Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Filet mignon au four, pommes de terre et poivrons

Plats complets Porc

Filet mignon, pommes de terre et poivrons cuits

Filet mignon, pommes de terre et poivrons cuits

C’est un plat complet que je fais régulièrement car ultra facile (tout cuit dans la plaque de cuisson) et délicieux. Comme j’ai un four combiné vapeur, je ne mouille pas mon rôti, mais je vous conseille pour un four ventilé classique de rajouter un peu de bouillon de légumes dans le fond du plat. Je vous dit tout cela dans le déroulé de la recette.  Si vous n’avez pas toutes les épices, mettez ce que vous avez et suivez vos envies.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Préparation

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.  Ôtez les pédoncules des poivrons et les côtes blanches à l’intérieur, lavez-les et coupez-les en lanières. Pelez l’oignon  et la gousse d’ail et coupez-les en lamelles. Mettez le tout dans un saladier puis ajoutez l’huile, le sel et les épices (sauf les herbes de Provence). Mélangez bien avec vos mains, pour que les légumes soient bien enrobés.

Mettez le filet mignon dans un plat allant au four. Saupoudrez-le d’herbes de Provence puis entourez-le avec le mélange pommes de terre / poivrons / ail / oignons , parfumés.

Filet mignon avant cuisson

Filet mignon avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 40 à 45 minutes de cuisson si comme moi vous avez un four combiné vapeur. Dans le cas contraire, ajoutez 100 ml de bouillon de légumes dans le four et faites cuire toujours 40 à 45 minutes à 190°C, chaleur tournante. Arrosez régulièrement si besoin.

Facile non ?

Vous aimez les plats touts-en-un vous aussi ?

Sinon pour ceux qui veulent des infos sur mon four vapeur, le mien c’est celui-ci, c’est un Neff. Cela fait 12 ans que je l’ai et je l’ADORE. #nonSponsorisé mais je l’aime d’amour 🙂

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 25 août 2021
    5

    Bonjour Anne
    Le filet mignon, un vrai bon morceau de choix !!
    Encore une belle synchronicité , c’est justement le plat que j’avais l’intention de cuisiner demain midi !
    Comme les poivrons murissent au jardin et pour changer un peu des légumes, je m’étais dit que j’allais les faire avec des pommes de terre !!!
    Et des côtes de porc !!
    Tu me fais rire Anne !!!
    Moi, c’est mon déshydrateur et mon mixeur que j’aime !!
    Mon mixeur me fait des supers bonnes soupes et compotes!!
    Et mon déshydrateur, je ne saurais m’en passer !!!
    Agréable journée à toi !!

  • Henrietta a écrit le 9 juin 2022
    5

    excellente et simplissime recette. Tout était tendre à point. Et gouteux.
    merci de préciser le mode de cuisson : chaleur tournante ou statique. il y a des débutantes et….des indécises….

    • Anne a écrit le 9 juin 2022

      Bonjour Henrietta, c’est déjà noté dans la recette 😉

    • Cri a écrit le 19 février 2023
      5

      Recette à conserver
      J.ai également en four Neff👍
      J’ai rajouté un peu de miel liquide sur le filet mignon

  • Aude Lucky a écrit le 21 août 2022
    5

    Il ne manquait que la coriandre et c’était un régal ! Merci pour cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 21 août 2022

      Avec plaisir 🙂 Bonne soirée

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 25 août 2021

    Quelle belle déclaration à ton four !!!!!!! Je n’en ai pas à la maison, mais je vais cuisiner le prochain filet mignon de cette façon ! Une jolie façon de déguster cette viande qu’on aime beaucoup, merci !

  • Corinne a écrit le 25 août 2021

    Je pense que je vais la faire. En plus, j’ai un filet mignon dans mon congélateur

    • Anne a écrit le 26 août 2021

      super, je suis ravie que cela te plaise

  • Méryem a écrit le 25 août 2021

    Et voilà une belle idée pour samedi ,j’attends les enfants et j’ai le marché à faire !! Merci encore

  • Barbara a écrit le 25 août 2021

    top

    et joli à l’oeil en prime

  • laurence a écrit le 2 septembre 2021

    bonjour, mon four n’a pas de fonction vapeur!
    doisje mettre le bouillon de legumes avec la viande et les legumes ou bien dans un bol a part ?
    merci

    • Anne a écrit le 2 septembre 2021

      Bonsoir

      Avec la viande et les légumes.

  • Nathalie a écrit le 9 septembre 2021

    Bonjour,
    Merci pour la recette que je ne manquerais pas d’essayer.
    Mon four étant tombé en panne, je viens de recevoir mon nouveau four Neff combiné vapeur. Je m’interroge sur l’intensité de vapeur à ajouter dans les plats (faible, moyenne ou forte) ? Si c’est utile pour le poisson aussi par exemple ? Et dernière question 😉 : est-ce que l’on remarque quelque chose qui nous indique que la fonction vapeur fonctionne ?
    Merci de me faire part de ton expérience si tu as quelques minutes…
    Nathalie

    • Anne a écrit le 9 septembre 2021

      Bonjour Nathalie

      Sur des plats comme le porc j’ai tendance à mettre plus fort. Sur le boeuf moins. Ca dépend de la densité de la viande. Il faut appréhender et faire des essais. Pour le poisson moi je le fais carrément cuire à la vapeur

      • Nathalie a écrit le 9 septembre 2021

        Merci beaucoup, c’est très gentil !
        Et tu remarques quelque chose quand il y a la fonction vapeur, de la buée par exemple ? Je te demande ça car j’ai fait le nettoyage qu’ils préconisent avant de s’en servir (chaleur tournante et vapeur forte) pendant une heure, et rien : pas de buée et toujours de l’eau dans le réservoir… je ne sais pas si c’est finalement normal ?
        Bonne soirée.
        Nathalie

        • Anne a écrit le 10 septembre 2021

          Non, tu n’as pas de la vapeur +++ quand tu cuis une viande par exemple. Ca fait un espèce de bruit quand ca prend l’eau dans le casier. Et tu vois qu’en fin de cuisson, cela a pris de l’eau

  • Clem a écrit le 13 février 2022

    Bonjour n’ayant pas de four vapeur les 100 ml de bouillon je les ajoute au plat ou je les mets dans un récipient à part ? Merci Anne
    Clémentine Calu Bardel

    • Anne a écrit le 13 février 2022

      Bonjour

      Dans le plat 🙂

  • Marina a écrit le 8 août 2022

    Bonjour, je fais cette recette depuis longtemps : très facile effectivement car tout cuit en même temps. Ma variante : j’enduis le filet mignon de moutarde à l’ancienne et je mets des brocolis à la place des poivrons ! Merci pour vos belles recettes!

  • Marie a écrit le 12 décembre 2022

    Bonjour Anne
    Encore une recette inspirante 😊
    J’explore régulièrement ton site depuis un an maintenant, et y ai trouvé à chaque fois des pépites qui ont régalé mes tablées. Je voulais juste te dire merci de partager toutes ces merveilles avec nous !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2022

      Merci Marie 🙂 Ce qui serait chouette serait de laisser des avis positifs sur les recettes testées. Car c’est extrêmement important pour la vie du blog et son référencement.

  • Nicole a écrit le 12 mai 2023

    Un blog que je viens de découvrir avec plaisir. Outre les recettes qui font venir l’eau à la bouche, j’y apprécie particulièrement le respect de l’orthographe et de la syntaxe.
    Merci à vous. 🙂

    • Anne a écrit le 13 mai 2023

      Avec plaisir Nicole 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers