
Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert
Ce risotto avec son lait de coco, ses crevettes et son citron vert a vraiment des accents asiatiques. Un chouette mélange entre l’Italie et la Thaïlande. La recette est facile et constitue un vrai plat complet.
La recette
Pour 4 personnes :
- 300g de riz à risotto (Arborio ou Carnaroli, en grande surface ou dans les épiceries italiennes)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1,5 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes)
- 20 cl de lait de coco
- 2 citrons verts ou encore mieux un citron vert et un cumbava
- 250 g de crevettes décortiquées cuites
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
Préparation
Reconstituez le bouillon de volaille avec les cubes et portez-le à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir.
Décortiquez les crevettes et coupez-les en 3. Réservez-les au réfrigérateur pendant la cuisson du risotto.

Crevettes (c) Merydolla shutterstock
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir le riz 2 minutes en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit nacré.
Mouillez ensuite avec la première louche de bouillon, remuez et laissez le riz l’absorber avant de rajouter une nouvelle louche. Procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit presque cuit (comptez 16 minutes). Au lieu d’ajouter les deux dernières louches de bouillon, versez le lait de coco. Ajoutez en même temps les morceaux de crevette et laissez cuire les 2 minutes restantes.
Ajoutez juste avant de servir le jus d’un citron vert et son zeste (ou le jus d’un citron vert et 1/2 zeste de cumbava). Si votre citron vert n’a pas beaucoup de jus, goûtez le risotto et n’hésitez pas à en rajouter un second.

Cumbava ©Amarita shutterstock
Poivrez, goûtez et salez si besoin.
Un régal.
Recette testée dès ce soir, un vrai régal !
Et pour une fois j’avais tous les ingrédients sous la main, y compris le combava (j’en ai toujours au congel).
Merci de ton retour Christine. Je suis ravie que cela t’ait plu
Un régal !
Je n’avais qu’un citron jaune et pleins de combava (vive les vacances à l’île de la Réunion !)… Eh ben c’était très très bon !
Merci pour toutes ces succulentes recettes !
Oh merci Mamue 🙂
J ai teste car la recette me faisait trop envie!!!
Eh ben c était tt simplement délicieux !!!!
Merci pr le partage
merci 🙂
Recette faite pour le dîner, inratable et très goûteuse par ce temps gris, mon mari a adoré…d.ailleurs il vous remercie pour tous les bons plats que je lui prépare grace à vos recettes..
Merci Florence, ca me fait plaisir
Merci beaucoup pour cette recette !! C’est une tuerie intersidéralle (*w*) Je la referai bientôt pour recevoir des invités.
je suis ravie qu’elle t’ait plu Petite Luciole
recette testée et approuvée ce midi !
mon compagnon était ravi d’avoir un aussi bon repas de saint Valentin.
juste délicieux, j’en referai sans hésiter !
encore merci pour la recette ^^
merci Marie
Recette testée, un vrai régal. Le citron vert ajoute vraiment une touche interessante à ce risotto.
Merci pour cette recette !
merci Camille
Une très belle idée de mettre ce lait de coco et le citron vert. Mon amoureux a adoré, j’avais ajouté un peu de citronnelle et de gingembre frais.
Super idée le gingembre t la citronnelle; Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Excellent. Merci pour cette recette, tout le monde à adoré.
merci Molina
Je viens de faire cette recette pour le déjeuner, c’est un vrai délice, merci Anne de nous permettre de nous régaler ainsi !
Merci à toi de tes retours toujours enthousiastes <3
Recette absolument délicieuse !!!du gout pour ma part je rajoute un peu de piment d’Espelette car j’aime quand ca pique 🙂
j’ai découvert votre site blog .. je suis absolument fan …
Merci beaucoup Elvina, cela me fait super plaisir
Merci. Super recette, testée deux fois déjà!
Mon amoureux était très sceptique la première fois et… il a adoré ! Je remplace juste le bouillon de poulet par un bouillon de légumes (en kub) parce que j’en ai dans le placard.
Merci Tiphaine. Je suis ravie que la recette ait plu 🙂
Merci pour cette excellente recette.
Je l’ai fait aujourd’hui hui en plat du jour dans mon Resto , un vrai carton !
Je le referai
Merci 🙂
Merci pour cette recette.
Je l’ai fait aujourd’hui en plat du jour dans mon Resto , un vrai succès !
