Ce n’est pas très photogénique mais je peux vous assurer que ce plat est absolument délicieux. Comme vous avez pu le remarquer si vous venez régulièrement sur P&P, nous aimons beaucoup le maigre dont la chair ressemble à celle du bar. Ce poisson se trouve facilement ici, en Aquitaine. Si vous n’en trouvez pas, remplacez le par tout autre poisson blanc à chair ferme. Concernant les graines de fenouil, vous les trouvez facilement au rayon épices des grandes surfaces ou encore en ligne.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 maigres
- 1 cuillère à café de grains de fenouil
- 4 gouttes d‘huile de cumbavas ou du zeste ; sinon un citron jaune, cela marche très bien aussi
=>Pour les légumes confits :
- 2 courgettes coupées en gros dés
- 1 aubergine coupée en gros dés
- 3 tomates en morceaux
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
- 1 oignon émincé
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 branche de thym frais
- 1 brin de romarin
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre.
Préparation des légumes
Lavez vos légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Mélangez-les dans un grand saladier (garder la peau des légumes) avec l’huile d’olive et les herbes. Versez le mélange dans un grand plat.
Faites confire gentiment au four pendant 1h30 environ à 170/180C, en remuant de temps en temps (disons toutes les 20 mn).
A la fin de la cuisson, les légumes sont tout confits, dorés et fondants à souhait.
Préparation des maigres
Faites les cuire quelques minutes de chaque côté à la poêle dans un mélange beurre/huile. Leur chair doit rester nacrée.
Servir les maigres sur un lit de légumes confit, salez, ajoutez quelques grains de fenouil, arrosez d’une ou deux gouttes d’huile de cumbavas ou ajoutez quelques zestes de citron et servez immédiatement !
Bon appétit !
Ta recette est divine!
Tip Top , l’assiette !!!Les légumes confit m’ont fait de l’oeil …Petit mot , aussi pour t’inviter à jeter un oeil dans ma cuisine , je viens de publier l’article Le parfait …http://clquipopotte.wordpress.com/2009/09/20/b-3/Bonne ballade gourmande !!!!CLquipopotte
Tiens j’ai du haddock dans le frigo, je sais comment je vais le faire! Merci.
Moi aussi j’aime beaucoup le combava, on l’utilise beaucoup à la Réunion
Tes légumes confits me donnent envie d’en prendre une bonne portion!L’association avec le poisson est merveilleuse.bon week-end,
Ici pas de maigre ! j’en achète à Capbreton chez les pêcheurs quand nous sommes en vacances l’été mais chez nous on n’en trouve pas …Je peux prendre quoi à la place ?A bientôtRoseline
merci à tousRoseline : tu peux prendre du cabillaud par exemple, ou encore de la limande ou limande sole, du carrelet …
Hmm, le maigre c’est très fin. Tu me donnes faim. J’ai FAIM!!! Fin.
qu’est ce que le combava et où le trouve t-on ???
j’aime beaucoup le maigre ET les légumes confits au four de cette façon (avec plein d’ail, miam). Mais je ne les avais pas encore mariés tous les deux. Alors voilà l’idée ! j’ai découvert le maigre en arrivant ici dans le Poitou Charentes. C’est un poisson de la côte Atlantique qui a un nom amusant, on doit l’utiliser souvent dans les régimes basses calories, hé hé.
merci AnneFanthana : c’est un petit citron bosselé dont le zeste a beaucoup de goût. regarde ici :Cumbava – Keffir Lime (clic)Marie claire : 😉 je n’avais pas pensé à l’utiliser en régime mais tu as raison 🙂
Tes légumes confits et ton poisson ont l’air excellent!
Impossible de se procurer du maigre sur mon île idem dans le sud pourtant j’en rêve de goûter ce poisson.Excellente recette, je prends note .
Bazarette, il va falloir que tu viennes en vacances dans le sud ouest 🙂
Parfaite cette assiette!
Merci Biscottine
Ta proposition est très alléchante!!Merci et bonne semaine:) xxx
This tastes delicious…I tried it today at home and everybody liked it and appreciated me. Thanks for your nice recipes. I am trying them all.
thks a lot
J’adore ca, c’est meme comme ca que je le prefere le poisson. En posant tout simplement le poisson sur le lit de legumes confits. excellent avec la dorade par exemple.
Moi aussi Gracianne, c’est une de mes façons préférées de consommer du poisson.
[…] Filets de maigre aux légumes confits, fenouil, et huile de cumbava […]
Bonjour, ici à la Réunion ,le combava, on le trouve frais! donc, je râpe un chouia de zeste dessus?
Tes recettes semblent vraiment appétissantes pour nous autres qui nous sommes en menu hypocalorique, Merci