Un duo épicé et rafraichissant pour une salade que nous avons beaucoup aimée.
ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 melon
- 1/6 de pastèque
- 100 g de sucre en poudre
- 130 ml d’eau
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 2 cuillères à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre.
- 1 pincée de poivre de Setchuan
Préparation
Versez dans une casserole le sucre en poudre, l’eau, le jus de citron, le vinaigre et le gingembre. Portez à ébullition pendant 2 minutes, puis laissez refroidir. Épépinez le melon et le morceau de pastèque, puis, à l’aide d’une cuillère parisienne, formez des billes de ces fruits.
Mettez dans un saladier, arrosez avec le sirop refroidi, poivrez légèrement, mélangez et entreposez au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.
Enjoy !
Superbe! Frais et délicieux!
Cette délicieuse recette plait beaucoup autour de moi.
J’en suis ravie. Bon weekend
Tu sais que tu es formidable toi? Parce que je vais pouvoir dire à mes clients que oui, les épices, ça va aussi avec les fruits!!! « si madame Papilles le fait, c’est que c’est possible! » Na!
Mmmmmmmm une salade pleine de fraîcheur!! C’est noté!
Oh mais çà me plaît çà ! Mais je vais devoir m’entrainer à la cuillère parisienne, je n’arrive jamais à faire plein de jolies boules, t’aurais pas une astyouce ?
Et le melon il vient d’où à cette saison? des vertes plaines de Gironde ou du sud espagnol et marocain???hum pas très locavore et de saison tout ça…
Pfff contre les anonymes ;-)C’est beau le courage!
lol 🙂 Surtout que j’ai passé ma journée d’hier à Rungis avec un producteurs de melons. Je suis incollable sur le melon. Pour sa marque, en l’occurrence, en cette saison, ils viennent de Béziers 🙂
Miam!
Hummm, je tente en rentrant du marché demain. Pour info, le poivre va aussi à merveille avec les fraises légèrement poêlées …
D’habitude je sers le melon et pastèque nature.J’essaye cette recette en verrine pour l’apéritif dimanche le jus au gingembre et poivre de stdchuan me plait bien. je crains par contre de ne pas trouver de melon de Béziers. Jusqu’à maintenant ceux que j’ai vus venaient du Maroc.
Ah sacré Anonyme !Bref … moi ta coupelle de fruits j’en ferai bien mon quart heure et encore j’en aurai pas assez. Je suis bien tentée par ta recette qui semble excellente
Y’a pas à dire, l’été et le printemps ont du bon ! :)Pour les termites grillées, je laisse volontiers ma place. ;)(c’est marrant ça, les commentaires qui se veulent désobligeants sont toujours et partout signés « anonyme », qu’est-ce qu’il passe comme temps sur la toile celui-là ! mdr )
Joli, frais et très appétissant !A bientôt
c’est à dire cher Isaius que c’est tjs moins gluant que le passage de pommade systématique…les gens honnêtes me suivront…signé M. Anonyme
je voulais savoir, c’est quoi la différence entre le poivre de Setchuan et le poivre de Sichuan ?
Je me la ressors dès qu’on aura du soleil, oups ! Ca a l’air très frais, par ce temps de toussaint, brrrr…
Le gingembre doit apporter une touche tout à fait sympathique. A tester !
Mr Anonyme 14 : Article 1 – On n’insulte pas les commentateurs sur mon blog. Pour qui tu te prends ? Article 2 : Tu es spécialiste de la saison du melon. Tu sais d’où venait le melon que j’ai mangé ? Tu as une boule de cristal ? Article 3 : et quand bien même que ce melon viendrait d’Espagne (entre nous plus près de mon domicile que Cavaillon). Où est ce que tu as vu qu’on se réclamait du locavorisme ici ? Merci à tous. Oui le gingembre c’est vraiment intéressant avec le melon.
OUps, pour le poivre de Sichuan, Setchuan je pense qye c’est juste une question d orthographe.
Moi aussi j’utilise le poivre de Sichuan pour mes recettes sucrées, il s’incorpore à merveille. Par contre comme poivre de cuisine j’ai définitivement adopté le poivre de Kampot noir, il est très parfumé et n’a rien à voir avec les poivres du commerce. Si vous ne connaissez pas le POIVRE DE KAMPOT, renseignez vous sur google.
[…] Salade de melon et pastèque au gingembre et au poivre de Setchuan […]
Cette recette semble bonne. je vais le tester des demain mais je ne connais pas du tout le poivre de setchuan
Tu peux le découvrir ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/09/poivres-les-faux-poivres.html/
Bonjour !! ce soir je fais cette recette, le melon et la pastèque sont déjà coupés, j’aimerais savoir si je peux mettre du poivre de Sichuan rouge, et la différence entre le noir et le rouge !!! (ma petite fille me l’a ramenée de Thaïlande (Provenance de Chine). Merci pour la réponse !!