Crostini ou bruschetta ?
Telle est la question !
Si j’en crois le glossaire de la cuisine italienne les crostini sont des tranches de pain grillé, habituellement tartinées avec une crème de légumes. Quant à la bruschetta, c’est une tranche de pain toscan (sans sel) grillée au four ou à la poêle, puis frottée avec une gousse d’ail coupée en deux, arrosée d’un filet d’huile d’olive et salée. Elle peut être servie avec des dés de tomates, de la tapenade, des champignons …Tiuscha, quant à elle, a la même définition pour la bruschetta mais nous dit que les crostini sont des tranches de pain recouvertes d’une variété de pâté.
Et enfin, the wonderful Jamie Oliver, écrit dans l’Italie de Jamie :
J’ai toujours considéré les crostini comme de petites bruschette, mais ce n’est pas tout à fait juste, car ils sont en général préparés avec du pain blanc, pas du pain au levain.
N’ayant voulu prendre aucun risque, j’ai intitulé la recette Tartines tomates Feta basilic. Parfait pour l’apéro.
Mais à votre avis, crostini ou bruschette ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour une quinzaine de tartines :
- 3 tomates
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive environ
- 1 baguette
- 1 barquette de feta aux herbes (j’ai acheté celle là)
- 2 cuillères à café de feuilles de basilic
- 1 gousse d’ail
Préparation
Lavez, pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en dés d’environ 5 mm de côté. Salez très légèrement. Égouttez 2 grosses cuillères à soupe de Féta aux herbes et émiettez-la à l’aide d’une fourchette.
Tranchez votre baguette en diagonale de manière à obtenir une quinzaine de tartines. Badigeonnez chaque tartine d’un peu d’huile d’olive sur les 2 faces. Aidez-vous d’un pinceau.
Déposez-les sur un plaque de cuisson et mettez au grill environ 2/3 minutes de chaque côté. Vos tartines doivent être dorées.
A la sortie du four, frottez à l’ail chaque tartine.
Quand les tartines ont refroidi, ajoutez la Féta émiettée et les dés de tomates. Terminez en saupoudrant de feuilles de basilic ciselée. Délicieux pour accompagner un apéro d’été, en entrée avec une salade verte, …
… Et avec un p’tit coup de Tariquet ou de Lambrusco rosé, c’est trop trop bon ! (avec modération bien sûr, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé).
Enjoy !
Super sympa cette recette tien donc ! Je vais tester ça mardi soir ça sera l’occaz !
Merci Lisa
Recette très très bonne faîtes 2 fois et très apprécié par les convives
Merci
Bonjour Anne,j’ai habité en Italie plusieurs années. J’ai un blog de cuisine comme toi 🙂 et il y a un certain temps j’ai fait une petite recherche sur la différence entre crostini et bruschette. La différence principale est la taille du pain. Pour la bruschetta on utilise une grande tranche de pain et la version traditionelle inclus de la tomate fraîche mélangée avec du baisilic frais et de l’huile d’olive. Pour le crostini on utilise une petite tranche de pain blanc.Il me semble donc que ta recette paraît plus être crostini que bruschetta.http://lacocinademyri.blogspot.com/2008/06/bruschetta-clsica-y-dos-variaciones-es.htmlhttp://lacuisinedemyri.blogspot.com/2008/06/tartines-tomates-basilic-et-quelques.htmlA bientôt,Myri
Me fout bien comment tu vas les appeler car elles ont l’air délicieuses et c’est ce qui compte :-).Je vais en prendre deux en passant! 🙂
Bonjour Anne,je suis italienne. Je m’excuse pour mon francais.Tiusha à expliquè trés bien la difference.A mon avis on peut appeller bruschetta mais n’importe pas comme l’appelle car elles sont trés delicieuses.
Hello, pendant mon récent voyage en Toscane on m’a expliqué que:- un Crostini a une garniture cuisinée/cuite, par exemple une creme epinards et ricotta- et qu’une Bruschetta a une garniture crue, par exemple tomates fraiches, ail, huile d’olive …
Je suis d’accord avec Solene, c’est ce que nous ont expliqué nos amis italiens, mais bruschetta, tartine, quelle importance, comme il y a de la feta, il existe peut être un nom grec pour ce genre de toast
Oh la la, c’est bien compliqué tout ça, et si c’était un Crostibruch ou un Bruschosti ? en tout cas, ça donne faim…..
Je suis d’accord sur le côté cru-légume/cuit-pâté (encore que, cela dépend des régions). Quant au type de pain…il n’y pas de dogme. En tous cas, les tiens sont délicieux et rafraîchissants
Les crostini au pâté sont la version traditionnelle, en fait crostini est à rapprocher de « croûtons », des petites tranches de pain grillé, sur lesquels on pose la garniture, à sec.
Merci pour toutes ces informations 🙂
huumm ça sent l’été!=p
Avant de lire ton message, je n’aurais pu répondre à cette question… en tout cas, tes « tartines » semblent délicieuses ! Un vrai plaisir tout simple. En ce qui concerne la feta, j’utilise de préférence celles qui ont une AOP.
euh, je dirai bruschetta, mais je ne suis pas une experte ! lol Par contre, Bébé-Graine et moi sommes experts en « grignotage délicieux » en tous genres. Et celui-là nous tente beaucoup-beaucoup…(je désespère de ne pouvoir résister à ces envies de femme enceinte ! lol lol)
En bonne italienne du sud je dis crostini mais sans féta pour moi 😉
Humm délicieuse cette recette de tartine je suis fan!!Tu peux participer à mon concours sur les tartines:http://lapopottedemissfa.over-blog.com/article-33124060.htmlBonne soirée
Je vous laisserai à vos discussions de spécialistes, constate ici que jane Fonda est Italienne et me régalerais volontiers d’une ou de plusieurs de ces « tartines »…Bleck
Merci ;)Finalement cé plus compliqué qu’il n’y parait ces histoires de bruschette et de crostinis ! ^-^
Peut importe la différence, à l’heure de l’apéro ces petites gourmandises mettent tout le monde d’accord !! Bonne soirée
peu importe le nom pourvu qu’on ait le goût ! j’ai fait la recette et c’est super bon, merci Anne !
1 vote pour crostini 😉
selon moi ce sont des crostini car ils sont petits et la garniture n’est pas passée au four.de plus le suffixe « ini » désigne quelque chose de ptit justement.La bruschetta est une grande tranche de pain que l’on fait griller une 1ere fois puis une deuxieme fois avec sa garniture. En général… 🙂
Bruschetta ou crostini, moi je dis qu’elles sont délicieuses vos tartines! Je les ai testées aujourd’hui et ces saveurs du sud sont un véritable plaisir pour les papilles. Par contre, il faut que j’améliore la façon de trancher le pain en diagonale car je ne suis pas complètement satisfaite. Merci pour cette recette, toute simple mais très efficace!
Merci :)Pascale : merci beaucoup. Il faut vraiment trancher en biais.
Au secours j’en ai marre de scroller j’ai pas trouver la belle papillote ! sniff
Je ne l’ai pas encore publiée !!!
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