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Boeuf mijoté à la mexicaine

Boeuf Plats complets

Boeuf mijoté à la mexicaine

Boeuf mijoté à la mexicaine

Une recette dès qu’elle comporte du cumin je l’aime. J’ai tendance à en mettre partout dans mes plats mijotés comme dans mes salades. J’ai plusieurs recettes quasi similaires de plats mijotés de boeuf parfumé aux épices en général et au cumin plus particulièrement. Là j’y ai ajouté des poivrons, oignons, pommes de terre et haricots rouges. Un délice.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Coupez le boeuf en gros cubes. Épluchez l’oignon et l’ail et coupez-les en dés. Nettoyez les poivrons, si vous êtes courageux(se), épluchez-les et coupez-les également en dés.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites y roussir la viande à feu vif sur toutes ses faces pendant 7 ou 8 minutes. Ajoutez ensuite les cubes d’oignon, d’ail et de poivron. Laissez cuire 5 minutes supplémentaires, saupoudrez avec le cumin puis mouillez avec le coulis de tomates et le bouillon de boeuf reconstitué.

Laissez cuire pendant 1 heure à couvert en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux grossiers.

Au bout d’une heure de cuisson, ajoutez au boeuf mijoté les morceaux de pommes de terre, couvrez et laissez cuire 30 à 40 minutes supplémentaires (jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites), toujours en remuant régulièrement. Les 5 dernières minutes ajoutez les haricots rouges égouttés. Goûtez, salez si besoin.

Servez bien chaud et régalez-vous !

Note

J’ai réussi à laisser un peu brûler dans ma cocotte en fonte (j’étais plongée dans un bouquin) et ai fini la cuisson dans une poêle en céramique, d’où le contenant différent ^-^

Quoi qu’il en soit, c’est trop trop bon. Un des derniers plats mijotés avant l’arrivée du printemps !

Bon appétit !

 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Geneviève a écrit le 31 octobre 2014
    5

    Merci de cette bonne idée, c’est très bon, et pas compliqué. Comme on avait mangé pas mal de pommes de terre cette semaine, je les ai supprimées, et l’ai accompagnée de riz nature, c’est très bien aussi. Le cumin, j’y vais un peu plus doucement, question de goût…

  • Pascale a écrit le 15 novembre 2015
    5

    Testé hier soir , un vrai régal . J’ai rajouté une bonne cuillerée à soupe de paprika doux ( qui est un excellent rehausseur de goût .

  • aline a écrit le 21 mars 2017
    4

    excellent recette,un bon plat réconfortant ! merci Anne.

  • nathys05 a écrit le 7 mai 2017
    5

    Je viens de réaliser cette recette on s’est régalé je l’ai fait cuire 4 h à la mijoteuse et j’ai mis du piment doux en plus du cumin

    merci anne

  • DMS 40 a écrit le 25 avril 2019
    4

    Amateur de piment, j’en ai ajouté 1 entier que j’ai retiré avant de servir et les enfants ont adoré au point qu’ils se sont resservis.

    • Anne a écrit le 26 avril 2019

      super 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu

  • DMS 40 a écrit le 25 avril 2019

    Amateur de piment, j’en ai ajouté 1 entier que j’ai retiré avant de servir et les enfants ont adoré au point qu’ils se sont resservis. Merci Anne du bordelais que je suis

    • Ash a écrit le 12 décembre 2021
      5

      Merci, cette recette cuisinée dans les proportions indiquées est vraiment bonne. J’ai oublié les haricots rouges donc je n’en ai pas mis. Avec les pommes de terre ça fait un plat complet et unique, en plus ce n’est pas trop liquide donc cela se mange bien. Ce midi deux jours après, elle n’en était que meilleure.
      J’ai fait cette recette à la mijoteuse 6 heures basse temperature, puis 2 heures le lendemain avec les pommes de terre mais qui étaient trop al dente (j’ai dû finir leur cuisson à la casserole avec un peu de sauce). Cette recette s’ajoute à ma liste de basiques.
      Merci Anne!

