La betterave, nous sommes peut être nombreux à en avoir de mauvais souvenirs, peut être à cause de la cantine ? Mais je vous assure que préparée ainsi, c’est absolument délicieux ! Une entrée très fraîche, très bonne à servir en attendant les premiers petits légumes de printemps.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 3 betteraves rouges cuites
- 1 barquette de 150 g de St Môret ou équivalent type fromage frais de chèvre, Ricotta, etc.
- 2 grosses cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 2 gousses d’ail
- 4 poignées de mâche ou de mesclun
- 2 cuillères à soupe de noisettes concassées au pilon
Pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre (type colza ou arachide)
Préparation
Lavez la ciboulette et ciselez-la. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en dés. Mettez le fromage frais dans un bol, détendez le à la fourchette et mélangez à la ciboulette et à l’ail.
Lavez la salade et essorez-la. Concassez les noisettes au pilon.
Préparez la vinaigrette : versez le sel et le poivre dans un bol, ajoutez le vinaigre balsamique et terminez en émulsionnant légèrement avec l’huile de noix + l’huile neutre.
Tranchez les betteraves en rondelles régulières d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Comptez 3 rondelles par personne.
Déposez sur une assiette la première tranche, puis tartinez avec la préparation à base de fromage, recouvrez d’une autre tranche de betterave, tartinez à nouveau puis recouvrez avec une dernière tranche de betterave.
Ajoutez les feuilles de mâches (ou de mesclun), arrosez de vinaigrette et saupoudrez avec des noisettes concassées.
Servez bien frais.
Bon, alors ta recette là c’est délicieux !! Pas seulement beau à en tomber de sa chaise : Délicieux !Et pis ça permet d’utiliser une betterave, la betterave c’est top, la betterave c’est presque aussi bon que ton Blog est bien foutu, c’est dire !Et tout connement avec une salade d’endives… non, une betterave c’est bon !Bleck
quel régal ! léger en plus ! ça me fait très envie !
J’ai essayé en version miniature dans des cuillères à l’apéro. C’était très bon. Merci pour la recette.
J’ai essayé en petites bouchées (3 par personnes comme entrée avec une petite salade), un peu trop d’ail peut-être …
A la lecture de ton article,et manquant d’imagination et de temps ce soir,j’ai servi ta recette à Monsieur.J’ai dû en refaire!!!!Il m’a demandé pourquoi je n’y avais jamais pensé avant.Conclusion:j’ai dit c’est grâce à Anne.Qui est Anne?Tu ne connais pas mais personne ne t’empêche d’aller te promener sur son blog.Tu as donc un nouvel admirateur!Merci et bises.
Merci pour ce si gentil commentaire 🙂 Enjoy
Je cherchais une recette pour cuisiner mes betteraves et du fromage de chèvre et j’ai trouvé!
Très facile à faire! et très bon. Mon ami a été ravi de cette recette aussi.
Faite sans la vinaigrette et sans les noisettes mais bon quand même !
Merci Anne!
Merci Perrine 🙂
Après la théorie, la pratique. C’était divinement savoureux, je garde cette recette et je la referai bien vite . Merci pour l’idée . J’ai tout suivi à la lettre , même la petite vinaigrette qui accompagne délicieusement le mille feuille de betterave .
Merci, je suis ravie que tu aies aimé.
c’est très « jouli », j’aurais fait les tranches de betterave plus fines moi même en personne !!!
Oui, j’ai déjà embobiné lépou qui dé-te-ste la betterave avec un marbré Wharol mais ta recette est plus simple à réaliser. Et surtout, ça fait un bel effet esthétiquement parlant. J’utiliserai bien le Madame Loïck qui existe en fromage de chèvre, miam.
@ Mme Cotte : j’ai bien aimé comme ça. Plus fine why not, ce serait plus joli à l’oeil peut être, en faisant vraiment millefeuille ;)@ Romarin : du Mme Loick, forcément :))
Hum ! Une p’tite poëlée de seitan après çà ! ;o)
@ Gwen : mouhaha 😉 beurk 😉
A croire que je vive dans une grotte mais j’ignorais tout du terme de « marbré de warhol », bonjour la loose :-(Merci d’avoir éclairé ma lanterne, en tout cas, il me fait bien envie ton mille feuille !Bonne journée 🙂
Pour ma part j’aime beaucoup la betterave ainsi que mon fils et votre recette me séduit particulièrement. On dit que le visuel aide à apprécier. Pari réussi à mon avis !
