
Gratin de légumes d’été à la mozzarella
Il fallait finir les restes de légumes (tout s’abîme hyper vite avec cette météo yoyo) alors zou, ni une ni deux, tout à confire au four, et, pour la dernière demi heure de cuisson, on rajoute de la mozzarella en tranches. Et voilà un repas facile pour un soir.
Pour 4 personnes
- 500 g de tomates cerises
- 1 courgette
- 2 poivrons
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym frais
- 250 g de mozzarella
Lavez les tomates et fendez-les en deux. Lavez la courgette, enlevez les extrémités et coupez la en cubes. Fendez les poivrons en deux, nettoyez les et ôtez les côtes blanches et le pédoncule avant de le couper en dés. Mettez tous ces dés de légumes dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le sel, le poivre, les gousses d’ail épluchées écrasées et le thym frais. Mélangez et reversez le tout dans un plat à gratin.

Gratin legumes mozzarella avant cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 1h30 de cuisson, chaleur tournante. Mélangez environ toutes les 20 minutes. Au bout d’1h30 ajoutez la mozzarella tranchée en rondelles par dessus et ré enfournez pour 30 minutes de plus.
Super bon !
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette saine, délicieuse et alcalinisante ! Elle pourrait parfaitement faire partie d’un repas favorable à notre équilibre acido-basique. Tous les légumes utilisés sont pleins d’atouts santé. Encore merci ! A bientôt ! MiaM ! Hervé RV
Merci à toi Hervé 🙂 A bientôt
fait a midi : c’est parfait : j’ai laissé dans le four eteint : Avec un temps de pose c’est comme un tian . Mon fils a fini dans du pain » syle pain bagnat » avec des anchois dessus:-)
super
merci
Merci Suzan 🙂
C’est quelque chose que je fais depuis des années….recette « ramenée » d’Italie….j’y rajoute des aubergines et des oignons…c’est absolument délicieux…
Merci Coccinella. J’y mets moi aussi parfois des aubergines et des oignons
Testé et approuvé ce midi pour accompagner un barbecue. J’ai un peu dévié en mettant deux courgettes, un peu plus de tomates, 3 c à soupe d’huile d’olive et des herbes de provence. J’ai fait cuire 1h30 à 150 degrés, puis 20 minutes à 200, puis ajout de la mozza, 30 min à 180, rien à redire, une réussite, pas d’eau et légumes compotés sous une bonne couche de fromage 🙂 Merci !
Délicieux ! Je n’avais de mozzarella, du coup j’ai mis des cubes de fêta et c’était très bon ! Je crois que j’ai trouvé ma recette de l’été ! Merci beaucoup !
Avec plaisir Ciboulette 🙂
Top en plat principal ! j’ai suivi la recette à la lettre et on s’est régalé. Merci pour cette idée.
Merci Elise
Testé ce soir en rajoutant avant la mozzarella un reste de pâtes cuites. Ce fut un franc succès …. à refaire très vite…
Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Bonsoir,
J’ai fait ce gratin et il est four, par contre il rend énormément d’eau, est ce que c’est normal ?
Merci pour cette recette
Bonne soirée
Ana
Bonsoir Ana
Ca ne m’étonne pas. Ce n’est pas du tout la saison de ces légumes là. En ce moment les courgettes, les tomates etc. poussent Dieu sait comment et/ou viennent de l’autre bout du monde avec +++ de transport et/ou de frigo. Il ne faut pas s’étonner que cela rende beaucoup d’eau. La recette n’y est pour rien. Il faut cuisiner des produits de saison ;p
Bonjour, j’ai fait le gratin ce midi et c’était très savoureux. Plat apprécié par toute la famille. Merci pour cette belle recette.
Avec plaisir
Testée hier soir…quel bonheur !!! Merci pour cette très bonne recette simple à préparer.
Et félicitations pour votre blog !
Merci 🙂
Recette faite ce midi. Un régal !
Merci beaucoup pour ce bon plat qui sent bon l été !
Avec plaisir
Oui, très très bon ! On avait commencé la cuisson la veille et on a fini le lendemain. Mais erreur de ma part, il n’y avait plus de mozzarella dans le frigo !
Les légumes avaient confit, texture top !
Merci
Avec plaisir Marion 🙂
J’ai cuisiné cette recette et c’était délicieux, merci beaucoup ! Néanmoins, malgré mes légumes du marché, le gratin rendait beaucoup d’eau… une idée pour atténuer ce phénomène ?
Merci et bravo, super blog !
Alors en mettant les morceaux de légumes dans une passoire avant. On les sale un peu et on laisse égoutter une bonne trentaine de minutes. Et après tu fais la recette. Moi je n’ai pas du tout eu ce souci
Excellente recette faite en 5 minutes de préparations ! En matière de courgettes, mon mari est le meilleur test. Ici, ils les font en salade, grillées et dans du yahourt. Je suis incapable de le faire et je me bats toujours pour lui faire avaler d’autres variantes. Là, il a tout dévoré !
J’ai mis des tomates fraîches que j’ai pelées au lieu de tomates cerises, inacccessibles ici. Elles rendent du jus, mais en parsemant de pain, ça marche bien.
Merci de ton retour Delphine 🙂
Recette nickel pour un été, j ai dû remplacer la mozza par de la feta et c est top…
Demain je complétera avec du riz pour manger les restes…
Merci
Super 🙂
C’était juste parfait !!!
Merci Babou 🙂
Très sympa ce gratin!
Merci Pauline
j’adore +++++++++++++++++++++++++
mais j’entends mon mari
et y a pas de viande(nan mais y a du fromage Chéri)
encore des légumes
ah dure vie ma vie !!
;o)
Exactement, il y a du fromage :p
Merci, je teste dès ce soir !!!!
Avec plaisir Sandrine
Voilà une recette bien sympa que je compte bientôt essayer. merci beaucoup!!
N’hésitez pas à me faire part de votre retour 😉
Super recette toute simple et délicieuse.
On peut remplacer la mozza par du chèvre en bûche. C’est délicieux aussi 🙂
Très bonne idée le fromage de chèvre !
j’adore aussi ce gratin, mais suis pas fan de la mozzarella que je trouve « fade », je préfère le chèvre , ou le gorgonzola qui donne un peu plus de peps au plat
un repas sans viande me convient parfaitement !
moi aussi j’aime les légumes au four lentement cuits au four, un délice !!!!
à essayer avec de la mozza dessus !
biz
manue 🙂
Gratin dans le four… je teste ce midi !!! Hâte de goûter !!!
J’espère que cela vous plaira 🙂
La cuisson au four des légumes leur donne une saveur incomparable, et ce gratin promet d’être délicieux! biee
Merci Dan 🙂
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Top idée ?
Je rajoute se le dessus une pâte à crumble parfumé au thym ou romarin
Mary Lsp
Fait! Merci pour l’idée!
Très bonne idée. .á tester rapidement
MIAM !
Testée hier soir, on s’est régalé ! 😉 merci
Hum ! Ca donne drôlement envie de plonger la fourchette !
@ Sylvie Romero
Prévu pour demain, tu m’as mise l’eau à la bouche!!!
Testée ce soir! Approuvée par Monsieur et les enfants. A retenir et à refaire! 😉 C’était très parfumé!
humm
mmmm, trop envie d’essayer tout de suite !
Vu le temps de cuisson, je crois que ce sera pour le week-end prochain.
J adore l idée