiane. Alors là pour le temps de cuisson je ne sais pas du tout. Je n’en ai jamais cuit d’aussi gros. Peut être en demandant au boucher ?
Bonjour
Je trouve cette recette très simple et très attrayante …
Je vais l’essayer rapidement en rajoutant de la crème fraîche en fin de cuisson et servir avec des frites…
Merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
bonjour Anne
moi je prends régulièrement st Nicolas de bourgueil comme vin rouge je trouve qu’il se marie bien pratiquement avec toutes les viandes avec le boeuf le porc aussi avec le veau
bonne journée
Bonne idée 🙂
Binjour, a quelle température ?
Bonjour
C’est la première ligne de la recette :p
J’en ai fait 1 dimanche dernier .
Moi j’dis: super idée ! Merci !
Appetising
J’ai prévu votre veau marengo pour ce week-end
Si bon.
Hummm miam miam!!!
dit moi je salive
Très appétissant !!!! Bisous ma Claudie
Belle photo ! comme bien souvent, qui donne envie…!
Super
Excellente
recette !Hummm
yum!