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Millefeuille de betterave au fromage de chèvre et à la ciboulette

Entrées

Millefeuille de betterave au fromage de chèvre

Millefeuille de betterave au fromage de chèvre

La betterave, nous sommes peut être nombreux à en avoir de mauvais souvenirs, peut être à cause de la cantine ? Mais je vous assure que préparée ainsi, c’est absolument délicieux ! Une entrée très fraîche, très bonne à servir en attendant les premiers petits légumes de printemps.

Pour 4 personnes :

Pour l’assaisonnement :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre (type colza ou arachide)

Lavez la ciboulette et ciselez-la. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en dés. Mettez le fromage frais dans un bol, détendez le à la fourchette et mélangez à la ciboulette et à l’ail.

Lavez la salade et essorez-la. Concassez les noisettes au pilon.

Préparez la vinaigrette : versez le sel et le poivre dans un bol, ajoutez le vinaigre balsamique et terminez en émulsionnant légèrement avec l’huile de noix + l’huile neutre.

Tranchez les betteraves en rondelles régulières d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Comptez 3 rondelles par personne.

Déposez sur une assiette la première tranche, puis tartinez avec la préparation à base de fromage, recouvrez d’une autre tranche de betterave, tartinez à nouveau puis recouvrez avec une dernière tranche de betterave.

Ajoutez les feuilles de mâches (ou de mesclun), arrosez de vinaigrette et saupoudrez avec des noisettes concassées.

Servez bien frais.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bleck a écrit le 15 mars 2010
    5

    Bon, alors ta recette là c’est délicieux !! Pas seulement beau à en tomber de sa chaise : Délicieux !Et pis ça permet d’utiliser une betterave, la betterave c’est top, la betterave c’est presque aussi bon que ton Blog est bien foutu, c’est dire !Et tout connement avec une salade d’endives… non, une betterave c’est bon !Bleck

  • Cécile a écrit le 22 mars 2010
    5

    J’ai essayé en version miniature dans des cuillères à l’apéro. C’était très bon. Merci pour la recette.

  • Anonyme a écrit le 13 avril 2010
    4

    J’ai essayé en petites bouchées (3 par personnes comme entrée avec une petite salade), un peu trop d’ail peut-être …

  • Flores a écrit le 23 mars 2012
    5

    A la lecture de ton article,et manquant d’imagination et de temps ce soir,j’ai servi ta recette à Monsieur.J’ai dû en refaire!!!!Il m’a demandé pourquoi je n’y avais jamais pensé avant.Conclusion:j’ai dit c’est grâce à Anne.Qui est Anne?Tu ne connais pas mais personne ne t’empêche d’aller te promener sur son blog.Tu as donc un nouvel admirateur!Merci et bises.

    • Anne a écrit le 24 mars 2012

      Merci pour ce si gentil commentaire 🙂 Enjoy

Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 15 mars 2010

    c’est très « jouli », j’aurais fait les tranches de betterave plus fines moi même en personne !!!

  • Romarin a écrit le 15 mars 2010

    Oui, j’ai déjà embobiné lépou qui dé-te-ste la betterave avec un marbré Wharol mais ta recette est plus simple à réaliser. Et surtout, ça fait un bel effet esthétiquement parlant. J’utiliserai bien le Madame Loïck qui existe en fromage de chèvre, miam.

  • Anne a écrit le 15 mars 2010

    @ Mme Cotte : j’ai bien aimé comme ça. Plus fine why not, ce serait plus joli à l’oeil peut être, en faisant vraiment millefeuille ;)@ Romarin : du Mme Loick, forcément :))

  • Gwen a écrit le 15 mars 2010

    Hum ! Une p’tite poëlée de seitan après çà ! ;o)

  • Anne a écrit le 15 mars 2010

    @ Gwen : mouhaha 😉 beurk 😉

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 15 mars 2010

    A croire que je vive dans une grotte mais j’ignorais tout du terme de « marbré de warhol », bonjour la loose :-(Merci d’avoir éclairé ma lanterne, en tout cas, il me fait bien envie ton mille feuille !Bonne journée 🙂

  • Grain de Raisin a écrit le 15 mars 2010

    Pour ma part j’aime beaucoup la betterave ainsi que mon fils et votre recette me séduit particulièrement. On dit que le visuel aide à apprécier. Pari réussi à mon avis !

