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Soupe de butternut, poivrons rouges et patate douce

Entrées Légumes Végétarien

 

Soupe de butternut, poivrons rouges et patate douce

Soupe de butternut, poivrons rouges et patate douce

 

Une recette de soupe parfaite pour les soirées d’hiver : la soupe à la courge butternut et aux poivrons rouges. Elle ne demande que peu de préparation et le résultat est une soupe homogène et parfumée.

Ingrédients

Pour 8 personnes

Préparation

Ingrédients

Ingrédients

Pelez l’oignon et les gousses d’ail. Coupez les en dés.  Fendez les poivrons en deux, lavez-les. Ôtez les côtes blanches à l’intérieur ainsi que le pédoncule et coupez-les grossièrement. Épluchez la courge et la patate douce, lavez-les et coupez-les en cubes.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites y revenir 5 minutes les dés d’oignon puis ajoutez les poivrons, l’ail et saupoudrez avec le cumin. Laissez cuire 5 minutes de plus.

Ajoutez enfin la chair de la courge butternut, celle de la patate douce, le concentré de tomates puis mouillez avec le bouillon. Laisse mijoter pendant 45 minutes puis passez au blender.

Au moment de servir, réchauffez si besoin et décorez de quelques graines de courge.

Soupe butternut, poivrons, patate douce

Soupe butternut, poivrons, patate douce

Bon appétit !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mnêmosunê a écrit le 16 janvier 2015
    5

    Réalisée ce soir, en adaptant les quantités et avec ce que j’avais sous la main.
    La soupe est bien crémeuse et j’aime beaucoup le petit goût apporté par le poivron rouge.
    Bref, c’est très bon, je suis bien contente qu’il m’en reste pour demain !

    • Anne a écrit le 16 janvier 2015

      et hop, le menu de demain est trouvé alors 🙂

  • poupinette a écrit le 10 mars 2015
    5

    hello
    sympa la recette
    je l’ai réalisée trois fois
    avec des poivrons que j’ai surgelés cet été car en ce moment ce n’est pas la saison…
    miam
    j’ai régalé tout le monde car recette super originale
    le bouillon fait maison c’est encore mieux
    un reste de carcasse de poulet eau légumes et ça fait un super bouillon !!!
    merciiii

  • Claire a écrit le 24 janvier 2016
    4

    Recette faite hier soir, très bonne, toutefois je changerai 2/3 choses la prochaine fois:
    -1 poivron au lieu de 3: je trouve pour le coup que le goût du poivron est trop présent et qu’on ne sent pas assez la butternut et la patate douce
    -1 gousse d’ail au lieu de 3 (je n’en avais mis 2 et mon mari qui n’aime pas ça trouve que c’est déjà trop…)
    -concentré de tomates: j’essaierai avec et sans 🙂

    Ah oui et juste un conseil pour ceux qui comme moi ne digèrent pas très bien le poivron: enlevez la peau! pour moi c’était indispensable et étant enceinte avec les remontées acides j’avais peur que ça ne passe pas et en fait je l’ai très bien digérée!

    • Anne a écrit le 24 janvier 2016

      Merci de ton retour Claire 🙂

    • Maï a écrit le 23 novembre 2020
      5

      Réalisée ce soir avec succès ! Merci pour cette soupe au goût de soleil et d’automne !

  • Sophie Lefebvre a écrit le 12 décembre 2016
    5

    un délice , a refaire sans hésiter.

  • patrice a écrit le 21 janvier 2017
    5

    Soupe trés bonne, onctueuse et douce. J’ai mis la peau des trois légumes bio bien sûr!

  • myriam a écrit le 27 septembre 2017

    Bonjour:

    Je veux juste répondre au commentaires  » acides ».
    Moi ,non plus, je n’achète jamais du » hors saison » mais Anne cuisine d’abord pour elle _même et à je pense, le droit de cuisiner comme elle veut.
    Elle a la gentillesse de transmettre ses recettes:si un ingrédient ne vous plait pas, il suffit de le changer par un autre ou de faire la recette à la bonne saison_ ici octobre.
    C’est celà aussi la cuisine, s’ INSPIRER _pour faire comme on le souhaite.

