Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Filet mignon au four, pommes de terre et poivrons

Plats complets Porc

Filet mignon, pommes de terre et poivrons cuits

Filet mignon, pommes de terre et poivrons cuits

C’est un plat complet que je fais régulièrement car ultra facile (tout cuit dans la plaque de cuisson) et délicieux. Comme j’ai un four combiné vapeur, je ne mouille pas mon rôti, mais je vous conseille pour un four ventilé classique de rajouter un peu de bouillon de légumes dans le fond du plat. Je vous dit tout cela dans le déroulé de la recette.  Si vous n’avez pas toutes les épices, mettez ce que vous avez et suivez vos envies.

La recette

Pour 4/6 personnes

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en bâtonnets.  Ôtez les pédoncules des poivrons et les côtes blanches à l’intérieur, lavez-les et coupez-les en lanières. Pelez l’oignon  et la gousse d’ail et coupez-les en lamelles. Mettez le tout dans un saladier puis ajoutez l’huile, le sel et les épices (sauf les herbes de Provence). Mélangez bien avec vos mains, pour que les légumes soient bien enrobés.

Mettez le filet mignon dans un plat allant au four. Saupoudrez-le d’herbes de Provence puis entourez-le avec le mélange pommes de terre / poivrons / ail / oignons , parfumés.

Filet mignon avant cuisson

Filet mignon avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 40 à 45 minutes de cuisson si comme moi vous avez un four combiné vapeur. Dans le cas contraire, ajoutez 100 ml de bouillon de légumes dans le four et faites cuire toujours 40 à 45 minutes à 190°C, chaleur tournante. Arrosez régulièrement si besoin.

Facile non ?

Vous aimez les plats touts-en-un vous aussi ?

Sinon pour ceux qui veulent des infos sur mon four vapeur, le mien c’est celui-ci, c’est un Neff. Cela fait 12 ans que je l’ai et je l’ADORE. #nonSponsorisé mais je l’aime d’amour 🙂

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 25 août 2021
    5

    Bonjour Anne
    Le filet mignon, un vrai bon morceau de choix !!
    Encore une belle synchronicité , c’est justement le plat que j’avais l’intention de cuisiner demain midi !
    Comme les poivrons murissent au jardin et pour changer un peu des légumes, je m’étais dit que j’allais les faire avec des pommes de terre !!!
    Et des côtes de porc !!
    Tu me fais rire Anne !!!
    Moi, c’est mon déshydrateur et mon mixeur que j’aime !!
    Mon mixeur me fait des supers bonnes soupes et compotes!!
    Et mon déshydrateur, je ne saurais m’en passer !!!
    Agréable journée à toi !!

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 25 août 2021

    Quelle belle déclaration à ton four !!!!!!! Je n’en ai pas à la maison, mais je vais cuisiner le prochain filet mignon de cette façon ! Une jolie façon de déguster cette viande qu’on aime beaucoup, merci !

  • Corinne a écrit le 25 août 2021

    Je pense que je vais la faire. En plus, j’ai un filet mignon dans mon congélateur

    • Anne a écrit le 26 août 2021

      super, je suis ravie que cela te plaise

  • Méryem a écrit le 25 août 2021

    Et voilà une belle idée pour samedi ,j’attends les enfants et j’ai le marché à faire !! Merci encore

  • Barbara a écrit le 25 août 2021

    top

    et joli à l’oeil en prime

  • laurence a écrit le 2 septembre 2021

    bonjour, mon four n’a pas de fonction vapeur!
    doisje mettre le bouillon de legumes avec la viande et les legumes ou bien dans un bol a part ?
    merci

    • Anne a écrit le 2 septembre 2021

      Bonsoir

      Avec la viande et les légumes.

  • Nathalie a écrit le 9 septembre 2021

    Bonjour,
    Merci pour la recette que je ne manquerais pas d’essayer.
    Mon four étant tombé en panne, je viens de recevoir mon nouveau four Neff combiné vapeur. Je m’interroge sur l’intensité de vapeur à ajouter dans les plats (faible, moyenne ou forte) ? Si c’est utile pour le poisson aussi par exemple ? Et dernière question 😉 : est-ce que l’on remarque quelque chose qui nous indique que la fonction vapeur fonctionne ?
    Merci de me faire part de ton expérience si tu as quelques minutes…
    Nathalie

    • Anne a écrit le 9 septembre 2021

      Bonjour Nathalie

      Sur des plats comme le porc j’ai tendance à mettre plus fort. Sur le boeuf moins. Ca dépend de la densité de la viande. Il faut appréhender et faire des essais. Pour le poisson moi je le fais carrément cuire à la vapeur

      • Nathalie a écrit le 9 septembre 2021

        Merci beaucoup, c’est très gentil !
        Et tu remarques quelque chose quand il y a la fonction vapeur, de la buée par exemple ? Je te demande ça car j’ai fait le nettoyage qu’ils préconisent avant de s’en servir (chaleur tournante et vapeur forte) pendant une heure, et rien : pas de buée et toujours de l’eau dans le réservoir… je ne sais pas si c’est finalement normal ?
        Bonne soirée.
        Nathalie

        • Anne a écrit le 10 septembre 2021

          Non, tu n’as pas de la vapeur +++ quand tu cuis une viande par exemple. Ca fait un espèce de bruit quand ca prend l’eau dans le casier. Et tu vois qu’en fin de cuisson, cela a pris de l’eau

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Haussmann Famille
Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
554 700
followers
Instagram
71 300
followers
Fermer