Aujourd’hui je vous propose une recette d’inspiration asiatique. Mon livre de recettes appelait cela pot au feu à l’asiatique mais pour ma part, j’appellerai plutôt cela soupe ou soupe repas mais pas vraiment pot au feu. Le résultat est très bon, très parfumé, parfait pour un soir.
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 200 g carottes
- 1,5 litre de bouillon de boeuf (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 15 g gingembre frais
- 1 tige de citronnelle
- 8 branches de coriandre
- 200 g de crevettes crues ou surgelées
Préparation
Epluchez l’oignon et les carottes, lavez les et émincez-les finement. Pelez l’ail, dégermez-le et coupez-le en dés. Fendez la citronnelle en deux et écrasez-la légèrement avec le plat de la lame d’un couteau. Pelez et râpez le gingembre.
Versez dans une cocotte 1,5 litre de bouillon de boeuf, les carottes, le gingembre, l’ail, la citronnelle et la moitié du bouquet de coriandre. Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert doucement pour 20 minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les crevettes, couvrez et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
Répartissez la préparation dans 4 bols et ajoutez-y le reste de la coriandre, effeuillée.
La recette est extraite du livre de cuisine du robot Companion et légèrement remaniée.
Si vous avez le robot :
Voici le mode opératoire : Epluchez l’oignon, l’ail et les carottes puis coupez-les grossièrement. Ecrasez la tige de citronnelle avec un couteau.
Dans le robot Companion muni du mélangeur, mettez 1.5 litre d’eau, les cubes de bouillon, les carottes, le gingembre, l’ail, la citronnelle et la moitié du bouquet de coriandre. Lancez le programme mijoté P2 à 95°C pour 20 minutes.
A la fin du programme, ajoutez les crevettes et relancez le programme mijoté P2 à 95°C pour 10 minutes.
Servez dans des bols en ajoutant le reste de coriandre.
Bon appétit !
Bonne et Heureuse Année 2015 Chère Anne.
J’ai fait cette soupe de crevettes, en ajoutant des nouilles chinoises comme l’a fait Frédérique, le soir du 29 décembre, l’odeur, la couleur, le goût… un vrai succès.
Vous m’avez fait découvrir la citronnelle, la sauce sucrée au piment, je suis vraiment devenue addict à ces saveurs, pourriez vous m’indiquer un livre simple de cuisine Thaï afin de me composer une petite épicerie et d’avoir sous la main tous les produits nécessaires dès que vous nous délivrerez une recette asiatique, cela m’éviterait de faire 200 kms aller – retour pour me les procurer.
Merci encore pour les mois passés à vous lire et vive ceux à venir. Michka
Bonjour Michka. Alors je n’en ai pas mais je pense que celui ci est bien. En tout cas il a de bonnes critiques et dans cette collection c’est en général très chouette http://amzn.to/1ykoZBy
Merci beaucoup.
avec plaisir
Soupe faite ! Une tuerie ^^ miam miam
Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Recette faite hier soir. Très sympa, rapide et chaleureuse. Je referai. Merci Anne
Merci Françoise
j’y ai rajouté une cuillère de lait de coco,j’adore! <3
Tu as bien fait 🙂 Je t’embrasse
Très bonne recette, facile à faire et agréable.
Après 2 expérimentations, je parviens à la conclusion suivante :
Il faut réduire les temps de cuisson : mijoter 10 minutes pour que les carottes restent fermes et ne cuire les crevettes que 2 minutes (3 si surgelées).
Pour augmenter le caractère asiatique, on peut ajouter deux cuillerées à soupe de sauce soja et une de nuoc mam. Et – pourquoi pas ? – une pincée de piment et du jus de citron vert. Du goût, du goût, du goût !
En tout cas bravo !
Merci Tonio de ton commentaire détaillé 🙂
Super recette ! Pour le bouillon j’ ai ajouté une étoile d’anis (badiane) , quelques grains de poivre, quelques grains de coriandre, 1/2 cuillère à café de cannelle. Au lieu des crevettes, j’ai mis des raviolis chinois (Picard). Puis, j’ai servi avec de la roquette et des rondelles de citron vert.
Merci Josiane
Très bonne soupe. J’ai rajouté du galanga (un cousin du gingembre utilisée en cuisine thaïe) et des feuilles de citronnier, çà a apporté un petit peu de saveur en plus.
Merci pour la recette.
Avec plaisir 🙂 Merci à toi pour ton retour
Bonjour Anne,
Excellente soupe dépaysante et légère. Approuvée par la smala 🙂.