Je n’ai pas de soucis avec les betteraves et encore moins avec ta petite recette
Sympa dis donc, parfait pr les gosses qui n’aiment pas trop la betterave. Ca fait tres « topchef cuisinant pr les enfants un plat qu’ils n’aiment pas » !Je tenterai le wikend prochain, voyons voir si les gosses me mettent la lame colorée ou pas…
@ Gourmandises chroniques : mdr 🙂 si si avec plein de variantes différentes :)@ Grain de raisin ; merci@ Philo : veinarde :)@ Moushette : mdr, mes enfants ont goûté, mais ils n’ont pas sauté de joie 😉 Je les aurais un jour, je les aurais 🙂
On peut le faire avec autre chose que de la betterave? Concombre?La blague, c’est que ce midi, à la cantoche, il y a betterave!
Je crois que je n’ai jamais mangé de betteraves étant gamine (ma mère a du être traumatisée à ma place). Par contre, mon chéri a redécouvert ça il n’y a pas longtemps, résultat, il en prépare très souvent. Moi j’adore !
@ La ciboulette : oui avec du concombre c’est une super idée :)@ Shalima : mdr. Mes enfants font quand même un peu la tronche.
mdr Bleck 🙂 Merci
j’ai essayé plusieurs fois et préparées de façons différentes je n’arrivait pas à aimer les betteraves… sauf celles que j’ai préparées CRUES (achetées directement à la ferme) et là j’adore, rappée avec de la mâche ou alors en tranches fines avec un filet de citron, comme quoi faut jamais renoncer avec les légumes !
Hum voila qui est tentant, vitaminé et joli …comme ton blog en fait 🙂
@ Luna part : Je n’ai encore jamais goûté des betteraves crues mais cela fait plusieurs fois que je lis qque chose là dessus. Oui, tu as raison, il ne faut pas renoncer. J’essaierai 🙂 merci@ Mamancaline : merci beaucoup 🙂
@ Maman – Copieuse !Bleck
Et bien je pense que ça va plaire ici ! Prévu au programme de cette semaine.
Et bien, je pense que ça va plaire ici !Prévu au programme de cette semaine.
Qu’est ce que c’est beau ce mélange de couleur !
Mon amoureux adore se faire une salade de betteraves avec des oignons !Après je ne l’embrasse plus pendant 1 semaine ^^Perso, je l’utilise en verrine : un fond de betteraves en petits morceaux et au dessus crevettes roses-aneth ciselée-crème fraîche et jus de citron… miaaaam :)(en plus c’est joli parce que ça devient rose en mangeant le tout)
Bonsoir,j’aime beaucoup la simplicité et la fraicheur de cette entrée! une excellente maniére de manger des betteraves que j’adore!bonne soirée,Mélanie
ça a l’air très bon et très frais.(je trouve que c’est encore meilleur avec des betteraves crues, tranchées très très fin)
@ Bleck : mdr@ Cécile : merci@ Isabelle : merci aussi@ Stéphanie : mdr ; c’est tentant ce que tu proposes :)@ Mélanie : merci @ Odile : merci aussi@ Cat : merci encore 🙂
Eh bien moi, j’aime beaucoup la betterave, crue ou cuite!Mais ta recette la met drôlement en valeur, ça doit être extra!!56oceane
J’ai déjà goûté celà avec une de mes recettes « Demarle », et passé le stade du « euh, c’est de la betterave??!! :o( )… tout le monde s’est régalé!!! Par contre je fais des tranches très fines pour effecer le côté « terre » parfois trop franc de la betterave!!! Bravo très printannier tout çà!!!
Pour enlever le goût de terre de la betterave la faire tremper une fois coupée dans de l’eau vinaigrée. Cette recette est très appétissante. Je n’ai jamais gouté de betterave crue cela me tente mais où en trouver ?
Humm betterave, chèvre, ciboulette, tout est bon pour moi !Très bien présenté de plus, alors bravo, et très bonne soirée
Les photos sont vraiment super ! Moi qui ne suis pas « betterave », ça donne vraiment envie…
ça semble frais et pleins de saveurs!ça me plait beaucoup!
