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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Veau Marengo

Plats complets Veau

 

Young woman looking at a Recipe for a cake

Recette Vintage

 

Amis de l’internet mondial,

Je vous le dis de suite, les recettes vintage (un peu désuètes) reviennent à toute vitesse. Comme dans la mode, la vraie, où l’on voit revenir les tendances des décennies passées, le contenu de l’assiette évolue.  En temps de crise on aime retrouver les valeurs rassurantes du passé et l’alimentation en fait bien sur partie. Comme une madeleine de Proust on replonge ainsi en enfance via un soufflé au fromage, un canard à l’orange, un cocktail d’avocat au crabe  ou encore une salade de chèvre chaud suivant la décennie où l’on est né.

D’ailleurs au moins 2 livres de recettes sortent sur le sujet : Retour vers la cuisine de Claire Pichon et La cuisine Vintage de Martine Lizambard.

A propos du veau marengo

Le veau marengo est pour moi l’une de ces recettes vintage qu’il me semble avoir toujours vue et dont j’ai moi aussi envie en ce moment.

Mais d’où vient le nom de la recette vous demandez-vous ?

Sachez qu’à l’origine, le cuisinier de Napoléon appelé Dunand avait créé cette recette pour célébrer une victoire de Bonaparte sur les Autrichiens près d’un petit village du piémont Italien appelé Marengo.

Marengo

Marengo ©Fabio Alcini Shutterstock

La préparation initiale était réalisée avec du poulet à la place du veau, des écrevisses à la place des champignons et des oeufs frits à la place des oignons et du vin blanc.  Napoléon aima et en redemanda. Seulement voilà ma pauvre Lucette, Dunand n’avait plus les ingrédients. Il bidouilla donc avec les ingrédients du bord,  fit les modifications dont je vous ai parlées et croisa très fort les doigts.

Napoléon ne devant pas être très observateur et n’ayant pas d’internautes (ahah) lui parlant des VRAIES RECETTES, ne fit pas la différence et continua de demander cette fameuse recette sur sa table.

C’est celle ci que je vous livre aujourd’hui !

La recette du veau marengo

Veau Marengo

Veau Marengo

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Farinez la viande. Le plus simple mettez-la dans un sac plastique propre et sans trou, ajoutez la farine et secouez.

Dans une cocotte, mettez le beurre et l’huile. Faites chauffer, et, quand le beurre est fondu, faites colorer les morceaux de viande à feu vif. Ils doivent bien roussir.

Pendant ce temps, épluchez les carottes, les échalotes, l’ail. Lavez-les et coupez-les en rondelles pour les carottes et en petits dés pour les échalotes et l’ail. Coupez le céleri en lamelles. Passez rapidement sous l’eau le thym et le laurier.

Quand la viande est colorée, ajoutez dans la cocotte les rondelles de carottes et les échalotes ciselées. Mélangez. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, le vin blanc, l’eau très chaude, l’ail, le thym, le laurier, le sel et le poivre . Mélangez bien.

Cuisson

Ensuite 2 possibilités pour la cuisson du veau marengo : 

  • Soit vous êtes pressée et vous avez fait toutes ces étapes dans la cocotte minute. Il ne vous reste plus qu’à fermer. Quand la soupape chuchote, faites cuire 15 minutes (temps indiqué sur le livre de recette de ma vieille Clipso).
  • Soit vous êtes moins pressée et vous avez fait toutes ces étapes dans une cocotte en fonte. A ce moment là couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 1h30.

Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles. Faites-les sauter avec une noix de beurre et le jus de citron. Quand la cuisson du veau est terminée, ajoutez les champignons cuits.

Servez avec du riz, des pommes vapeur ou encore des pâtes.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Françoise a écrit le 20 novembre 2014
    4

    J’Adore ce type de plats qui effectivement sont comme une Madeleine de Proust pour moi, ce sont en plus des plats qui se cuisinent à l’avance, ce qui est un véritable atout lorsque l’on est une grande tablée …
    Je décline ce plat avec du Poulet : http://francoisethomas.canalblog.com/archives/2013/12/08/28570877.html
    d’ailleurs lors de la Bataille de Marengo, il semblerait que les historiens penchent plus pour du poulet que du veau … Je le réalise aussi avec du veau … Cette recette aurait été servie la veille de la bataille et comme Napoléon était supersticieux, il associa sa victoire à ce plat mangé la veille, c’est pourquoi il le réclama maintes et maintes fois. S’il avait perdu cette bataille, la renommée de ce Plat emblématique de la Cuisine française, n’aurait sans doute pas eu cette notoriété …
    Merci de remettre ce type de plat sur le feu des projecteurs …
    A Bientôt
    Françoise

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      Merci Françoise pour ces informations 🙂

  • boudu a écrit le 21 novembre 2014
    5

    La cocotte ronronne, la maison embaume. Depuis que j’ai vu passer la recette j’avais envie de me lancer ! Merci Anne. (Et bravo pour votre intervention aux femmes du numérique j’étais dans la salle, c’était une journée passionnante)

    • Anne a écrit le 21 novembre 2014

      Merci beaucoup 🙂

      • BouDu a écrit le 22 novembre 2014

        je confirme que ce plat est un délice, ma fille de 6 ans qui ne mange pas grand chose m’en a redemandé ! Et hop, un nouveau classique pour la maison. Merci Anne.

        • Anne a écrit le 22 novembre 2014

          Avec plaisir 🙂

          • Brigitte a écrit le 13 octobre 2016
            5

            très bonne recette moi j’ai rajouté avant les derniers bouillons une bonne cuillère de fond de veau on s’est tous régalé !!!
            merci

          • Anne a écrit le 14 octobre 2016

            J’en suis ravie

  • Moyon a écrit le 14 mai 2015
    5

    Du sauté de veau au congélo et pas d’idées réjouissantes pour le cuisiner…jusqu’à ce que je tombe sur ta recette : parfaite ainsi que simple à réaliser. Elle nous a enchanté le diner familial! Merci! Je la ferai partager à mes parents prochainement, ils s’en lèchent déjà les babines!

    • Anne a écrit le 14 mai 2015

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Thomas a écrit le 24 septembre 2015
    5

    A chaque fois que je fais un veau marengo, je me base sur ta recette et c’est toujours un succès. Je n’ai pas l’habitude de laisser des commentaires sur internet mais je trouvais normal de te remercier d’avoir choisi de partager humblement ta passion de la cuisine avec nous.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2015

      Merci Thomas. Ca fait plaisir d’avoir des retours positifs.

  • Alice a écrit le 17 novembre 2015
    5

    Je ne suis pas une grande fan des plats en sauce mais mon conjoint a adoré la recette!

    • Anne a écrit le 17 novembre 2015

      Merci. Je suis ravie qu’il ait aimé

  • fiesole a écrit le 19 novembre 2015
    5

    Je viens de faire cette recette hier . Simple à réaliser , et succulent …

    Merci encore de nous faire partager votre amour pour la cuisine et vos recettes excellentes …

  • clotilde a écrit le 22 novembre 2015
    2

    bonjour, j’ai fait cette recette mais la viande était très dure, c’etait presque inmangeable. j’ai pourtant suivi la recette à la lettre et cuit à feu très doux pendant 1h30…

    • Anne a écrit le 22 novembre 2015

      Cela peut venir de la qualité de la viande achetée Clotilde et là je n’y peux rien.

      • Nathalie a écrit le 4 octobre 2016

        Il ne faut pas saisir la viande directement à la sortie du réfrigérateur, mais la laisser quelque temps à température ambiante avant de la cuire. Ça peut être une autre raison.

  • feriot a écrit le 11 décembre 2015
    5

    Ce veau Marengo à fait le bonheur de tous mes invités. J’avais prévu grand et j’ai bien fait,en un repas,tout est parti!

  • Emma a écrit le 10 janvier 2016
    4

    Merci infiniment pour cette délicieuse recette. Un classique qui réunit toutes les générations.,Et quel plaisir de mitonner des bons petits plats. Mille mercis

  • Maelhi a écrit le 6 mars 2016
    5

    C’est mon repas de la semaine.

    Dans la recette que j’effectue il n’y avait pas de carottes. C’est celle que je faisais à l’école. J’ai donc rajouté des carottes. Je n’avais pas de vin blanc sur place, je n’en ai pas mis par contre j’ai mis du fond de veau lié.

    Ca fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangé !

    • Anne a écrit le 6 mars 2016

      J’espère que vous vous régalerez alors 🙂

  • Claude NORBERT a écrit le 20 août 2016
    5

    Ayant acheté à la boucherie FAVRE de Chamoux sur Gelon(Savoie), adresse à recommander sans réserve,un sauté de veau de lait de provenance d’une ferme des Bauges, je me suis régalé de cette recette, regrettant seulement de n’avoir personne à ce moment pour partager.
    En ce qui concerne l’origine, en un temps ou les instituteurs(trices) éclairaient leurs cours d’anecdotes, il m’avait été dit que le cuisinier n’ayant trouvé sur place les éléments d’une blanquette, avait improvisé.