  • Philo a écrit le 15 mars 2010

    Je n’ai pas de soucis avec les betteraves et encore moins avec ta petite recette

  • Moushette a écrit le 15 mars 2010

    Sympa dis donc, parfait pr les gosses qui n’aiment pas trop la betterave. Ca fait tres « topchef cuisinant pr les enfants un plat qu’ils n’aiment pas » !Je tenterai le wikend prochain, voyons voir si les gosses me mettent la lame colorée ou pas…

  • Anne a écrit le 15 mars 2010

    @ Gourmandises chroniques : mdr 🙂 si si avec plein de variantes différentes :)@ Grain de raisin ; merci@ Philo : veinarde :)@ Moushette : mdr, mes enfants ont goûté, mais ils n’ont pas sauté de joie 😉 Je les aurais un jour, je les aurais 🙂

  • laciboulette a écrit le 15 mars 2010

    On peut le faire avec autre chose que de la betterave? Concombre?La blague, c’est que ce midi, à la cantoche, il y a betterave!

  • shalima a écrit le 15 mars 2010

    Je crois que je n’ai jamais mangé de betteraves étant gamine (ma mère a du être traumatisée à ma place). Par contre, mon chéri a redécouvert ça il n’y a pas longtemps, résultat, il en prépare très souvent. Moi j’adore !

  • Anne a écrit le 15 mars 2010

    @ La ciboulette : oui avec du concombre c’est une super idée :)@ Shalima : mdr. Mes enfants font quand même un peu la tronche.

  • Anne a écrit le 15 mars 2010

    mdr Bleck 🙂 Merci

  • Luna Part a écrit le 15 mars 2010

    j’ai essayé plusieurs fois et préparées de façons différentes je n’arrivait pas à aimer les betteraves… sauf celles que j’ai préparées CRUES (achetées directement à la ferme) et là j’adore, rappée avec de la mâche ou alors en tranches fines avec un filet de citron, comme quoi faut jamais renoncer avec les légumes !

  • mamancaline a écrit le 15 mars 2010

    Hum voila qui est tentant, vitaminé et joli …comme ton blog en fait 🙂

  • Anne a écrit le 15 mars 2010

    @ Luna part : Je n’ai encore jamais goûté des betteraves crues mais cela fait plusieurs fois que je lis qque chose là dessus. Oui, tu as raison, il ne faut pas renoncer. J’essaierai 🙂 merci@ Mamancaline : merci beaucoup 🙂

  • Bleck a écrit le 15 mars 2010

    @ Maman – Copieuse !Bleck

  • Cécile a écrit le 15 mars 2010

    Et bien je pense que ça va plaire ici ! Prévu au programme de cette semaine.

  • Cécile a écrit le 15 mars 2010

    Et bien, je pense que ça va plaire ici !Prévu au programme de cette semaine.

  • isabelle a écrit le 15 mars 2010

    Qu’est ce que c’est beau ce mélange de couleur !

  • Stéphanie a écrit le 15 mars 2010

    Mon amoureux adore se faire une salade de betteraves avec des oignons !Après je ne l’embrasse plus pendant 1 semaine ^^Perso, je l’utilise en verrine : un fond de betteraves en petits morceaux et au dessus crevettes roses-aneth ciselée-crème fraîche et jus de citron… miaaaam :)(en plus c’est joli parce que ça devient rose en mangeant le tout)

  • Mélanie a écrit le 15 mars 2010

    Bonsoir,j’aime beaucoup la simplicité et la fraicheur de cette entrée! une excellente maniére de manger des betteraves que j’adore!bonne soirée,Mélanie

  • odile a écrit le 15 mars 2010

    ça a l’air très bon et très frais.(je trouve que c’est encore meilleur avec des betteraves crues, tranchées très très fin)

  • cat a écrit le 16 mars 2010

    quel régal ! léger en plus ! ça me fait très envie !

