J’avais découvert cette délicieuse recette chez Véronique lors de la rencontre des Merveilles spéciale wok. Et il y a quelques jours, alors que j’avais le grand plaisir d’avoir Estérelle, Bricol’boy et Miniboy à la maison, j’ai eu envie de la refaire.
A 4 nous avons mangé 1 kg de crevettes. Plutôt bon signe non ?
Voici la recette :
Ingrédients
Je vous mets les proportions utilisées :
- 1k g de crevettes crues fraîches ou surgelées (j’ai trouvé des crevettes non décortiquées mais déveinées à l’épicerie asiatique). Edit : maintenant on trouve des crevettes française (gambas du Médoc chez moi). Si vous pouvez, c’est mieux.
- 2 cumbavas (leur zestes)
- 5 feuilles de cumbava (ou keffir lime)
- 3 bâtons de citronnelle
- 4 cives
- 2 cm de gingembre
- 4 gousses d’ail
- 1 cuiller à café de grains de coriandre
- 1 cuillère à soupe de coriandre (pas mis, je n’aime toujours pas)
- 80 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de Nuoc man
Préparation
Faites décongeler vos crevettes si besoin (au réfrigérateur) et décortiquez-les entièrement.
Dans un petit bol, zester les 2 cumbavas (avec la râpe magique). Ajouter les feuilles lavées et coupées en lanières fines. Enlevez la première couche de peau de la citronnelle puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Écrasez légèrement avec la lame d’un couteau. Épluchez les cives et coupez-les en petits morceaux (gardez 5/6 cm de tige). Râpez le gingembre épluché et l’ail dégermé.
Idéalement dans un wok (mais le mien étant trop petit, j’ai utilisé une sauteuse), versez 1 cuiller à soupe d’huile. Faites revenir tout le contenu du bol 2 ou 3 minutes à feu vif. Le parfum qui se dégage est extraordinaire
Versez ensuite le lait de coco et amenez à ébullition. Quand vous voyez les premiers bouillons, mettez les crevettes. Laissez cuire 5/6 minutes, ajoutez éventuellement un jus de citron vert, salez avec une bonne cuiller à soupe de nuoc man et servez immédiatement.
En accompagnement je vous propose tout simplement un riz blanc thaï.
Succulent !
Moi aussi j’aime, je suis fan de ces petites recettes de Vero si parfumees.
J’ai teste hier soir un vrai régal !!! Par contre j’ai pris des crevettes surgelés décortiquées mais surprise une fois dans l’assiette me suis aperçue qu’il y avait encore la peau, un peu galère a manger, est il possible d’acheter des crevettes déjà cuites ? Mais merci pour la recette c’est excellent !!!!
Un vrai délice! Ce fumet qui se dégage ça met vraiment l’eau à la bouche (à mon avis en grande partie grâce au combava!). A refaire!!!
merci Estelle
DELICIEUX!!! et pourtant je n’avais pas tous les ingrédients !!! merci beaucoup pour la recette !!!
Avec plaisir
J’ai réalisé cette recette qui est absolument délicieuse. Je recommence aujourd’hui avec un combava du jardin d’un ami. Merci.
Merci <3
Repas de famille avec cette recette en plat principal.
TOUT LE MONDE a adoré !
Perso, j’ai rajouté un peu de piment d’espelette car j’aime les palts un peu « piquants ».
Odeur et goût, c’est formidable !
Je recommande,
Merci Anne pour la mise en avant de cette recette cette semaine !
Merci cela fait plaisir 🙂
Je confirme 🙂 c’est une recette savoureuse ! En plus, dégustée en ta compagnie, c’est un merveilleux souvenir.BisesEmilie
ça me semble vraiment dé li cieux!
Trop de chance Emilie et Estérelle !j’ai tout ce qu’il faut à la maison, j’en fais dès ce soir !
Bon, lorsque je paserai avec ma petite famille…
Oh la la ca a l’air succulent
ça a l’air très frais et agréable à manger ce plat 😉
trop belles trop appétissantes les photos ça c’est sûr je vais la faire ta recette de Véro !Merci pour le post it !