      • Anne a écrit le 12 décembre 2021

        MErci Ash 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Steph a écrit le 11 janvier 2020
    5

    Très bon et facile à réaliser

Les commentaires
  • Flores a écrit le 24 février 2012

    Une recette comme je les aime;mais j’ajouterai du piment,comme dans le chile con carne.Je suis comme toi,je mets du cumin un peu partout,c’est mon mari qui m’a appris à l’aimer,moi qui suis parisienne.Et si un jour je n’ai pas d’inspiration,il me fait une recette de sa Maman:Une sorte de ragoût de pommes de terre avec de l’ail et du cumin.Un délice!

    • Anne a écrit le 25 février 2012

      Excellente idée

    • ligureglia a écrit le 19 décembre 2013

      tu pourrais nous en donner la recette ? merci d’avance

  • cristaxou a écrit le 24 février 2012

    Jolie recette, je voulais te dire que j’ai fait la recette du gratin celeri chorizo, qu’on a tous aimé, que je l’ai mis sur mon blog et que j’ai fait le lien vers le tien, je suis pas douée j’ai pas réussi à mettre un com sous la recette ????
    Merci pour toutes ces belles recettes

    • Anne a écrit le 25 février 2012

      un mystère de l’informatique ?

  • melimelo33 a écrit le 24 février 2012

    heu madame P&P y’aurait pas une petite erreur par rapport au temps de cuisson  » 30 à 340 minutes supplémentaires » ça me semble beaucoup….:))

    • Anne a écrit le 24 février 2012

      Oh punaise, t’imagines, déjà que j’ai laissé brûler un peu ;)) J’ai rectifié, merci 🙂

    • Anne a écrit le 24 février 2012

      Oh punaise, t’imagines, déjà que j’ai laissé brûler un peu ;)) J’ai rectifié, merci 🙂

  • Clemence a écrit le 24 février 2012

    Que de bonnes choses dans ce plat réconfortant !

  • Cline-79 a écrit le 24 février 2012

    Sublime! Ce plat me donne envie de préparer une petite soirée mexicaine à la maison!

    • Anne a écrit le 25 février 2012

      hop avec des tacos 😉

    • Anne a écrit le 25 février 2012

      hop avec des tacos ; on doit même pouvoir en faire es fajitas

  • Leplaisirdegourmandise a écrit le 25 février 2012

    j’adore ce genre d eplat unique et releve

    • Anne a écrit le 25 février 2012

      Moi aussi. En plus ca se réchauffe bien 😉

    • Anne a écrit le 25 février 2012

      Moi aussi. En plus ca se réchauffe bien 😉

  • Leplaisirdegourmandi a écrit le 25 février 2012

    j’adore ce genre d eplat unique et releve

  • Anne a écrit le 25 février 2012

    un mystère de l’informatique ?

  • Anne a écrit le 25 février 2012

    Excellente idée

  • Laetitia - CduBeau ! a écrit le 25 février 2012

    Le cumin, je l’aime aussi ! J’adopte cette recette.

    • Anne a écrit le 26 février 2012

      super 🙂 C’est si bon les petits plats mijotés 🙂

    • Anne a écrit le 26 février 2012

      super 🙂 C’est si bon les petits plats mijotés 🙂

  • fabienne a écrit le 26 février 2012

    Voilà une bonne idée qui va sans doute me réconcilier avec la cuisine mexicaine ( une déjeuné au mexicain semaine dernière ma beaucoup déçue…). J’aime ses plats mitonné qui emplissent la maison de bonnes odeurs et te permettent d’être à table…
    Merci!!!

    • Anne a écrit le 26 février 2012

      Oui 🙂 j’espère que cela te plaira 🙂

  • fabienne a écrit le 26 février 2012

    Voilà  une bonne idée  qui  va  sans  doute  me réconcilier  avec la  cuisine  mexicaine ( une déjeuné au  mexicain semaine dernière ma beaucoup déçue…). J’aime ses  plats  mitonné qui emplissent  la  maison  de bonnes odeurs  et te permettent d’être  à  table…
    Merci!!!