Merci Ronald. BOnne soirée
Comme il me plait ce bouillon !!! Je sens que je vais le refaire très vite…
Je suis ravie qu’il te plaise
Le robot….un thermomix???? merci pour cette recette qui m’a l’air magnifiquement savoureuse!!!
Non, un Companion, c’est le petit dernier de Moulinex
Un grand merci pour cette réponse rapide !!
200 crevettes, cela fait un peu beaucoup.
Voulais tu dire 20 crevettes ou 200g de crevettes?
En tt cas merci pour cette recette qui a l air tres bonne !
Loool, merci de me l’avoir fait remarquer 🙂 Désolée. Je reprends le livre ce soir et corrige la recette asap 🙂 merci
ça a l’air bien parfumé et réconfortant, parfait pour la saison !!
Merci Charlotine
[…] Une soupe légère, délicieuse et très parfumée (gingembre, citronnelle) qui pourra constituer selon votre faim une entrée ou un plat complet. […]
[…] Aujourd’hui je vous propose une recette d’inspiration asiatique. Mon livre de recettes appelait cela pot au feu à l’asiatique mais pour ma part, j’appellerai plutôt cela soupe ou soupe repas mais pas vraiment pot au feu. […]
J’adore les soupes aux saveurs asiatiques et celle-là me tente bien, c’est juste que ça me paraît étrange d’utiliser un bouillon de bœuf avec des crevettes au lieu d’un bouillon aux fruits de mer mais je vais essayer les deux versions pour voir la différence.
Tu me diras 😉
Mmmmmmmmmmmmmmm, je sens d’ici son délicieux fumet, c’est sûr, je vais la tester ! Merci pour cette bonne idée de diner.
Tu me diras si cela t’a plu 😉
[…] Aujourd’hui je vous propose une recette d’inspiration asiatique. Mon livre de recettes appelait cela pot au feu à l’asiatique mais pour ma part, j’appellerai plutôt cela soupe ou soupe repas mais pas vraiment pot au feu. […]
Très appétissant, merci pour le partage 🙂
Merci à toi @Cuizinalau
[…] Aujourd’hui je vous propose une recette d’inspiration asiatique. Mon livre de recettes appelait cela pot au feu à l’asiatique mais pour ma part, j’appellerai plutôt cela soupe ou soupe repas mais pas vraiment pot au feu. […]
bonjour
merci beaucoup
bonne soirée bises
Bonne soirée tout pareil
Je n’aime pas la coriandre mais tout le reste oui !!! Une soupe bien sympa, ça me tente ! merci !
Tu peux peut être la remplacer par du persil ? Ou tout simplement la supprimer 🙂
Tenté !!! c’était drolement bon,j’ai fais quelques modifs mais c’est super bon !
chouette 🙂 N’hésites pas à partager tes modifs, ca peut donner des idées à d’autres 😉
j’ai mis des nouilles chinoises et du cube miso, c’est bon !
Merci Frédérique de ton retour 🙂
elle est intéressante ta soupe et surement tres bonne
Merci @carnet de recette
Yes !!! enfin la recette de la délicieuse soupe thaï !
Avec plaisir cclaudia
J’ai vu cette petite soupe dans le livre mais pas encore testée. Là ta photo me fait vraiment envie. Donc ce week end au menu. Et comme Frédérique je pensais y mettre des nouilles, comme cela un plat complet.
Bonne journée Anne
Oui, les pâtes, c’est une super idée.
Coucou Anne,merci pour cette recette , je l’ai réalisée hier et nous nous sommes régalées!!!Il nous reste du bouillon et ce soir on y plongera du poulet!!!la saveur de cette soupe est un appelle au voyage!!!
Coucou Perrine 🙂 Comment vas tu ?
Je suis ravie que cela t’ait plu.
Bises
Excellent!!!
Rah mais tu deviens ma bible de référence !
@Amandine ! youhou 🙂
Que doit-on faire du gingembre ? Le râper ? Le couper en lamelles? Le laisser entier dans le bouillon ? Merci de me repondre’… Je suis en plein dedans pour ce soir !
Et un grand merci pour toutes les idées et recettes qui me permettent de varier les menus de ma tribu !
Vous le pelez et le laissez entier dans le bouillon. Sortez le au moment de servir
en cours actuellement et cela sent divinement bon…pas de citronnelle pour moi car je n’en ai ps trouvé….miam
J’espère que tu vas te régaler, Lydie 🙂
Merci beaucoup, Anne, pour cette réponse rapide ! Ça commence à sentir bon dans ma cuisine …
avec plaisir
[…] Une soupe légère, délicieuse et très parfumée (gingembre, citronnelle) qui pourra constituer selon votre faim une entrée ou un plat complet. […]
Salut,
Cette recette a l’air bien parfumé et réconfortant. Merci
Merci Pierre
Bonjour,
Une question avant que je me lance dans la recette les 200g de crevettes c’est décortiquées ou non? Car aucune indication et dans la photo elle sont décortiques.