Ton site est splendide!!je suis ravie de le découvrir!!On croirait presque sentir le parfum qui se dégageait de la sauteuse/wok!A très vite! (oh c’est sûr que je repasserai souvent!)Claire P.
Une recette qui met l’eau à la bouche au premier regard … Je le testerai très vite. je suis sûre que personne chez moi n’y verra la moindre objection ! ;o)Bises et bonne journéeHélène
Ca m’a l’air drôlement bon ! Tu livres à domicile ?
comme c’est apétissant, même de bonne heure….
Certaines ont plus de chance que d’autres! moi aussi j’en voudrais…
Je découvre ton nouveau site, il est vraiment très class, clair, … bravo !
S’il y a bien une chose dont je ne doute pas, c’est qu’il doit faire bon manger chez toi!
Ah toutes les saveurs que j’aime là dedans ! Ca doit etre délicieux et tout doux, parfumé … miam !
un p’tit délice!
Merci 🙂 Tout le mérite en revient à Véro !
J’ai toujours des crevettes dans mon congélateur (si il n’y avait que moi j’en mangerai ts les jours), ton assiette est vraiment belle et appétissante je sens que mon kilo de crevettes va y passer !
Plus appétissant qu’au restaurant thaï ! j’ai quelques crevettes qui stagnent au congélateur.
C’est sûr, chez Véro, tout est bon à prendre… mais ensuite il faut la fibre et j’avoue que tu t’en sors très bien sur cette recette. Maintenant que je sais ce qu’est le combava (ben oui, on en apprend tous les jours grâce aux rencontres entre bloggeurs), je vais pouvoir m’en donner à coeur joie.Bizzzz,Alexandra
Merci Marie-Thé, merci Zine. Miss Tiny : c’est bien parce que j’ai vu faire Véro que j’ai osé 😉
J’adore les crevettes et cuisinées avec du lait de coco cela me semble très bon bises
Merci Iris
Comme dirait Tiny, il faut la fibre ma chère Anne!! Je rêve ou elles ont l’air meilleures que les miennes??? 😀
Je préfère aux 2 articles plus recents cette merveilleuse recette colorée et parfumée comme je les aime, à la thaï ! Un nuage est passé sur ces crevettes !
Bonjour, je viens d’expérimenter cette recette : que de parfums et c’est tellement simple ! Succès assuré.Une question : quelle boisson pour accompagner ce plat sans étouffer les saveurs ?
Bonjour Anagu@ : je ne sais pas trop : Une bière chinoise ? un thé ? un rosé ?
[…] Crevettes au lait de coco […]
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ça a l’air super bon! Je vais essayer sans aucun doute. Par contre voici le lien vers toutes les recettes de crevettes Black Qwehli : http://blog.qwehli.com/category/recettes/
Merci Sophia
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Bonjour Anne,
j’ai des cumbavas mais pas de feuilles, dois-je les remplacer par autre chose ou bien je fais sans ?
merci
Bonjour Sophie,
Tu fais sans 😉
C »est quoi le combava ?
Tu cliques sur le lien en rouge dans la recette et tu sais 😉
[…] : Poulet à l’ananas, Crevettes au lait de coco, Escalopes de poulet aux 2 t omates, thym et balsamique. Septembre : Pana cotta à […]
[…] à un problème de publication chez Blogger (arghh !), cette recette est transférée ici (clic). Désolée pour ce problème ponctuel. Tags […]
Je vais m’inspire des ingrédients de cette recette, en y ajoutant des filaments de carottes et vermicelle de riz pour confectionner des papillotes de gambas ( calibre 20/30 au kg) crues décortiquées .
Je vais les faire frire et les servir avec la sauce au lait de coco ci-dessus dans un bol et proposer sur la table un riz thaî dans un plat.
Je compte réaliser cette recette la dernière semaine de février. Je vous donnerai l’avis de mon fils et de ses enfants qui descendront de Bagneux à cette époque-là.
formidable 🙂