Les boeufs-carottes, c’est le petit nom charmant de la police des polices, l’IGS, l’Inspection Générale des Services. Vous souvenez-vous des Ripoux ? L’origine de ce surnom serait liée au fait que l’on laisse longuement mijoter le présumé coupable, exactement comme on le ferait d’un bon boeuf carottes.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 kg de viande de boeuf (macreuse, tranche, ou encore mieux, joue de boeuf)
- 100 g de lardons fumés
- 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 kg de carottes coupées en rondelles
- 1 poireau
- 2 branches de thym
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 2 cuillers à soupe de Cognac
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Epluchez vos carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Nettoyez votre poireau et coupez-le en lanières. Pelez l’ail, dégermez-le et coupez-le en petits dés.Dans une cocotte (type cocotte en fonte), versez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les carottes et les poireaux 2 à 3 minutes puis ajoutez l’ail. Laissez encore suer 2 minutes puis réservez dans un plat.
Préchauffez votre four à 120 °C. Dans la même cocotte, versez 2 autres cuillers d’huile d’olive que vous faite chauffer à feu vif. Faites roussir vos morceaux de viande et vos lardons pendant quelques minutes (5/6 minutes). Remuez. Salez, poivrez, et mouillez avec le Cognac. Ajoutez les carottes, le thym, la noix de muscade et les poireaux, mélangez.
Couvrez HERMÉTIQUEMENT (la vapeur ne doit pas pouvoir s’échapper-, et enfournez pour au moins 2 heures de cuisson. Les carottes doivent caraméliser.
Délicieux ! N’hésitez pas à en préparer davantage, c’est un plat qui se réchauffe particulièrement bien.
Bon appétit !
C’est trop bon, et encore meilleur le lendemain, et parfait pour faire des petites barquettes à congeler. J’adore !
Je ne comprends vraiment pas votre enthousiasme pour cette recette que j’ai suivie à la lettre et que je trouve vraiment insipide. De grâce rajouter un peu de vin rouge
Bonjour !
Merci pour cette recette « extra » !!
Nous venons de manger « un boeuf-carottes » super !!
Bon dimanche
Marianne
Comme à mon habitude, je prévois de cuisiner un bon p’tit plat à ma smala, et évidemment je ne consulte pas vraiment les recettes à l’avance… Donc pas de poireau, ni de brin de thym et encore moins de Cognac; mais qu’à cela ne tienne, un oignon, un peu d’herbes de Provence feront l’affaire et j’ai retrouvé une bouteille de Lambig de Bretagne 😉 Un régal, pas de fausse note, juste un peu revisité ta recette, désolée, mais je te conseille vraiment d’essayer, c’est trop bon :p
Mais c’est chouette de revisiter avec les ingrédients en sa possession 🙂
Un vrai régal…. Fait ce soir, et un pur délice!! A faire sans hésitations, les yeux fermés…. Un grand merci pour cette recette!
Merci Stefmcfly 🙂
Bonjour,
Merci Anne pour cette recette.
J’ai suivi exactement la recette sans rien changer.
Je me posais la question au sujet du liquide, à savoir faut il ajouter un autre liquide que le cognac. Bref, j’ai surveillé pendant la cuisson et je n’ai pas ajouté d’autre liquide.
C’est vraiment une excellente recette.
A refaire
Merci Christian de ton retour 🙂
Je suis une fidéle lectrice de ce blog et c’est mon 1er raté 🙁
J’ai voulu innover en cuisinant une nouvelle recette mais ça a été un gros plantage … Pourtant, j’ai tout fait comme il faut et ça a même passé plus de temps au four. Je n’ai pas compris 🙁
coucou Françoise. C’est pourtant un classique. Je ne vois pas d’où peut venir ton souci. C’est de la viande mijotée au four. Qu’est ce qui est raté ? Tu as quoi comme cocotte ?
Bonjour je viens de réaliser cette recette sans cognac car je n’en avais pas et ce boeuf carotte sera dégusté demain …. En attendant la viande est tendre à souhait , j’avais pris du paleron …. Mais je l’ai cuit 4 heures au lieu de 2 heures à 120 degrés …. J’ai déjà essayé la joue de boeuf, c’est délicieux !!!!!! Merci pour la recette
Merci de votre retour 🙂
j’ai fait ce plat ce weekend , la veille pour le lendemain et hum … trop bon ! realise sans cognac mais avec un boullioon de bœuf ! a refaire !
