Ahhh le lapin à la moutarde, c’est bon n’est ce pas ? Je ne cuisine pourtant pas très souvent du lapin. Enfant, j’adorais le civet (au sang) préparé par ma grand mère. Comme ce plat est sur le piédestal des indétrônables, je ne peux pas m’empêcher, chaque fois que je mange de cette bestiole de rechercher un goût jamais égalé.
Bref,
J’ai trouvé l’autre jour en faisant mes courses à Monop’ des filets de lapin.
J’ai eu envie de goûter (le label bleu blanc cœur y a fait aussi un peu quelque chose) tout en me demandant vaguement si ces filets ne provenaient pas de lapins gigantesques comme ceux qu’on a vu dans un Zone Interdite ou un Capital de ces derniers mois.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 à 8 morceaux de lapin suivant leur taille et l’appétit ^_^
- 4 grosses cuillères à soupe de moutarde forte (suffisamment pour badigeonner)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- 1 branche de romarin
- 4 brins de thym
- 20 cl de vin blanc sec
- 8 pommes de terre
Préparation
Épluchez les pommes de terres et coupez-les en morceaux grossiers.
Faites chauffer le mélange beurre huile d’olive dans une cocotte et faites y revenir l’échalote ciselée. Ajoutez ensuite les morceaux de lapin badigeonnés généreusement de moutarde sur toutes leurs faces. Quand la viande est bien dorée, arrosez avec les 20 cl de vin blanc sec, ajoutez les herbes, salez et poivrez.
Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes.
Si vous préférez vous pouvez remplacer le mélange romarin/thym par de l’estragon qui convient très bien au lapin.
J’ai préparé cette recette au Delicook (utilisation des fonctions grill + mijotage), très bon.
ça c’est troptrop bon!Le lapin gigantesque dont tu fais allusion s’appelle le Géant des Flandres ;-)Myriam
Ce plat est tellement excellent. Du coup j’ai fait cette recette mais j’ai rajouté de la carotte. Je trouve que le lapin, ainsi que la crème fraiche et la moutarde se marient parfaitement avec la carotte.
Merci Mr Lapin 🙂 Bonne idée la carotte, je note 🙂
bonjour, ce midi j’ai fait la recette, on s’est régalé , j’ai épaissi la sauce avec de la maïzena+ rajouter de la
crême fraîche , on peut mettre des champignons de paris . nous sommes gourmands
Merci Annie, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Génial ce lapin, facile, peu cher et rapide. Plusieurs fois que je le fait avec un lapin entier coupé en morceaux. Succès garanti. Merci pour ce partage.
Avec plaisir Christine
Bonjour Anne, votre recette est savoureuse mais je suis restée sur ma fin : je voulais retrouver l’onctuosité de la sauce à la moutarde recouvrant les morceaux de lapin, je n’ai pas obtenu ce résultat. Il semblerait que je sois un peu trop gourmande… Pour ma part, votre recette est davantage celle d’un lapin au thym et au romarin que celle du lapin à la moutarde ; je n’ai pas retrouvé le goût de la moutarde bien que j’ai utilisé 1/2 pot. Peut-être que ma déception provient d’une qualité insuffisante de la moutarde ? En tout état de cause, je referai votre recette car elle goûteuse et diététique. Merci de nous faire partager votre savoir-faire.
Cela fait des années que je n’ en ai pas mangé et pourtant j’adorais ça petite (surtout quand j’avais le droit d’aider à badigeonner le lapin à la moutarde afin de l’enfourner).
J’embrasse tes pieds. J’adoooooore le lapin.
Chez nous on le fait à la moutarde et à la sauge, c’est divin! 🙂
J’adore !
oh que j’aime le lapin !! et à la moutarde, c’est ma recette préférée !!! s’il y avait le label bleu-blanc-coeur, il ne devait venir de lapin transgénique !!!!par contre, je ne trouve pas ce label chez moi…bon weekend 🙂
MerciMoutarde et sauge, le top :)Roseline, je ne le trouve pas partout. Assez facilement sur du jambon, pas très facilement pour le reste ;(
Je ne sais pas d’où proviennent ces filets de lapin (je n’ai jamais mangé de filet de lapin, d’ailleurs!), mais ta recette a l’air succulente!!!
Ca me fait tout drôle, du lapin en « cylindres »… mais ça a l’air très pratique. Chez ma grand-mère, nous nourrissions les lapins (je leur avais tous donné un nom, il y en avait un que j’appelais Charlie Chaplin, allez savoir pourquoi ?), et le dimanche nous allions en choisir un (comme dans le Silence des Agneaux « j’ai un ami pour dîner »…) que mon papa débarrassait de son ‘pyjama’ et que ma grand-mère faisait rôtir. C’était succulent.Un jour, il y a longtemps, à la fin de l’heure de cours, une de mes petites élèves de 6ème m’a demandé si j’aimais les lapins. Quand je lui ai répondu « oh oui, c’est super bon ! », elle est repartie en pleurant, soutenue par deux camarades qui tentaient de lui faire oublier que sa dingue de prof mangeait des lapins… J’avais mal compris sa question 😉
@ Toque et Popote : merci pour le nom@ Bergamote : ohlalalala, j’imagine la méprise ^_^Aller choisir celui que je mange, je pense que ce serait au dessus de mes possibilités (c’est idiot d’ailleurs) ^_^
hummm quel bon plat! =)Le lapin moi j’adore!Merci pour cette belle recette.Bisous & Bonne journée
enroulés de « crépine » ou coiffe, c’est encore bien meilleur!
hum, ca donne faim 🙂 merci
[…] Lapin à la moutarde […]
[…] L’année dernière, j’avais réalisé plusieurs recettes donc le poulet au citron et le lapin à la moutarde. Il y a plus de fonctionnalité dans ce nouveau […]
OoO vous aussi vous avez un Delicook ?!! c’est magique hein! Je crois que je vais revenir sur ce blog beaucoup plus souvent 😀
😉 A bientôt alors 🙂