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Velouté de petits pois, fromage de chèvre et ciboulette

Entrées Légumes Végétarien

 

Velouté de petits pois et Crottin

Velouté de petits pois et Crottin

Ce velouté de petits pois peut se manger chaud ou froid façon gaspacho. La météo printanière étant parfois changeante, ce n’est pas mal d’avoir un plan B 😀 . Vous pouvez utiliser des petits pois frais ou surgelés, c’est comme vous préférez. Si vous achetez des petits pois frais il vous faudra compter environ 1,2 kg de petits pois non écossés pour la quantité voulue. Je vous propose en option d’accompagner de tartines de pain grillé et jambon cru pour un plat plus roboratif. Pour plus de gourmandise, j’ai saupoudré ce velouté d’un crottin de chèvre émietté et de ciboulette.

Bon appétit !

Voici la recette :

Ingrédients

Pour environ 4 personnes

  • 500 g de petits pois frais écossés (mais cela fonctionne aussi avec des petits pois surgelés) o
  • 600 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube). Vous pouvez utiliser un bouillon de légumes pour une version végétarienne
  • 150 ml de lait de chèvre
  • 1 échalote
  • 15 g de beurre

Pour la garniture façon topping

Optionnel

Préparation

Epluchez l’échalote. Coupez-la en petits dés.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les dés d’échalotes et faites-les blondir légèrement. Mouillez ensuite avec le bouillon de volaille. Portez à ébullition.

Une fois atteinte, plongez les petits pois (écossés ou surgelés) dans le liquide et faites cuire à frémissement pendant 15 minutes environ. Quand ils sont cuits, réservez 4 cuillères à café de petits pois et versez ensuite dans le bol du blender les petits pois restants, le lait de chèvre préalablement chauffé et la moitié du bouillon de volaille. Mixez et ajustez la consistance avec le bouillon de cuisson des petits pois restant.  Faites plus ou moins épais ou liquide en fonction de vos goûts.

Au moment du service, ajoutez dans chaque assiette des miettes de fromage de chèvre, des petits pois cuits entiers et réservés et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée. Accompagnez si vous le souhaitez d’une tartine de pain de campagne grillé sur laquelle vous avez déposé un morceau de jambon cru.

Servez chaud ou froid.

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 28 mai 2022
    5

    Bonjour Anne
    Déjà cuisiné la semaine dernière avec le chèvre frais , cabécou !!!
    Une tranche de jambon de pays en petits copaux et grillée à compléter notre repas qui s « est terminé
    sur une note sucrée avec un ramequin de soupe de fraises du potager agrémentée de menthe et de mélisse !
    Un régal !
    Merci !
    Enjoy !

  • Barbara a écrit le 28 mai 2022
    5

    je confirme !
    tout pareil c’est délicieux

    tu me redonnes envoie d’en refaire

    merci donc

    je m’y attelle dès que possible

    en tout cas c’est excellent je confirme (et bonne idée la lire à fromage pour émietter )

    à demain (j’espère passer + longtemps )
    bon weekend à tous bisous XXl Anne profite des tiens

  • Barbara a écrit le 28 mai 2022
    5

    le blender pour la texture mousseuse c’est vraiment top (idem avec tous les velouté)

  • Dominique De Mul a écrit le 4 juin 2022
    5

    Excellent ce velouté. Fait avec u’e poche de 600 gr de petits pois surgelés. Parfait pour les doses. Merci

Les commentaires
  • JEudes a écrit le 28 mai 2022

    Très bonne alternative au gaspacho ! pour moi, pour le chèvre, ce sera un « Sainte-Maure » de chez « Le Vazereau » de la Roche-Clermault (Chinon). L’idée, sur le papier, est sympathique. Bravo !

  • annie35 a écrit le 28 mai 2022

    Merci pour cette recette que je vais faire très rapidement !!!!! Toujours très sympa de te voir en vidéo !!!! Beau dimanche !

  • Anne-Sophie Brun a écrit le 28 mai 2022

    Bonjour,
    Je vais tenter votre recette qui me fait très envie !
    Votre bol noir est superbe en plus !
    pourrai-je savoir ou vous l’avez trouvé ?
    Merci !
    Anne-Sophie

  • passeuse a écrit le 29 mai 2022

    Et Bonne Fête à toutes les Mamans du Monde _ d’ici et d’ailleurs !!!

    • Anne a écrit le 29 mai 2022

      Bonne fête des mères <3

  • my ky a écrit le 29 mai 2022

    Hello Anne,

    Merci pour la recette en vidéo. La qualité de l’image est top ! Bonne Fête à toi et toutes les copinautes.

  • Miss Diane a écrit le 29 mai 2022

    Ce genre de soupe en version froide est toujours appréciée chez nous.

    • Barbara a écrit le 30 mai 2022

      pour moi c’est définitivement chaud voire brûlant 🙂
      bonne journée

    • Anne a écrit le 30 mai 2022

      Chez nous aussi 🙂 Bises Diane

  • MLaure a écrit le 5 juin 2023

    Miam miam elle me fait très envie cette petite recette et tellement facile à réaliser. Merci pour l’idée. Anne.

    • Anne a écrit le 8 juin 2023

      Avec plaisir MLaure 🙂

  • Stéphanie a écrit le 17 septembre 2024

    Bonjour et merci pour toutes vos bonnes recettes,
    J’ai bien envie de tester ce velouté mais je n’ai pas de lait de chèvre. Est ce que je peux remplacer par du lait de vache ou par du fromage frais (type carré frais)?

    • Anne a écrit le 18 septembre 2024

      Bonjour Stéphanie. Tu peux mettre du lait de vache sans problème

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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