Ce début d’automne s’est passé tranquillement. Nous ne sommes que 2 à la maison, les enfants sont en stage, un à Paris, l’autre en Angleterre. Habituellement, septembre est un mois où je pars en voyage mais pas cette année. Je suis restée là, j’ai profité de Bordeaux, de la maison, j’ai travaillé beaucoup pour essayer de vous proposer toujours mieux. Je mets beaucoup d’énergie sur l’accessibilité, l’ergonomie .. sur Papilles et Pupilles. Vous ne le voyez sans doute pas mais si vous saviez le nombre d’heures que cela représente.
Côté cuisine, je fais un peu plus léger que d’habitude vu l’absence d’enfants 😉 C’est ainsi que je vous propose cette recette de poulet aux courgettes façon tajine. Je l’ai servi avec un peu de semoule de couscous tout simplement cuite à l’eau.
C’était délicieux
Et côté voyages, c’est reparti, puisqu’à l’heure où vous lirez ces lignes, je serai dans l’avion, direction le Japon. A suivre en live sur Instagram.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 escalopes de poulet
- 2 courgettes longues (les miennes étaient jaunes)
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (ou persil plat)
- 500 ml d’eau
Préparation
Lavez les courgettes, ôtez-en les extrémités et coupez-les en dés. Pelez et ciselez l’oignon. Coupez en cubes les escalopes de poulet.
Versez l’huile dans une cocotte. Faites chauffer à feu moyen et quand l’huile commence à être chaude, ajoutez l’oignon et faites-le revenir 5 minutes avant de rajouter les épices et le sel. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes, le temps que le parfum des épices embaume puis ajoutez le poulet. Laissez dorer 3 à 4 minutes puis ajoutez les morceaux de courgette et le concentré de tomates. Mouillez de 500 ml d’eau.
Laissez cuire à feu moyen vif pendant 25 minutes. Au bout de ce laps de temps, récupérer la viande et les légumes à l’aide d’une écumoire et laissez réduire la sauce à feu vif environ 5 minutes. Elle doit devenir légèrement sirupeuse.
Remettez les morceaux de poulet et de courgette dans la sauce, mélangez, laissez chauffer 2 minutes pour que la viande et les légumes soient bien chauds. Saupoudrez de persil et servez immédiatement.
Vous pouvez, si vous aimez ajoutez un peu de jus de citron juste avant de servir pour ajouter un peu de peps !
Enjoy !
Un grand merci pour cette recette et bravo pour tout !
Je viens de tester, rien à dire 🙂
Merci Jacqueline 🙂
Bonsoir, je suis entrain de réaliser la recette mais (question bête ?) si je double ou triple la quantité de poulet et de courgettes, qu’en est il pour l’eau et les épices ? Merci par avance pour votre aide 🙂
Non pas autant mais il faut adapter.
J’ai cuisiné et c’était une tuerie même si j’ Utilise des courgettes vertes
Des que je trouve des jaunes j’ Referai ça va définitivement être ajouté à mon meal plan merci pour ce délicieux partage
MErci de ton retour Violette
Super simple à faire et résultat au-dessus de mes attentes ! Et avec la semoule c’est extra. Merci Anne !
Avec plaisir Lolycath
Simple , rapide et délicieux. Merci.
Merci beaucoup Pascale 🙂
excellente recette!je l’ai fait avec des cuisses de poulet et ajouté 1 cuill à café paprika et ras el hanout avec 1 cc de mie, de l’ail en chemise écrasél! j’ai laissé d’abord cuire le poulet et ajouté des carottes en rondelles puis au bout de 20 à 30 min j’ai ajouté les courgettes. à tomber par terre!
Merci merelugo 🙂
Vraiment excellent! Merci pour les recettes, ce blog est particulièrement inspirant, et les recettes toujours délicieuses 🙂
Merci 🙂 Tu me fais très plaisir.
Réalisée ce matin même : un délice ! Facile à faire, j’ai tout respecté à la lettre et le plat est top. Merci pour ce partage haut en saveurs !
Avec plaisir 🙂
très bonne recette comme d’habitude. j’apprends à cuisiner avec vous merci
Avec plaisir 🙂
Bonne journée
miam
merci Anne pour cette recette parfumée et pour tout le temps et l’énergie que tu mets dans le blog(et ailleurs)
la preuve encore aujourd’hui même en vol tu ne nous oublies pas !
gros bisous reconnaissants
(ps hier ton sauté poivron citron confit -version porc-
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/saute-de-veau-aux-poivrons-et-au-citron-confit.html/
avec un peu les mêmes épices nous a à nouveau bluffé merci )
Merci Barbara <3
BONJOUR ANNE
C’est bien aussi de ralentir le rythme.(des voyages)
On en a besoin parfois.
J’aime quand les jours se succèdent ,sans heurt, chaque chose et à sa place , dans le flux et le rythme de notre vie .
C’est paisible .
Tout est là, accessible et sans fausse note.
Ton investissement est proportionnel, je pense, j’espère ,au nombre de visiteurs _ses_ qui te suivent.
on ne connait pas bien sûr, tout le temps que tu y passes mais ton blog est tellement bien fait ,les recettes et les messages que tu y laissent reflètent exactement la personne que tu es,que nous derrière l’écran, y sont sensibles et le voyons, le ressentons.
Tant que tu y prends du plaisir, nous aussi!
En attendant ta nouvelle recette est alléchante, parfaite.
Je te souhaite un beau voyage et de belles découvertes.
bises
Merci beaucoup Myriam 🙂 Bisous
Je me doutais que tenir un blog n’était pas de tout repos et tu y mets tant de cœur alors merci pour toutes ces recettes et je dois avouer que celles pour 2 cela m’arrange drôlement pas besoin de convertir et tes courgettes me plaisent .
En attendant je te souhaite un bon séjour et profites de ton voyage.
Bises du soir
Merci JEannine 🙂 Bisous
Profite bien de ton voyage au Japon et merci de tout ce que tu fais pour que ton blog soit plaisant et vivant, et crois moi il l’est !
Sympa cette recette de poulet aux courgettes pour profiter des dernières courgettes.
Bon voyage et bonne continuation.
merci <3
Si, si j’admIre vraiment tout le travail que représente la super fonctionnalité du site, les recettes très bien expliquées, les photos, l’humour et les récits de voyage avec adresses, enfin tout quoi…sans parler du fait qu’il n’y a jamais une faute d’orthographe !
Un très grand bravo. Kinou
très vrai!
je confirme ! Merci pour tout Anne
Avec plaisir Pépin
Merci beaucoup <3
Et bien alors tout simplement merci de nous faire partager toutes ces recettes, en tout cas le temps passé « paye » car c’est toujours un régal et un réel plaisir de parcourir ce blog!!
Merci 🙂
Voilà qui est bien appétissant !
Merci Lady Milonguera 🙂
Je pense que cette recette doit être très bonne avec du potimarron ou du butternut quand la saison des courgettes sera finie.
Oui bonne idée 🙂
cette recette a l’air délicieuse
Merci Olivia
Bonjour Anne ,
Penses tu qu ‘avec un peu de cannelle ça irait ? et de mettre un cube de légumes pour le bouillon ?
je vais faire la recette demain ….:)
Par avance merci
Bonne journée
Anne
Coucou Anne. A mon avis oui mais vas y doucement sur la cannelle. C’est super fort.
Merci Anne c était un délice , comme d ‘habitude avec tes recettes .
Belle journée à toi ….:)))
Anne
Super 🙂 Merci pour ton retour !
Bonne recette qui donne envie. Nous allons essayer ça pour les fêtes de fin d’année. C’est pas trop compliqué.
Bonsoir Julien. Je te conseille de choisir dans ce cas des courgettes surgelées. Parce que la saison est terminée 😉