    • Anne a écrit le 20 août 2016

      Merci pour cette anecdote 🙂

  • Oleiro daniele a écrit le 20 août 2016
    5

    Je l’ai faite aujourd’hui très réussie très bon à déguster demain

  • Manu a écrit le 17 septembre 2016
    5

    Tout simplement suculente. Même mon garçon de 5 ans et venu goûter la sauce tellement cela sent bon ! Rien modifier à la recette. J ai choisi la cuisson à l auto cuiseur. Merci pour cette recette. ☺

    • Anne a écrit le 17 septembre 2016

      J’en suis ravie 🙂 J’aime beaucoup cette recette

  • Séverine a écrit le 29 septembre 2016
    5

    Bonjour,
    recette faite ce week end et validée par la famille, un régal à refaire sans problème.
    merci papilles et pupilles pour toutes ces idées. Le lien à votre blog ne me quitte plus.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Merci Séverine, cela me fait plaisir

  • Manu a écrit le 23 octobre 2016
    5

    Recette réalisé 4 fois sans laisser un message… C est une recette qui fait parti de mon livre. Tout simplement délicieuse.
    Je l ai réalisé 4 fois en cuisson cocotte minute avec des produits de choix.
    Mon fils de 5 ans m a dit « papa c a sent trop bon ».
    Merci beaucoup pour ce plat convivial et tellement bon.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2016

      Je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂

  • Karine WOLFERT a écrit le 1 janvier 2017
    5

    Anne, tout d’abord tous mes voeux pour cette nouvelle année 🙂
    J’ai testé votre recette ce midi et on s’est régalé, un vrai délice.
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes.
    Karine

    • Anne a écrit le 1 janvier 2017

      Merci beaucoup Karine, très bonne année à vous 🙂

  • michel a écrit le 1 mars 2017
    5

    j ai rajoute a votre delicieuse recette de olives noires et vertes coupées en rondelles , en
    souvenir de mes parents qui me cuisines cette recete en 1960 et plus
    merci

  • Fourmestraux a écrit le 15 avril 2017
    4

    …C’était très bon. Recette approuvée. J’ai simplement ajouté les champignons revenus ms sans citron. Merci papilles et pupilles ?

  • chatel marie noel a écrit le 26 octobre 2017

    plus de livres de recette chez moi, je consulte juste votre site et c’est toujours excellent (osso buco, blanquette, veau marengo, gateau aux pommes fondantes et j’en passe) et bien expliqué.Depuis, on me croit fortiche en cuisine, merci de vos partages qui en permettent d’autres autour d’une bonne tablée familiale ou amicale.

  • patrick a écrit le 25 février 2018
    4

    Bonjour
    J’ai fait la recette tout est bien ,mais je trouve une pointe d’acidité peut etre du au vin blanc
    ou au concentré de tomate .Peut on mettre un peut de sucre

    • Anne a écrit le 25 février 2018

      Tu peux mettre du sucre si tu trouves trop acide Mais à mon avis cela vient de ton vin blanc

  • romain a écrit le 27 juillet 2019
    3

    Bonjour,

    125 ml d’eau n’est pas suffisant, pour que la viande soit fondante je préconise de mouiller au minimum au 3/4 de la hauteur de la préparation. Sinon les carottes ne cuiront pas non plus et la quantité de vin blanc va rendre une acidité désagréable en bouche.

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Bonjour Romain. Vous avez du oublier les 250 ml de vin blanc :p

  • Chantal LA JOCONDE a écrit le 17 janvier 2020
    5

    j’ai fait la recette telle que décrite : un vrai régal, je n’ai toujours le temps de cuisiner mais cette recette
    valait vraiment la peine, je la garde précieusement pour la refaire pour un repas de famille ils vont
    adorer, merci à vous , rien à changer dans la recette c’était parfait le céleri donne un goût délicieux
    rappelant le bouillon de légumes sans en mettre c’est parfait vraiment A REFAIRE SANS HESITATITON
    encore meilleure le lendemain, avec du riz ou des coquillettes génial !!!!

