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Soupe de crevettes thaï au gingembre, ail et citronnelle

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Soupe de crevettes thai

Soupe de crevettes thai

Aujourd’hui je vous propose une recette d’inspiration asiatique. Mon livre de recettes appelait cela pot au feu à l’asiatique mais pour ma part, j’appellerai plutôt cela soupe ou soupe repas mais pas vraiment pot au feu. Le résultat est très bon, très parfumé, parfait pour un soir.

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Epluchez l’oignon et les carottes, lavez les et émincez-les finement. Pelez l’ail, dégermez-le et coupez-le en dés. Fendez la citronnelle en deux et écrasez-la légèrement avec le plat de la lame d’un couteau. Pelez et râpez le gingembre.

Versez dans une cocotte 1,5 litre de bouillon de boeuf, les carottes, le gingembre, l’ail, la citronnelle et la moitié du bouquet de coriandre. Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert doucement pour 20 minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les crevettes, couvrez et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.

Répartissez la préparation dans 4 bols et ajoutez-y le reste de la coriandre, effeuillée.

La recette est extraite du livre de cuisine du robot Companion et légèrement remaniée.

Si vous avez le robot : 

Voici le mode opératoire : Epluchez l’oignon, l’ail et les carottes puis coupez-les grossièrement. Ecrasez la tige de citronnelle avec un couteau.

Dans le robot Companion muni du mélangeur, mettez 1.5 litre d’eau, les cubes de bouillon, les carottes, le gingembre, l’ail, la citronnelle et la moitié du bouquet de coriandre. Lancez le programme mijoté P2 à 95°C pour 20 minutes.

A la fin du programme, ajoutez les crevettes et relancez le programme mijoté P2 à 95°C pour 10 minutes.

Servez dans des bols en ajoutant le reste de coriandre.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • michka a écrit le 3 janvier 2015
    4

    Bonne et Heureuse Année 2015 Chère Anne.
    J’ai fait cette soupe de crevettes, en ajoutant des nouilles chinoises comme l’a fait Frédérique, le soir du 29 décembre, l’odeur, la couleur, le goût… un vrai succès.
    Vous m’avez fait découvrir la citronnelle, la sauce sucrée au piment, je suis vraiment devenue addict à ces saveurs, pourriez vous m’indiquer un livre simple de cuisine Thaï afin de me composer une petite épicerie et d’avoir sous la main tous les produits nécessaires dès que vous nous délivrerez une recette asiatique, cela m’éviterait de faire 200 kms aller – retour pour me les procurer.
    Merci encore pour les mois passés à vous lire et vive ceux à venir. Michka

    • Anne a écrit le 3 janvier 2015

      Bonjour Michka. Alors je n’en ai pas mais je pense que celui ci est bien. En tout cas il a de bonnes critiques et dans cette collection c’est en général très chouette http://amzn.to/1ykoZBy

      • Michka a écrit le 9 janvier 2015

        Merci beaucoup.

  • Lydie C a écrit le 23 avril 2015
    5

    Soupe faite ! Une tuerie ^^ miam miam

    • Anne a écrit le 23 avril 2015

      Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Francoise a écrit le 17 novembre 2015
    4

    Recette faite hier soir. Très sympa, rapide et chaleureuse. Je referai. Merci Anne

  • heidi a écrit le 9 avril 2016
    4

    j’y ai rajouté une cuillère de lait de coco,j’adore! <3

    • Anne a écrit le 9 avril 2016

      Tu as bien fait 🙂 Je t’embrasse

  • Tonio a écrit le 5 juillet 2016
    4

    Très bonne recette, facile à faire et agréable.
    Après 2 expérimentations, je parviens à la conclusion suivante :
    Il faut réduire les temps de cuisson : mijoter 10 minutes pour que les carottes restent fermes et ne cuire les crevettes que 2 minutes (3 si surgelées).
    Pour augmenter le caractère asiatique, on peut ajouter deux cuillerées à soupe de sauce soja et une de nuoc mam. Et – pourquoi pas ? – une pincée de piment et du jus de citron vert. Du goût, du goût, du goût !
    En tout cas bravo !

    • Anne a écrit le 5 juillet 2016

      Merci Tonio de ton commentaire détaillé 🙂

  • Josiane a écrit le 3 mars 2018
    5

    Super recette ! Pour le bouillon j’ ai ajouté une étoile d’anis (badiane) , quelques grains de poivre, quelques grains de coriandre, 1/2 cuillère à café de cannelle. Au lieu des crevettes, j’ai mis des raviolis chinois (Picard). Puis, j’ai servi avec de la roquette et des rondelles de citron vert.

