J’aime ces plats mijotés, ces plats complets comme la blanquette qui peuvent être resservis à plusieurs repas. Plus ils sont réchauffés et meilleurs ils sont. En ce moment je me sers pas mal de ma cocotte minute car j’ai un planning très serré. Cliquez ici si vous souhaitez une recette de blanquette de veau à l’ancienne.
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
- 1,2 kg de sauté de veau ou d’épaule de veau
- 10 carottes
- 3 gros poireaux
- 1 branche de thym
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 1 branche de céleri
- 3 tours de moulin à poivre
- 1 cuillère à café de gros sel
- 200 ml de vin blanc sec
- 300 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre (pour les champignons)
- 50 g de beurre (pour le roux)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 jaunes d’oeufs
- 100 ml de crème fleurette
Préparation
Pelez carotte, ail, échalotes et oignon.Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et les carottes en rondelles.
Coupez la viande en gros cubes si ce n’est pas déjà fait.
Portez à ébullition 2 litres d’eau dans la cocotte minute®, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir. Puis égouttez la viande, rincez-la sous l’eau froide et jetez l’eau de cuisson.
Replacez la viande dans la cocotte rincée. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et thym. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l’eau pour que la viande et les légumes soient immergés. Fermez le couvercle de la cocotte et laissez cuire 15 minutes à partir du moment où la soupape fait tchoutchou.
Pendant ce temps, préparez les champignons : Lavez-les et coupez-les en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre pendant une dizaine de minutes. Réservez.
Ouvrez la cocotte. Egouttez la viande et les légumes en conservant bien le jus. Remettez la viande et les légumes dans la cocotte.
Faites fondre dans une casserole 50g de beurre. Quand il est fondu, ajoutez en une fois la farine, et laissez dessécher en mélangeant pendant 2 à 3 minutes.
Mouillez avec 600 ml du bouillon récupéré et faites chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Quand la consistance est atteinte, versez cette sauce blanche sur la viande et les légumes. Ajoutez les champignons réservés
Mélangez 2 jaunes d’oeufs avec la crème fraiche. Ajoutez dans la cocotte et mélangez en faisant attention à ce que la préparation ne bout pas. Goûtez, salez et servez immédiatement (avec un riz c’est très bon ; des pommes de terre vapeur cela le fait aussi).
Super bon !
Bon appétit !
C’est la recette que je fais.C’est un régal.
Recette de ma mère, et de mes grand-mères.
C’est bien de transmettre les bonnes choses.
Et en plus, on obtient un bon bouillon pour
le potage du soir, avec quelques cheveux d’ange
deuxième régal.
Merci, de l’avoir publiée, je la fais ce we.
avec plaisir Michèle
Un régal !!! Mais peut-on garder le reste de bouillon dans lequel on cuit la viande et les légumes our une autre utilisation?
Merci pour cette recette !
J’ai régalé tout le monde avec cette recette, MERCI ! Je m’en faisais toute une montagne, sans raison… A refaire, encore et encore !
Cool 🙂 Oui c’est succulent.
Merci pour cette superbe recette. J’ai régalé toute la famille hier.
Seule petite différence par rapport à ta recette: j’ai du laisser cuire ma viande 25 minutes à l’autocuiseur en position 2.
Merci encore!
Merci Marina. Je suis ravie que la recette t’ait plu
Je viens de la faire pour la 2ème fois, super bon un régal, merci pour la recette
Merci Catalina 🙂
Simple et efficace. Et en plus il faut le dire c’est excellent. On se surprend sois même.. (Les novices) Merci au cuisinier qui nous a mis cette recette en ligne.
Le cuisinier est en l’occurrence une cuisinière ;o
Viens de me réconcilier avec la blanquette !! Un vrai régal 🙂
j’en suis ravie )
Un régal ! me voilà réconciliée avec la blanquette ! Merci 🙂
Cool 🙂 Merci à toi
J’ai remplacé les champignons de Paris par des chanterelles fraîchement ceuillit et c’est un vrai régal.
Pour plus de goût on peut rajouté un cube de bouquet garnis !