Pour te donner une idée de la verrine : http://comme-lecoline.blogspot.com/2009/01/sylvestre.html
@ 56 OCeane : merci@ Flexipaninie : oui, en tranches fines, je n’y ai pas pensé@ Myosotis : j’en vois sur le marché :)@ Patrice : merci@ SOupes & potages : merci@ Kiwi : merci aussi@ Stéphanie : je suis allée voir, superbe 🙂
Je n’aime pas les betteraves, mais c’est une vraie réussite 🙂
Merci Papillon MyosotisMerci Cécile 🙂 je suis ravie que cela t’ait plu
Bonsoir Cela peut aussi dépendre de la puissance de son ail 🙂
[…] Millefeuille de betterave au Saint Moret et à la ciboulette […]
La betterave est un légume fabuleux ! Cet été au Cap Ferret le Sorbet d’Amour a proposé un sorbet betterave qui fut un échec cuisant alors que le produit était fantastique (les gens n’osaient pas…) et il l’a retiré de sa carte 🙁
Cette recette m’inspire par sa fraîcheur ! Vais tenter cela, merci !
J’ai encore une bonne réserve de betteraves cuites au congélo, ce petit millefeuille sera donc au menu cette semaine. Merci Anne… une fois de plus!
Merci pour ce si gentil commentaire 🙂 Enjoy
[…] Millefeuille de betterave au fromage de chèvre et à la ciboulette […]
[…] que l’ail et la crème (ou le fromage sont ses meilleurs amis. Essayez cette association en millefeuille fromage et betterave comme ici ou en soupe comme ici, et vous vous régalerez. Pour 2 […]
[…] Millefeuille de betterave au fromage de chèvre La betterave, nous sommes peut être nombreux à en avoir de mauvais souvenirs, peut être à cause de l […]
Bon appétit : nous sommes tous amateurs de betteraves rouges ici 🙂
Je devrais tester pour me réconcilier avec la betterave 🙂
C’est excellent ! A tester aussi avec du Roquefort !
Idem ! C’est juste une tuerie ! Roquefort tout seul..? Ou mélanger avec une fromage neutre..?
Anne Tu ne sais pas que je ne supporte pas la betterave ? Depuis ma plus tendre enfance, rien que le nom me donne envie de vomir. Je vais donc dire la b***.
Je te faisais confiance jusqu’ici, et voilà qu’en plein dans mon Facebook, horreur, une recette de b*** !
J’hésite à te défollower ici et sur tous les réseaux sociaux de la terre et à lâcher sur toi une hordes d’anonymous et de zombies assoiffés de sang.
En tout cas, mon week-end est foutu.
hiii, c’est que tu n’en as jamais mangé de la bonne 🙂 Les goûts changent en vieillissant. Peut être qu’à 80 ans tu adoreras cela. Je suis précurseur. Tu vas être un lately adopter de la betterave 😉
JAMAIS ! Même sous la torture je ne mangerais de b***
^=^
C’est drole je viens de manger la meme chose!!!Super bon!
Une de mes entrées préférées : betterave & fromage … Miam !
Géniale, cette idée!
avec du fromage de chèvre frais, c’est meilleur!
mmmmmmmmmm j’imagine un peu……..
Elisabeth oui, c’est écrit dans la recette ^-^
mmm <3
Hum c’est bon la betterave
C’est une trés bonne idée,de plus c’est beau à l’oeil
Très bonne idée de recette pour réhabiliter la betterave 🙂 (http://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/articles/betterave.html)
C’est effectivement très bon .Tranchée finement et découpée à l’emporte pièce (forme coeur…) c’est mignon etbon .
bonne idée!
bien frais l’été c’est très bon
Cru aussi c’est très bon .
C’est trop bon, les betteraves cuites !! 🙂 Et comme ça, ça a l’air délicieux.
Peut-être du aussi au fait qu’il y a parfois un goût terreux…
Que de bonnes idées recettes Merci 🙂
cest super bon
trop mignon ce petit burger!
c’est trop bon
les betteraves sont pleines de vitamines et c est tres bon
avec des coquilles saint jacques et sauce aux betteraves delicieux
Bonne idée et agréable à l’oeil
je n’ai pas encore essayé, mais je peux vous dire que la tarte au citron avec spéculos c’est un délice, merci!
mauvais souvenir de cantine effectivement…
Entièrement d accord betterave avec petit billy et basilic le tout arrosé de vinaigre de mangue ou fruits de la passion. .. un delice
J’adore! Betterave cuite, pomme de terre, oeufs, lardons et chais plus quoi: ma salade composée d’amouuuur. Quant à la betterave crue, c’est delicieux!
avec des echalottes coupées fin , une petite vinaigrette,un peu de persil : un délice !
en mille feuilles avec de la mozzarelle ! un délice !
trop bon
Je vais en mettre au potager cette année… Car j’adore ça ! 😉
Genial….je prends …..