    • Anne a écrit le 18 janvier 2020

      Merci beaucoup Chantal

  • Véronique L. a écrit le 24 novembre 2020
    5

    Bonjour Anne,
    Bonjour la communauté,
    Recette cuisinée hier soir pour le déjeuner en cour, accompagné de pommes de terre vapeur.
    On se régale ! Comme toujours avec tes recettes, simples et géniales.
    J’adore ce blog, plein d’idées, inépuisable.
    Grâce à toi Anne je n’hésite pas à me lancer et je ne le regrette jamais.
    Des bons produits, des bons ustensiles de cuisine et une super recette P&P c’est mon secret depuis des années, et ça marche !
    Bon appétit à tous et vive Anne !

    • Anne a écrit le 24 novembre 2020

      Merci beaucoup Véronique

  • Mikel a écrit le 15 mars 2021
    5

    Très bonne recette. Elle a fait l’unanimité. Merci et bravo pour la présentation et les explications pour ce plat

  • Surjeteuse a écrit le 4 juillet 2021
    4

    Bonjour. Moi c’est Surjeteuse cette recette est succulente et je la sert aussi avec des pommes de terre à la suédoise c’est délicieux .Encore merci pour les recettes.

  • miammarc a écrit le 27 octobre 2021
    5

    Bonjour,
    J’aime bien cette recette, je comptais la faire de cette manière d’ici un jour ou deux
    Recette trop bonne.
    Marc
    Bisous

  • Servane a écrit le 19 décembre 2021
    5

    Bonjour Anne, merci beaucoup pour votre recette délicieuse et facile à réaliser ! Grâce à vous j’ai étrenné ma cocotte en fonte et nous nous sommes régalés !!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Super alors. MErci Servane et bonnes fêtes 🙂

  • Emy a écrit le 19 décembre 2021
    5

    Merci pour cette recette, un délice!

    Je n’avais pas de vin blanc, j’ai mis un peu plus d’eau et une boite de tomates pelées car pas de concentré. La viande était parfaitement cuite (environ 2 heures) et tout le monde s’est régalé. Ca tombe bien, il en reste pour demain!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Avec plaisir 🙂 MErci Emy

  • Anne-Marie a écrit le 18 mai 2022
    5

    Recette testée ce lundi et c’est vraiment un délice 😉 Merci pour vos superbes recettes 😉

  • Biolaine a écrit le 15 juin 2023
    5

    Une vrai tuerie ta recette de veau Marengo Anne ! Après 02H00 de cuisson à feu très doux, une adjonction de quelques olives vertes + noires ainsi que 2 pincées de 4 épices, tout le monde s’est régalé. J’ai agrémenté cette petite merveille d’une polenta crémeuse au thym qu’une certaine Anne avait partagé sur un blog très spécial « Papilles et Pupilles », je ne sais pas si tu connais ??? Une vrai épicurienne cette bordelaise, dotée d’un grand sens de l’humour et qui ne manque pas de générosité !!!
    Très sincèrement Anne, je te remercie pour ces merveilleuses recettes que tu n’hésites pas à partager avec nous.
    Je te souhaite une excellente journée…

    • Anne a écrit le 17 juin 2023

      Merci Biolaine, Je suis ravie que tu aie aimé la recette

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 19 novembre 2014

    Un plat parfait en cette saison…

    • Anne a écrit le 19 novembre 2014

      Merci Lady Milonguera

      • Ann a écrit le 2 février 2017

        Bonjour Anne,

        Prochainement, nous sommes 6 « bons mangeurs » et gourmets…et je veux faire un « Marengo » (veau)…
        Bien que la recette soit bonne déjà (avec carottes…) je voudrais y ajouter d autres accompagnements (comme ça, la variété contentera tout le monde ) … enfin,
        j espère ! (je plaisante…)

        Donc, jy joindrais un « grattin de p de terre à la crème » (recette de ma grand-
        mère !) (sur une pâte… style « quiche » mais dans un moule haut) ,
        des châtaignes et des chanterelles …ça changerait un peu…

        Qu en pensez vous Anne ?

        Qu en pensez-vous ?

        Qu en pensez vous ?… aimeriez vous 🙂 ?

        • Anne a écrit le 2 février 2017

          Je trouve le gratin avec la creme peut etre un peu lourd pour ce plat en sauce mais c est tout personnel

  • 40 and so what a écrit le 19 novembre 2014

    Chaque année, à l’automne, je ressors les vieilles recettes, c’est un peu ma madeleine de Proust. Hier soir c’était pot au feu, là j’ai envie d’une blanquette et ton veau marengo me titille pour le week-end !