Merci de ton retour Ness
Depuis longtemps j’avais laissé tombé cette recette de blanquette de veau, trop longs et résultat pas terrible, j’ai donc retenté cette recette en cocotte minute, et c’est génial pas difficile à faire du tout et quel délice tout le monde à adoré! aujourd’hui je tente l’osso bucco. merci Anne, j’ai adoré la faire et la manger
Je suis ravie que cela t’ait plu )
Très appétissante cette « blanquette » mais je croyais que croyais que la vraie blanquette se devait d’être toute blanche…? Cela dit la mienne n’est jamais blanche, mais je mange les légumes réchauffés le soir et sert du riz avec ma blanquette. La prochaine fois s’essaie la votre..
Mais elle est blanche. Je ne vois pas le souci ? Je n’ai pas du comprendre la question
Excellente !! Faite hier après midi pour le soir même et elle était parfaite mais je n ai pas mis de poireaux juste carottes et champignons. Ça va devenir ma recette de référence.
Merci beaucoup.
Le plus long a été l’épluchage de légumes, je l’ai fait la veille. En cocotte la viande était vraiment moelleuse et avec des produits frais du coin c’était le top!!!!
super 🙂
Pour ma part, j’utilise des joues de veau, de chez le tripier, la viande est très fondante pour une blanquette succulente.
Merci Nicole.
Trop bon !! Merci, Anne !
Merci de ton retour 🙂
Excellente recette cuisinée ce soir pour moi toute seule dans des proportions réduites bien-sûr… Le reste ira au congélateur pour les jours pressés. Merci !
Bonjour, j ai réalisé cette recette hier et cela a été un succès . Tout le monde (nous étions 10) a aimé .
J ai gardé le bouillon restant pour faire une soupe ce soir.
Bon dimanche.
J’en suis ravie Bea 🙂
Très bonne recette un délice !?♥️
Merci Jojo
Très bonne recette à refaire ?
Le bouillon qui me reste je le met dans mon future potage! Rien ne ce perd
Merci Jojo
Recette testée ce midi pour ma 1ère blanquette.
Vraiment simple à réaliser ( sans les champignons par contre), très bon mais ça manquait d’acidité.
J’ai ajouté du citron dans la sauce avant de déguster et des cornichons!
avec plaisir Delphine
Un peu de jus de citron dans la sauce c’est pas mal du tout
Ça casse le goût un peu douceâtre du plat en lui donnant une pointe d’acidité énergique
Jacques
Merci Jacques
Bonjour tout à fait d’accord avec Jacques ,j’ai appris à la faire avec le citron dans la sauce blanche . C’est top mais je ne trouve pas beaucoup de recettes qui le proposent.
Séverine.
Servi avec de la polenta… un régal
Merci <3
Super recette merci infiniment ces la deuxième fois que je la prépare
Merci Paola 🙂
recette faite la semaine dernière et hum … trop bon ! je voulais m’acheter un autocuiseur instant pot mais je commence a prendre plaisir a faire des plats avec une simple cocotte minute qui ne me servait jamais !
Moi je m’en sers beaucoup 😉 TU trouveras toutes mes recettes ici d’ailleurs si jamais cela t »intéresse. https://www.papillesetpupilles.fr/tag/autocuiseur/
merci beaucoup , je vais aller voir de suite !
Merci pour cette recette, excellente ! Ma viande était un peu dur, comment faire pour qu’elle soit bien moelleuse ? Puis je la préparer la veille ? Je dois la refaire pour 12 personnes, comment ajuster les quantités et le temps de cuisson est il le même ? Merci pour votre aide
Elle est dure malgré que tu l’aies cuite à la cocotte minute ???
oui.. 🙁
Alors là je ne comprends pas. La viande à la cocotte minute, c’est fondant. Je n’ai jamais vu le contraire. Désolée de ne pouvoir t’aider.
Bonjour,
Tout d’abord Bravo Anne : rien qu’à vous lire les fumets me reviennent !
Je réponds à ceci : … viande un peu dure…
Il peut y avoir plusieurs causes à cela :
– la qualité de la viande : préférez la viande en direct d’un éleveur – colis de viande que vous irez chercher à la ferme ou en livraison à domicile.
La viande de veau de qualité est à peine rosée avec de la graisse (pas trop) claire et nacrée
– il ne faut pas utiliser n’importe quels morceaux de viande de veau :
c’est ce qui arrive lorsqu’on achète des morceaux dénommés « blanquette » ou « sauté » de veau… qui ne désignent pas des morceaux précis de boucherie…
Un bon équilibre pour la blanquette c’est de mêler 1/3 de viande entrelardée (dans la poitrine, dont les tendrons et le flanchet) 1/3 de viande gélatineuse (jarret ou de la palette, partie de l’épaule : voir ci-dessous) et 1/3 de viande un peu grasse (collier).
Si l’on tient à n’utiliser que de l’épaule, préférer la partie de l’épaule qu’on appelle la palette : le résultat sera plus moelleux. Les morceaux dans l’épaule peuvent être secs et filandreux surtout si le veau n’est pas de très bonne qualité (ou si l’on ne respecte pas les recommandations qui suivent)
Quand on ne connaît pas du tout les morceaux, le mieux est de faire ses essais pour apprendre et se forger son propre jugement : réaliser une blanquette une fois avec uniquement de la poitrine, une autre fois avec seulement du jarret et la troisième fois avec seulement du collier. Et les prochaines fois, à son goût, les mêler… ou pas… dans les proportions de son choix.
– il est bon de sortir la viande du réfrigérateur et la laisser se mettre à température ambiante avant de la plonger dans de l’eau bouillante (ou autre mode de cuisson d’ailleurs) : un choc thermique trop important durcit les fibres musculaires de la viande.
– enfin, bien respecter cette première phase de cuisson décrite par Anne :
« Portez à ébullition 2 litres d’eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir. Puis égouttez la viande, rincez-la sous l’eau froide et jetez l’eau de cuisson »
– et ensuite ne pas la cuire trop longuement (pour des quantités double ou plus, 1/2h de cocotte minute au plus)
ni à feu trop fort (quand la vapeur s’échappe réduire le feu pour que la cocotte chuchote)
En espérant que ces conseils d’une mamie qui a beaucoup appris de sa maman excellente cuisinière et de sa propre expérience culinaire, puissent aider ne serait-ce qu’un seul d’entre vous, sur cette voie de la dégustation d’une excellente blanquette que vous a tracée Anne.
Une fois la viande blanchie, je ne l’ai toutefois jamais rincée à l’eau froide, mais toujours égouttée (en jetant l’eau) : puis-je savoir pour quelle raison vous le faites, Anne ?
Merci beaucoup d’avoir partagé avec nous toutes ces informations <3 C’est super. Très bonne année à vous
A quoi sert l’étape où l’on blanchit la viande dans l’eau bouillante ?
J’ai zappé cette étape la dernière fois que j’ai fait cette blanquette, du coup ça m’interroge ^^
Bonjour Marie Anne. On blanchit la viande pour ôter les impuretés
Voila, 18 aout a Castalla un village a cote de Alicante. 29 degres. J’ai trouve pour une fois de la viande de veau tres belle et voila ta blanquette a la cocotte sur la table. Peut-etre que c’est pas l’epoque mais tant pis on se regale. Merci
mdr 🙂 L’essentiel est que tu te sois régalée 😉
bonsoir Anne, je n’avais jamais cuisiné de la blanquette car je trouvais que ça mijoter trop longtemps. mais votre recette à la cocotte minute est plus rapide et super bonne. je la referait de la meme façon. a bientôt.
Bonjour Annie 🙂 Super alors.
Très bonne recette ! je n’avais pas de vin blanc sec, j’ai remplacé par un peu de genièvre. Et ajouté un jus de citron à la fin. La viande était impeccablement bien cuite, pas du tout filandreuse. A refaire !
Merci Camille 🙂
Bonjour Anne ,
Toujours du succès cette recette , réalisée à la lettre sauf que j ai fait la cuisson dans une cocotte en fonte hier après-midi à petit feu et réchauffée doucement aujourd’hui hui.
Je l ai « blanchie « au moment du service ainsi que l ajout du mélange œufs crème.
Un délice qui fond en bouche .
Le bouillon servira au velouté de butternut ce soir .
Merci Anne
Cordialement Mamita
Super 🙂
Extrèmement bien détaillé, ce qui permet de ne pas rater la recette. Super bon. Juste une précision :
Je pense qu’il faudrait écrire « mouiller avec 600ml de bouillon réservé » (et non pas réserver) le sens correspondra mieux à ce que l’on doit faire dans la recette.