J’en ai trouvé au marché dans mon petit village : des betteraves cuites au four. Un véritable délice.
ma fille a apris a les manger a la cantine et elle adore sa
je déteste la betterave cuite sous n’importe quelle forme (même dans les super restau) vraiment ça ne passe pas mais alors crue j’adore ! Allez comprendre 😉
Il faut aussi faire de la salade de betteraves crus c’est encore meilleur surtout pour ceux qui n’aiment pas quand elle est cuite
Bonne idée pour une amuse * en plus petit format bien sûr. :-).
ça me donne presque envie d’en manger (j’aime pas les betteraves) très réussi
Fonctionne très bien avec du cumin aussi. Quelques noix concassées et quelques graines de sésames en décoration sont également une bonne option.
c’est délicieux, les betteraves !
J aime les betteraves mais je n en trouve plus des bonnes , ou les achetez vous cru ou cuites merci
Nicole Lamberty, J’en trouve à carrefour et je prends les cuites mises sous vide.
J’en fait partie mais je testerai bien cette recette, merci 🙂
Belle #recette 🙂
J’essaie demain, ça m’a l’air délicieux !
personnellement je trouve qu’il serait plus judicieux de couper plus finement les tranches de betteraves à la mandoline afin d’avoir 6 à 8 tranches pour plus de ressemblance à un vrais millefeuille.
déja fait c’est tres bon et frais nikel pour une entrée d’été
POUR AMIES DE MAURICE !
Essayez le mélange betterave cuit et orange, c’est top
Lutty Pigier il y a une recette sur le blog. C’est délicieux
Oh, je vais regarder les idées du Blog, merci !!!
ça doit pas etre mauvais!!
j’ai toujours du succès avec cette recette.
bonjour, si vous voulez nous rejoindre et nous aider à grandir, nous sommes déjà avec vous! 🙂 Cuisine italienne (la Marche et autres) .. Meilleurs voeux pour votre page! 😉
https://www.facebook.com/lafotografiadelgusto?ref=hl
A faire aussi avec du foie gras et une réduction de vinaigre balsamique. Simplissime et succès assuré… Cette recette je m’en vais la tester au plus vite…
Patricia Tripodi ça devrait te plaire 🙂
je connais c est excellent trés frais; merci
Perso je rajoute du saumon fumé, je coupe la betterave en dès …
Déjà fait, c très bon !
Si je peux me permettre avez vous déjà essayer avec de la gelée de Piment d’espelette? Je serais ravie de vous en envoyer pour essayer ?
ça me rappelle des verrines betteraves/crème de chèvre que j’avais testées ! un dé li ce ! j’adore la betterave cuite 🙂
bonne idée je vais essayer mais avec fromage au lait de vache car car la chèvre ça passe pas 🙂
incroyable!!! c’es ce que j’ai cuisiné pour mes invités hier soir!! il s’appelle le « marbré Warhol »….je mets des noix concassées dedans, du piment d’Espelette et servi avec une délicieuse émulsion basilic frais /citron vert/ huile d’olive…assiette garnie pousses de graines germées…..un régal.
Doro Pile
Cette recette est géniale merci , le seul hic est que je n’aime pas le fromage de chèvre. Je remplacerai donc ..
Emilie Carrère
et en plus c’est BEAU
Idem avec mozzarella pour changer des tomates …
Faut que je teste ça rapidement 🙂
Me plaît beaucoup cette recette aux prochaines courses je la fait ??
c est ta recette ma Poulette c est très bon on la refera assez vite
faut que j’essaie ça doit être super bon !!!! J’ai l’habitude de les grignoter cuites nature à l’apéro ou à toutes heures 😉 là ça pourrai faire une petite entrée sympa 😀 !
On adore ici aussi
Jørdan ØskiiF’ Ooooh :O Faudra TEST !!!
Les betteraves, je les préfère crues, râpées, à la vinaigrette. C'est frais et goûteux 🙂
c mm tres delicieux sa hum
mmm les betteraves ! j'adore ce qoût de terre !
et quand elles sont cuites au four alors !!!
Me réconcilier avec les betteraves est une gageure!