
Pommes de terre grenaille en cocotte
Ce matin au Marché des Capucins à Bordeaux, il y avait des petites pommes de terre grenaille. Elles sont succulentes et ce n’est pas la peine de les éplucher (Youhou ! ). Pour ceux qui l’ignoreraient ce sont des pommes de terre cueillies avant maturité. Sur le site de l’Académie du Goût, on peut lire :
- qu’elles s’appellent « pommes de terre nouvelles » ou « primeur » pendant une période précise : de leur récolte (avril /mai selon les régions) jusqu’au 31 juillet
- et qu’elles se nomment ensuite « grenailles » et ce sont des pommes de terre de consommation courante dont le calibre doit être de 28 à 40 mm. Leur chair est particulièrement fondante et présente des notes sucrées.
Elles sont délicieuses cuites à la cocotte. Voici la recette que nous avons dégustée à midi :
Pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre grenaille
- 6 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 branches de thym
- 1 cuillère à café de gros sel
Lavez et essuyez les pommes de terre et les gousses d’ail. N’épluchez rien.
Versez l’huile d’olive dans la cocotte. Faites chauffer à feu assez vif et déposez-y les gousses d’ail, les pommes de terre, 3 branches de thym et saupoudrez de gros sel.
Faites cuire ensuite environ 1 heure, à feu doux et à couvert, en remuant régulièrement.
Juste avant de servir, enlevez les branches de thym qui doivent être noire et saupoudrez avec les 3 autres branches de thym frais.
Servez avec un poulet rôti par exemple et régalez-vous.
Un délice ! On vient justement d’en faire la récolte au jardin
🙂 C’est chouette d’avoir un jardin
Un délice cette recette!
Merci beaucoup Pauline
J’ai testé cette recette ! Elle est simplement parfaite ! Les pommes de terre grenailles sont ainsi inratables et absolument délicieuses !
Merci So
rustique simple et bon oui avec l’huile d’olive et le thym pour sublimer
moi j’aime bien avec la peau (bon pas tous ici soupirs)
Arf, dur dur de satisfaire tout le monde
Bonjour
L ail est cuite entière, avec sa peau sans éplucher ?
Merci de votre réponse !
Tout à fait, c’est de l’ail « en chemise »
Bonjour,
De l’estragon ajouté à mi-cuisson à la place du thym est à mon goût une bonne variante. Bon appétit
Bonjour,
Ajouter de l’estragon à mi-cuisson en remplacement du thym est à mon goût une bonne variante. Pour le reste, je ne change rien. Trop bon !
Bon appétit
oui, on peut varier les herbes aromatiques en fonction de ses goûts
Ah, c’est tellement bon ! ♥
Ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé. Il faudrait que j’en refasse à l’occasion. 😀
🙂 A bientôt
Merci Anne pour vos recettes , je les lis par plaisir , j’en essaie aussi : TROP TOP .
Et merci aussi de ne pas assaisonner vos pommes de terre grenailles de l’affreux « ce midi » . Je sais , les langues vivent et évoluent . C’est pourtant plus simple de dire je déjeune à la cantine que ce midi je mange à la cantine , non ?
Bravo en tout cas de nous redonner l’envie de nous mettre aux fourneaux ! Souriza
<3
bonjour,
moi je les cuit à la vapeur avec des herbes thym basilic origan dans l’eau, je fait revenir des lardons fumés dans une poêle bien chaude sans matière grasse et juste déglacé au whisky.(peu être préparé la veille)
je réchauffe le tout dans une grande poêle ou un wok avec de la crème quand la crème a réduit c’est prêt.
en fonction du goût on peu mettre un peu de fleur de sel et de poivre.
bon appétit
Merci de ton partage
normand?
Bonjour Est ce que je peux les faire cuire la veille et les réchauffer le lendemain svp.
Merci.
Bonjour Isa. Je ne le ferai pas. Les pommes de terre réchauffées, c’est toujours moins bon je trouve 🙂
Nina
Alors ça j’adore !!!!!!!!!!!!!!!!
Délicieux, merci.
Miam ! délicieux !
Cuites au saindoux… Bien sur
Succulent!
Miam… Moi je les fais au four, gros sel et huile d’olive. Miam aussi!
pas mal non plus avec graisse de canard 😉
J’adore !!!
C ta recette sa Chehab Yasmina
miam miam
On met les gousses d ail entières avec la peau ?
Délicieux…..
Trop bon j’ai déjà gouté !!!
siempre le pongo laurel , deliciosas oliva y toque de pimienta!!
Merci mon bon Roi …sans lui , Pas de pomme de terre. …
On en a l’eau à la bouche 🙂