Oui, faute d’inattention. J’ai corrigé 😉
Délicieuse recette ultra facile et rapide
Merci Sylvie
Superbe recette, le bouillon était très parfumé avec cette quantité de légumes. Personnellement je verse doucement la préparation roux+ bouillon sur le mélange crème et œuf pour que cela ne coagule pas. On s’est régalés
Merci Nanou 🙂
Recette simple et rapide. Tout le monde a apprécié.👍
Merci
Super bon merci
Merci 🙂
absolument délicieux. Un régal . Merci Anne
Avec plaisir Guy 🙂
Encore une fois une de vos recette est un délice !! J’ai déjà fait des blanquettes.. et je n’ai jamais été vraiment contente du résultat… mais là!!! Succulente ! La cuisson à la cocotte est top, la viande est fondante!! Un grand merci Anne! Je ne ferais plus que celle là 😊
Merci 🙂
votre plat est bien expliqué et le résultat un mets exquis, la viande fondant dans la bouche.
Mille mercis.
Merci 🙂
Allez hop, dans mes favoris pour une réalisation ce week-end !
Ca a l’air trop Mioum
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
Recette de saison !! Comme tu dis super bon réchauffé ! Ce soir c’est osso bucco cocotte !!!
miam 🙂
Après la blanquette à l’ancienne, excellente, je vais essayer cette recette, qui sera plus vite faite, moins de poireau, plus de carotte, ce sera sans doute très bien !
J’imagine 🙂
Miam miam. Egalement dans mes favoris pour la semaine prochaine.
Ce soir adaptation libre de la recette ! N’ayant pas tous les ingrédients, je vais m’en inspirer pour préparer rapidement mes filets mignons de porc…
Merci
Pascale
Avec plaisir Pascale
c’est exactement comme ça que je fais la blanquette venant de ma grand-mère merci de m’avoir remémorer les ingrédients, on va se régaler !!!!
Avec plaisir 🙂
Hmm ça a l’air très bon, j’aimerai l’éssayé.
Il n’y a plus qu’à se lancer alors
[…] Blanquette de veau à la cocotte minute. Recette de Potée de choux vert. Coquilles saint jacques : nos recettes de coquilles saint jacques délicieuses. Saint-Jacques aux poireaux. […]
Bonjour !
Puis je faire cuire la viande avant et faire la sauce au dernier moment puis faire réchauffer le tout ?
Merci
bonjour. Vous pouvez tout faire avant excepté le « Mélangez 2 jaunes d’oeufs avec la crème fraiche. ». Vous réchauffez ce que vous avez préparé et au dernier moment, les jaunes et la crème fraiche et hop, c’est prêt
Bonjour, combien de temps de cuisson en cocotte fonte qui ne siffle pas? ☺️
Est-ce que ça peut être cuit longtemps après avoir introduit la sauce? ( sans la crème et les œufs bien sûr)
Merci d’avance pour votre réponse et toutes vos excellentes recettes!
Bonjour Marie. Dans ce cas allez voir ici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/10/blanquette-de-veau-lancienne.html/
Bonjour je m’appelle Elodie, je souhaiterai cuisiner ce plat le week end prochain, mais une de mes convive et allergique au gluten puis je remplacer les 2 cuillères de farine par 2 cuillères de fécule de pomme de terre ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour Elodie
Sans problème. Tu pourrais aussi utiliser de la fécule de maïs (maizena), elle aussi sans gluten.
Bonjour,
Si je prépare cette recette la veille, je ne rajoute la crème et les 2 jaunes d’œuf que le jour même ?
Merci
Sylvie
Oui 🙂
Bonjour Anne, c’est possible sans œufs aussi ? Mon fils y est allergique… Si oui par quoi peut-on les remplacer ? Merci et bonne année !
Bonjour Bea
Oui, tu le supprimes tout simplement. Il m’arrive de ne pas en mettre 😉
Une correction proposée :
« en faisant attention à ce que la préparation ne bout pas »
Subjonctif du verbe bouillir, il faut écrire :
« en faisant attention à ce que la préparation ne bouille pas »
Hello à vous,
J’ai fait cette recette en étant septique,car j’avais déjà essayé nombre de recette,et franchement c’est cette recette qui a épaté la famille.
Je la garde avec très grande précaution pour une prochaine fois.
Bonjour je vais faire cette recette ce week-end et j’aimerai savoir si je la prépare la veille dois je mettre la sauce avec les œufs et la crème? Ou fois je attendre le lendemain?
Merci pour votre retour
Bonjour Sophie.
Non, vous mettez les oeufs et la crème au dernier moment. Le reste peut être préparé à l’avance 🙂
Est ce que je peux remplacer le vin blanc par du crémant brut ?