  • Anne a écrit le 26 février 2012

    Oui 🙂 j’espère que cela te plaira 🙂

  • Johanna Collier a écrit le 26 février 2012

    Je le déguste présentement, pas pu attendre demain midi et ne prendre qu’une soupe ce soir. Par contre j’ai fait comme toi… Finit la cuisson dans un wok car ma cocotte avait cramé!!!

  • titemoku a écrit le 27 février 2012

    Comme toi, je ne résiste pas à une recette avec du cumin depuis que je l’ai découvert en cuisine lors d’un voyage en égypte. Cette recette a l’air bien bonne. A essayer donc et pourquoi pas roulé dans des galettes comme le suggère un autre comm?

    • Anne a écrit le 28 février 2012

      Oui, c’est une super idée 🙂

  • Romarin a écrit le 27 février 2012

    Ok, adopté pour samedi prochain (14 à table, je vais doubler les ingrédients). Olé !

  • Romarin a écrit le 27 février 2012

    Ok, adopté pour samedi prochain (14 à table, je vais doubler les ingrédients). Olé ! 

  • Zelittlekitchen a écrit le 28 février 2012

    Miam ! heureusement que je suis en pause déjeuner sinon mes papilles feraient des bonds !!!!

  • Zelittlekitchen a écrit le 28 février 2012

     Miam ! heureusement que je suis en pause déjeuner sinon mes papilles feraient des bonds !!!!

  • Jonathan @Agence web a écrit le 28 février 2012

    Je découvre votre blog, les photos sont vraiment impeccable et les recettes des appétissantes, merci!

  • Anne a écrit le 28 février 2012

    merci

  • Anne a écrit le 28 février 2012

    lol

  • Anne a écrit le 28 février 2012

    Oui, c’est une super idée 🙂

  • Mireille a écrit le 1 mars 2012

    Excellente recette que j’ai un tout petit peu revisitée: http://passiondelire.over-blog.org/article-boeuf-

  • Anne a écrit le 1 mars 2012

    merci Mireille 🙂

  • […] complet qui mijote lentement et qui répand sa bonne odeur dans la maison. Un recette piqué chez Papilles et modifié pour mes loustics qui n’avaient pas envie ce jour là de manger des haricots […]

  • Piaf a écrit le 29 mars 2012

    Pour moi qui ne suit pas douée en cuisine, ce blog est une merveille. Et cette recette a connu un franc succès ! Merci de l’avoir partagée !

    • Anne a écrit le 30 mars 2012

      Merci Piaf 🙂 Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • M Spielvogel a écrit le 5 avril 2012

    est-elle bien la poele en ceramique ?
    amicalement Michaela

    • Anne a écrit le 5 avril 2012

      Ecoute pour l’instant, j’en suis ravie.

  • Famille Ruaux a écrit le 20 août 2012

    recette bonne pour tous les jours

    merci

  • Plat | Pearltrees a écrit le 27 mars 2014

    […] Recette Boeuf mijoté à la mexicaine […]

  • Jess a écrit le 4 février 2016

    Est-ce que cette recette peut se faire à la cocotte minute ? Car pas de cocotte en fonte… Merci.

  • virgile a écrit le 30 avril 2017

    je chercher justement autre chose à faire avec du boeuf à mijoter, et là j’ai de quoi me régaler, et surtout régaler mon homme,
    j’adore les épices….et cela qui pour demain…je ferais réchauffer il n’en sera que meilleur
    merci

  • Ash a écrit le 3 décembre 2021

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette jolie recette. Lorsque je fais à la casserole, mon boeuf n´est jamais tendre…Je pense faire à la cocotte minute, je suis une quiche car je ne l´utilise jamais, penses-tu que ca marcherait? Eventuellement je pourrais faire juste la viande et rajouter les pommes de terre plus tard pour qu´elles ne se défassent pas…

    • Anne a écrit le 3 décembre 2021

      Ah oui, tu peux faire à la cocotte minute ca marche hyper bien. Tu cuis les pommes de terre à part (à l’eau par exemple). Et tu mélanges tout avant de servir 🙂

  • karine beauvoir a écrit le 17 février 2024

    A faire demain,j’ai tout se qu’il faut 3n viande,je mettrai des carottes à la place des haricots. Merci

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