Dans toute l’Amérique latine, on sert des soupes roboratives comme celle-ci sous le nom de puchero, comportant souvent de la poitrine de bœuf ou un poulet entier, du maïs, du potiron, des pommes de terre, des tomates, et des poivrons. Cette soupe très réconfortante n’est pas sans rappeler la garbure béarnaise ou d’autres soupes très complètes qui constituent à elles seules un vrai repas. Je trouve que c’est absolument parfait pour un soir.
Nous avons tous adoré cette soupe, les grands comme les petits.
Ingrédients
Pour 8 personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson : 30 minutes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon haché
- 2 poivrons rouges (ou des piquillos hors saison)
- 50 g de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudres
- 1 à 2 piments frais, émincés,
- 600 à 800g de potiron
- 3 pommes de terre
- 1 grosse patate douce
- 4 blancs de poulet
- 1 litre de bouillon de poulet (reconstitué avec un cube)
- 750 ml d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
Et, au moment de servir :
- 2 oignons nouveaux hachés
- 35 à 40g de coriandre hachée (ou du persil si vous n’aimez pas la coriandre)
- 3 tomates coupées en dés (quand ce n’est pas la saison, je zappe)
Préparez les légumes :
Pelez l’oignon et ciselez-le. Épépinez les poivrons et les piments, lavez-les et coupez-les en dés. Épluchez les pommes de terre, la patate douce, lavez-les et coupez) les en cubes de 3 cm de côté environ. Ôtez la peau du potiron, lavez-le et coupez-le également en cubes. Émincez les blancs de poulet.
Chauffez l’huile dans une grosse cocotte fuites faites revenir l’oignon doucement avec les poivrons coupés en morceaux, le concentré de tomates, le cumin, et les piments, jusqu’à ce qu’ils ramollissent mais sans brunir, soit pendant 10 minutes environ.
Mettez ensuite les légumes dans la cocotte, ajoutez les blancs de poulet émincés et mouillez avec l’eau et le bouillon. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Laissez frémir pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Juste avant de servir incorporez les oignons nouveau, la coriandre et les dés de tomates et portez à nouveau à ébullition.
Il ne reste plus qu’à servir.
Une recette d’Annabel Langbein tirée du livre Cuisinez c’est la saison !
Bon appétit !