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Tataki de thon en croûte de sésame

Poissons

Tataki de thon et Couvent des Jacobins 2016

Tataki de thon et Couvent des Jacobins 2016

Le Tataki de thon est un plat japonais composé de thon cru mariné et grillé rapidement. C’est absolument délicieux. Il est important pour cette recette de choisir un poisson d’excellente qualité. Informez donc votre poissonnier sur le pourquoi du comment vous l’achetez 😀 . Si vous avez peur des anisakis, n’hésitez pas à passer votre thon par la case congélation (48 heures) afin de ne pas avoir de mauvaise surprise.

Cette recette de tataki de thon en croûte de sésame est facile à préparer. Vous pouvez vous en régaler soit en entrée, soit en plat principal. Ajoutez, dans ce dernier cas, des légumes frais sautés au wok (asperges par exemple) et/ou du riz et/ou des tranches d’avocat et de concombre pour en faire un vrai plat complet.

Accord mets vins

Je vous propose cette recette dans le cadre de la création d’un accord mets vins avec le Couvent des Jacobins 2016, Grand Cru Classé de Saint-Emilion. Il s’agit d’une propriété magnifique située en plein cœur de la cité médiévale. Souvenez-vous de ma visite sur place. J’en garde de très beaux souvenirs.

Bref, j’avais envie de vous montrer qu’il était tout à fait possible d’accompagner un poisson gras comme le thon d’un vin rouge. Il faut dire que le millésime 2016 du Couvent des Jacobins est très beau. Le climat avait été clément avec une météo très ensoleillée. Résultat d’un assemblage composé à 82% de merlot, 11% de Cabernet Franc et 7% de petit Verdot, il est puissant mais tout en délicatesse. Je vous recommande de l’ouvrir 1 à 2 heures avant la dégustation.

Il vous séduira par ses arômes de fruits confits cuits, mûrs et ses notes légèrement épicées de vanille et de cannelle. Il a également un petit côté fumé et est excellent pour accompagner ce tataki de thon en croûte de sésame.

A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

La recette du tataki de thon en croûte de sésame

Quelques informations concernant les ingrédients :

  • Le thon rouge qui avait presque disparu au début des années 2000 est revenu ces dernières années. Les quotas de pêche ont augmenté.
  • Le mirin est un vin de riz japonais que l’on trouve dans n’importe quelle grande surface. Vous pouvez utiliser également son équivalent chinois, du vin de riz shaoxing. Si vous n’en avez pas vous pouvez le remplacer par la même quantité de vin blanc ou de jus de citron à laquelle vous ajoutez 1 ou 2 gouttes de miel.
  • Pour le sésame, j’avais à la maison un mélange blanc + noir, du sésame blanc, et du sésame doré. J’ai mis 1/3 de chaque, je trouve que c’est plus joli mais si vous n’avez qu’une variété, c’est très bien aussi.

Voici la recette !

ingrédients

Pour 4 personnes en petite entrée (ou 2 en plat) :

Préparation

Épluchez la gousse d’ail et pelez le morceau de gingembre. Râpez le tout et déposez dans un petit bol. Puis, versez la sauce soja, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert et le vin de riz.

Déposez le thon dans un plat creux et arrosez-le avec cette marinade. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, sortez le morceau de thon mariné du réfrigérateur. Versez les grains de sésame dans un plat et mélangez-les.

Roulez le thon mariné à l’intérieur. Appuyez bien pour que les graines de sésame adhèrent, et faites-le bien sur toutes les faces.

Remettez au réfrigérateur pour 10 minutes.

Cuisson du Tataki de thon

Faites chauffer une poêle ou une plancha à feu moyen-vif et versez l’huile de sésame.

Saisissez la longe de thon pendant environ 1 minute de chaque côté, en pressant légèrement avec une spatule pour la marquer. Je mets les graines de sésame qui restent dans la poêle pour recouvrir les endroits où ils peuvent s’enlever quand vous retourner votre morceau.

Retirez le thon de la poêle et laissez-le reposer pendant 1 à 2 minutes. Je vous conseille de le servir à température ambiante.

Délicieux ! Bon appétit !

Recette créée pour le Couvent des Jacobins.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • RORO a écrit le 3 juin 2023
    5

    excellente recette c est L ART DES METS

  • Carine a écrit le 4 juin 2023
    5

    Excellente recette!
    Merci pour celle-là mais aussi pour toutes les autres!

