Quand je suis allée dans le Lot, à la découverte du melon du Quercy IGP, j’ai visité l’exploitation de Benoit Marty. Et Annie, sa maman est une des lectrices du blog depuis de nombreuses années. Elle nous a reçu chez elle avec énormément de gentillesse et nous avons cuisiné cette délicieuse salade avec le melon produit sur les terres de son fils. Un très joli moment partagé. Merci encore Annie <3.
Ingrédients
Pour 4 personnes (préparation 25 minutes / cuisson 15 minutes)
- 1 melon du Quercy IGP
- 1 avocat
- 1 pamplemousse
- 1 volume de quinoa (120 g)
- 2 volumes d’eau
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 30 ml d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Remplissez un mug de 120 g quinoa. Versez-le dans une petite passoire et rincez-le à grande eau. Versez 1 cuillère à soupe huile d’olive dans une cocotte. Faites-la chauffer et faites-y revenir le quinoa rincé pendant 1 à 2 minutes puis mouillez avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Goûtez et salez si besoin. Laissez refroidir.
Fendez le pamplemousse en 2. Pressez-en une moitié pour récupérer le jus. Epluchez à vif l’autre moitié et coupez-la en petits dés. Coupez en deux avocat et melon, ôtez noyau et graines et coupez également en petits dés de la même taille.
Mettez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 pincée de piment d’Espelette. Versez le jus de pamplemousse et l’huile d’olive restante, mélangez. Ajoutez tous les ingrédients coupés, la ciboulette lavée et ciselée et mélangez.
Répartissez dans des petits ramequins et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Un régal !
Au lieu de faire 4 portions, vous pouvez faire une douzaine de petites verrines. Ce sera délicieux à l’heure de l’apéro !
Enjoy !
Un vrai régal une fois de plus ! J’ai fait aussi pastèque, concombre, avocat et féta, bien appréciée aussi !
Bon dimanche !
Merci Méryem 🙂
melon pamplemousse rosé poivrons confits et …….. fruits de mer pour moi !! donc pas la même recette(ne me mets pas ds le bêtisier hein !!)
mais elle a du faire son petit chemin ds mon esprit quand même (et même sauce avec piment d’Espelette of course )
pas pu en prendre cette fois mais mon mari s’est régalé donc merci Anne 😉
bonne nouvelle semaine à toi à tous !
il fait déjà 24.5° à 5h….
mdr 🙂
Punaise tu as un été chaud alors qu’ici c’est vraiment mi-mi
le plus chaud jamais enregistré
et c’est pas fini
je crains -cf réchauffement climatique- que ce ne soit comme ça ch année désormais (pas eu hiver non plus)
feu enfin maitrisé
ça aura duré une semaine!!
mais vigilance toujours de mise … cf sécheresse
vinaigre basla et jus d’orange en plus ds la vinaigrette accompagnatrice
🙂
Préparer à l’avance dans un « saladier familial » et dégusté en pique-nique.
Facile et frais, je garde la recette!
Merci
Je suis ravie que la recette vous ait plu. A bientôt
Merci pour cette recette que je vais faire en verrine pour lapero de ce soir😉
super 🙂
Bonjour et excellent week end gourmand , les salades rafraîchissantes et colorées sont d’actualité ! Je retiens particulièrement cette méthode de cuisson du quinoa , je n’y avais pas pensé jusque là , je vais donc l’essayer , cela donne certainement beaucoup plus de saveur aux graines . Merci Anne
Avec plaisir Eugenia. A bientôt
Bonjour Anne
Cette recette tombe à pic !!
Au vu de la météo capricieuse de cette année , ma production de melons se trouve à son apogée en ce moment!!
Donc cette recette est la bienvenue !!
Merci à toutes deux !!
Bises colorées !!!
Enjoy
Bises Myriam, bon dimanche
coucou Anne
pour une fois je ne te « suis » pas
on a enfin gouté le quinoa super star partout y a qq mois et j’ai fait selon cette méthode que tu avais déjà conseillée par ailleurs (vu qu’elle ressemble à ma cuisson du riz)
et bien personne n’a aimé à la maison
même pas acceptable pour nous : on a pas pu finir et pour une fois c’est parti à la poubelle(honte) et le reste du paquet je l’ai donné
pardon pardon
par contre avec du blé 🙂 pourquoi:)
ps bon amidi (le vent chaud reprend pauvres pompiers 🙁
Peut être pas assez rincé ? Après on ne peut pas tout aimer non plus 😉
peut être pourtant il me semble l’avoir fait +++ sur tes conseils
en plus c’était du quinoa noir qui n’a pas cet inconvénient me semble t il * mais aussi oui on ne peut pas tout aimer
et le blé c’est bien aussi 🙂
merci Anne
à plus tard gros gros bisous
🙂
quelles jolies couleurs et quels beaux sourires ♥
Merci 🙂
Bonjour
très belle recette les ingrédients locaux sont appétissants hormis l’avocat !
S’il vous plait ne consommez plus d’avocat si vous vous souciez de la santé de notre terre
1) il demande énormément d’eau
2) il arrive de l’autre bout du monde
pensez-y !!
Bonjour Sonia
Tout à fait d’accord !
4 ANS que je n’achète plus de fruits autres que ceux venant de France, et encore je n’utilise que ceux de ma production ou local !!
C’est un choix assumé !!
Pour ma part, j’ai fait le choix avec ma famille de vivre en adéquation totale avec mes convictions et ceux qui fait sens pour moi !!
Ce qui implique pour moi, nous de respecter la nature autant que possible et donc de ne consommer que local !!
Pour ma part, je ferai cette recette en remplaçant avocat et pamplemousse par pêches et framboises .
Notre Terre souffre tant de notre inconstance !
Il n’y a qu’ à le voir à travers l’actualité : des feux énormes, inondations gigantesques, tremblements de terre, fonte des glaces , et j’en passe !!!
Il n’est plus temps de réfléchir, il est grand temp d’ AGIR !!!
Chacun, nous pouvons le faire , chaque jour !!
Il n’y a pas de petits ou grands gestes , il n’y a que ce que l ‘on FAIT !!!
Enjoy
alors plus de banane plus de café plus de cacao ?
plus d’achats aux petits pays et producteurs d’autres pays en développement ?
si je ne suis pas adepte de la mondialisation à outrance j’aime aider les producteurs de la Réunion lorsque c’est la saison des leetche les producteurs thaï avec leur riz le thé les producteurs de vanille etc etc
édit:
pardon pour ma réaction un peu vive
je ne juge pas
et mes mots devraient être plus mesurés mais j’ai du mal à aligner les mots là (je raconte ma vie en plus !! ah là là !!! caliméro)d’où une réponse rapide et qui peut paraitre « brut » mais ce n’est pas dans ma volonté
respect dialogue et échanges sont ma volont
je repasse dès que possible
bon dimanche
Dans la mesure du possible, bien évidement !!
😉
je m’en veux beaucoup pour mon commentaire inutile et vif
il ne reflète pas ma personnalité
bon après midi et à bientôt
tsss, t’inquiètes. Bises Barbara
merci Anne bisous
bien sur c’est pas une excuse mais journée difficile hier avec 2 très mauvaises nouvelles concernant des amies très chères (deuils) ça a du jouer
Toutes mes condoléances Barbara <3
merci pour elles Anne
bisous Barbara
Sonia, j’en mange très peu et je fais très attention à la planète. Je n’ai jamais ce type de remarque pour d’autres produits comme les bananes ou le café. Je me demande pourquoi
Bonjour Anne bonjour à toutes et tous, je rejoins Barbara… un peu marre de me sentir coupable car c’est vrai j’adore les avocats et je consomme aussi du café des bananes et aussi parfois des mangues … ça ne fait pas de moi une écervelée qui se fiche de la planète. Je mange local ( paniers producteurs) et bio le plus possible. Mais j’aime les avocats… le café et les bananes ! Bonne journée à tout le monde 🙂
Bonne journée
Bonjour Anne,
Par quoi remplacer le pamplemousse, je n’y ai pas droit à cause de mes médicaments.
Bonne journée.
Séverine
Bonjour Sève,
Tu l’enlève. Un peu d’orange peut être ?