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Boeuf carottes

Boeuf Plats complets

Boeuf Carottes © istetiana shutterstock

Boeuf Carottes © istetiana shutterstock

Les boeufs-carottes, c’est le petit nom charmant de la police des polices, l’IGS, l’Inspection Générale des Services. Vous souvenez-vous des Ripoux ? L’origine de ce surnom serait liée au fait que l’on laisse longuement mijoter le présumé coupable, exactement comme on le ferait d’un bon boeuf carottes.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de viande de boeuf (macreuse, tranche, ou encore mieux, joue de boeuf)
  • 100 g de lardons fumés
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 kg de carottes coupées en rondelles
  • 1 poireau
  • 2 branches de thym
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 2 cuillers à soupe de Cognac
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Epluchez vos carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Nettoyez votre poireau et coupez-le en lanières. Pelez l’ail, dégermez-le et coupez-le en petits dés.Dans une cocotte (type cocotte en fonte), versez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir les carottes et les poireaux 2 à 3 minutes puis ajoutez l’ail. Laissez encore suer 2 minutes puis réservez dans un plat.

 

Préchauffez votre four à 120 °C. Dans la même cocotte, versez 2 autres cuillers d’huile d’olive que vous faite chauffer à feu vif. Faites roussir vos morceaux de viande et vos lardons pendant quelques minutes (5/6 minutes). Remuez. Salez, poivrez, et mouillez avec le Cognac. Ajoutez les carottes, le thym, la noix de muscade et les poireaux, mélangez.

Couvrez HERMÉTIQUEMENT (la vapeur ne doit pas pouvoir s’échapper-, et enfournez pour au moins 2 heures de cuisson. Les carottes doivent caraméliser.

Boeuf carottes

Boeuf carottes

Délicieux ! N’hésitez pas à en préparer davantage, c’est un plat qui se réchauffe particulièrement bien. 

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pulco a écrit le 3 avril 2008

    C’est trop bon, et encore meilleur le lendemain, et parfait pour faire des petites barquettes à congeler. J’adore !

    • Bourbon a écrit le 19 mai 2016

      Je ne comprends vraiment pas votre enthousiasme pour cette recette que j’ai suivie à la lettre et que je trouve vraiment insipide. De grâce rajouter un peu de vin rouge

  • Marianne a écrit le 18 décembre 2011

    Bonjour !
    Merci pour cette recette « extra » !!
    Nous venons de manger « un boeuf-carottes » super !!
    Bon dimanche
    Marianne

  • Aurélia a écrit le 16 novembre 2015

    Comme à mon habitude, je prévois de cuisiner un bon p’tit plat à ma smala, et évidemment je ne consulte pas vraiment les recettes à l’avance… Donc pas de poireau, ni de brin de thym et encore moins de Cognac; mais qu’à cela ne tienne, un oignon, un peu d’herbes de Provence feront l’affaire et j’ai retrouvé une bouteille de Lambig de Bretagne 😉 Un régal, pas de fausse note, juste un peu revisité ta recette, désolée, mais je te conseille vraiment d’essayer, c’est trop bon :p

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      Mais c’est chouette de revisiter avec les ingrédients en sa possession 🙂

  • Stefmcfly a écrit le 1 février 2016

    Un vrai régal…. Fait ce soir, et un pur délice!! A faire sans hésitations, les yeux fermés…. Un grand merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 1 février 2016

      Merci Stefmcfly 🙂

  • Christian a écrit le 10 avril 2016

    Bonjour,
    Merci Anne pour cette recette.
    J’ai suivi exactement la recette sans rien changer.
    Je me posais la question au sujet du liquide, à savoir faut il ajouter un autre liquide que le cognac. Bref, j’ai surveillé pendant la cuisson et je n’ai pas ajouté d’autre liquide.
    C’est vraiment une excellente recette.
    A refaire

    • Anne a écrit le 10 avril 2016

      Merci Christian de ton retour 🙂

  • Françoise a écrit le 5 janvier 2017

    Je suis une fidéle lectrice de ce blog et c’est mon 1er raté 🙁
    J’ai voulu innover en cuisinant une nouvelle recette mais ça a été un gros plantage … Pourtant, j’ai tout fait comme il faut et ça a même passé plus de temps au four. Je n’ai pas compris 🙁

    • Anne a écrit le 5 janvier 2017

      coucou Françoise. C’est pourtant un classique. Je ne vois pas d’où peut venir ton souci. C’est de la viande mijotée au four. Qu’est ce qui est raté ? Tu as quoi comme cocotte ?