Merci Nathalie
Bonjour,
J’ai fait à nouveau cette recette ce matin avec du jumeau de boeuf. Je l’ai laissé cuire 3 heures au four.
Un délice…
Merci encore pour cette recette
Avec plaisir Christian. A bientôt
Bonsoir,
Je viens régulièrement à la pêche aux idées sur votre blog et ne suis jamais déçue. Mais je viens de suivre cette recette et la viande n’est pas tendre du tout (prise chez un bon boucher pourtant)… je pensais réchauffer ce plat pour mes invités demain mais je ne peux pas le servir tel quel.. comment faire pour que la viande s’assouplisse? Rajouter du liquide (vin?) Et refaire mijoter une heure ou deux? Auriez-vous un conseil? Faire un hachis avec la viande?!
Merci d’avance!!
Ça ne m’empêchera pas de revenir souvent sur votre blog bien sûr!
Merci
Cécile
Bonjour Cécile, je vous recommande cet article = https://www.papillesetpupilles.fr/2017/02/pourquoi-ma-viande-est-elle-dure-apres-cuisson.html/
Bonjour Anne, merci pour la bonne vieille recette du boeuf carottes… 5/5 ! On le hume pendant toute la cuisson, on s’en régale, et on remet ça le lendemain… Quel bonheur !
Bon, alors, dans la série »j’en avais pas, j’ai remplacé »… Je n’ai pas acheté de carottes parce que j’avais des panais dans mon panier de légumes et je me suis dit qu’il fallait tenter… Ça marche ! C’est un délice même. Pas tout à fait comme les carottes, mais j’en referai car c’est très bon. Je tenterai même le mélange carottes/panais.
A bientôt, Anne.
Ah super 🙂 Je ne me suis pas encore lancée dans les plats mijotés d’automne. Il fait trop chaud encore ici à Bordeaux. Je profite au max des légumes d’été
J’ai suivi la recette sans rajouter d’autre liquide que le cognac ; résultat : au bout d’une heure et demi, tout était brulé alors que j’utilise une cocotte en fonte. Dès le début de la cuisson, cela me semblait « sec » !! Dommage, ça donnait envie…
Bonjour, votre cocotte n’est certainement pas hermétique et a laissé échapper la vapeur. C’est l’humidité des carottes qui sert à la vapeur de la cuisson. Et avez-vous bien respecté la température de 120 °C ?? Souvent les gens ont des a priori ne respectent pas la recette et après, c’est bien sûr la faute de la recette :p
Recette respectée à la lettre ou presque, j’ai juste rajouté quelques navets qui étaient en perdition dans mon frigo…
Un régal comme avec chacune de son recettes. Merci Anne🙂
Super 🙂
Ce plat doit en effet être délicieux préparé et mijoté de cette manière .
Ca me rappelle le fabuleux boeuf-carottes de ma tata 🙂 ta recette me plaît !
Rhaaaa… là Anne, tu me prends par les sentiments… Le boeuf-carottes c’est un plat de mon enfance… j’adoooore ça.Pourrais-tu m’expliquer (par mail) comment tu fais de si jolies bannières????
Alors ça, j’adoooooreeee !Je reviendrais prendre la recette pour la faire dimanche midi !!P.S. : suis venue chez toi chercher une recette ‘Cassolette’ ou ‘nage’ de poisson ou un truc dans le genre… Mais j’ai pas trouvé ? T’as pas ça dans tes tiroirs ? Du coup, j’ai fait un peu au pif : différents poissons (crevettes, joues de lotte, filets de soles, poisson blanc et saumon) avec légumes en julienne (poireaux, oignons, carottes + brocolis), avec vin blanc et crème frâiche. C’était super bon mais c’était pas vraiment ce que je recherchais.je voulais plus un plat de poissons dans du jus, vraiment une ‘nage’…Bref, si t’as ça quelque part, je suis preneuse !!Bibis poisson dans le dos
à mon avis, le push food c’est un gros poisson d’avril !