  • Fabienne a écrit le 20 août 2023
    5

    Ma façon préférée de cuisiner le thon. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 20 août 2023

      Merci Fabienne. bonne journée

  • Margaux a écrit le 19 septembre 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Recette réalisée le week-end dernier pour mon anniversaire, comme d’habitude ce fût une réussite!!
    Un grand merci pour ce partage.
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 20 septembre 2023

      Merci Margaux 🙂

Les commentaires
  • Jacqueline a écrit le 2 juin 2023

    Bonjour,
    Je n’ai pas essayé la recette, je viens de la découvrir, je sais cela dit, que ce plat me plaît infiniment et le choix du vin, judicieux me convient tout autant… Merci beaucoup, je vais me régaler…. Une très belle journée

  • Eliette a écrit le 2 juin 2023

    Merci pour cette recette qui est fort appétissante. bonne idée l’accord mets vins

  • annie35 a écrit le 2 juin 2023

    Belle recette parfaitement illustrée, bravo l’artiste, quel travail !!!!! Je ne vais pas te suivre hélas, je ne sais pas manger le poisson quand il n’est pas cuit à cœur … tu ne m’en veux pas dis ? Belle fin de journée

    • Anne a écrit le 3 juin 2023

      Merci Annie 🙂 Non je ne t’en veux pas 😉

      • Barbara a écrit le 3 juin 2023

        Mais qui pourrait en vouloir Annie?
        Tu es un rayon de soleil
        Bises et à plus dès que possible
        Demain?……

        • annie35 a écrit le 3 juin 2023

          Bises Barbara ! Je ferai sûrement un tour demain, on ne bouge pas de la maison, Roland Garros oblige !!!!! Monsieur est très sportif …. en fauteuil !!!!! Il ne consulte pas le blog mais apprécie beaucoup les recettes !!!

          • Barbara a écrit le 4 juin 2023

            ici aussi RG
            mais mon mari joue aussi 🙂
            par contre moi toujours pas possible de rester + pour l’instant à bientôt …. Caliméro ….

            bon dimanche et bonnes fêtes à toutes les mamans♥

          • Anne a écrit le 8 juin 2023

            Courage Barbara

          • Anne a écrit le 8 juin 2023

            mdr 🙂 Merci 🙂

          • Barbara a écrit le 8 juin 2023

            @Anne pas mieux donc… à bientôt

            bisous et prends soin de toi en attendant!

          • Anne a écrit le 8 juin 2023

            <3

  • Rima.b a écrit le 2 juin 2023

    Oh ça a l’air bon. Si je trouve du thon je tente ce week end ! Merci !

  • Barbara a écrit le 3 juin 2023

    Très intéressant
    très appétissant
    tout
    le plat comme les infos sur le vin et les astuces « remplacement »

    je passe en effet systématiquement par la case congélation pour tous les poissons (et non non 🙂 ça ne modifie en rien la texture au final quand on congèle méga frais et dégèle correctement ;juré!

    je trouve l’idée de ce plat parfaite pour du thon qui a tendance à sécher en cas de surcuisson
    donc là parfait
    je note et quand l’occasion se présentera sur les étals je ne manquerai pas de tester et de te faire un « retour »

    merci Anne
    bon week end

  • Anne Bitrian a écrit le 3 juin 2023

    Miam, prévu le plus vite possible, merci.

  • Marco a écrit le 5 juin 2023

    Les photos donnent vraiment envie punaise…

  • Freed a écrit le 10 juillet 2023

    Bonjour
    Peut-on préparer le tatami la veille et le servir froid ?

    • Anne a écrit le 11 juillet 2023

      Bonjour Freed. Pourquoi pas ? Si tu as envie, n’hésites pas.

  • Stella Sophie a écrit le 11 août 2023

    Bonjour,

    par précaution je souhaite faire passer le thon au congélateur, ma question (c’est peut-être évident pour certains 😉 pour la recette faut- il d’abord le congéler et après l’assaisonner, ou bien est-ce après la marinade qu’on le congèle ?
    Je suppose que pour le sésame c’est juste avant la cuisson 😉
    Merci

    • Anne a écrit le 11 août 2023

      Bonjour Sophie

      Vous congelez le thon nature, quand vous l’achetez. Quand vous voulez faire la recette, décongelez la veille au soir, au réfrigérateur et ensuite vous pouvez l’utiliser comme dans la recette.

      Bonne journée

      • Stella Sophie a écrit le 11 août 2023

        Merci

  • Michel a écrit le 10 novembre 2023

    Sur la photo des ingrédients de la marinade il y a un citron vert qui n’apparait pas dans la recette, c’est une option possible ?

    • Anette a écrit le 11 novembre 2023
      5

      Bonjour Michel
      Je me suis posée la même question 😀
      Je trouve que le jus de citron fait cuire le thon et je préfère servir le thon avec des quartiers de citron, comme ça chacun assaisonne comme il veut.
      Parfois je mets un peu ce zeste de citron vert dans la marinade.
      En tout cas, la recette est superbe 👍
      Bonne journée

      • Anne a écrit le 11 novembre 2023

        Merci et bonne journée

    • Anne a écrit le 11 novembre 2023

      Bonjour MIchel
      Effectivement, je viens de voir l’erreur, j’ai rajouté.

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