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Poulet aux courgettes façon tajine

Plats complets Poulet

Poulet et courgettes façon tajine

Poulet et courgettes façon tajine

Ce début d’automne s’est passé tranquillement. Nous ne sommes que 2 à la maison, les enfants sont en stage, un à Paris, l’autre en Angleterre. Habituellement, septembre est un mois où je pars en voyage mais pas cette année. Je suis restée là, j’ai profité de Bordeaux, de la maison, j’ai travaillé beaucoup pour essayer de vous proposer toujours mieux. Je mets beaucoup d’énergie sur l’accessibilité, l’ergonomie .. sur Papilles et Pupilles. Vous ne le voyez sans doute pas mais si vous saviez le nombre d’heures que cela représente. Côté cuisine, je fais un peu plus léger que d’habitude vu l’absence d’enfants 😉 C’est ainsi  que je vous propose cette recette de poulet aux courgettes façon tajine. Je l’ai servi avec un peu de semoule de couscous tout simplement cuite à l’eau. C’était délicieux

Et côté voyages, c’est reparti, puisqu’à l’heure où vous lirez ces lignes, je serai dans l’avion, direction le Japon. A suivre en live sur Instagram.

Pour 2 personnes

  • 2 escalopes de poulet
  • 2 courgettes longues (les miennes étaient jaunes)
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (ou persil plat)
  • 500 ml d’eau

Lavez les courgettes, ôtez-en les extrémités et coupez-les en dés. Pelez et ciselez l’oignon. Coupez en cubes les escalopes de poulet.

Versez l’huile dans une cocotte. Faites chauffer à feu moyen et quand l’huile commence à être chaude, ajoutez l’oignon et faites-le revenir 5 minutes avant de rajouter les épices et le sel. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes, le temps que le parfum des épices embaume puis ajoutez le poulet. Laissez dorer 3 à 4 minutes puis ajoutez les morceaux de courgette et le concentré de tomates. Mouillez de 500 ml d’eau.

Laissez cuire à feu moyen vif pendant 25 minutes. Au bout de ce laps de temps, récupérer la viande et les légumes à l’aide d’une écumoire et laissez réduire la sauce à feu vif environ 5 minutes. Elle doit devenir légèrement sirupeuse.

Remettez les morceaux de poulet et de courgette dans la sauce, mélangez, laissez chauffer 2 minutes pour que la viande et les légumes soient bien chauds. Saupoudrez de persil et servez immédiatement.

Poulet aux courgettes façon tajine

Poulet aux courgettes façon tajine

Vous pouvez, si vous aimez ajoutez un peu de jus de citron juste avant de servir pour ajouter un peu de peps !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jacqueline a écrit le 15 octobre 2018
    5

    Un grand merci pour cette recette et bravo pour tout !
    Je viens de tester, rien à dire 🙂

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Merci Jacqueline 🙂

  • Marielle a écrit le 29 octobre 2018
    4

    Bonsoir, je suis entrain de réaliser la recette mais (question bête ?) si je double ou triple la quantité de poulet et de courgettes, qu’en est il pour l’eau et les épices ? Merci par avance pour votre aide 🙂

    • Anne a écrit le 29 octobre 2018

      Non pas autant mais il faut adapter.

  • violette a écrit le 14 novembre 2018
    5

    J’ai cuisiné et c’était une tuerie même si j’ Utilise des courgettes vertes
    Des que je trouve des jaunes j’ Referai ça va définitivement être ajouté à mon meal plan merci pour ce délicieux partage

    • Anne a écrit le 14 novembre 2018

      MErci de ton retour Violette

  • Lolycath a écrit le 15 décembre 2018
    5

    Super simple à faire et résultat au-dessus de mes attentes ! Et avec la semoule c’est extra. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Avec plaisir Lolycath

  • Pascale a écrit le 8 septembre 2019
    5

    Simple , rapide et délicieux. Merci.

    • Anne a écrit le 10 septembre 2019

      Merci beaucoup Pascale 🙂

  • merelugo a écrit le 6 décembre 2019
    5

    excellente recette!je l’ai fait avec des cuisses de poulet et ajouté 1 cuill à café paprika et ras el hanout avec 1 cc de mie, de l’ail en chemise écrasél! j’ai laissé d’abord cuire le poulet et ajouté des carottes en rondelles puis au bout de 20 à 30 min j’ai ajouté les courgettes. à tomber par terre!

    • Anne a écrit le 6 décembre 2019

      Merci merelugo 🙂

  • Enyom a écrit le 17 avril 2020
    5

    Vraiment excellent! Merci pour les recettes, ce blog est particulièrement inspirant, et les recettes toujours délicieuses 🙂

    • Anne a écrit le 17 avril 2020

      Merci 🙂 Tu me fais très plaisir.

  • Ludiz27 a écrit le 27 juin 2022
    5

    Réalisée ce matin même : un délice ! Facile à faire, j’ai tout respecté à la lettre et le plat est top. Merci pour ce partage haut en saveurs !

  • martine a écrit le 17 juillet 2022
    5

    très bonne recette comme d’habitude. j’apprends à cuisiner avec vous merci

    • Anne a écrit le 17 juillet 2022

      Avec plaisir 🙂
      Bonne journée

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 14 octobre 2018

    miam
    merci Anne pour cette recette parfumée et pour tout le temps et l’énergie que tu mets dans le blog(et ailleurs)
    la preuve encore aujourd’hui même en vol tu ne nous oublies pas !
    gros bisous reconnaissants
    (ps hier ton sauté poivron citron confit -version porc-
    https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/saute-de-veau-aux-poivrons-et-au-citron-confit.html/
    avec un peu les mêmes épices nous a à nouveau bluffé merci )

  • myriam a écrit le 14 octobre 2018

    BONJOUR ANNE
    C’est bien aussi de ralentir le rythme.(des voyages)
    On en a besoin parfois.
    J’aime quand les jours se succèdent ,sans heurt, chaque chose et à sa place , dans le flux et le rythme de notre vie .
    C’est paisible .
    Tout est là, accessible et sans fausse note.
    Ton investissement est proportionnel, je pense, j’espère ,au nombre de visiteurs _ses_ qui te suivent.
    on ne connait pas bien sûr, tout le temps que tu y passes mais ton blog est tellement bien fait ,les recettes et les messages que tu y laissent reflètent exactement la personne que tu es,que nous derrière l’écran, y sont sensibles et le voyons, le ressentons.
    Tant que tu y prends du plaisir, nous aussi!
    En attendant ta nouvelle recette est alléchante, parfaite.
    Je te souhaite un beau voyage et de belles découvertes.
    bises

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Merci beaucoup Myriam 🙂 Bisous

  • Jeannine a écrit le 14 octobre 2018

    Je me doutais que tenir un blog n’était pas de tout repos et tu y mets tant de cœur alors merci pour toutes ces recettes et je dois avouer que celles pour 2 cela m’arrange drôlement pas besoin de convertir et tes courgettes me plaisent .
    En attendant je te souhaite un bon séjour et profites de ton voyage.
    Bises du soir

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Merci JEannine 🙂 Bisous

  • Nathalie a écrit le 14 octobre 2018

    Profite bien de ton voyage au Japon et merci de tout ce que tu fais pour que ton blog soit plaisant et vivant, et crois moi il l’est !
    Sympa cette recette de poulet aux courgettes pour profiter des dernières courgettes.
    Bon voyage et bonne continuation.

  • Hautemont a écrit le 15 octobre 2018

    Si, si j’admIre vraiment tout le travail que représente la super fonctionnalité du site, les recettes très bien expliquées, les photos, l’humour et les récits de voyage avec adresses, enfin tout quoi…sans parler du fait qu’il n’y a jamais une faute d’orthographe !
    Un très grand bravo. Kinou

    • Barbara a écrit le 15 octobre 2018

      très vrai!

      • pépin a écrit le 16 octobre 2018

        je confirme ! Merci pour tout Anne

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Merci beaucoup <3

  • Béananny69 a écrit le 16 octobre 2018

    Et bien alors tout simplement merci de nous faire partager toutes ces recettes, en tout cas le temps passé « paye » car c’est toujours un régal et un réel plaisir de parcourir ce blog!!

  • LadyMilonguera a écrit le 16 octobre 2018

    Voilà qui est bien appétissant !

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Merci Lady Milonguera 🙂

  • Goût de Food a écrit le 16 octobre 2018

    Je pense que cette recette doit être très bonne avec du potimarron ou du butternut quand la saison des courgettes sera finie.

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Oui bonne idée 🙂

  • olivia a écrit le 19 octobre 2018

    cette recette a l’air délicieuse

  • Anne a écrit le 28 octobre 2019

    Bonjour Anne ,

    Penses tu qu ‘avec un peu de cannelle ça irait ? et de mettre un cube de légumes pour le bouillon ?

    je vais faire la recette demain ….:)

    Par avance merci

    Bonne journée

    Anne

    • Anne a écrit le 28 octobre 2019

      Coucou Anne. A mon avis oui mais vas y doucement sur la cannelle. C’est super fort.

      • Anne a écrit le 30 octobre 2019

        Merci Anne c était un délice , comme d ‘habitude avec tes recettes .
        Belle journée à toi ….:)))

        Anne

        • Anne a écrit le 31 octobre 2019

          Super 🙂 Merci pour ton retour !

  • Julien a écrit le 22 décembre 2019

    Bonne recette qui donne envie. Nous allons essayer ça pour les fêtes de fin d’année. C’est pas trop compliqué.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2019

      Bonsoir Julien. Je te conseille de choisir dans ce cas des courgettes surgelées. Parce que la saison est terminée 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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