@ Ladyblogue : La seule cassolette que j’ai en stock, c’est celle làhttp://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/01/cassolettes-gratines-de-saint-jacques.htmlmais ce n’est pas une nage comme tu le recherches. Je n’ai pas ça désolée, pourtant j’aime beaucoup@ Perrine : 😉 va savoir :))
j’adore!Il faut se dépêcher avec les plats mijotés……Quoique, j’ai déjà mangé le boeuf carotte en terrine, s’il en reste chez toi, j’en doute fort!, tu pourrais le faire….
Les classiques fonctionnent toujours bien. A quand le bœuf carotte en tubes…?
Trop chouette ta bannière du jour! Le push food si cela est réel et bien il n’arrivera pas jusqu’à mon bureau!
Super ta recette de boeuf carotte, ça fait bien envie…Dis moi, tu les trouves où tes joues de boeufs ?Pour le push food, je trouve le concept excellent, ça va un peu dans la lignée des cuillères ou des verrines… c’est l’aspect régressif des recettes qui est très agréable… Le site web de l’association qui a lancé cette tendance a pleins de recettes sympas :http://www.pushfood.com/Axel
@ Auré : merci @ Axel : 🙂 Pour les joues de boeuf, j’en trouve de temps en temps chez Monoprix, tout bêtement au rayon boucherie, et chaque fois que j’en vois, j’en prends parce que c’est vraiment succulent. En chili, en bourguignon, …. dans n’importe quel plat mijoté !
J’adore cette recette, ma mère la faisait souvent et moi je ne l’ai encore jamais testée…Une lacune!
Le Boeuf-Carottes voilà du classique fédérateur, du Bloblottage qu’il est beau, comme j’ai eu le plaisir de le lire plus haut voilà le genre de plat qui inonde la cuisine d’odorantes propositions et nous ramènent illico dans les jupes de nos mamans rien qu’à nous… (c’est curieux, en cliquant sur ton lien, il y à un instant, je n’avais pas le projet d’avoir la larme à l’oeil et puis…)Bleck
J’adore les plats qui mijotent de cette manière!Et puis je me suis dit pas de poisson ce 1er Avril? Enfin la Pushfood je pense que c’en est un!!???? Très réussi.
Incroyable comme c’est beau un simple boeuf aux carottes !
il ne te reste plus qu’a essayé de faire rentrer ton boeuf carotte dans un tube,bon courage(je plaisante biensur)
An le bon vieux boeuf carottes, tellement appétissant.
A mon avis la push food c’est aussi un poisson d’avril tout comme le bleu de la fève
J’ai acheté de la joue aujourd’hui pour enfaire. le boeuf carottes, j’adore et avec de la joue de boeufencore plus.
mais fait bien trop chaud pour manger ça ici….je transpire rien qu’en voyant la photo :)Jamais vu de joues de boeuf !
Ah mon enfance fut bercée par le boeuf carotte. Le tien est magnifique!
juste un détail : ce matin , en cliquant sur le logo de KKVJ ; la page ne s’ouvre pas? y a t’il un problème?j’ai retrouvé le message en cliquant sur messages plus anciens, il n’était pas bien loin… mais c’est plutôt dommage de ne pas arriver à l’afficher grace à un clicVoilà , je voulais juste le signaler au cas où tu ne t’en soit pas apperçue et que tu puisses y rémédier … à moins que ce soit mon ordi….Comme beaucoup , impossible de choisir parmi tous mes bouquins de cuisine mais ce dont je suis sure , c’est que je ne me séparerai jamais de ceux sur lesquels j’ai appris la cuisine ;-))bonne journée et mercimichèle
Marrant, en lisant le titre, j’ai vu ton intro ! Perrine a t elle raison ?
@ Michele : Heureusement que tu es là. C’était une erreur. J’ai rectifié – Merci. Pour le jeu, on peu citer bien sur plusieurs livres. @ tous : Le pushfood était bien un poisson d’avril 😉
ça fait très longtemps que je n’ai pas mangé de boeuf-carottes pourtant j’aime beaucoup. Très appétissant le tien. Merci pour l’idée
Super ces grands classiques !
C’est un plat que j’adore faire l’hiver, tout comme la blanquette, ce sont des classiques toujours appréciés avec une excellente viande bien sûr. La push-food, j’aurais bien cru à un canular moi aussi ??
Je suis naïf, je commençais à imaginer mes deux seringues, l’une emplie de boeuf-carottes, l’autre de Côtes du Rhône… je suis allé voir le dossier de Marmiton, je n’ai même pas été étonné, puis j’ai lu ta dernière ligne ‘Poisson d’Avril’. En est-on bien certain?
POur l’instant Patrick, pour l’instant mais va savoir !Oui Marie France c’était bien un poisson d’avril!
La joue de boeuf, c ‘est vraiment une viande delicieuse mijote comme ca.Heureusement que c’est un poisson – j’y ai cru moi, j’avais deja vu un article la-dessus il y a quelques jours – parce que ca m’ecoeurait serieusement.
Miam, ça c’est un bon plat de printemps, avec des carottes primeur!Clémentinehttp://plaisirsante.canalblog.com
C’est un indémodable dans la cuisine cette recette..qu’on passe de mère en fille…Bavo de l’avoir mis sur ton blog…Bonne soirée.
Merci beaucoup 🙂
Hahaha, c’etait un tres bon poisson d’avril. J’ai lu l’article sur Marmiton. J’habite au Japon, et bien que n’ayant jamais vu ce genre de seringues nulle part, j’y ai totalement cru.
Toatlement hilarante cette histoire de push-food. Je crains pourtant que votre boeuf carotte coince un brin dans la seringue. Belle recette du repertoire, cela soit dit en passant.
La touche de cognac m’inspire bien … ;o)BisousHélène
J’ADORE CETTE RECETTE J’ADORE VOTRE SITE POURRAIS-JE VOUS DEMANDER DES CONSEILS DE BLOGUEURS ? http://www.julhesparis.com
Bonjour Julhès. Je crois que vous en savez autant que moi .Votre blog est très bien.
mon homme salive :Dgros bisous Anne!!!
Anne, this looks really good. I love to eat beef with carrots, I think it’s one of the greatest combination in a meat dish!
Effectivement c’est vraiment hallucinant ce dossier sur la push food!Tant qu’on a des dents…
[…] Boeuf carottes […]
[…] Boeuf carottes […]
le four à quel degré?
POUR LE FOUR QUELLE TEMPERATURE?
MERCI
120degres , c est marqué dans la recette 😉
120degres , c est marqué dans la recette 😉
le four à quel degré?
POUR LE FOUR QUELLE TEMPERATURE?
MERCI
Bonjour !
Merci pour cette recette « extra » !!
Nous venons de manger « un boeuf-carottes » super !!
Bon dimanche
Marianne
Super Marianne, merci d’avoir laissé votre retour 🙂
Super Marianne, merci d’avoir laissé votre retour 🙂
Bonjour,
J’aimerais savoir si on doit fermer la cocotte dans le four?
Merci d’avance 🙂
J’ai trouvé ma réponse … Je l’ai pourtant lu 3 fois ! Lol
mdr. Désolée je ne vois que maintenant, je suis à Montréal pour quelques jours #décalageHoraire
Bonjour je cherchais une bonne recette de boeuf et la votre me plait bien mais j’ai une doute il n’y a pas de liquide dans votre recette ormis le cognac ?
Bonjour
Cette recette me plait bien mais j’ai un doute il n’y a pas de liquide ormis le coganc?
Bonjour
Je me posais la même question. A part le cognac, y a t’il un autre liquide (vin ou bouillon)?
Merci
Bonjour Christian. NOrmalement non. Cela cuit à couvert et les légumes dégagent de l’eau. Mais si vous voyez que cela n’est pas le cas, ajoutez un peu de bouillon de boeuf dans la cocotte.
Merci Anne pour votre réponse.
Désolée de n’avoir pu répondre avant, j’était en déplacements à l’étranger 😉
Un classique toujours aussi délicieux !
Merci 🙂
Je teste aujourd’hui votre boeuf carottes, je vous en ferais un commentaire après dégustation. Toutefois je souhaite vous dire que vos recettes ne m’ont jamais déçues, une de mes préférées les tendrons de veau un délice. Merci pour ce blog savoureux 😉
merci Chantal, cela fait plaisir 🙂