    • Anne a écrit le 19 novembre 2014

      Allez hop 🙂 Les recettes réconfortantes 😉

  • Valérie@EnvieVoyages a écrit le 19 novembre 2014

    J’ai déjà réaliser cette recette à de nombreuses reprises et c’est toujours un succès!
    En plus, c’est de saison!

    • Anne a écrit le 19 novembre 2014

      oui, tout à fait 🙂

  • Isabelle a écrit le 19 novembre 2014

    Le retour aux Grands classiques fait toujours plaisir !
    La cuisine c’est aussi cela !
    Même si on a oublié Napoléon… Merci Anne! 😉

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      Avec plaisir Isabelle 🙂

  • BBSOHO a écrit le 19 novembre 2014

    Alors là c’est super Anne, je cherchais un plat pour Dimanche midi, ca y est le veau est dans ma liste de courses… Boudiou cela fait des années que je n’en ai pas fait et je ne sais même pas pourquoi il y a des plats que l’on oublie alors qu’ils faisaient partis des plats quasi fétiches…

    Un grand merci

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      oui ca va ca vient 🙂 Ca fait du bien de ressortir certaines recettes du placard 😉

  • regine a écrit le 19 novembre 2014

    hum j’en ai l’eau a la bouche !!!

  • Roz a écrit le 19 novembre 2014

    Ah c’est mon trip du moment, la rétro-recette : le week-end dernier c’était poule au pot sauce poulette 😉

  • Nell a écrit le 19 novembre 2014

    Ma recette est la même mais j’y ajoute 10 min en fin de cuisson le zeste d’une demi orange et idem citron bio, cela donne un goût subtil

    • Anne a écrit le 20 novembre 2014

      merci pour cette variante 🙂

  • Margaux a écrit le 20 novembre 2014

    Mmmh ça a l’air bon 🙂
    J’adore les plats qui mijotent en cette saison !

  • Zabou a écrit le 27 février 2015

    Bonjour Anne,
    Je souhaiterais faire votre recette de veau marengo mais pari mes convives, une personne est allergique au cèleri.
    Pensez- vous que le plat ne perdra pas trop en goût sans ça ou pensez- vous que je pourrai le remplacer par un autre ingrédient?
    Merci beaucoup!!

    • Anne a écrit le 27 février 2015

      Ca ne doit pas changer beaucoup 😉

  • Zabou a écrit le 28 février 2015

    Merci! Je me lance alors!!

  • Caroline D. a écrit le 25 avril 2015

    Je reste toujours sur ma recette de blanquette, mais là, avec cette grisaille je tiens à régaler ma maisonnée avec votre recette bien alléchante 🙂
    Merci Papilles et Pupilles !!!

  • raymond a écrit le 30 août 2015

    Cette recette n’a rien de désuète, mais je dirais plutôt quelle est devenue un classique de la cuisine familiale, tout comme la blanquette de veau.
    Pourquoi ce besoin de caser absolument un anglicisme pour vous exprimer en francais ?

  • Hélène PIRSOn a écrit le 28 octobre 2015

    Bonjour,

    Et pourquoi pas quelques recettes pour diabétiques? De plus en plus de personnes en souffrent et ce n’est pas facile de trouver des produits spéciaux qui soient bons et financièrement abordables.
    Comment adapter nos recettes traditionnelles?

  • Marie a écrit le 19 avril 2016
    5

    Délicieux et merci pour cette leçon d’histoire

  • Concetta Di Blasio a écrit le 27 octobre 2016

    Je vais essayer votre recette demain, elle a l’air MMMMMmmm!

    • Anne a écrit le 27 octobre 2016

      Je suis ravie qu’elle te plaise

  • hou a écrit le 26 novembre 2016

    Je me demande juste à quel moment on met la farine citée dans les ingrédients

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      C’est la première phrase de la recette ;p

  • Q a écrit le 30 avril 2017

    Sans vin blanc Lee goût est il lememe

  • Pierrette a écrit le 30 septembre 2017

    Existait-il déjà des boîtes de concentré de tomates du temps de Napoléon et les champignons venaient-ils vraiment de Paris? -:)

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      Pas plus que les ordinateurs pour laisser des commentaires 😉

  • monia a écrit le 15 novembre 2017

    Je souhaite faire ce veau marengo le week-end prochain pour 8 pers avec quoi l accompagner pour que tout le monde mange chaud les pâtes m intéressent mais ça refroidi vite merci de partager vos recettes

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Tout refroidit vite. Je n’ai pas de baguette magique là dessus 😉

  • Stéphanie a écrit le 16 décembre 2017

    Bonjour,

    Je vais faire cette recette pour 17 personnes donc augmenter les quantités bien entendu. Pensez vous que je puisse prendre des champignons congelés pour la recette ?

    Merci

    • Anne a écrit le 16 décembre 2017

      Sans problème 🙂

  • J. Guérin a écrit le 18 mai 2018

    un petit conseil SVP :
    pensez-vous que je peux servir ce plat pour l’anniversaire de mon mari (il aime TOUT) mais je pense à la présentation
    ou bien le quasi de veau pommes de terre, tomates.. votre billet du 17 mai
    ou bien encore un osso bucco
    petite précision (mais qui a son importance) nous serons 8 à table.
    Merci de me répondre ; l’anniversaire a lieu dimanche 20 mai

    • Anne a écrit le 18 mai 2018

      Bonjour Jacqueline

      ohlala , c’est trop de responsabilités 😉 Je ne peux décider le menu pour vous. C’est vous qui le connaissez le mieux. Tous sont des plats mijotés donc la présentation n’est pas forcément le point fort. Vous pouvez servir en mini cocottes si vous voulez, c’est toujours plus joli. Mais dans ce cas là, préchauffez les avant.

  • D. Noé a écrit le 14 mai 2020

    À essayer avec du jaret de veau, avec les os ça donne un très bon goût à la sauce !

  • Julie a écrit le 18 octobre 2021

    Bonjour, je souhaiterais tenter avec de la dinde, ça vous paraît faisable? Faut-il mijoter aussi longtemps? Ça a l’air délicieux en tout cas, merci pour la recette!

    • Anne a écrit le 19 octobre 2021

      Bonjour Julie

      Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé. J’aurais tendance à cuire moins longtemps

  • Mimi a écrit le 26 février 2022

    Très bonne recette mais j’ ai rajouté des olives vertes farcies aux enchois. C est succulent ! Avec des écrevisses, ce serait sans doute encore meilleur

  • audrey a écrit le 25 novembre 2022

    bonjour peut on faire cette recette avec de la blanquette au lieu du sauté de veau?

    • Anne a écrit le 25 novembre 2022

      Bonjour Audrey

      Sans problème

  • Sylvie a écrit le 25 novembre 2022

    Anne, j’adore les recettes Madeleine de Proust, celle ci est géniale, alors, aurais tu aussi celle des calmars à l’armoricaine? Comme celle de mon père , par exemple ????
     » Je vous ai fait des calmars à l’armoricaine », ceci entre autres recettes , SON coq au vin et SES cuisses de grenouilles…
    Sérieux, tu l’as pas ?
    Juste pour rire et dire merci encore infiniment pour tes partages.
    Une question sérieuse maintenant : pourquoi mêler l’ huile et le beurre ? Ca me dérange , puisque pour moi, le beurre supporte moins bien la cuisson, et que je résiste , jusqu’à ce que quelqu’un arrive à me convaincre.
    Je commence par toi si tu le veux bien, quand tu en auras le temps.
    Bonne soirée

  • Jessica a écrit le 8 août 2023

    Bonjour, je vais réaliser votre recette ce week-end. J’ai déjà fait une recette similaire mais je trouvais qu’il n’y avait pas assez de sauce. Pensez-vous que je puisse augmenter les quantités pour la sauce sans augmenter la quantité de viande et de légumes? A quoi dois-je être vigilante?
    Merci beaucoup, je vous ferai un retour 🙂

    • Anne a écrit le 8 août 2023

      Bonjour Jessica. Je trouve qu’il y a déjà pas mal de sauce ici. Le souci si tu augmentes les quantités, c’est que ta sauce risque d’être trop liquide.

  • Vermeille a écrit le 7 décembre 2023

    Les carottes en moins et de l’oignon à la place des échalotes ( pas bien digérées dans la famille), c’est la recette que ma mère a toujours faite et qu’on perpétue pour le plus grand bonheur de nos enfants . Je vais d’ailleurs la faire bientôt pour l’anniversaire de mon fils et ce sera la seule fois de l’année ou je ferai l’effort d’acheter du veau ( j’ai pitié de ces pauvres bébés). Mais le résultat ne vaut le coup qu’avec cette viande .

  • ML a écrit le 4 janvier 2024

    Bonjour,
    Je souhaiterai cuisiner cette recette de veau marengo et je me demandais si je pouvais utiliser des morceaux de blanquettes, votre avis? Merci

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Bonjour ML

      Oui, je pense, il ne fait quand même pas qu’ils soient coupés trop petits.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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