  • Changre a écrit le 23 mars 2017

    Bonjour je viens de réaliser cette recette sans cognac car je n’en avais pas et ce boeuf carotte sera dégusté demain …. En attendant la viande est tendre à souhait , j’avais pris du paleron …. Mais je l’ai cuit 4 heures au lieu de 2 heures à 120 degrés …. J’ai déjà essayé la joue de boeuf, c’est délicieux !!!!!! Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 25 mars 2017

      Merci de votre retour 🙂

  • nathalie a écrit le 4 octobre 2017

    j’ai fait ce plat ce weekend , la veille pour le lendemain et hum … trop bon ! realise sans cognac mais avec un boullioon de bœuf ! a refaire !

  • Christian a écrit le 22 octobre 2017

    Bonjour,
    J’ai fait à nouveau cette recette ce matin avec du jumeau de boeuf. Je l’ai laissé cuire 3 heures au four.
    Un délice…
    Merci encore pour cette recette

    • Anne a écrit le 22 octobre 2017

      Avec plaisir Christian. A bientôt

  • Cécile André a écrit le 15 novembre 2018

    Bonsoir,
    Je viens régulièrement à la pêche aux idées sur votre blog et ne suis jamais déçue. Mais je viens de suivre cette recette et la viande n’est pas tendre du tout (prise chez un bon boucher pourtant)… je pensais réchauffer ce plat pour mes invités demain mais je ne peux pas le servir tel quel.. comment faire pour que la viande s’assouplisse? Rajouter du liquide (vin?) Et refaire mijoter une heure ou deux? Auriez-vous un conseil? Faire un hachis avec la viande?!
    Merci d’avance!!
    Ça ne m’empêchera pas de revenir souvent sur votre blog bien sûr!
    Merci
    Cécile

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018
      • l'effronté a écrit le 16 septembre 2020

        Bonjour Anne, merci pour la bonne vieille recette du boeuf carottes… 5/5 ! On le hume pendant toute la cuisson, on s’en régale, et on remet ça le lendemain… Quel bonheur !
        Bon, alors, dans la série  »j’en avais pas, j’ai remplacé »… Je n’ai pas acheté de carottes parce que j’avais des panais dans mon panier de légumes et je me suis dit qu’il fallait tenter… Ça marche ! C’est un délice même. Pas tout à fait comme les carottes, mais j’en referai car c’est très bon. Je tenterai même le mélange carottes/panais.
        A bientôt, Anne.

        • Anne a écrit le 17 septembre 2020

          Ah super 🙂 Je ne me suis pas encore lancée dans les plats mijotés d’automne. Il fait trop chaud encore ici à Bordeaux. Je profite au max des légumes d’été

  • Mixouille a écrit le 12 décembre 2020

    J’ai suivi la recette sans rajouter d’autre liquide que le cognac ; résultat : au bout d’une heure et demi, tout était brulé alors que j’utilise une cocotte en fonte. Dès le début de la cuisson, cela me semblait « sec » !! Dommage, ça donnait envie…

    • Anne a écrit le 13 décembre 2020

      Bonjour, votre cocotte n’est certainement pas hermétique et a laissé échapper la vapeur. C’est l’humidité des carottes qui sert à la vapeur de la cuisson. Et avez-vous bien respecté la température de 120 °C ?? Souvent les gens ont des a priori ne respectent pas la recette et après, c’est bien sûr la faute de la recette :p

  • Katia a écrit le 24 janvier 2021

    Recette respectée à la lettre ou presque, j’ai juste rajouté quelques navets qui étaient en perdition dans mon frigo…
    Un régal comme avec chacune de son recettes. Merci Anne🙂

Les commentaires
  • delices-eyes a écrit le 1 avril 2008

    Ce plat doit en effet être délicieux préparé et mijoté de cette manière .

  • Flo a écrit le 1 avril 2008

    Ca me rappelle le fabuleux boeuf-carottes de ma tata 🙂 ta recette me plaît !

  • Clairechen a écrit le 1 avril 2008

    Rhaaaa… là Anne, tu me prends par les sentiments… Le boeuf-carottes c’est un plat de mon enfance… j’adoooore ça.Pourrais-tu m’expliquer (par mail) comment tu fais de si jolies bannières????

  • Ladyblogue a écrit le 1 avril 2008

    Alors ça, j’adoooooreeee !Je reviendrais prendre la recette pour la faire dimanche midi !!P.S. : suis venue chez toi chercher une recette ‘Cassolette’ ou ‘nage’ de poisson ou un truc dans le genre… Mais j’ai pas trouvé ? T’as pas ça dans tes tiroirs ? Du coup, j’ai fait un peu au pif : différents poissons (crevettes, joues de lotte, filets de soles, poisson blanc et saumon) avec légumes en julienne (poireaux, oignons, carottes + brocolis), avec vin blanc et crème frâiche. C’était super bon mais c’était pas vraiment ce que je recherchais.je voulais plus un plat de poissons dans du jus, vraiment une ‘nage’…Bref, si t’as ça quelque part, je suis preneuse !!Bibis poisson dans le dos

  • Perrine a écrit le 1 avril 2008

    à mon avis, le push food c’est un gros poisson d’avril !

  • Anne a écrit le 1 avril 2008

    @ Ladyblogue : La seule cassolette que j’ai en stock, c’est celle làhttp://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/01/cassolettes-gratines-de-saint-jacques.htmlmais ce n’est pas une nage comme tu le recherches. Je n’ai pas ça désolée, pourtant j’aime beaucoup@ Perrine : 😉 va savoir :))

  • bolli a écrit le 1 avril 2008

    j’adore!Il faut se dépêcher avec les plats mijotés……Quoique, j’ai déjà mangé le boeuf carotte en terrine, s’il en reste chez toi, j’en doute fort!, tu pourrais le faire….

  • Atelier des Chefs a écrit le 1 avril 2008

    Les classiques fonctionnent toujours bien. A quand le bœuf carotte en tubes…?

  • auré a écrit le 1 avril 2008

    Trop chouette ta bannière du jour! Le push food si cela est réel et bien il n’arrivera pas jusqu’à mon bureau!

  • Axel a écrit le 1 avril 2008

    Super ta recette de boeuf carotte, ça fait bien envie…Dis moi, tu les trouves où tes joues de boeufs ?Pour le push food, je trouve le concept excellent, ça va un peu dans la lignée des cuillères ou des verrines… c’est l’aspect régressif des recettes qui est très agréable… Le site web de l’association qui a lancé cette tendance a pleins de recettes sympas :http://www.pushfood.com/Axel

  • Anne a écrit le 1 avril 2008

    @ Auré : merci @ Axel : 🙂 Pour les joues de boeuf, j’en trouve de temps en temps chez Monoprix, tout bêtement au rayon boucherie, et chaque fois que j’en vois, j’en prends parce que c’est vraiment succulent. En chili, en bourguignon, …. dans n’importe quel plat mijoté !

  • tini a écrit le 1 avril 2008

    J’adore cette recette, ma mère la faisait souvent et moi je ne l’ai encore jamais testée…Une lacune!

  • Anonyme a écrit le 1 avril 2008

    Le Boeuf-Carottes voilà du classique fédérateur, du Bloblottage qu’il est beau, comme j’ai eu le plaisir de le lire plus haut voilà le genre de plat qui inonde la cuisine d’odorantes propositions et nous ramènent illico dans les jupes de nos mamans rien qu’à nous… (c’est curieux, en cliquant sur ton lien, il y à un instant, je n’avais pas le projet d’avoir la larme à l’oeil et puis…)Bleck

  • CFramboise a écrit le 1 avril 2008

    J’adore les plats qui mijotent de cette manière!Et puis je me suis dit pas de poisson ce 1er Avril? Enfin la Pushfood je pense que c’en est un!!???? Très réussi.

  • senga a écrit le 1 avril 2008

    Incroyable comme c’est beau un simple boeuf aux carottes !

  • SOPH54 a écrit le 1 avril 2008

    il ne te reste plus qu’a essayé de faire rentrer ton boeuf carotte dans un tube,bon courage(je plaisante biensur)

  • Miss Tics a écrit le 1 avril 2008

    An le bon vieux boeuf carottes, tellement appétissant.

