Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de maigre

Maigre

Maigre

Le maigre, Argyrosomus regius, est un grand poisson marin de la famille des Sciaenidae, présent dans les eaux tempérées et tropicales de l’Atlantique Est et de la Méditerranée. Je l’apprécie pour sa chair fine et savoureuse, délicate, qui n’est pas sans rappeler celle du bar. C’est l’un de mes poissons préférés.

J’en trouve très facilement dans ma région, le sud-ouest de la France. Il peut être de grande taille (jusqu’à 2 m de long et plus de 50 kg). Mon poissonnier dit d’ailleurs que plus il est gros et meilleur il est. 

Comment cuire le maigre (en darnes ou en filets) ?

Assaisonnez les filets de maigre de sel et de poivre. Faites chauffer une poêle à feu vif avec un peu d’huile d’olive. Puis, fFites-y dorer les filets de maigre quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à cœur.

Vous pouvez aussi le cuire en papillotes. Déposez un filet de maigre sur une feuille de papier cuisson. Ajoutez des herbes, des légumes et un filet d’huile d’olive. Refermez la papillote et enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes. C’est prêt ! 

Si vous avez un maigre entier, demandez au poissonnier de le préparer (vider, écailler) et de préciser le temps de cuisson au four (car cela varie en fonction de son poids).

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Maigre

Découvrez toutes nos recettes à base de Maigre

Découvrez nos meilleurs articles sur les Maigre

Allez on en discute ?
Les commentaires

Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers