Dimanche dernier, lors du pique nique des Merveilles, j’avais beaucoup aimé la salade de pois chiches réalisé par Marie. Je m’en suis inspirée pour réaliser cette salade de lentilles aux saveurs orientales. A déguster très frais. C’est excellent.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles
- 1,5 litre bouillon de volaille ou de légumes maison ou reconstitué(*)
- 1 tomate cœur de boeuf
- 2 piquillos (**)
- 1 grosse cuillère à soupe de persil haché
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d’ail confites (épiceries italiennes), sinon 1 gousse d’ail fraiche
Et pour l’assaisonnement :
- 1 citron vert
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de Ras-el-hanout
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de cumin
Préparation
Préparez votre bouillon aromatique maison ou reconstituez-le à l’aide d’un cube ou d’un sachet. Portez à ébullition, ajoutez les lentilles et faites cuire comme indiqué sur l’emballage. Égouttez et laissez refroidir.
Lavez la tomate, ôtez éventuellement la peau et coupez-la en dés. Coupez-également les piquillos, l’ail et l’oignon blanc en cubes.
Mélangez avec les lentilles refroidies.
Préparez l’assaisonnement : Mettez une pincée de sel, les épices, le jus de citron et ajouter l’huile d’olive. Versez sur les lentilles. Ajoutez le persil ciselé et gardez au frais pendant au moins 1 heure. C’est meilleur si c’est préparé la veille pour le lendemain.
Bonus du jour :
Quelques images de Bordeaux où se tenaient hier la fête du fleuve et de la fête de la musique.
Enjoy !