Je le referai ?
Nous nous sommes régalés! J’avais ajouté de la ciboule. Merci pour cette excellente recette.
Merci FLorence D
bonsoir, recette faites hier soir !!
Super bonne rien a redire, gouteuse, onctueuse !!
j ai mis du bouillon de légumes sinon j ai suivis la recette a la lettre!!
merci pour le partage , a refaire sans hésiter!
Merci beaucoup CIndie
C’était excellent.
Je n’ai mis qu’un citron vert et c’était suffisant. Je n’ai ni salé, ni poivré.
Pour info, avec 520 g de crevettes, j’ai obtenu 260 g décortiquées soit pile la moitié.
La prochaine fois j’essayerai avec de la crème de coco pour obtenir plus de goût encore car j’adore le coco.
Merci pour vos formidables recettes, avant je filais direct chez Marmiton, maintenant je regarde d’abord sur votre blog.
Merci Nadia, ca me fait très plaisir
Un délice !
Je le referais sans hésiter.
Testé ce midi et c’était un régal. J’ai ajouté une échalote, une gousse d’ail, du gingembre frais râpé et de la poudre de coriandre. Vraiment parfait, merci beaucoup !!
Merci de votre retour Karine 🙂
testée et délicieusement approuvée ! un seul petit regret, je trouve que le citron affaiblit le gout de la crème coco… est ce la cas pour vous aussi ou dois je juste changer de marque de crème ?! 🙂 merci de ce partage
Je pense que c’est une question de goût. Ne mettez pas le citron si vous préférez
C était mon premier risotto et c était très bon, merci beaucoup pour cette découverte . J ai procédé comme indiqué et c était parfait en étant attentive .Je l ai accompagné d une simple salade de mâche pour un peu de verdure ?. Si je n ai pas l occasion de tester de nouvelles recettes avant je vous souhaite de passer d excellentes fêtes de Noël. A bientôt
Merci Mrs K 🙂
J’ai réalisé ce risotto et on a adoré ! Je l’ai un petit peu modifié mais la base reste la même. Grand merci !
Voici la parution sur mon blog avec le clin d’œil bien sûr 😉
https://www.yumelise.fr/risotto-crevettes-creme-de-coco/
merci ; je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Super recette ! A refaire !
Merci Anaïs
Bonjour Anne,
Avec mon compagnon, nous avons testé ce risotto aux crevettes, c’est tout simplement excellent !
Merci pour ce blog et pour tous ces partages de recettes ! Et pour votre bonne humeur !
Bonne journée
Angélique
Merci Angie 🙂
Avec mon chéri nous te suivons depuis 2 semaines,
et nous ne sommes vraiment pas déçus, bien au contraire.
Le risotto au lait de coco nous a fait rappeler des souvenirs de chez moi, excellent.
Mais je ne sais pas comment tu fais pour que le riz cuise en 16min, moi je l’ai fait en 45 environ, à feu très doux. Mais le final est très bon.
Merci beaucoup pour tes partages.
et bonne continuation.
Merci à toi et ton chéri alors 🙂 N’hésite pas à aller fouiller dans les menus, il y a 13 ans d’archives, tu as de quoi manger jusqu’en 2020 😉
Oui c’est ce qu’on fait.
On établi notre menu pour 2 semaines,
puis courses et c’est parti pour cuisiner.
Franchement c’est le top.
Merci 😉
=)
J ai fait cette recette une première fois. Un vrai régal pour ses saveurs. Je la fait maintenant de temps en temps pour le plaisir . Merci pour toutes les bonnes recettes.
Avec plaisir MIchèle
super bon j’avais plus de lait de coco j’ai mis de la crème de coco plus gras mais…le goût est dans le gras il paraît
merci pour la recette
Avec plaisir Vévette
merci pour la recette mis crème coco plus gras mais…le gout est dans le gras et mis du fumet de crevette
un délice
Merci 🙂
Très bonne recette simple à réaliser et goûteuse ! Merci
Merci 🙂
Bonjour Anne
Je trouve cette recette divinement bonne comme celle du risotto aux poireaux que j’ai faite la semaine dernière 🙂 J’ai une petite question concernant le contenant qui est sur la photo principale de la recette. Ou est ce que je pourrai trouver ce type de ramequin ?
Bonjour. Alors le mien vient de chez Ikea, mais il est très très vieux :p
Merci pour votre réponse, je vais jeter un oeil sur le site internet 🙂
ok mais cela remonte à de nombreuses années
Un vrai régal !
Recette pour 4 mangée…. à 2
mdr, les gourmands 🙂
Parfait ! Avec une échalote et un trait de vin blanc en début de cuisson, c’était divin.
J’ai conquis un cœur avec ce plat !
Merci Anne 😉
Avec plaisir Galswinthe
Fantastique,avec pour moi la découverte du combava. J’y ai ajouté, après lecture des commentaires, du gingembre frais et de la coriandre en poudre.
Un vrai régal et je m’empresse de mettre votre blog en favori.
Encore merci
🙂 Merci et à bientôt alors
Merci pour cette recette, c’est un régal, je la réalise à chaque fois que mon maraîcher a des cumbavas!
Avec plaisir Juliette
Excellent frais savoureux… Merci encore Anne pour vos suggestions toujours savoureuses et diversifiées.. Toutes les saveurs à portée !
Merci 🙂
Un vrai régal ce risotto!!!! Recette testée ce midi, un vrai dépaysement en cette période de confinement ! Merci Anne
Merci 🙂
Top !!
L’acidité du citron, c’est la touche qui change tout ! 🙂
merci Aurore. Je suis ravie que tu aies aimé
Absolument divin, une recette si simple à réaliser et tellement délicieuse! Merci pour ce cadeau
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne !
Je suis assidûment ce blog depuis plusieurs années, et si j’ai toujours réussi (haut la main, oserais-je dire !) vos recettes, il en est une qui me résiste pourtant après plusieurs essais : ce fameux risotto !
Je ne suis pas une grande habituée des risottos il faut dire, et cette recette était mon premier.
Cependant malgré une attention de tous les instants, et sans cesse grandissante, au final, il me reste toujours pas mal de grains de riz qui ne sont pas cuits à l’intérieurs. Alors, en bouche, on perd un peu le fondant et l’onctuosité du risotto.
Je me pose donc la question de la température de cuisson, de la quantité de liquide peut être.
Faites vous cuire vos risotto à feu doux, moyen, fort ?
Peut être que tout le secret est là.
Je viens de finir cette recette pour la 3ème fois, j’avais fait cuire doucement (5/9 sur ma plaque à induction). Cela m’a pris environ 30 min.
Si vous avez une piste, je suis ultra preneuse ! J’ai l’intention de faire ce plat pour un diner important dans 15 jours, il me reste quelques jours pour m’entrainer ….
Merci d’avance !
Bonjour Loriane
Le riz doit cuire en général 16 à 18 minutes. Vous faites cuire trop longtemps. Ca cuit à petite ébullition. Vous prenez bien un riz à risotto ?
Recette qui donne envie. J’ai 2 questions, les crevettes il faut les ajouter cuites ou crues? Ou est passé le deuxième citron vert ? Merci
Cuites les crevette. Et le second citron vert on le rajoute si on n’a pas assez de peps. J’ai rajouté les infos dans la recette
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Cette association de saveurs n’est pas pour me déplaire…
j’en suis ravie
C’est toujours une belle alliance, coco, citron et crevettes et ça marche aussi super bien avec des pâtes ! Merci Anne
Oui c’est vrai, avec les pâtes c’est top aussi 🙂
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hum je sens que ca va devenir mon petit point faible !!!
🙂 Bonne soirée Régine
Original et savoureux ce risotto!
Merci Pauline
bonjour
merci pour ce délicieux plat
bonne semaine bisous
Merci à toi. Bonne semaine également
Miam! Une alliance de goûts que j’adore. Je garde la recette sous le coude 😉
acvec plaisir. A bientôtl
Je reviens lire la recette car je pense la faire demain.
Je suis surprise du bouillon de volaille avec les crevettes … le mélange des genres ne « jure » pas ? J’aurais plutôt pensé bouillon de légumes ou fumet de poisson.
Non, mais si vous préférez, mettez un bouillon de légumes c’est très bien aussi. Le fumet de poisson je ne suis pas très fan.
Merci.
Avec plaisir
Merci pour cette délicieuse recette.
Je l’ai fait aujourd’hui en plat du jour dans mon Resto ,
Un vrai succès !
Je le referai ?
MErci Thierry
ça m’a l’air sympa. une question que fait-on des deux dernières louchées de bouillon ?
Non ce n’est pas comme ça qu’il faut lire la recette. Quand vous vous rendez compte que c’est presque cuit, que vous auriez ajouté les 2 dernières louches de bouillon, vous mettez le lait de coco.
J’aimerais beaucoup essayer cette recette, mais avant j’ai une petite question, pourquoi utiliser du bouillon de volaille pour un risotto aux crevettes? Ce n’est pas la première fois que je vois ça dans les recettes et j’aimerais cuisiner pour quelqu’un qui ne mange pas de viande.
Puis-je le remplacer par du bouillon fait à partir des têtes de crevettes ?
Parce que moi je préfère. Je trouve que c’est trop soutenu avec un fumet de poisson. Mais si vous préférez utilisez-en un 🙂
Alors j’essaye ça dès ce week-end, merci pour votre réponse rapide 🙂
Avec plaisir
Bonjour Anne,
Je souhaite préparer le riz la veille, est-ce possible? Avez-vous une astuce?
Merci!
Bonjour Céline,
Le risotto ne se prépare pas la veille. Ca le rend pouf pouf. il y a sur le blog une recette de risotto selon Jamie Oliver où il fait une précuisson la veille. C’est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2008/03/recette-de-risotto-de-jamie-oliver.html/
Bonjour Anne,
je vais tester la recette très bientôt. J’organise une grosse soirée et je me demandais si je pouvais congeler ce risotto une fois cuisiné… afin que je puisse le préparer d’avance ?
Qu’en penses-tu ? L’as tu déjà fait ?
Cordialmeent,
Anne
Bonjour Anne,
Un risotto ne peut se préparer à l’avance. Uniqumeent au dernier moment. Sinon ce n’est pas bon .
Bonjour
La recette me donne très envie.
Peut on la préparer à l’avance ?(au moins le riz?).
Merci
Arf non. Le risotto cela se fait au dernier moment ou alors tu tentes la méthode de Jamie Oliver https://www.papillesetpupilles.fr/2008/03/recette-de-risotto-de-jamie-oliver.html/
Un delice….et facile a cuisiner!!!*
mmmm ça doit être trop bon
Miam
Miam ça me tente !
Merci pour cette recette ! J’adore les risottos, alors je testerai bientôt 🙂
Miam ça a l’air délicieux
humm je le fais le we prochain …..miam
J’arrive…………………………….
Je teste dès demain … je ne pourrai pas attendre plus longtemps !!!
Oh ça me plait ça !!!
ça me met l’eau à la bouche.
Evanne
Miam bon ça 😉
ok ma biche, on vient à quelle heure ?
Ca, c est une recette que je vais adorer ! Merci !!!!
Jordan Heraud Ben Nebé Loué
Un peu de soleil dans les assiettes ça fait du bien !!!
Tu as toujours de supers risottos!! Onctuosité mais toujours accompagné de la fraicheur qu’il faut !
Ça fait envie !!
Hum, ça donne faim !
Bon pour les papilles !!!
Charlène Graizeau un petit délice non ?
J’adore!!! C’est un délice
@papilles et pupilles : J’ai une petite question pour vous qui êtes Bordelaise. A quel endroit achetez-vous vos produits asiatiques et notamment vos pâtes wonton?!! Merci d’avance pour la réponse
Huuum va falloir l’essayer très rapidement Lolita Gillaizeau
sympa mais sans les crevettes 😉
Moi sans lait de coco
Hummm
Amel Melou lait de coco sa te dis rien
J’ai vu que Picard fait cette recette et ca me tenter bien – Merci Anna, je vais me régaler!!!
J’adore tout je change rien!
Ça doit être bon biz
Bonne idée, envie d’essayer … Dommage que le cumbava ne se trouve pas si facilement que ça en Bretagne …. Mais avec du citron vert, ce sera bien quand-même … Merci.
Oh!ca m a l air sacrement bon,bien apetissant tout ca,miamiam…
Juliet, on tente ça la prochaine fois ?!
très séduisant, il faudra essayer !
On a testé et c était top
Merci Guénaelle Briand ! J’ai vu la recette grâce à toi, je l’ai faite ce soir et c’était top !
Testé à midi , un régal
Testé et vachement approuvé par l’ensemble de la tablée ! Ultra simple à réaliser en plus !!! Un immense MERCI !