C’est un plat complet que je fais régulièrement car ultra facile (tout cuit dans la plaque de cuisson) et délicieux. Comme j’ai un four combiné vapeur, je ne mouille pas mon rôti, mais je vous conseille pour un four ventilé classique de rajouter un peu de bouillon de légumes dans le fond du plat. Je vous dit tout cela dans le déroulé de la recette. Si vous n’avez pas toutes les épices, mettez ce que vous avez et suivez vos envies.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4/6 personnes
- 1 filet mignon de porc
- 8 pommes de terre de taille moyenne
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit poivron vert
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 oignon nouveau
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
Préparation
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en bâtonnets. Ôtez les pédoncules des poivrons et les côtes blanches à l’intérieur, lavez-les et coupez-les en lanières. Pelez l’oignon et la gousse d’ail et coupez-les en lamelles. Mettez le tout dans un saladier puis ajoutez l’huile, le sel et les épices (sauf les herbes de Provence). Mélangez bien avec vos mains, pour que les légumes soient bien enrobés.
Mettez le filet mignon dans un plat allant au four. Saupoudrez-le d’herbes de Provence puis entourez-le avec le mélange pommes de terre / poivrons / ail / oignons , parfumés.
Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 40 à 45 minutes de cuisson si comme moi vous avez un four combiné vapeur. Dans le cas contraire, ajoutez 100 ml de bouillon de légumes dans le four et faites cuire toujours 40 à 45 minutes à 190°C, chaleur tournante. Arrosez régulièrement si besoin.
Facile non ?
Vous aimez les plats touts-en-un vous aussi ?
Sinon pour ceux qui veulent des infos sur mon four vapeur, le mien c’est celui-ci, c’est un Neff. Cela fait 12 ans que je l’ai et je l’ADORE. #nonSponsorisé mais je l’aime d’amour 🙂
Bonjour Anne
Le filet mignon, un vrai bon morceau de choix !!
Encore une belle synchronicité , c’est justement le plat que j’avais l’intention de cuisiner demain midi !
Comme les poivrons murissent au jardin et pour changer un peu des légumes, je m’étais dit que j’allais les faire avec des pommes de terre !!!
Et des côtes de porc !!
Tu me fais rire Anne !!!
Moi, c’est mon déshydrateur et mon mixeur que j’aime !!
Mon mixeur me fait des supers bonnes soupes et compotes!!
Et mon déshydrateur, je ne saurais m’en passer !!!
Agréable journée à toi !!
mdr 🙂 Merci Myriam
excellente et simplissime recette. Tout était tendre à point. Et gouteux.
merci de préciser le mode de cuisson : chaleur tournante ou statique. il y a des débutantes et….des indécises….
Bonjour Henrietta, c’est déjà noté dans la recette 😉
Recette à conserver
J.ai également en four Neff👍
J’ai rajouté un peu de miel liquide sur le filet mignon
Merci 🙂
Il ne manquait que la coriandre et c’était un régal ! Merci pour cette recette 🙂
Avec plaisir 🙂 Bonne soirée
Quelle belle déclaration à ton four !!!!!!! Je n’en ai pas à la maison, mais je vais cuisiner le prochain filet mignon de cette façon ! Une jolie façon de déguster cette viande qu’on aime beaucoup, merci !
🙂
Je pense que je vais la faire. En plus, j’ai un filet mignon dans mon congélateur
super, je suis ravie que cela te plaise
Et voilà une belle idée pour samedi ,j’attends les enfants et j’ai le marché à faire !! Merci encore
Avec plaisir 🙂
top
et joli à l’oeil en prime
Merci Barbara 🙂
bonjour, mon four n’a pas de fonction vapeur!
doisje mettre le bouillon de legumes avec la viande et les legumes ou bien dans un bol a part ?
merci
Bonsoir
Avec la viande et les légumes.
Bonjour,
Merci pour la recette que je ne manquerais pas d’essayer.
Mon four étant tombé en panne, je viens de recevoir mon nouveau four Neff combiné vapeur. Je m’interroge sur l’intensité de vapeur à ajouter dans les plats (faible, moyenne ou forte) ? Si c’est utile pour le poisson aussi par exemple ? Et dernière question 😉 : est-ce que l’on remarque quelque chose qui nous indique que la fonction vapeur fonctionne ?
Merci de me faire part de ton expérience si tu as quelques minutes…
Nathalie
Bonjour Nathalie
Sur des plats comme le porc j’ai tendance à mettre plus fort. Sur le boeuf moins. Ca dépend de la densité de la viande. Il faut appréhender et faire des essais. Pour le poisson moi je le fais carrément cuire à la vapeur
Merci beaucoup, c’est très gentil !
Et tu remarques quelque chose quand il y a la fonction vapeur, de la buée par exemple ? Je te demande ça car j’ai fait le nettoyage qu’ils préconisent avant de s’en servir (chaleur tournante et vapeur forte) pendant une heure, et rien : pas de buée et toujours de l’eau dans le réservoir… je ne sais pas si c’est finalement normal ?
Bonne soirée.
Nathalie
Non, tu n’as pas de la vapeur +++ quand tu cuis une viande par exemple. Ca fait un espèce de bruit quand ca prend l’eau dans le casier. Et tu vois qu’en fin de cuisson, cela a pris de l’eau
Bonjour n’ayant pas de four vapeur les 100 ml de bouillon je les ajoute au plat ou je les mets dans un récipient à part ? Merci Anne
Clémentine Calu Bardel
Bonjour
Dans le plat 🙂
Bonjour, je fais cette recette depuis longtemps : très facile effectivement car tout cuit en même temps. Ma variante : j’enduis le filet mignon de moutarde à l’ancienne et je mets des brocolis à la place des poivrons ! Merci pour vos belles recettes!
Merci 🙂
Bonjour Anne
Encore une recette inspirante 😊
J’explore régulièrement ton site depuis un an maintenant, et y ai trouvé à chaque fois des pépites qui ont régalé mes tablées. Je voulais juste te dire merci de partager toutes ces merveilles avec nous !
Merci Marie 🙂 Ce qui serait chouette serait de laisser des avis positifs sur les recettes testées. Car c’est extrêmement important pour la vie du blog et son référencement.
Un blog que je viens de découvrir avec plaisir. Outre les recettes qui font venir l’eau à la bouche, j’y apprécie particulièrement le respect de l’orthographe et de la syntaxe.
Merci à vous. 🙂
Avec plaisir Nicole 🙂
Merci pour tout ce que vous partager.
Votre blog est mon préféré pour trouver des idées souvent simples et savoureuses.
J’ai une question pour le calcul temps et température pour un four traditionnel.
Faut-il augmenter le temps et la température (comparer avec le four à chaleur tournant) de combien ?
Merci !
Bonjour
Difficile à dire dans la mesure où je n’ai qu’un four 🙂 Je pense qu’il faut augmenter le temps. Mais selon les fours, cela peut changer. Il faut toujours adapter les temps à son propre matériel.