  • Mercotte a écrit le 1 avril 2008

    A mon avis la push food c’est aussi un poisson d’avril tout comme le bleu de la fève

  • Mamina a écrit le 1 avril 2008

    J’ai acheté de la joue aujourd’hui pour enfaire. le boeuf carottes, j’adore et avec de la joue de boeufencore plus.

  • Brigitte a écrit le 1 avril 2008

    mais fait bien trop chaud pour manger ça ici….je transpire rien qu’en voyant la photo :)Jamais vu de joues de boeuf !

  • Frijoles a écrit le 2 avril 2008

    Ah mon enfance fut bercée par le boeuf carotte. Le tien est magnifique!

  • Michèle a écrit le 2 avril 2008

    juste un détail : ce matin , en cliquant sur le logo de KKVJ ; la page ne s’ouvre pas? y a t’il un problème?j’ai retrouvé le message en cliquant sur messages plus anciens, il n’était pas bien loin… mais c’est plutôt dommage de ne pas arriver à l’afficher grace à un clicVoilà , je voulais juste le signaler au cas où tu ne t’en soit pas apperçue et que tu puisses y rémédier … à moins que ce soit mon ordi….Comme beaucoup , impossible de choisir parmi tous mes bouquins de cuisine mais ce dont je suis sure , c’est que je ne me séparerai jamais de ceux sur lesquels j’ai appris la cuisine ;-))bonne journée et mercimichèle

  • Tiuscha a écrit le 2 avril 2008

    Marrant, en lisant le titre, j’ai vu ton intro ! Perrine a t elle raison ?

  • Anne a écrit le 2 avril 2008

    @ Michele : Heureusement que tu es là. C’était une erreur. J’ai rectifié – Merci. Pour le jeu, on peu citer bien sur plusieurs livres. @ tous : Le pushfood était bien un poisson d’avril 😉

  • Ranjiva a écrit le 2 avril 2008

    ça fait très longtemps que je n’ai pas mangé de boeuf-carottes pourtant j’aime beaucoup. Très appétissant le tien. Merci pour l’idée

  • Edith26 a écrit le 2 avril 2008

    Super ces grands classiques !

  • Marie-France a écrit le 2 avril 2008

    C’est un plat que j’adore faire l’hiver, tout comme la blanquette, ce sont des classiques toujours appréciés avec une excellente viande bien sûr. La push-food, j’aurais bien cru à un canular moi aussi ??

  • Patrick CdM a écrit le 2 avril 2008

    Je suis naïf, je commençais à imaginer mes deux seringues, l’une emplie de boeuf-carottes, l’autre de Côtes du Rhône… je suis allé voir le dossier de Marmiton, je n’ai même pas été étonné, puis j’ai lu ta dernière ligne ‘Poisson d’Avril’. En est-on bien certain?

  • Anne a écrit le 2 avril 2008

    POur l’instant Patrick, pour l’instant mais va savoir !Oui Marie France c’était bien un poisson d’avril!

  • Gracianne a écrit le 3 avril 2008

    La joue de boeuf, c ‘est vraiment une viande delicieuse mijote comme ca.Heureusement que c’est un poisson – j’y ai cru moi, j’avais deja vu un article la-dessus il y a quelques jours – parce que ca m’ecoeurait serieusement.

  • Anonyme a écrit le 3 avril 2008

    Miam, ça c’est un bon plat de printemps, avec des carottes primeur!Clémentinehttp://plaisirsante.canalblog.com

  • eleonora a écrit le 3 avril 2008

    C’est un indémodable dans la cuisine cette recette..qu’on passe de mère en fille…Bavo de l’avoir mis sur ton blog…Bonne soirée.

  • Anne a écrit le 3 avril 2008

    Merci beaucoup 🙂

  • grumpy a écrit le 4 avril 2008

    Hahaha, c’etait un tres bon poisson d’avril. J’ai lu l’article sur Marmiton. J’habite au Japon, et bien que n’ayant jamais vu ce genre de seringues nulle part, j’y ai totalement cru.