    • Anne a écrit le 27 septembre 2017

      <3

    • Nanou a écrit le 24 décembre 2023
      5

      je suis d’accord merci pour cette super bonne recette. elle est excellente.

      • Anne a écrit le 25 décembre 2023

        Merci et bonnes fêtes

  • AMH a écrit le 7 octobre 2020
    5

    J’ai cuisiné cette soupe hier soir : un vrai régal pour mes convives et moi même. Je vais en refaire ce week end si mon maraicher a encore ses poivrons rouges et j’ aurai ainsi quelques réserves au congélateur avant la fin de la saison des poivrons!!!!!..MERCI

    • Anne a écrit le 7 octobre 2020

      Merci de ton retour, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Brijoudu93 a écrit le 10 janvier 2021
    5

    Absolument délicieux
    Merci pour cette chouette recette

  • Flo a écrit le 14 novembre 2022
    5

    Merci pour recettes toujours délicieuses

  • Valerie Baridon a écrit le 5 janvier 2023
    5

    Excellente cette soupe

  • Valerie a écrit le 27 mars 2023
    5

    C’est un délice purement et simplement !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 15 janvier 2015

    Sympa cette soupe…

    • Anne a écrit le 15 janvier 2015

      Merci LadyMilonguera

  • argone a écrit le 15 janvier 2015

    C’est vrai qu’il faut profiter des courges avant que ce ne soit plus la saison ! bien réconfortante cette soupe, merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 15 janvier 2015

      Merci Argone. A bientôt

  • Phenicia a écrit le 15 janvier 2015

    Délicieux et appétissant ! Merci pour cette magnifique recette !

  • Mélanie a écrit le 15 janvier 2015

    Elle a l’air super bonne cette soupe, mais quand on manque de temps c’est possible de faire avec une cocotte minute histoire de réduire les 45mn de cuisson ?

    • Anne a écrit le 15 janvier 2015

      Certainement mais je n’ai aucune idée du temps. Il faut que tu testes

    • Perrine a écrit le 18 juillet 2020

      Pour une cuisson en autocuiseur, il faut diviser par 3 le temps de cuisson soit ici 15 minutes au lieu de 45.

  • MlleJuin a écrit le 15 janvier 2015

    Encore une chouette recette de soupe. La photo a elle seule est déjà bien réconfortante! 🙂

    • Anne a écrit le 16 janvier 2015

      Oui, très comfort food 🙂

  • regine a écrit le 16 janvier 2015

    tres sumpa le soupe je l’essaie et je l’envoie a ma fille !! merci

  • 40andsowhat a écrit le 16 janvier 2015

    ca tombe à pic cette recette ! J’ai des butternut à cuisiner et j’avais envie de tester une soupe un peu différente ! Comme d’habitude merci pour ces recettes…

  • Revue du web #37 | Mnêmosunê a écrit le 21 janvier 2015

    […] Soupe de butternut, poivron rouge et patate douce, chez Papilles et Pupilles [Réalisée, un peu customisée à ma sauce, mais très bonne, j’adore le petit plus apporté par le poivron rouge] […]

  • Anne-Sophie a écrit le 29 janvier 2015

    Hum ! miam ! miam ! Je sens que cette recette va plaire à mes 3 oursons quand ils vont rentrer de l’école ce midi ! Vite ! aux fourneaux ! Merci pour cette jolie recette ! Belle journée 🙂

  • SAMSON a écrit le 4 février 2015

    Bonjour à toutes et tous
    Juste un petit mot pour dire que lorsque je regarde les commentaires , c’est pour connaitre les avis des personnes qui ont trouvé la recette sympa , qui l’ont réalisée, goûtée et qui disent ce qu’ils en pensent , Bonne , pas bonne , les éventuelles variations de la recette ……Mais dire que vous allez la faire ce soir ou demain , pour les enfants , Belle Maman ….ou autre , çà n’apporte absolument rien , on n’en a rien à faire ……
    il faut que çà soit constructif pour ceux qui vont lire le commentaire ….