  • Anne a écrit le 16 mars 2010

    @ Bleck : mdr@ Cécile : merci@ Isabelle : merci aussi@ Stéphanie : mdr ; c’est tentant ce que tu proposes :)@ Mélanie : merci @ Odile : merci aussi@ Cat : merci encore 🙂

  • 56oceane a écrit le 16 mars 2010

    Eh bien moi, j’aime beaucoup la betterave, crue ou cuite!Mais ta recette la met drôlement en valeur, ça doit être extra!!56oceane

  • flexipaninie a écrit le 16 mars 2010

    J’ai déjà goûté celà avec une de mes recettes « Demarle », et passé le stade du « euh, c’est de la betterave??!! :o( )… tout le monde s’est régalé!!! Par contre je fais des tranches très fines pour effecer le côté « terre » parfois trop franc de la betterave!!! Bravo très printannier tout çà!!!

  • Myosotis 33 a écrit le 16 mars 2010

    Pour enlever le goût de terre de la betterave la faire tremper une fois coupée dans de l’eau vinaigrée. Cette recette est très appétissante. Je n’ai jamais gouté de betterave crue cela me tente mais où en trouver ?

  • Patrice a écrit le 16 mars 2010

    Humm betterave, chèvre, ciboulette, tout est bon pour moi !Très bien présenté de plus, alors bravo, et très bonne soirée

  • Soupes et Potages a écrit le 16 mars 2010

    Les photos sont vraiment super ! Moi qui ne suis pas « betterave », ça donne vraiment envie…

  • Kiwi a écrit le 17 mars 2010

    ça semble frais et pleins de saveurs!ça me plait beaucoup!

  • Stéphanie a écrit le 17 mars 2010

    Pour te donner une idée de la verrine : http://comme-lecoline.blogspot.com/2009/01/sylvestre.html

  • Anne a écrit le 17 mars 2010

    @ 56 OCeane : merci@ Flexipaninie : oui, en tranches fines, je n’y ai pas pensé@ Myosotis : j’en vois sur le marché :)@ Patrice : merci@ SOupes & potages : merci@ Kiwi : merci aussi@ Stéphanie : je suis allée voir, superbe 🙂

  • papillonmyosotis a écrit le 17 mars 2010

    Je n’aime pas les betteraves, mais c’est une vraie réussite 🙂

  • Anne a écrit le 23 mars 2010

    Merci Papillon MyosotisMerci Cécile 🙂 je suis ravie que cela t’ait plu

  • Anne a écrit le 13 avril 2010

    Bonsoir Cela peut aussi dépendre de la puissance de son ail 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Millefeuille de betterave au Saint Moret et à la ciboulette […]

  • Christophe a écrit le 6 février 2011

    La betterave est un légume fabuleux ! Cet été au Cap Ferret le Sorbet d’Amour a proposé un sorbet betterave qui fut un échec cuisant alors que le produit était fantastique (les gens n’osaient pas…) et il l’a retiré de sa carte 🙁

    Cette recette m’inspire par sa fraîcheur ! Vais tenter cela, merci !

  • Miss Diane a écrit le 18 mars 2012

    J’ai encore une bonne réserve de betteraves cuites au congélo, ce petit millefeuille sera donc au menu cette semaine. Merci Anne… une fois de plus!

  • Anne a écrit le 24 mars 2012

     Merci pour ce si gentil commentaire 🙂 Enjoy

  • […] Millefeuille de betterave au fromage de chèvre et à la ciboulette […]

  • Recette crème de betterave au Boursin a écrit le 16 avril 2012

    […] que l’ail et la crème (ou le fromage sont ses meilleurs amis. Essayez cette association en millefeuille fromage et betterave comme ici ou en soupe comme ici, et vous vous régalerez.   Pour 2 […]

  • […] Millefeuille de betterave au fromage de chèvre La betterave, nous sommes peut être nombreux à en avoir de mauvais souvenirs, peut être à cause de l  […]

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  • Irène Delse a écrit le 9 mars 2014

    Les betteraves, je les préfère crues, râpées, à la vinaigrette. C'est frais et goûteux 🙂

  • Brigitte Tarka a écrit le 9 mars 2014

    c mm tres delicieux sa hum

  • Nathalie Rizzuto a écrit le 10 mars 2014

    mmm les betteraves ! j'adore ce qoût de terre !

  • La Toque d'Or a écrit le 10 mars 2014

    et quand elles sont cuites au four alors !!!

  • Agnès Maillard a écrit le 10 mars 2014

    Me réconcilier avec les betteraves est une gageure!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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