  • Lylas a écrit le 12 octobre 2018
    5

    Très bonne soupe. J’ai rajouté du galanga (un cousin du gingembre utilisée en cuisine thaïe) et des feuilles de citronnier, çà a apporté un petit peu de saveur en plus.
    Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 13 octobre 2018

      Avec plaisir 🙂 Merci à toi pour ton retour

  • Ronald a écrit le 26 janvier 2022
    4

    Bonjour Anne,
    Excellente soupe dépaysante et légère. Approuvée par la smala 🙂.

    • Anne a écrit le 26 janvier 2022

      Merci Ronald. BOnne soirée

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 20 janvier 2014

    Comme il me plait ce bouillon !!! Je sens que je vais le refaire très vite…

    • Anne a écrit le 20 janvier 2014

      Je suis ravie qu’il te plaise

  • Joëlle a écrit le 20 janvier 2014

    Le robot….un thermomix???? merci pour cette recette qui m’a l’air magnifiquement savoureuse!!!

    • Anne a écrit le 20 janvier 2014

      Non, un Companion, c’est le petit dernier de Moulinex

    • Françoise a écrit le 26 janvier 2014

      Un grand merci pour cette réponse rapide !!

  • Nico a écrit le 20 janvier 2014

    200 crevettes, cela fait un peu beaucoup.
    Voulais tu dire 20 crevettes ou 200g de crevettes?

    En tt cas merci pour cette recette qui a l air tres bonne !

    • Anne a écrit le 20 janvier 2014

      Loool, merci de me l’avoir fait remarquer 🙂 Désolée. Je reprends le livre ce soir et corrige la recette asap 🙂 merci

  • charlotine a écrit le 20 janvier 2014

    ça a l’air bien parfumé et réconfortant, parfait pour la saison !!

  • Soupe de crevettes thaï | Un oeil en cuisi... a écrit le 20 janvier 2014

    […] Une soupe légère, délicieuse et très parfumée (gingembre, citronnelle) qui pourra constituer selon votre faim une entrée ou un plat complet.  […]

  • […] Aujourd’hui je vous propose une recette d’inspiration asiatique. Mon livre de recettes appelait cela pot au feu à l’asiatique mais pour ma part, j’appellerai plutôt cela soupe ou soupe repas mais pas vraiment pot au feu.  […]

  • SophieD a écrit le 21 janvier 2014

    J’adore les soupes aux saveurs asiatiques et celle-là me tente bien, c’est juste que ça me paraît étrange d’utiliser un bouillon de bœuf avec des crevettes au lieu d’un bouillon aux fruits de mer mais je vais essayer les deux versions pour voir la différence.

  • Romarin a écrit le 21 janvier 2014

    Mmmmmmmmmmmmmmm, je sens d’ici son délicieux fumet, c’est sûr, je vais la tester ! Merci pour cette bonne idée de diner.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      Tu me diras si cela t’a plu 😉

  • Soupe de crevettes thaï | Zediet recettes ... a écrit le 21 janvier 2014

    […] Aujourd’hui je vous propose une recette d’inspiration asiatique. Mon livre de recettes appelait cela pot au feu à l’asiatique mais pour ma part, j’appellerai plutôt cela soupe ou soupe repas mais pas vraiment pot au feu.  […]

  • Cuizinalau a écrit le 21 janvier 2014

    Très appétissant, merci pour le partage 🙂

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      Merci à toi @Cuizinalau

  • […] Aujourd’hui je vous propose une recette d’inspiration asiatique. Mon livre de recettes appelait cela pot au feu à l’asiatique mais pour ma part, j’appellerai plutôt cela soupe ou soupe repas mais pas vraiment pot au feu.  […]

  • bibiedel a écrit le 21 janvier 2014

    bonjour
    merci beaucoup
    bonne soirée bises

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      Bonne soirée tout pareil

  • argone a écrit le 22 janvier 2014

    Je n’aime pas la coriandre mais tout le reste oui !!! Une soupe bien sympa, ça me tente ! merci !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      Tu peux peut être la remplacer par du persil ? Ou tout simplement la supprimer 🙂

  • frederique a écrit le 22 janvier 2014

    Tenté !!! c’était drolement bon,j’ai fais quelques modifs mais c’est super bon !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      chouette 🙂 N’hésites pas à partager tes modifs, ca peut donner des idées à d’autres 😉

      • frederique a écrit le 22 janvier 2014

        j’ai mis des nouilles chinoises et du cube miso, c’est bon !