    • Anne a écrit le 4 février 2015

      Moi ca me fait plaisir 🙂

  • Fabienne a écrit le 13 octobre 2015

    Je vais essayer ta recette dès ce soir, j’ai des poivrons et des courges betternut au jardin, à très bientôt pour plus de commentaires !!

    • Anne a écrit le 13 octobre 2015

      A bientôt Fabienne 🙂

  • Katia a écrit le 1 novembre 2015

    Bonjour,
    Cette recette me tente beaucoup mais il me manque la patate douce, pouvez-vous me dire ce qu’elle apporte au velouté pour que j’essaie de la remplacer ? Merci beaucoup ^^
    Et ce midi c’est butternut façon country potatoes et surtt façon Papilles & Pupilles 😉

    • Anne a écrit le 1 novembre 2015

      Bonjour Katia. Elle apporte la texture et la saveur. Il n’y a que 3 ingrédients principaux dans cette soupe, tu ne peux pas vraiment en remplacer un.

      • Katia a écrit le 1 novembre 2015

        Ah zut ! je vais en chercher une autre alors ^^ merci pour la réponse rapide.
        Les country potatoes étaient délicieuses, merci pour ça aussi ^^

        • Anne a écrit le 1 novembre 2015

          Super 😉 A bientôt

  • Réjane a écrit le 26 janvier 2016

    Recette de saison dites-vous ?
    Avec des poivrons rouges et frais, en janvier ?!

    (pour moi c’est une recette que je ne peux tester…)
    (oui je suis intégriste et je le revendique)

    • Anne a écrit le 26 janvier 2016

      Contrairement à vous Réjane, je déteste l’intégrisme. Je trouve ça extrêmement dangereux qu’il soit alimentaire, politique ou religieux. Je prône les produits de saison au fil des recettes sur ce blog. Toutefois, je ne m’interdis pas une fois de temps en temps d’acheter un poivron ou une barquette de framboises, surtout quand ce n’est pas l’ingrédient principal d’une recette.

      • Réjane a écrit le 1 février 2016

        Comme je ne suis intégriste que dans le domaine culinaire je ne me sens pas concernée par votre remarque 😉
        Quand même des framboises en plein hiver français, désolée mais je bondis, même pour une seule barquette !

        • Nath a écrit le 14 novembre 2023
          5

          Nous avons réalisé et dégusté cette recette avec grand plaisir ! Elle a un petit air de gaspacho, c’est très sympa. Nous n’avons rien changé à la recette. La prochaine fois nous mettrons un petit émiété de chèvre au centre et pourquoi pas quelques dès de chorizo grillés ? Merci pour cette belle idée, bonne soirée !

          • Anne a écrit le 14 novembre 2023

            Cela devrait être succulent. merci et bonne soirée aussi.

    • Béa a écrit le 11 janvier 2021
      5

      Excellente soupe Anne ! Merci !!! Nous avons adoré ! Elle est onctueuse et goûteuse 😉 j’en profite pour te souhaiter une très très bonne année ainsi qu’ a tes proches ! Je me permets de te faire un gros bisou:)

  • SoSo a écrit le 3 octobre 2016

    Bonjour Anne,
    Je vous laisse un commentaire pour vous remercier, votre blog est vraiment génial est très complet.
    Cela fait quelques jours que je me suis mise à la cuisine et je suis tombée sur votre blog, les recettes sont très bonne et votre blog est vraiment très bien organisé!
    C’est tellement gentille de votre part de nous faire partager toutes vos recettes.
    Un grand merci à vous ! Merci
    D’autre part j ai acheter un butternut pour la première fois je cherchais une recette sympa, je vais essayer cette soupe qui m’a l’air vraiment succulente !

    • Anne a écrit le 3 octobre 2016

      Merci infiniment SoSo, cela fait super plaisir 🙂

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  • monchatsappellepantone a écrit le 15 janvier 2015

    Ca a juste l’air délicieux !

  • Kalyss a écrit le 15 janvier 2015

    Ici il fait chaud (ile de la Réunion) mais ta soupe me donne envie! La couleur…et j’imagine les saveurs!

  • papilles a écrit le 15 janvier 2015

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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