Hello hello,
L’autre jour, j’avais une conférence de presse à côté d’une grande surface et je me suis dit que j’allais y faire quelques courses. Je n’y vais que très rarement, c’est mon mari qui s’y colle pour les pâtes et le riz. Moi, je fais toutes les courses alimentaires (légumes, viandes, poisson, fruits, fromages) au marché. Bref, quand j’y vais je me promène dans les rayons parce qu’il y a toujours des trucs que je ne connais pas.
C’est ainsi que j’ai vu ces émincés de lapin. On ne mange pas beaucoup cette viande à la maison et pourtant, de temps en temps, c’est très bon. Alors j’en ai acheté 2 barquettes et paf. C’est pratique et vite préparé.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 230 g d’émincé de lapin
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 15 g de beurre
- 1 échalote
- 1 pincée de sel
- 3 brins de thym
- 50 ml de vin blanc
- 50 ml d’eau (ou de bouillon de volaille)
- 1 cuillère à soupe rase de moutarde
- 1 cuillère à café de persil plat ciselé
Préparation
Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une petite sauteuse. Déposez-y les morceaux de lapin et faites-les cuire à feu vif pendant 7 à 8 minutes.
Au bout de ce laps de temps, sortez-les de la sauteuse et réservez-les dans une assiette.
Dans la cocotte, ajoutez l’échalote épluchée et émincée et une pincée de sel. Faites revenir 2 à 3 minutes à feu moyen puis ajoutez le vin blanc, l’eau et le thym. Laissez réduire d’1/3 puis remettez les morceaux de lapin. Ajoutez la moutarde, mélangez et cuisez 1 à 2 minutes supplémentaires.
Juste avant de servir, saupoudrez de persil plat ciselé.
C’est très bon.
Bon appétit !
je confirme c’est très bon
tout comme ta recette simple rapide gouteuse !
(même si je n’achète quasi que le lapin entier et le découpe moi je reconnais en avoir achetés un jour et délicieux oui
tu as bien fait d’aller faire un tour 🙂
merci Anne (et tu as de la chance pour ton mari qui s’en charge!)
bon après midi
Moi je n’arrive pas à couper le lapin. Les os se cassent facilement je trouve.
ah?
après je coupe » en gros « morceaux
souvent, le bas et les râbles pour faire au four à la moutarde
le haut pour faire en cocotte en sauce
je décortique pas non plus
🙂 bisous
Ok, merci Barbara 🙂
merci à toi!
tu suis les articulations et pas de soucis
tu fais des choses bien plus difficiles !
🙂
Prendre de préférence du lapin Label Rouge ou l’acheter à la ferme (quand c’est possible), car les lapins élevés en batterie ont une chair flasque et sont gros (nourriture qui facilite leur taille) outre leurs conditions de vie qui ne sont pas terribles !!
Bonjour Jack
Tout à fait, comme pour les poulets d’ailleurs.
testé ce jour et trop bon !merci
Merci Lucile 🙂
Bonjour, ah oui bonne idée je ne connaissais pas. Dans quel rayon trouver ces barquettes svp ?
Pas à la boucherie je suppose.
Bonne journée
Au rayon volaille, à côté des poulets 🙂
Bonjour,
Juste pour information, je prends régulièrement à Fresh des émincés de lapin ou plutôt des cubes de lapin en barquettes d’environ 300g qui se révèlent très pratiques. La prochaine fois, je fais cette recette !
Merci encore pour toutes vos idées épatantes.
Avec plaisir Marie Françoise. Je ne connais pas fresh. Je vais googler.
J’en ai vu chez mon fournisseur de lapin habituel. Occasion de tester te recette, merci Anne !
Avec plaisir Annie. Bonne journée
je n’ai jamais cuisiner le lapin ainsi mais je vais le faire ça m’a l’air facile eet gouteux
Merci Danièle 🙂
Bonne idée, ça ! Je note !
Merci 🙂