        • Anne a écrit le 22 janvier 2014

          Merci Frédérique de ton retour 🙂

  • carnet de recette a écrit le 23 janvier 2014

    elle est intéressante ta soupe et surement tres bonne

    • Anne a écrit le 24 janvier 2014

      Merci @carnet de recette

  • CClaudia a écrit le 23 janvier 2014

    Yes !!! enfin la recette de la délicieuse soupe thaï !

    • Anne a écrit le 24 janvier 2014

      Avec plaisir cclaudia

  • Mistou a écrit le 24 janvier 2014

    J’ai vu cette petite soupe dans le livre mais pas encore testée. Là ta photo me fait vraiment envie. Donc ce week end au menu. Et comme Frédérique je pensais y mettre des nouilles, comme cela un plat complet.
    Bonne journée Anne

    • Anne a écrit le 24 janvier 2014

      Oui, les pâtes, c’est une super idée.

  • Perrine a écrit le 25 janvier 2014

    Coucou Anne,merci pour cette recette , je l’ai réalisée hier et nous nous sommes régalées!!!Il nous reste du bouillon et ce soir on y plongera du poulet!!!la saveur de cette soupe est un appelle au voyage!!!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      Coucou Perrine 🙂 Comment vas tu ?

      Je suis ravie que cela t’ait plu.
      Bises

  • Amandine a écrit le 25 janvier 2014

    Excellent!!!
    Rah mais tu deviens ma bible de référence !

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      @Amandine ! youhou 🙂

  • Françoise a écrit le 26 janvier 2014

    Que doit-on faire du gingembre ? Le râper ? Le couper en lamelles? Le laisser entier dans le bouillon ? Merci de me repondre’… Je suis en plein dedans pour ce soir !
    Et un grand merci pour toutes les idées et recettes qui me permettent de varier les menus de ma tribu !

    • Anne a écrit le 26 janvier 2014

      Vous le pelez et le laissez entier dans le bouillon. Sortez le au moment de servir

  • lydie a écrit le 26 janvier 2014

    en cours actuellement et cela sent divinement bon…pas de citronnelle pour moi car je n’en ai ps trouvé….miam

    • Anne a écrit le 26 janvier 2014

      J’espère que tu vas te régaler, Lydie 🙂

  • Françoise a écrit le 26 janvier 2014

    Merci beaucoup, Anne, pour cette réponse rapide ! Ça commence à sentir bon dans ma cuisine …

  • […] Une soupe légère, délicieuse et très parfumée (gingembre, citronnelle) qui pourra constituer selon votre faim une entrée ou un plat complet.  […]

  • Pierre Jallet a écrit le 22 avril 2014

    Salut,
    Cette recette a l’air bien parfumé et réconfortant. Merci

  • dida a écrit le 14 février 2016

    Bonjour,

    Une question avant que je me lance dans la recette les 200g de crevettes c’est décortiquées ou non? Car aucune indication et dans la photo elle sont décortiques.
    Merci

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Bonjour Dida,

      Ca ne change pas grand chose au total. On n’est pas à une crevette près. Faites avec ce que vous avez. Décortiquées, c’est juste beaucoup plus facile à manger

  • centelles a écrit le 18 mars 2016

    Bonjour, la recette me tente mais je ne suis pas fan du gingembre, si je ne le met pas dans la recette pensez vous que cela enlève tout le gout ? Peut- etre que je peux le remplacer par quelque chose d’autre si vous avez une idée

    • Anne a écrit le 21 mars 2016

      peut être un zeste de citron ?

  • Jade a écrit le 25 avril 2016

    Bonjour et merci de nous faire partager cette recette !

    J’ai acheté des crevettes surgelées, est ce que je dois les faire revenir dans une poêle au préalable ?

    Merci par avance de votre réponse (tres attendue ! )

    Cordialement !

    • Anne a écrit le 26 avril 2016

      Non, il faut juste que tu les décongèles avant

  • Tonio a écrit le 24 juin 2016

    Faire cuire les crevettes 10 minutes ? C’est vraiment beaucoup, non ? 2 minutes suffisent largement. 3 minutes si vous utilisez de crevettes encore congelées.
    Enfin, c’que j’en dis…

  • Mary a écrit le 26 février 2017

    Bonjour,
    je souhaite faire cette soupe, mais j’ai une interrogation par rapport au gingembre. Que faut-il en faire?
    Le rapper, l’émincer finement, grossièrement?
    Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 26 février 2017

      Bonsoir Mary

      Il faut le peler et le râper, je viens de rectifier. Merci de l’avoir remarqué.

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