Bonjour Moni
S’il n’est pas trop acide, je tenterai le coup.
le crémant, comme tous les vins pétillants (champagne par ex) n’est qu’un vin blanc dans lequel des bulles ont été intégrées.
Le gaz des bulles va vite disparaitre à la cuisson et c’est le vin blanc qui va rester.
Donc effectivement, ce sont les caractéristiques du vin de départ qui vont participer au goût final de la blanquette.
Tout à fait 🙂
A la fin je rajoute un trait de citron:)))
J’en rajoute egalement
Oui, moi aussi. Ca « réveille » la sauce !
Moi aussi, mais je ne mets pas toujours de poireaux et céleri
moi je rajoute des grains de vanille c’ext top !
Un bon plat pour le temps qu’il fait !
un classique toujours très apprécié, je ne mets pas de poireaux ni de céleri, mais des champignons. Un trait de citron dans la sauce, c’est top ! je sers avec du riz et carottes.
j’en ai fais dernièrement, trop bon à refaire 🙂
tiens, c’est au menu à midi chez nous!
Je t’en fais une si tu v
Un de mes plats favoris .
je rajoute une gousse de vanille dans la blanquette, c’est une tuerie!!!!
J’allume mon ordi pour chercher une recette de blanquette sur ton site Anne et je tombe sur ton post ! Super !
J’en ai justement fait une ce matin moi!;-)
je ne mange pas d’enfant!
Un des meilleurs plats de la cuisine française que l’on a tendance à oublier…… Bon appétit !
J’en ai vraiment envie!!!!
Joli plat 🙂
Mon plat préféré
Votre recette de blanquette à l’ancienne a été testé et approuvé à maintes reprises. Vivant au Maroc, il faut encore un peu chaud pour ces plats mijotés, hâte que l’hiver arrive!
A mada on en mange uen fois par semaine au moin.
Ça fait hyper longtemps que j’en ai pas mangé… J’adore ça, c’est tellement bon.
Je suis expert en blanquette !!! C’est délicieux …
La meilleure c est celle de ma grand mère et puis celle de Véronique <3
de ma mère
Hummmmmmmmmmm
surtout la blanquette de merou c’est du regal
Le plat préféré des français!
Ho ! Ouiiiiiiiii !
Avec le mistral qui s’est levé chez nous, tu m’as donné envie 😉
Ca fait saliver les papilles et briller les pupilles ce joli plat de saison !
Ça existe une blanquette hallal sans vin ?
Plat traditionnel mmmmmm
A l’al en ch’ti , à l’al d’Arleux , c’est la saison ?
C’était mon plat ce dimanche Miam Miam !
J’adore la blanquette. Je vu dans ta recette que tu ajoute pas le jus de citron.
Jenna Maksymiuk des fois j’en mets, des fois pas 😉
oui a condition de savoir la cuisiner, moi j’ai appris depuis ma gd mère, ele ne mettait point de jus de citron, l’essentiel c’est le bouillon pour monter la bonne sauce
Voui
Vive la cocotte minute !
Tu lis dans mes pensées , blanquette au menu de demain !!!!!!! 🙂
Moi je la fait toujours à la cocotte-minute !
Hummmm j’adore la blanquette. Mais j’attends un peu car je préfète profiter des derniers moments des légumes d’été. Nous ce sera donc légumes farcis au menu !
mon plat préféré avec la tete de veau!!!hum
Comment peut on se passer de la cocotte ? ???
j’apporte le vin…..huummm
Excellent
J en ai fait une avant hier et la cocotte minute c est vraiment génial pour ce genre de plat 😉
J’adore.
Moi je préfère du temps et du mijotaient !!
Mijotage !!
fait ce midi un délice
Mon plat préféré ! Il va falloir tester les 2 méthodes 🙂 Merci !
Hummmmm
Vive la blanquette c’est trop bon!!!
C’est une super idée de faire blanchir la viande avant Anne, je retiens l’idée. Est-ce que ça permet de la dégraisser ? Sinon, j’aime bien ajouter de noix de muscade dans ce plat comme ma mère le faisait, en plus j’aime tellement cet épice.
Miam!
@nausikaa63 j’ai toujours vu faire ainsi. Je pense que c’est pour avoir un bouillon plus clair, sans impuretés
sauf que moi je les fait pas avec les carottes !! RIZ OU POMME DE TERRE * bisous * tu me manque APPEL MOI * (ta miss) poupoule ** AMD**