Merci
Bonjour Dida,
Ca ne change pas grand chose au total. On n’est pas à une crevette près. Faites avec ce que vous avez. Décortiquées, c’est juste beaucoup plus facile à manger
Bonjour, la recette me tente mais je ne suis pas fan du gingembre, si je ne le met pas dans la recette pensez vous que cela enlève tout le gout ? Peut- etre que je peux le remplacer par quelque chose d’autre si vous avez une idée
peut être un zeste de citron ?
Bonjour et merci de nous faire partager cette recette !
J’ai acheté des crevettes surgelées, est ce que je dois les faire revenir dans une poêle au préalable ?
Merci par avance de votre réponse (tres attendue ! )
Cordialement !
Non, il faut juste que tu les décongèles avant
Faire cuire les crevettes 10 minutes ? C’est vraiment beaucoup, non ? 2 minutes suffisent largement. 3 minutes si vous utilisez de crevettes encore congelées.
Enfin, c’que j’en dis…
Bonjour,
je souhaite faire cette soupe, mais j’ai une interrogation par rapport au gingembre. Que faut-il en faire?
Le rapper, l’émincer finement, grossièrement?
Merci pour votre réponse.
Bonsoir Mary
Il faut le peler et le râper, je viens de rectifier. Merci de l’avoir remarqué.
J’adore !!!!
j’arrive !
moi aussi
moi c’est nem maison a la crevette .
moi oui !!!!
mmm!ça doit etre dèlicieux
Super bon et la r7? Svp
J adore et je voudrait avoir la recette svp
chez moi ce soir au menu : green curry !!!!
super bon !!
Une soupe aux crevettes avec des CREVETTES dedans !? Voilà qui est révolutionnaire. #lasagne #findus
Miam ! Mais, si je la fais, je décortiquer les crevettes moi-même ! Car les crevettes que vous achetez, ce sont des enfants qui le font et ils ne sont pas payés et battus ! Et le directeur touche des aides européennes !
J’adore les fruits de mer
Très appétissant
Très goûteux
Je t’ouvre ma cuisine quand tu veux, Geneviève!! LOL
humm très tentant
Hummm ça donne envie 🙂
Mmm!!! J’en veux bien une portion! Ça a l’air tout simplement délicieux
Ça donne envie yum
Il faut tester hâte
oui <3
Ben une soupe de crevettes « sans » crevettes, ce serait dommage!
♥♥♥♥♥♥♥♥♥
j adhere moi aussi a la sousoupe
Ketty Chekly Hatouma Keita comme toujours, la recette en cliquant sur le lien
Merci bonne soirée
C’est la fete de la crevette?
Ouiii !
On pourrait y rajouter du choux chinois mmmmm
oh que ouiiiiiii
for
Avec des Ramen c super
tres beau a voir ensuit tres beau a manger
que rico!!!!!un abrazo !!!!!y mi cariño
Miam
C une invitation ? Oui je suis d’accord
Ca donne envie !!
C’est chaud ou froid ?
j adorrrr :p
Le kiffe !!! j’adore hummmmmmmmmmmmm
oh oui elle donne bien envie
Oui!
Tout ce qu’il faut pour une soupe Thai ! C’est claire que ça donne envie , en plus c’est si bien mis en valeur par le bol ! =)
miam miam j’adore
Ne peut qu’être bon !!!!
j’adore !
la même chose pour moi, siouplé !!!
ida teybiha nji
hum j adore
Tu livres sur Luxembourg ?
Nous, on mange les vrais Thaî en ce moment à Koh Samui
Hummmm! Yum,yum!.
miam miam j’ai l’eau a la bouche
Miam…
hummmmmm
ça c’est bon!!!
miam, tiko be !
I am going to try it..Merci
Appétissant !
sa a l aire tres bon
Humm ça fait envie
Delicieux
talà be an!!! hozizy lay sinoa ireny rehefa miteny gasy
ca a lair bon
looks delicious…
Au top ! Je rajouterai des nouille chinoises hummm
Oui ça m’interpelle 🙂
ah ouais, ça me dirais bien 🙂
oui j aime
my favorate meel
A éssayer ce wee!
À essayer !
Looks delicious, Colette.
That sourds very good . Yami!!!
ça met en appetit!!
oui tu m’invites quand?
<3 Ca donne envie cette petite soupe,miam! 🙂
yes..add that to the menu when my free chef arrives in wales!!!!
..Excellent..:)
super