  • Estèbe a écrit le 4 avril 2008

    Toatlement hilarante cette histoire de push-food. Je crains pourtant que votre boeuf carotte coince un brin dans la seringue. Belle recette du repertoire, cela soit dit en passant.

  • Hélène a écrit le 4 avril 2008

    La touche de cognac m’inspire bien … ;o)BisousHélène

  • Anonyme a écrit le 4 avril 2008

    J’ADORE CETTE RECETTE J’ADORE VOTRE SITE POURRAIS-JE VOUS DEMANDER DES CONSEILS DE BLOGUEURS ? http://www.julhesparis.com

  • Anne a écrit le 4 avril 2008

    Bonjour Julhès. Je crois que vous en savez autant que moi .Votre blog est très bien.

  • Anaïs a écrit le 4 avril 2008

    mon homme salive :Dgros bisous Anne!!!

  • Stella (Sweet Tempta a écrit le 5 avril 2008

    Anne, this looks really good. I love to eat beef with carrots, I think it’s one of the greatest combination in a meat dish!

  • ooishigal a écrit le 7 avril 2008

    Effectivement c’est vraiment hallucinant ce dossier sur la push food!Tant qu’on a des dents…

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Boeuf carottes […]

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 6 mars 2011

    […] Boeuf carottes […]

  • Visiteur a écrit le 12 décembre 2011

    le four à quel degré?

  • soniatsen a écrit le 12 décembre 2011

    POUR LE FOUR QUELLE TEMPERATURE?
    MERCI

    • Anne a écrit le 12 décembre 2011

      120degres , c est marqué dans la recette 😉

    • Anne a écrit le 12 décembre 2011

      120degres , c est marqué dans la recette 😉

  • Visiteur a écrit le 12 décembre 2011

    le four à quel degré?

  • soniatsen a écrit le 12 décembre 2011

    POUR LE FOUR  QUELLE TEMPERATURE?
    MERCI

  • Marianne a écrit le 18 décembre 2011

    Bonjour !
    Merci pour cette recette « extra » !!
    Nous venons de manger « un boeuf-carottes » super !!
    Bon dimanche
    Marianne

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Super Marianne, merci d’avoir laissé votre retour 🙂

  • Anne a écrit le 18 décembre 2011

    Super Marianne, merci d’avoir laissé votre retour 🙂

  • Julie a écrit le 6 février 2015

    Bonjour,
    J’aimerais savoir si on doit fermer la cocotte dans le four?
    Merci d’avance 🙂

    • Julie a écrit le 6 février 2015

      J’ai trouvé ma réponse … Je l’ai pourtant lu 3 fois ! Lol

      • Anne a écrit le 6 février 2015

        mdr. Désolée je ne vois que maintenant, je suis à Montréal pour quelques jours #décalageHoraire

  • marithe a écrit le 17 mars 2016

    Bonjour je cherchais une bonne recette de boeuf et la votre me plait bien mais j’ai une doute il n’y a pas de liquide dans votre recette ormis le cognac ?

  • marithe a écrit le 17 mars 2016

    Bonjour
    Cette recette me plait bien mais j’ai un doute il n’y a pas de liquide ormis le coganc?

  • Christian a écrit le 9 avril 2016

    Bonjour
    Je me posais la même question. A part le cognac, y a t’il un autre liquide (vin ou bouillon)?
    Merci

    • Anne a écrit le 10 avril 2016

      Bonjour Christian. NOrmalement non. Cela cuit à couvert et les légumes dégagent de l’eau. Mais si vous voyez que cela n’est pas le cas, ajoutez un peu de bouillon de boeuf dans la cocotte.

      • Christian a écrit le 10 avril 2016

        Merci Anne pour votre réponse.

        • Anne a écrit le 10 avril 2016

          Désolée de n’avoir pu répondre avant, j’était en déplacements à l’étranger 😉

  • Dina a écrit le 14 août 2017

    Un classique toujours aussi délicieux !

  • Chantal a écrit le 18 février 2023

    Je teste aujourd’hui votre boeuf carottes, je vous en ferais un commentaire après dégustation. Toutefois je souhaite vous dire que vos recettes ne m’ont jamais déçues, une de mes préférées les tendrons de veau un délice. Merci pour ce blog savoureux 😉

    • Anne a écrit le 18 février 2023

      merci Chantal, cela fait plaisir 🙂

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